вы это серьезно? личный опыт? или теория? или просто продавец всех этих генераторов улучшайзеров? хотя возможно у меня "неправильные" таблетки, "неправильная" вода и "неправильные" руки? раз мой УЛИЧНЫЙ бассейн с подогревом с весны и до глубокой осени не цвел и не мутнел... заливался весной и сливался перед зимней консервацией... и вода только лишь добавлялась из-за естественных испарений и выветриваний... для конкретики: 30 с чем то кубов... вода +28, поддерживал pH 7,2 , Cl 0,3 (замеры синим пробником Bayrol Pooltester с DPD и Phenol Red) потом получалось почти всегда одно и тоже: через день-два полтаблетки Clorilong200 (просто кладу в скиммер) раз в неделю Desalgine 170мл и pH-Minus 5 мерных стаканчиков (по расчетам\весу\факту у меня получилось что на 1 единицу Ph на моей воде надо именно 1 пластиковый стакан, что был в комплекте с химией) это мой РЕАЛЬНЫЙ опыт. территориально подмосковье. если у вас есть иной опыт, то может дело не в химии?
генераторы бывают разные. одни работают с соленой водой бассейна, другие с пресной водой и таблетезированной солью. химически принцип дезинфекции готовыми реагентами и приготовленными на месте отличается мало. к вопросу о насосах- почетче с терминологией- вы говорили о ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСАХ типа серии UPS Grundfos.
Ага, записал себе. Я использую Альгитинн и и какой-то лонгофор, вроде ничего, но кетайский говенный бассейн все равно постепенно зеленеет, скорее всего из-за игрушечного фильтра в комплекте. Впрочем, 1 сентября вся эта бяка все равно на мусор пойдет, освобожу площадку. Кстати, когда лучше копать яму и бетонировать площадку под бассейн? В начале апреля наверное, чтоб с мая начать пользоваться бассейном? Или можно все с осени подготовить, выкопать, залить, а монтировать сборную чашу весной уже?
может быть фильтр "так себе"... может есть застойные зоны... может из-за другой химии... я в марко первый басс брал, там взял сразу и химию, и потом ее же... правда уже в таре не по 3-5 кг, а по 30кг и 35л в мелкой таре надо чаще закупаться, да и очень не бюджетно получается в мелкой фасовке... по pH это индивидуально именно к жесткости местной воды... у меня получилось так, у вас наверное по иному... но по прошествии месяца-двух все равно будет почти постоянная доза.
если зеленеет, то с большой долей вероятности что-то не то делаете. даже с картриджными фильтрами вода получается чистой.
У нас водопроводная вода тоже жесткая, донская. pH- буду добавлять, конечно. Цветет 100% из-за насоса, все эти интексы-бествеи просто муляж насоса в натуральную величину, игрушка. Ну на 2 месяца хватило и ладно, хотя бы понял, что в принципе бассейн вещь нужная и месторасположение подобрал удачное. Теперь уж спокойно сделаю бассейн получше, зная, что он не будет стоять пустым. Зеленеет как раз в застойных зонах, и потом постепенно распространяется. Особенно когда температура в тени переваливает за 35, при более прохладной погоде не зеленел. Но у нас 35 - это норма для июля-августа.
Эмоций и истерики поменьше. Ваш уличный бассейн это только ваш бассейн. Т.е. у вас есть опыт использования только одного бассейна Так понятно ? Обеззараживание таблетками это работа в ручном режиме. Что вы здесь и описываете. Генератор дозирует сам и вам не надо помнить что и когда заложить и в каком количестве.
Кубов 30 яма будет - явно надо экскаватор Думаю, небольшой, типа на базе трактора Беларусь, у меня развернется.
JCB тогда уж. Техникой откапывайте тогда, когда земля весной "дышать" перестанет. А то весь участок в колеях будет.
Да у меня там площадка рядом метров 10х10 отсыпана щебнем и утрамбована, где машины ставим, она примыкает к тому участку газона, который я решил изничтожить под бассейн. И буквально все это возле ворот. Трактору в грязь лезть не придется. Конечно, подожду, пока земля нормально оттает. Апрель самое то, в марте еще заморозки бывают, в этом году вон на 8 марта снег шел даже. Грунт - слой чернозема и потом глина, вручную копать думаю работяги офигеют. К тому же грунт надо вывозить,обратная засыпка по технологии идет песок+цемент.
Зачем песок+цемент ?А почему недостаточно просто песок с послойным трамбованием ? Те, кто вам продает этот бассейн могут объяснить ?
К бассейну есть подробная инструкция производителя (Unipool вроде немцы), там четко написано - минимум 20 см. по периметру слой песок+цемент 1:8. Смешивать при естественной влажности сказано и ждать затвердевания в течение 3 недель, потом уже мощение. Конечно, обратная засыпка осуществляется при бассейне, наполненном водой. Пожалуй, стоит все это дело слегка пролить (не напором, типа дождевателем) и накрыть пленкой, не? Ну если сухая погода будет.
истерите вы своим заявлением что "...Таблетки это так, для запаха и самоуспокоения"... и сразу понятен уровень ваших практических знаний в данном вопросе. надеюсь вы согласитесь, что строить и эксплуатировать разные занятия. да, мой... и реальный опыт положительный, чего не скажешь о вашем... если бы вы спустились с небес своей пафосности, и были бы более внимательны, то наверное смогли бы прочитать что у меня есть еще и стационар... далее поразмыслив, то могли бы предположить что недавно начавшаяся мода на бассы, и мой более ранний опыт, людям подсказывает до покупки поговорить со мной, а после продолжить общение и по вопросам эксплуатации... да, в уличном ручная... в моем домашнем стационаре стоит автоматическая станция контроля и дозировки... и тот факт что ее стоимость равна 4-8 стоимостям каркасников "под ключ" ставит все на свои места. из вашего поста можно понять что поставив генератор хлора можно про обслуживание "забыть"... а как же pH? а коагулянты\флокулянты? их не надо? или пусть владелец измеряет и добавляет их вручную? в темах про строительство вы пишете много правильного и доходчиво... а про бассейны половинчато и тезисно. и уж не как реальный эксплуатант.
Пытаюсь набросать смету. 1. Сборное корыто 50.000 руб. 2. Насос+ фильтр Kripsol на 5 кубов/час - 20 тыс. 3. Скиммер 4000 4. Комплект ручного водного пылесоса 4000. 5. Теплообменник на 20 квт. с датчиком потока примерно 10 тыс. 6. Трубы, краны ну тыщ пять. 7. Выкопать и вывезти грунт 30 кубов - полдня работы экскаватора и самосвала - тысяч 10. 8. Залить плиту 5 метров диаметр на 20 см. толщина = 4 куба бетона. 8 тыс. работа стало быть, плюс камаз песка, зилок щебня, цемент, чуть арматуры - еще тысяч 10. 9. Засыпать и замостить в радиусе полметра песчанником - еще десятку кладем. 10. Лестница 12 тыр. УФ-фильтр добавлю потом, если надо будет, может обойдусь хлоркой. Смонтируют мне почти бесплатно, мне одна фирма специализирующаяся на водоснабжении, очистке воды, насосах и проч. должна услугу. Получается 140 тыс, ну реально чуток побольше выйдет. Не забыл ли я что-то существенное?
добавьте сюда стоимость электроматериалов, автоматики. сумма на трубы-фитинги также вероятно вырастет. Также крайне советую внедрить в данную систему донник и, возможно, увеличить количество возвратных форсунок. к вопросу о химии. есть несколько видов электролизных установок- как ручных, так и с обратноой связью. для уличного сборного бассейна не могу рекомендовать ни одну из них. если хочется автоматики поставьте недорогую станцию дозирования- результат будет лучше.
Электроматериалов - все равно сейчас хочу в топочной поставить нормальный щиток, группу автоматов, УЗО, надоели "сопли" там. Поскольку склоняюсь к газовому подогреву, автоматики особой не нужно вроде, датчик потока в теплообменниках есть. В котле своя автоматика. Донный слив - в инструкции к данной модели бассейна написано, что исользовать только при установке бассейна в отапливаемых помещениях. Форсунки да, забыл, но они типа рублей по 800, что ли. Трубы-фитинги - полипропилен все-таки можно или нельзя? Знаю, что он на солнце плохо себя ведет, но я прикопаю трубы. Мороз вроде ему не проблема, если вода слита, хлорка тоже. Давление невысокое по сравнению с водопроводом в системе бассейна. Полипропиленом заманчиво сделать, дешево и быстро.
термостат нуже минимально. ппр трубы можно, только зачем? чем ПВХ не устраивает? при тех Ду, что используются в бассейне ППР выйдет дороже. донный слив сделать можно и нужно, только необходима возможность слива воды из его трубопровода перед зимой.
Ага, точно, термостат ПВХ можно, да? Вообще элементарно, можно на фитингах даже все собрать. Насчет донного слива - некоторые рекомендуют оставлять на зиму бассейн с водой, кидая специальные штуки или бутылки ПЭТ для компенсации расширения воды. Ну чтоб вода противостояла давлению грунта на чашу. Вроде звучит логично
Уточнил по ценам. Экскаватор просит 150 рублей за куб (за самосвал отдельно платить, конечно), бетонирование с подготовкой (арматуру повязать и т.п.) - 2500 за куб. Без стоимости бетона и арматуры. Нормально? Давно с такими работами не сталкивался, обычно с отделочниками общаюсь.
Ненормально. Для такой работы 1900 руб. за глаза. 2500 руб\м3 это с установкой опалубки и на работах большей сложности.
Короче, концепция изменилась Поговорил с бассейнщиком - он говорит, что пленка в каркасных бассейнах слабая и борта тоже не особо, и если все равно мне копать яму и бетонировать основание, то лучше сделать по другому. 50 тыс., которые стоит сборная чаша, потратить на хорошую пленку с монтажом, а стенки бассейна выложить из кирпича. Изнутри - штукатурка и пленка для бассейнов, снаружи кирпичную стенку гидроизолировать рубероидом и битумом и глиной отсыпать,типа замка. От "верховодки" , грунтовка у меня далеко, ниже 3 метров точно. Говорит, такая конструкция переживет каркасник на много лет, и смотреться будет лучше. В принципе Пингвин так и предлагал выше
В таком случае или плёнку в сборном замените на другую или лейте чашу из бетона. Из кирпича я бы делать не советовал. В первом предложенном мною варианте вы меняете только плёнку, что бюджетно.
Кирпичные стены в бассейне вариант непроходной. Если бы речь шла о гидромассажке- пожалуйста, в бассейне нет. Ваши варианты либо бетонная чаша, либо обтяжка пленкой сборного бассейна.
Ясно. Возможно, все-таки закопаю сборный бассейн, сезон попользуюсь с "родной" пленкой, а через годик перетяну.