1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Маршрут выходного дня. (с) Юрьев-Польский (+)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Don Miguel, 17 май 2011.

  1. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Пока во субботу в Москве шли дожди, не поверите - в Юрьев-Польском светило солнышко. Весь день! Ночью - Луна! А всего-то казалось бы 200 км на северо-восток. :)

    На самом деле - Юрьев-Польской. Юрьев - потому что был основан Юрием Долгоруким, аж в 1152 году. Польской - потому что стоит на суздальском ополье.

    В качестве справки:
    (с) wiki

    К сожалению, со временем стало преобладать искажённое название – Польский. В частности из-за того, что в смутное время город был выжжен поляками. Но давайте запомним, что это неправильно – ведь исторически и по сути город никогда не был польским, а всегда стоял на ополье.

    Маршрут: мне видятся два варианта, которые можно «закольцевать – по щёлковскому шоссе через Черноголовку, Киржач и Кольчугино, и по Горьковскому шоссе через Владимир.

    Фотки по пути:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Есть смысл ехать через Владимир с заездом в Покрову на Нерли – в это время года вокруг Покровы на лугах ещё остаются заливные «озёра» – очень красиво. Кто видел – меня поймёт. Сорри, фотографии по раздолбайству не сделал, если у кого есть этого времени года – велкам. В июне там будет уже сухо. А в обратный путь – через Кольчугино и Киржач.

    "Ели" (с) Изимэн... - не ёлки, а поесть. :D В Юрьев-Польском всё сосредоточено на главной площади города у торговых рядов. Площадь называется Советская. Ну, а кто бы сомневался? Из приличных заведений, по провинциальным меркам, могу отметить два – «Золотой телёнок» и «Золотое кольцо». Ну, с названием «Золотое кольцо» всё понятно, а при чём здесь «Золотой телёнок»? Этому есть объяснение. В Юрьев-Польском в 1968 году снималась одна из серий «Золотого телёнка». Вот поэтому.

    Однако, замечу, что в этот раз мы брали сухой паёк – бутерброды и термос с кофе. И, надо сказать, такое дополнение мне весьма понравилось. На обратном пути мы сделали небольшую передышку на лесной опушке, перекусили, выпили горячего кофейку – и дальнейшая дорога домой прошла даже веселее, чем путь туда.

    Время: Вся поездка занимает 16 часов в неторопливом темпе.

    Курьёзы: выезжая от Покровы на дорогу под ж/д тоннелем, я завалил моц, так как там проводят реконструкцию, углубление тоннеля, и чтоб выехать на тропинку, надо преодолеть «ступеньку» в пол-метра высотой. Вниз я съехал нормально, а вверх – слажал, так как посмотрел под колесо, а не на горизонт. Парни, тренируйте взгляд! :D

    Из опасностей – на Горьковке местами сняли асфальт, автомобили, как и прежде, разворачиваются через осевую и поворачивают со встречки наперерез. Дорога через Киржач и Кольчугино – только для GS-ов, ну и мой R1200R неплохо себя чувствует.:thumbup:

    История: Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким на реке Колокша, в 68 км к северо-западу от Владимира и в 180 км к северо-востоку от Москвы. По его приказу вокруг города был возведён земляной вал с деревянными крепостными стенами. Вал остался до сих, он окружает исторический центр города.

    С 1212 года городом правил князь Святослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. В период его правления был основан Михайло-Архангельский монастырь. В центре крепости в 1234 году был построен уникальный белокаменный Георгиевский Собор.

    Город стоит на пересечении бывших торговых путей, соединявших Переславль, Ростов Великий, Владимир и Суздаль. Поэтому ему досталось от татаро-монгольского нашествия – его полностью разоряли в 1238 году войска Батыя, в 1382 году войска Тохтамыша, в 1408 году войска Едигея. А в смутное время (с 1598 по 1613 годы) Юрьев-Польский был сожжён поляками.

    Сами понимаете, с 1152 года до нас практически ничего не сохранилось.
    Что осталось: из самого древнего - Георгиевский собор, и то – не весь. Собор был построен вместо обветшавшей белокаменной церкви, изначально поставленной по приказу Юрия Долгорукого. О строительстве собора распорядился Святослав Всеволодович. И собор построили – белокаменный, с резными стенами. По свидетельствам очевидцев «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».

    Однако, после трёх монголо-татарских нашествий, да после польского разгрома, храму досталось прилично. Он был практически разрушен. В 1471 году этот храм взялся восстановить известный тогда московский купец Василий Дмитриевич Ермолин, годы рождения и смерти которого неизвестны. Вот такая ирония судьбы. Ермолин руководил строительными работами Московского государства в 1460-х и начале 1470-х гг. Георгиевский собор – это единственная оставшаяся работа Ермолина. Собор восстановили, но с большими искажениями, так как много камня от собора растащили людишки – местные и не очень. Поэтому храм вышел из того, что было – вдвое ниже и сложенный так, как если из коробки пазлов убрать половину в случайном порядке. Это заметно. Но, тем не менее, и в таком виде Георгиевский Собор поразил меня своей резьбой. Феноменальное сооружение.

    После восстановления в 1471 году от собора 1230—1234 годов сохранились: с запада — первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока — цоколь апсид; с юга — притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера — притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).

    Георгиевский Собор:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прямо рядом с Георгиевским собором стоит Собор Троицы Живоначальной, построенный в 1913 году.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Вторая достопримечательность Юрьева-Польского находится в ста метрах от Георгиевского Собора. Это Михайло-Архангельский монастырь. Он постардал ещё сильнее, чем Георгиевский Собор. Фактически он него ничего не осталось. Те постройки, которые есть сейчас – все были поставлены позднее 1600 года.

    В ансамбле Михайло-Архангельского монастыря выделяются надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В соборе Архангела Михаила хранился образ Михаила Архангела, который в 1812 году настоятель монастыря Никон дал с собой 5-му полку Владимирского ополчения. Образ прошел всю войну и в 1814 году возвратился в монастырь. В храме по сей день сохранились две старинные монастырские иконы, почитающиеся чудотворными.

    Во дворе монастыря стоит два памятника деревянного зодчества. Один из них – маленькая и скромная надкладезная часовня, имеющая, однако, богатую историю. По преданию, источник появился в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен, и после общей молитвы родник вдруг забил прямо в монастыре. Сейчас источник снова освящен и из него можно брать воду.

    Деревянная Георгиевская церковь из села Егорье (1718г.) была перенесена в монастырь в 1967-1968 годах Л.В. и В.М. Анисимовыми. Эта церковь – все, что осталось от древнего Георгиевского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1565 году. Церковь небольшая, но стройная и изящная, и она прекрасно вписалась в общий монастырский ансамбль.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Монастырский садик
    [​IMG]

    На другом берегу речки стоит Свято-Покровская церковь с приделами Николая Чудотворца и Пророка Ильи с колокольней.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот, по большому счёту и всё. Одного дня более, чем достаточно.

    Парковка: можно было, конечно, ехать искать какую-нить гостиницу, чтобы оставить мотоцикл и вещи, а также переодеться в джинсы и переобуться в кроссовки, но мы нашли более ленивый способ – договорились со служащим Михайло-Архангельского монастыря поставить рядышком мотоцикл и оставили в его каморке вещи. Заодно он любезно открыл нам колокольню и провёл небольшую экскурсию. Конечно, мы отблагодарили – внесли скромное пожертвование в кассу монастыря.

    На обратном пути мы сделали крюк через Симу.

    (c) wiki

    В музей Багратиона мы не успели – он уже к тому времени закрылся. Ну, так, побродили вокруг немного и поехали домой.

    [​IMG]
     
  2. easyman05

    easyman05 Старики-разбойники

    В клубе с:
    21 июл 2007
    Сообщения:
    16,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    аха...я раньше думал, что туда поляки дошли и именно поэтому он - Польский :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Залил фотки, смотрите! :D
     
  4. Sprudnik

    Sprudnik Участник тусовки

    В клубе с:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    229
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    душевно
    спасибо за экскурс
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Miledi

    Miledi Маленький Монстр
     

    В клубе с:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    2,152
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Очень интересно.:thumbup:
    Обязательно возьму этот маршрут на заметку.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Звучит эротично! :)
     
  7. april525ix

    april525ix Участник тусовки

    В клубе с:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    94
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А я в ту субботу катнулся в Ростов, а в Юрьев-Польский прокатился в воскресенье.
    Разменулись на денек :hi:
    В тех краях погода действительно была отличная.
    Я там часто катаюсь по выходным, дача около Переславля.
     

    Вложения:

    • P1010128a.jpg
      P1010128a.jpg
      Размер файла:
      197.5 КБ
      Просмотров:
      181
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А я в эту субботу совместил Ростов с Борисоглебском. Так как я в Ростове раньше неоднократно бывал, то в этот раз мне его показалось маловато. :)
     
  9. april525ix

    april525ix Участник тусовки

    В клубе с:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    94
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Молодца!
    Я сейчас собираюсь катнуться к церкви в Годеново, к знаменитому Кресту Животворящему.
    Поворот в Годеново находится на пол-пути от Переславля до Ростова, в Петровском.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Давай! С тебя отчёт - я там точно не был! :)
     
  11. kodvm

    kodvm Участник тусовки

    В клубе с:
    8 ноя 2007
    Сообщения:
    204
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Саратовская обл.
    Эх, красота какая!)) Природа супер, места красивейшие. В нашей стране столько удивительных и прекрасных мест!
     
  12. april525ix

    april525ix Участник тусовки

    В клубе с:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    94
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Прокатился в Годеново, приложился к Животворящему Кресту Господню - Благодать!
    Поскольку на путешествие это никак не тянет, отчитаюсь здесь :)
    Не много фотографий выкладываю с целью показать, как выглядят некоторые места по пути следования (поворот в Петровском на Годеново и так далее в хронологическом порядке). По всему маршруту следования стоят указатели "Годеново Животворящий Крест Господень", заблудиться практически не возможно. От Петровска до Годеново 16 км.
     

    Вложения:

    • 1ф.jpg
      1ф.jpg
      Размер файла:
      158.1 КБ
      Просмотров:
      176
    • 2ф.jpg
      2ф.jpg
      Размер файла:
      142.1 КБ
      Просмотров:
      191
    • 3ф.jpg
      3ф.jpg
      Размер файла:
      149 КБ
      Просмотров:
      211
    • 4ф.jpg
      4ф.jpg
      Размер файла:
      151.5 КБ
      Просмотров:
      196
    • 5ф.jpg
      5ф.jpg
      Размер файла:
      100.9 КБ
      Просмотров:
      174
    • 6ф.jpg
      6ф.jpg
      Размер файла:
      106.3 КБ
      Просмотров:
      187
    • 7ф.jpg
      7ф.jpg
      Размер файла:
      127.3 КБ
      Просмотров:
      163
    • 8ф.jpg
      8ф.jpg
      Размер файла:
      143.4 КБ
      Просмотров:
      192
    • 9ф.jpg
      9ф.jpg
      Размер файла:
      122.7 КБ
      Просмотров:
      171
    • 10ф.jpg
      10ф.jpg
      Размер файла:
      112 КБ
      Просмотров:
      178
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Респект!:thumbup: Церковь очень красивая. Обязательно туда съезжу! :nod::nod::nod:
     
  14. april525ix

    april525ix Участник тусовки

    В клубе с:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    94
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Рекомендую, скатайся. Кстати одно дополнение, сегодня народу вообще не было, тишина, что очень порадовало. В прошлые разы ездил по субботам, народу полно, приходится долго ждать, что бы подойти к кресту, к церковным лавкам и т.д. Так что лучше или в будни, или в воскресенье к обеду.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Джон Сильвер

    Джон Сильвер Завсегдатай

    В клубе с:
    18 фев 2011
    Сообщения:
    421
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    А веселых слонов-то и не сфотографировали на стене Георгиевского Собора в Юрьев-Польском, ай-ай-ай...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Don Miguel

    Don Miguel Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 апр 2005
    Сообщения:
    20,329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Фотографии слонов типа есть, но они не получились, так как у меня с собой была мыльница, а слон находится почти под крышей - фотографировал издалека, без штатива - в общем, нерезко. :)

    Давай, колись, откуда про слонов знаешь? :cool::D
     
  17. Automotive

    Automotive Новичок

    В клубе с:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всем привет!
    Кто планирует поехать в Юрьев-Польский, могу посоветовать маршрут по Ярославскому шоссе, далее через Александров на Кольчугино. До Кольчугино хорошая дорогая. А от Кольчугино порядка 40 км до Юрьев-Полський. Дорога конечно дрянь, но терпимо, если прогулочным ходом.... Я очень часто мотаюсь в те края. Домик там стоит... в 20км от Юрьева в сторону Владимира.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Ux_Elk

    Ux_Elk Абориген
     

    В клубе с:
    23 окт 2010
    Сообщения:
    2,628
    Апну хорошую тему:thumbup:
    Фотографией слонов, о которых тут шла речь:):)
    Мне, правда, известен там только один слон, еще, сколько ни старалась:rolleyes:, не нашла:)

    [​IMG]

    В Юрьев-Польской и Александров прекрасно можно заехать одним днем!
    Вот тема про Александров, тоже уже была: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=191334&highlight=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2

    Дороги везде хорошие и приличные.
    Потом, может, еще фото добавлю и немного впечатлений))
    Но коротко - отличная поездка на один день:thumbup:
     

Яндекс.Метрика