1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если чугуний - то только горячей водой. Сковорода ДОЛЖНА остаться слегка жирной после мойки.
    Если по незнанию накосячил с мылом - высушить и немедленно натереть каким-нить растительным маслом.
     
  2. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я казан с фейри мою, но он все-равно жирный, вода скатывается.... после советов гуру прекращу на него ценный матерьял переводить:D:D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    намедни заехал в Твой дом на МКАДе и заценил целую секцию сковородок WOLL.
    есть большие и малые, разной формы...
    цены от 2 до 4.5 тыр примерно...кому надо, заезжайти - берите!
    я же хотел спросить у местных гуру, какую сковородку из ассортимента Волла имеет смысл мне взять для жарки мяса???
    жарить предполагаю свиные отбивные...выбор мяса не обсуждется, люблю свиные отбивные.
    хочу взять сковороду побольше, сантиметров 30 в диаметре...но у них нет с рельефным дном... какую брать?
     
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я приводил здесь видео о том, как ухаживать за посудой из углеродистой стали.

    вообще это достаточно просто - деглазировал, под горячую воду, очистил деревянной лопаткой, протер бумажной салфеткой, смазал маслом, все. если рука набита, на все про все секунд 30-40.

    и здесь еще нужно понимать один момент - покрытие из полимеризовавшегося масла на чугуне образуется дольше, но оно крепче. на углеродистой стали образуется быстрее, но оно слабее и его очень легко угробить моющими средствами.

    к нержавеющей стали, понятно, все это вообще не относится.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    волл это алюминий, а тут разговор о "чугун-нержавейка":):hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    никакую.

    woll категорически не подходит для высокотемпературного приготовления мяса.

    долго расписывать, почему именно так - но для свиных отбивных лучше всего подойдет нержавеющая сталь с монолитным (индукция) или многослойным (индукция, газ, электричество) дном.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот, незадача!!
    господа, спасибо за ответы, Волл отпадает

    а подскажите, где в Москве руками подтрогатмь можно Лодж???
    Лодж, надеюсь, для мяса подходит?
     
  8. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да там же, в Твоем доме. Выбор большой, тяжелые только... но для мужчины это не барьер
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да??? а где там??? если относительно целого стеллажа с Воллом?
    я спросил у консультатнот про чугун, сказали, что нету.... я Волл побоялся для мяса брать, решил посовещаться с гуру...как теперь вижу, не зря...
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ситуация следующая - для больших, толстых кусков мяса (стейки, большие медальоны) лучше всего подходит чистый чугун, тот же лодж. чуть хуже, но тоже неплохо - эмалированный чугун, например staub или le creuset. корочка на мясе получается выраженная, легко добиться нужной градации прожарки и ее глубины.

    для тонких или тем более отбитых кусков мяса (шницели, отбивные) лучше всего подходит нержавеющая сталь. корочка на мясе получается тонкая, чуть хрустящая, прожарка равномерная.

    размер и того и другого подбирается в зависимости от типа источника нагрева и его мощности - нет зрелища печальнее, чем здоровенная чугунная сковорода на маломощной электрической конфорке.

    у меня для мяса три сковороды - чугун, углеродистая сталь, нержавейка. все при деле. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    о, это радует. а то какое-то время лодж вообще в москве было не найти.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ИМХО она там давно не была:):):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у меня ситуация такая - мясо будет отбитое и нетолстое...но жирноватое...
    поэтому хотело Лоджевский чугуняку взять с ребристым дном.
    что скажете?? годится?
    то, что греется он подольше нержи - я перенесу.
     
  14. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    Регистрация:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да лан, только в марте видела их в Твоем Доме на МКАДе около Каширки.
    После реконструкции стоят себе в нижнем ряду на полках там где казаны и остальной чугун.
    Другой вопрос, что там теперь 2 отдела такой посуды - на том же месте где и был -в здании твоего дома - теперь там туфта всякая тефлоновая, и дальше, после перехода в вегас, куда магазинчики с фарфором перенесли.
    Вот там около фарфора и еще полки с кастрюлями, и чугуний там.
    Это уже как часть вегаса. А тетки там только что из аула, удивительно что они вообще слово чугун поняли. Что такое индукция - не знают.
    Хотя, может и не поняли )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Cross

    Cross Он же Disa

    Регистрация:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,570
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот почему нормальными словами никто объяснять не любит, а стремятся использовать умные слова типа "деглазировал? :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Cross

    Cross Он же Disa

    Регистрация:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,570
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    разница конечного продукта получается заметная или можно не заморачиваться?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    для стейков - идеально. ;) для отбивной из свинины - в принципе, потянет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да ладно, чего там умного? умно - это когда говорят, что рецессивная аллель влияет на фенотип, если генотип гомозиготен. :D

    если можно было бы не заморачиваться - я бы и не заморачивался. :D что касается разницы - если на одинаковые источники нагрева поставить чугун и нержавейку, положить на них по одинаковому куску мяса и приготовить одинаковое время - разница будет не то что заметная, а фантастическая.

    просто каждому продукту и нужному результату - своя посуда и своя техника приготовления. в принципе, на нержавейке или моей любимой углеродистой стали я могу добиться результата, практически аналогичного чугуну. это не то чтобы просто, нужно заморачиваться и играть температурой, но можно. а вот на чугуне, увы, практически не добиться того результата, который можно получить на нержавейке.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    у тебя нержавейка небось уже сине-фиолетовой стала. в цветах побежалости:):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    поясните, пожалуйста, почему потянет??? то есть, что будет со свининой? пересохнет?? или что? ну то есть, к чему готовиться?
     
  21. Idler

    Idler Участник тусовки

    Регистрация:
    7 фев 2008
    Сообщения:
    90
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Добрый день,
    А кто-нибудь пробовал в деле "нашу" нержавейку?
    На глаза попался магазинчик ВСМПО, оказывается они не только шасси для Боингов делают.
     
  22. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а они по нерже спецы??? вроде, по легким сплавам онли...
     
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, ничего подобного. :) у меня старшему экземпляру лет пять наверное - не то чтобы как новая, но нормалды. мелкие царапинки есть, но от этого никуда не деться.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    очень сильно упрощая, ситуация следующая - сковороды из чугуна теплоемкие, но с относительно низкой теплопроводностью. сковороды из нержавейки (речь о многослойных, естественно) с меньшей теплоемкостью, но гораздо лучшей теплопроводностью.

    грубо говоря, прогретый чугун запасает достаточно большое количество тепла и сравнительно быстро передает его положенному на сковороду куску мяса, тем самым образуя на мясе плотную корочку, которая предотвращает избыточное выделение сока изнутри мяса. после этого мясо готовится на менее мощном тепле, худо-бедно передаваемом от конфорки.

    для толстого куска мяса это идеально. для тонкого - не очень хорошо, потому что вот этого первого интенсивного нагрева скорее всего будет достаточно, чтобы мясо пересушить.

    это в принципе можно обойти, заранее подобрав интенсивность нагрева (учитывая, что она в любом случае будет падать - это не то чтобы очень просто), а потом достаточно быстро переворачивать мясо на другую сторону и перекладывать его на другое место на сковороде... но это существенно сложнее, чем готовить тонкий кусок мяса на нержавейке.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это не многослойная нержавейка, которая в основном обсуждается в этой теме. :) это просто посуда целиком из нержавейки c сэндвич-дном. кстати, нормальное дело для кастрюль. сковороды тоже ничего, по крайней мере в отличие от непригораек на них хоть можно готовить, но настоящая многослойка конечно гораздо лучше.

    впрочем, я тут недавно, в гостях, обжаривал креветки в пятилитровой стальной кастрюле с сэндвич-дном. :D чисто от безнадеги - больше вообще ничего небыло. шоу конечно то еще было, но ничего, нормально получилось.

    а так я держал посуду от ВСМПО в руках - в принципе нормальная посуда, с виду ничего не отваливается :D , если и в процессе ничего не отвалится - значит и готовить будет нормально.

    единственный момент - у них ценник какой-то невменяемый, практически как у серии "аппети" (тоже целиком нержавейка с сэндвичем) от De Buyer'а. соответственно возникает вопрос - а нафига, если доплатив буквально сто рублей, можно взять "аппети"? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    понял! спасибо огромное!! порекомендуйте тогда, плиз пару разных моделей нержавейки хорошей до 100 долларов за сковороду, если можно...на случай если не найду одну модель, так вторую поищу
    еще раз спасибо
     
  27. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    вопрос ребром - где брать этот аппети???
    уже на низком старте
     
  28. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    в сухаревке за копейки можно купить трехслойную сковороду мейд инд чайна оч похожую на аль клад:):)

    [​IMG]


    дел на 400 рупий
    :):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Тапок

    Тапок Старожил

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    4,575
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    боюсь, что она похожа только внешне...а уж из какой стали сделана, так и вообще вопрос...
     
  30. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    дать ссылку из вильямс сонома? ;)

    ИМХО не хуже ВСМПО:rolleyes:
    мне показалось, что там ДеБаер есть.. и ещё показалось, что дешевле чем в МЕТРО...но на сайте об этом ни слова:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика