1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

На баррикады? Да или Нет?

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем motohooligan, 26 фев 2011.

?

Пойду я на баррикады?

Голосование закрыто 28 мар 2011.
  1. Да

    115 голосов
    44.9%
  2. Нет

    141 голосов
    55.1%
  1. Stepa M.O.

    Stepa M.O. Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    73,970
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По выделонному:Которой "экономики" - советской или наглухо нынешней сырьевой?
    По подчеркнутому:Это главная ошибка или обманка надурившая народ и способствовавшая бурному стремлению народа к переходу от социализма к капитализму и демократии.При СССР колбасы было мало,но любой купивший(доставший) ее получал продукт сделанный строго по ГОСТу.Сегодня подавляющее большинство населения может себе позволить тоолько продукты,сделанные из го*на - в соответствии с ТУ производителя.
    Или купить без труда паленое бухло из Дагестана.
    Отсюда (кроме эмоционального фона ) и продолжительность жизни большинства граждан.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    что-то какие то фантазии по поводу советского прошлого у некоторых граждан :) может оно и делалось по госту, значит госты такие были. так как синяя курица и зеленая колбаса это ровно из того, советского прошлого. посему курицу старались купить импортную. с детства родители отучили покупать на улице что-то, сделанное из рубленного-прокрученного мяса.. так как там может быть че угодно.

    всего было меньше, возможно для многих оно было доступнее. но тогда, идеальной системой распределения для многих должна быть армия. гарантированно три раза в день еда, причем бесплатная
    бесплатная одежда.. ничего, что у всех одинаковая, можно напильничком из куска латуни/нержи че нить выточить и прикрепить. зато по сезону.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    так вот, ты в маке за раз столько съедаешь, что на соседнем черемушкинском рынке можешь купить ну если не по килограмму, на каждого из своей большой семьи, то по полкило точно :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Johnnie Walker

    В клубе с:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    13,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Вы чё, вместе в Мак ходите покушать? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    с толстяком веселее :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Johnnie Walker

    В клубе с:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    13,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Ха! Ещё пиво проносите? :D


    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. любiтель

    любiтель Старики-разбойники

    В клубе с:
    6 сен 2005
    Сообщения:
    28,307
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По дурацки как-то всё было организовано в СССР. Я вот 70 года выпуска, многое застал. Вырос на Севере. Голодать - не голодали, но с детства помню, что мясо, птица, масло сливочное были по талонам. Мясо с картошкой было самым лакомым блюдом, готовили по праздникам. Основная еда - каши, жидкий супчик, уха из консервов, хлеб с растительным маслом и печенье. Разнообразили брусничным вареньем да квашеной капустой.
    Почему по дурацки? Вот, к примеру, рыба северная. Сейчас её навалом на рынке, а в те времена только по блату у лётчиков, которые на Севера летают, можно было купить. Северный завоз - отдельная песня. Баржа с арбузами села на мель неподалёку, так только через две недели разрешили арбузы с баржи продавать, когда уже половина сгнила. Интеллигентов "припахивали" овощебазы загружат, так оттуда всё растаскивалось тоннами по домам ночами, а в магазинах так и не появлялось.
    Бензин осенью только по талонам за сданное сено. Одна покрышка на легковой автомобиль в год. Бухгалтера в банк на КАМАЗе отправляли. Ну полный пипец.
    Да, и самое главное: пистоны. Ну что, мать их, неужели тяжело пацанов пистонами обеспечить?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Stepa M.O.

    Stepa M.O. Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    73,970
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ктож спорит про синих куриц и зеленую колбасу?)))Мне не тридцать,я помню..
    Это было несоблюдение ГОСТОв и условий хранения....)
    Которого сегодня в разы больше - посмотри какую нить "дежурную часть")))
    Про общепит,цеховое пр-во руками таждиков в подвале и т.д.

    ИМХА - эт ключевое дело:многим оно тогда было доступнее.)
    И многим тогда было важно не разнообразие,а просто наличие.
    Пусть унылое,однообразное - но наличие.
    Гове**ое,но гарантированное будущее в убогих,но гарантированных рамах.Я про соцгарантии.
    Ну и отсутствие понимания большинством того,что мир может быть разнообразным,но тогда все надо делать самому...)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Hazard

    Hazard Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 май 2003
    Сообщения:
    17,177
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Говорят :) что серо-зеленый - это натуральный цвет колбасы, а красивый розовый цвет достигается применением красителей.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    дык раньше этого не было только потому, что не было дежурной части :) а не потому, что не было как факта.

    ну я там выше про армию написал :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну да, мясо обычно серого цвета. ну или зеленого. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ага, специально на рынке выбираем позеленей.. чем зеленей тем лучше
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Hazard

    Hazard Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 май 2003
    Сообщения:
    17,177
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А вареное мясо какого цвета, а?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, это объясняет, почему Армен ест меньше килограмма мяса в месяц. сдается мне, он мясо с петрушкой попутал. ну или с укропом. в принципе, я кило петрушки в месяц тоже съесть не могу. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    неужели зеленого? :eek:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Hazard

    Hazard Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 май 2003
    Сообщения:
    17,177
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А кто еще про серый писал двумя постами выше?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вареные колбасы, из 100% натурального сырья, обычно выглядят вот так:

    [​IMG]

    пусть это будет серо-зеленый. да хоть фиолетовый, мне в принципе пофиг. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    специально для тех, кто забыл настоящий цвет мяса.
    вот такое мясо всегда было доступно без ограничений всем жителям СССР

    [​IMG]
    .
    [​IMG]
    .
    продавалось оно в доступных и нарядных магазинах
    [​IMG]

    полки ломились от продуктов высокого качества.
    [​IMG]

    и по доступным ценам
    [​IMG]

    широкому ассортименту мог позавидовать любой иностранец, посетивший СССР
    [​IMG]

    в магазинах поддерживались идеальная чистота и порядок
    [​IMG]
    .
    и главное, товары были всем доступны
    [​IMG]

    еще фоток тут http://eti.ru/raznoe/1161242851-magaziny-sssr.html
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Johnnie Walker

    В клубе с:
    6 ноя 2007
    Сообщения:
    13,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    :))) Ща скажут, что это в 91
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Stepa M.O.

    Stepa M.O. Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    73,970
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Согласен на все сто.
    Хотя с властями и системой не сотрудничаю.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    проще сказать что это фотошоп
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Слепой снайпер

    Слепой снайпер Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    14,301
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну кстати таких как на некоторых фото абсолютно пустых прилавков никогда, кроме 91 не было.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Stepa M.O.

    Stepa M.O. Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    73,970
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. ish

    ish шыр
    Команда форума    

    В клубе с:
    11 авг 2001
    Сообщения:
    83,891
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    пару контейнеров купишь ? :) думаю китайцы легко сделают под заказ :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Stepa M.O.

    Stepa M.O. Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 апр 2006
    Сообщения:
    73,970
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не,я про завода "Огонек" или кде там они "маде",про натурпродукт строго!)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. olegmsc

    olegmsc Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    6 май 2008
    Сообщения:
    18,223
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я самолично только дома съедаю примерно 2 кг мяса в неделю, т.е 8 кг в месяц. не представляю как можно жить без мяса
     
  27. It'sMe

    It'sMe Старожил

    В клубе с:
    28 авг 2010
    Сообщения:
    5,986
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    справедливо для вареной. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. -eddy-

    -eddy- Участник тусовки

    В клубе с:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    голосовал против баррикад! вообе против я :)
     
  29. vlada.

    vlada. Живу я здесь

    В клубе с:
    21 авг 2004
    Сообщения:
    12,699
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    так и есть. нитрит натрия (консервант Е250) придает колбасе окрас.
    а ещё в колбаске и прочих мясопродуктах содержится Каррагинан, нитрит калия, кошениль, пирофосфаты. :D
     
  30. vlada.

    vlada. Живу я здесь

    В клубе с:
    21 авг 2004
    Сообщения:
    12,699
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    и про колбасу.

    Например. Состав колбасы «Салями»:

    1. Свинина
    2. Свиное сало
    3. Соль
    4. Порошковое молоко
    5. Декстрин
    6. Декстроза
    7. Специи
    8. Вино
    9. Стабилизатор (Е-450)
    10. Антиоксиданты (Е-331, Е-301)
    11. Усилитель вкуса (Е621)
    12. Консерванты (Е-250, Е-252)
    13. Красители (Е-120, Е-124).

    Расшифровка:

    5. Декстрин — растворимое в воде, порошкообразное вещество, получаемое из крахмала (картофельного или кукурузного).

    Применяется при изготовлении клея и гидрофилизующих растворов. Из него готовят защитное покрытие для офсетных печатных форм.

    По цвету декстрины разделяются на белый, палевый и жёлтый, которые имеют различную растворимость — от 62% до 95% соответственно, чем выше растворимость декстрина, тем выше клеящая способность клейстера.

    Сферы применения декстрина — разнообразны и, прежде всего, это один из немногих клеев, допущенных в пищевую промышленность.

    Декстрин применяют для приготовления клеящих средств: для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, упаковки денег в банковских учреждениях, как клей для марок и конвертов, а также, при изготовлении тары для пищевых изделий и в спичечной промышленности.

    Декстрин также применяют:

    * в лёгкой промышленности — для повышения густоты текстильных красок;
    * в литейном производстве — для скрепления формовочного песка;
    * для агломерации руд, брикетирования угля, гранулирования инсектицидов;
    * в производстве стеклянных волокон — для шлифования нитей, сразу после их образования;
    * в пищевой промышленности декстрин с высокой растворимостью в холодной воде применяют, в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ.

    6. Декстроза (глюкоза, кукурузная сахароза) — краситель, питательное вещество.

    Содержится в хлебе, карамели, бисквитах, газированных напитках. Декстроза является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде.

    Добавление декстрозы в пищу, в качестве заменителя сахара, снижает калорийность, но может быть вредным для зубов.

    Следует ограничить употребление. Не является токсичными, но употребление большого количества может быть небезопасным или вредным.

    9. Стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты.

    (Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate), моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate), пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate), дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate), пирофосфат калия (Tetrasodium diphosphate), пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate), дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate), пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate).

    Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани, повышая, тем самым, выход продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

    В свежем мясе (сразу после убоя) влагосвязывающая способность белка находится на оптимальном уровне, однако, затем, в результате происходящих биохимических реакций, мясо очень быстро теряет способность удерживать влагу. Вместе с этим, теряется и возможность получения гомогенного фарша.

    Колбасы, сосиски и прочие аналогичные продукты производятся в куттере из эмульсии, состоящей из мяса, жира, воды/льда и различных добавок.

    Фосфаты способствуют раскрытию и растворимости мускульного белка, что помогает стабилизировать мясную эмульсию и сохранить консистенцию и текстуру продукта, даже после термообработки и копчения.

    Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

    Поэтому, нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

    10. Антиоксиданты:

    Е-331 (цитраты натрия (sodium citrates)) — соли лимонной кислоты (цитрат натрия 1-замещённый (Sodium dihydrogen citrate), цитрат натрия 2-замещённый (Disodium monohydrogen citrate), цитрат натрия 3-замещённый (Trisodium citrate)).

    Цитрат натрия пищевой (E331) применяется, как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель.

    Он представляет собой белый или светло-жёлтый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, слабо растворимый в спирте.

    Не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает раздражающего действия на кожу, однако, при вдыхании в виде пыли, может раздражать верхние дыхательные пути.

    Цитрат натрия пищевой используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, безалкогольных напитков и детского питания.

    Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также, в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

    Е-301 (Аскорбат натрия (sodium ascorbate)) — витамин С.

    11. Усилитель вкуса (Е621) глутамат натрия однозамещённый (monosodium glutamate) — cодержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.

    Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения».

    Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы.

    Поэтому, для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.

    Посмотрите на упаковки специй, которые вы используете для приготовления пищи. Очень часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри, добавлен глутаминат натрия. На пакете его обычно называют усилителем вкуса.

    А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо?

    О глютаматах можно говорить очень долго. Они создают привкус мяса. Их добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу.

    Глютамат — это аминокислота (из неё строится белок). Он есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.

    Однако, это не означает, что эту пищевую добавку можно употреблять в любых количествах. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку, спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент).

    Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Подливают масла в огонь и некоторые исследования.

    В недавнем эксперименте японских учёных выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс.

    Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считают они, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет».

    12. Консерванты:

    Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite)) — краситель, приправа и консервант.

    Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе.

    Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

    Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

    В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

    Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

    Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

    Известны случаи тяжёлого группового отравления колбасой, которая ошибочно содержала очень высокие дозы нитрита натрия. Кроме того, по последним данным, нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.

    Запомните! Чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, ешьте колбасу вместе с овощами. Это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины.

    Опасно! Внимание — канцероген!

    Е-252 (Нитрат калия (potassium nitrate), селитра ) — белые кристаллы, очень горькие на вкус. В природе — минерал калийная (индийская) селитра. Хорошо растворим в воде.

    Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.

    13. Красители:

    Е-120 (Кошениль; карминовая кислота; кармины) — некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

    Е-124 (Пунцовый 4R (ponceau 4r)) — запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
     

Яндекс.Метрика