Зачастую время, проведенное ребенком в колледже, может быть использовано и не по прямому назначению. Например, для получения вида на жительство или гражданства. Европейские законы вполне лояльны к обучающимся, а иногда получение гражданства даже существенно упрощено для студентов. В Швейцарии, например, для детей, обучающихся в колледже, год обучения приравнивается к двум годам проживания, таким образом, через 6 лет (срок обучения в колледже) ребенок вполне легально может обратиться за получением одного из лучших Европейских паспортов. Двойное гражданство разрешено, так что с точки зрения паспорта Родины ничего не меняется, никакого поражения в правах. Мне, как опоздавшему, форфэ с теми же привелегиями (покупка и владение недвижимым имуществом, бизнесом, постоянное пребывание на территории) обходится в 300 кФ ежегодно.
Так вы по большей части сами здесь или все-таки там (где-то рядом) находитесь? И какие планы у семьи в целом - живем и работаем здесь или все-равно уедем все со временем? Вопрос не праздный, однажды сам решил в пользу "здесь" и поэтому старший получает местное образование, хотя уже "одной ногой" жил в Великобритании. По поводу младших пока в раздумьях, но время еще есть.
а вот мысль о том, чтобы отправить куда-нить на лето "осмотреться, про курсы подготовительные узнать" уже актуальна но кроме http://www.monterosa.ch/_en/summer_holiday_program.html за 1,9 кФ/неделю ничего не попадается почему-то
в принципе все верно, подправлю детальки если позволите. Не для обучающихся детей год за два, а вообще для любых детей легально находящихся в швейцарии, причем правило работает при возрасте 10-20. годы обучения засчитываются в стаж паспорта, НО НЕ засчитываются в срок ПМЖ (пермита С). Об этом надо помнить, ибо в паспорте могут и отказать.
Понятно, что в Топ-50 ни под каким соусом не влезть. В топ-100 сверхсложно. Интересует, что-нибудь с 100-го места этого условного рейтинга до 200-го. Много знакомых обучают там своих детей, но все говорят по разному. Некоторые меняют по 3-4 колледжа, прежде чем их устроит обучение. То слишком строго, то слишком не строго. Интересует есть ли у них спортивные стипендии, в частности по теннису и квота на спортсменов со стороны.
Мы (родители ) проводим в год примерно 90 дней в году вне РФ, но это не проживание, а отдых или деловые поездки. Она (ребенок) проводит более 180 дней в году в Швейцарии. Я не разграничиваю и считаю архиневерным противопоставление жизни здесь и там. Если есть возможность не ограничивать себя, то зачем загонять себя в какие-то рамки? Получить многократный Шенген разве теперь проблема? Находишься там, где сейчас интересно. До аэропорта от дома 45 минут. Я дважды за свою жизнь пытался "уехать насовсем", ни разу это неправильно, ибо это насилие над собой и окружающими. Ребенок не считает "там" ссылкой по той же причине.
Ну 90 дней - это все-таки "здесь". По-поводу противопоставления и "уехать насовсем" абсолютно согласен. ЗЫ. В оправдание перед самим собой, что не оставил старшего учиться в Великобритании, скажу что он, зная английский на очень высоком уровне, увлекся китайским, изучает его профессионально в московском ВУЗе и поговаривает о том, чтобы свалить для продолжения обучения и в дальнейшем на работу в Поднебесную. Кто бы мог подумать об этом 8 лет назад
ну чо - готовься к странному разрезу глаз внуков зы это здорово, что есть цель или хотя бы направление
Начну с простого: школьные стипендии (сколаршип) есть, но в разных школах разные квоты и разные спортсмены/музыканты/художники требуются. Если есть необходимость попасть в квоту по школьной стипендии, необходимос искать ориентированную на это школу. По топ-50 и т.п. Всё зависит от параметра этого топ'а: если речь о топе по GCSE - одна история, по A-level - другая, по IB - третья. Все школы имеют разную специализацию и направленность. Очень разные требования как к знаниям поступающих, так и к родителям - о чём абсолютно корректно и обоснованно написал Andre53. В UK ровно такое же отношение - знания ребенка при наличии быдловатого и неадекватного обеспеченного родителя не позволят ему поступить в школу. Поступить и учиться в Севенокс или Сити оф Лондон вполне возможно, не смотря на то, что они достаточно высоко расположены в рейтингах. Но более важно изначально понимать цель обучения ребёнка в британской школе: будет это высшее образование в UK или Европе, или получение ребенком британского гражданства, или что-то ещё - от этого и нужно отталкиваться. По поводу смены колледжей - мне сложно сказать. Это как раз та часть, в которой лучше сдать экзамены в несколько, съездить в UK с ребенком на пару недель для собеседований и осмотра школ, т.к. менять школу не всегда разумно, тем более 3-4 раза.
Ну один вроде с направлением определяется потихоньку, за внуков в ближайшие годы (с любым разрезом) вырву инструмент с корнем Теперь думаю куда оставшихся направить, поэтому и подписался на тему. Спасибо за полезную систематизированную информацию
Добрый вечер, Извините если влезаю - просто тема частных школ мне не безразлична - я сейчас живу в Швейцарии, и бывая в ночных клубах на выходных вижу много русских детей, с некоторыми пообщался. Часто мальчики-девочки лет 15-17, за столами с огромным количеством огромных бутылок (тысяч на 15-20), почти все курят (некоторые не только сигареты). Учащиеся boarding schools, но не все из Женевы - видимо на выходных отпрашиваются. Родители, по их словам (с кем говорил), не знают, что они в клубах тусуются. Т.е. то от чего родители хотят защитить и оградить - встречается даже в Европе. Ничего не могу сказать про качество образования. Я сам учился в частной школе в США - там все-таки построже с этим было. Питьевой возраст - 21 - школьникам практически без шансов попасть в клуб. Алкоголь кончено был - но очень редко и все знали про серьезные последствия. В школе учились дети очень богатых родителей (в том числе из России) - но правила были строгие для всех. Поездка на выходные куда-либо требовала подтверждения от родителей. По цене - одна из престижнейших школ Exeter - стоит около $40 в год. Хорошая частная школа в США может подготовить, помочь в поступлении в top-10. Нередко, на полную стипендию (full merit scholarship). По опыту скажу - что многие частные школы в США могут дать гранты хорошим студентам - особенно атлетам. Из минусов, в США нет возможности получить ПМЖ(ГК) просто легально прожив какое-то время (как в Англии или в Швейцарии) и расстояние. Надеюсь, что мои 2 цента не лишние.
Что-то мне подсказывает, что в Европе алкоголь-проданный-ребенку-до-21года - в чистом виде уголовная ответственность для продавца. В Британии курящий в общественном месте (на публике) подросток - гарантированное общение с полицейским.
Отправил вопрос в личку, но может быть и остальным будет интересно, ведь "за рубежом" это не только Европа.
В Женеве на улице навалом подростков с пивом в банках и сигаретами - после США я был в шоке немного. Траву в парке курят практически не таясь.
Если сравнивать образование детей в Швейцарии и в Великобритании, кроме стоимости, какие отличия, плюсы и минусы?
Учитывая, что Женева больше чем на треть из иностранцев, это неудивительно. Кстати, приличных частных колледжей в Женеве я не знаю
Если есть возможность влить бабла в организацию процесса обучения, то предлагаю подумать на предмет здесь замутить школы-колледжи. Преподов могу подобрать (без шуток) таких, что Лондон с Парижем будут писать и какать в тумане. Пользуйся постсоветскими сливками, пока есть возможность. ЛГУ ещё до Горби стал лихорадить, но МГУшных монстров пока ещё точно можно задействовать. Математика, физика, химия, биология. Языки, если оочень надо.
Хорошие преподаватели не являются гарантией качества образования. Хорошая частная школа, это, помимо непосредственно школьных предметов, три-четыре иностранных языка на хорошем уровне, высокая спортивная активность, участие в социальных программах, разнообразные практические кружки, школьные поездки в другие страны, обмен школьниками из других стран в рамках языкового обучения (к примеру, к подруге с сыном (который учится в школе в UK) сейчас на неделю приехала испанка из дружественной школы, затем парень поедет на неделю в Испанию). Это помимо наличия методики преподавания и совмещения дисциплин в рамках программы обучения. Если есть желание собрать педагогический коллектив, то есть, к примеру, 57-я или 2-я школы, где периодически возникает необходимость в высококлассных педагогах, и директора которых более чем адекватны.
Это понятно в целом. Желание то желанием. Возможность есть пока собрать нормальных, причём есть весомая подборка очень грамотных живчиков от 30 до 40 лет и экстра монстров от 45 и до 60 лет. Нужно будет реально подумать на свежую голву.
Но что-то они не смотрятся как иностранцы. Эта треть как мне кажется - это в основном ООН и аффилиированные структуры + члены семей. Со школами здесь тяжело и дорого - я слышал, что очереди бешенные в international schools.
Андрей, спасибо за крайне важную тему. У меня устоявшийся и немного иной взгляд на процесс и последовательность обучения, сфомировавшийся после работы в Ихнем Университете, нежели у Андрея, но отличия в нюансах, в целом по картинке - совершенно согласен. Вопрос, которым я недавно озадачился, и касаться он будет всех родителей мальчиков старше 16 лет - призывной возраст: сейчас смена общегражданского паспорта происходит в 20 лет, что потребует справки из военкомата, без общегражданского в 22 года не продлят загранпаспорт, выдаваемый детям на 5 лет. Не хочется закладывать под себя мину замедленного действия, понятно что "вопрос можно решить", но может кто-то уже решал как-то? как? не сидеть же ребенку безвылазно в штатах, пока не закончится виза F1. Спасибо
Кроме того, мне кажется, что ОЗП можно получить в российском консульстве за границей. Возможно, с обычным паспортом аналогичная история. У меня товарищ для замены ОЗП в Россию из UK не возвращался: делал там, и виньетку в новый паспорт переносил в Хоум Офис на месте. Как в Штатах - не знаю.