Озадачившись покупкой зимних колёс, провёл небольшие расчёты по параметрам дисков, насколько те или иные диски будут торчать внутрь и наружу относительно плоскости ступицы, как всё это будет выглядеть снаружи и т.д. Взял параметры http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=12028157&postcount=50 Посчитал фирменное литьё и интересующий меня DOTZ HANZO с ET35 (он под №3), 4 и 5 это мое родное литьё: параметры внутрь/ наружу (см) 225/60 r17 7,5J -12,725/ 6,325 245/50 r18 8,0J -14,46/ 5,86 245/50 r18 8,5J -14,295/ 7,295 245/45 r19 8,5J -14,595/ 6,995 275/40 r19 9,5J -16,865/ 7,265 275/35 r20 10,0J -17,8/ 7,6 Исходя из данной таблицы мы видим что 18 литьё в 307 стиле будет завалено на 5 мм по внешнему габариту , даже относительно 305 стиля R17 !? И где тут прецизионная точность инженеров БМВ? Всё то же самое на графике:
Второй вопрос, который остался, это выпирание на 3 мм дотцев. Насколько я знаю абсолютно все заводские колёса (вплоть до Вейронов) у европейцев просчитываются на возможность установки цепей противоскольжения, которые явно толще 3 мм. По приходу авто посмотрю, что там в реале с зазорами.
Да поставить не проблема, но наверное в БМВ лохи, что делали дополнительно Также есть оригинальные опциональные 17" 245/55R17 8Jx17 ET43 , да и по 18-оц типа так же. Рекомндуемый и положенный - разне вещи. ПС Вера купил оригинал 307 стиль в сборе и тему с резиной закрыл.
наверное если поставить оригинал с перевней оси, как в 19, так и в 20 размере на все четыре колеса, ни чего страшного не будет - самое главное соблюден размер.
отчет про зимний не ранфлет: вчера возле киевского услышал стук в задней подвеске на ровном месте (!) вышел, понимая, что явно поймал что-то в колесо. смотрю все ок, поехал дальше, надеясь на датчики прокола. через 2 км поездки о скоростью ~100кмч при съезде с садового на олимпийский понял, что зад машины "водит". осмотр - заднее правое hakka7 xl спущено и стоит на ободе. насосом не накачивается. итог: вызов эвакуатора по страховке (0 р) и ремонт в шиномонтаже через 1 км (800 р). шину спасли, хотя болт, который я поймал порвал мне корд насквозь. вывод : реплика хороший диск, hakka7 надежная резина. судя о размеру отверстия я ехал метров 800 на ободе. ps контроль целостности шин не сработал
я знаю, что есть оригинальные диски на 17" на 8 J, но и 225 и 245 резя ставится на 7.5 J - так в рекламном прсопекте написано
Не понятно в каком рекламном проспекте, может про шины проспект, а в спецификаци БМВ четко прослеживается ширина 225 на 7.5, а 245 - уже на 8, кстати когда забрал 18-е колеса с резиной 245/50 сразу обратил, что реально шире стоковой 225. В общем здесь каждому решать самому, но все-таки не нужно шутить и экономить на дисках и резине, это мое основное мнение.
Нужно срочно у себя проверить эту приблудную систему. В данной проблеме можно похвалить Хакку 7, а диски проверяются по прочности после пробоя подвески, но тьфу, тьфу, тьфу....
А я после перебортирования на зиму ни чего не делал по инициализации, но система и не ругалась, да и я думаю если давление оставили тоже самое, то и не нужно.
Мне мастер в Автодоме говорил, что есть глюк в этой системе. Подспустило колесо на пару десяток, системе этого мало, она не сработала. Через некоторое время уже это, меньшее давление, система понимает за нормальное. И так по нарастающей. Уже несколько владельцев у них были с этим глюком. Но немцы считают это нормальной работой.
Это не совсем правильно, систему надо инициализировать после каждой подкачки или замене колес (мануал) а также периодически проверять давление в колесах.
понятно, что надо по мануалу, но по логике, если у меня все до переобувке было ок с давленнием и я сделал точно такое же давление, то система и не поймет, что резиина стала другой, да ей и не надо знать
Не совсем "вьехал" в то ,как получились такие точно-дробные числа ,ну да ладно...По теме выбора...У БМВ "упор" в подборе правильных колес в первую очередь сделан ,все таки не на диски ,а на колеса в сборе...Т.е. подбирают и определенные модели и марки резины,поэтому некоторым знатокам вопроса ,кажется что БМВ "жлобствует" экономя на конвеерной резине...А все дело в том,что при примерно одинаковом качестве первой пятерки резиноделов ,на первое место выходит внешняя геометрия колес в сборе...Поэтому теоретические расчеты(из за допусков в геометрии по ТУ для разных моделей) имеют весьма приблизительную точность...Т.е. с вылетами, скорее нужно обращать внимание на ось симметрии колеса ,а не на то ,что куда выдвинуто...Думаю в пределах мм 15-ти...Т.е. если ось симметрии в пределах допусков,то главное ,чтобы не "цепляло" в крайних режимах...А край ,как известно у всех свой...Я ,собстно к тому ,что если очень хотца ,то смело ставь свой дизайн,если дело только в 3-х мулимах......
расчёт простой -ширина диска в мм делим на на 2 минус ET = расстояние от внешней плоскости диска до плоскости ступицы. - ширина диска в мм делим на на 2 плюс ET = расстояние от внутренней плоскости диска до плоскости ступицы. (погуглите если всё равно непонятен принцип расчёта) а 3 мм несущественны не по описанной Вами причине, а потому что есть требования по свободному расстоянию от колеса до поверхностей автомобиля, необходимые для установки цепей противоскольжения. У нас раньше когда гаишники очень хотели "кушать" тормозили и если не знали до чего докопаться пихали "леденец" в арку, проверяя зазор, вдруг он меньше чем положено (1,5см ?)
В очередной раз убеждаюсь,что умного "учить" -только портить...Особенно понравилось про 3мм......За гуглят ,спасибо...Теперь можно воще на лекции не ходить......
красивые! тоже подумывают на лето ковку поставить 19! Смущае т только, что при поездке к ОД на зиму переобываться придется!
Диски красивые Пара вопросов: - Какие параметры дисков - диаметр, вылет, ширина - Родные болты подходят? - Почему у тебя каждое второе сообщение про ковку инмакс, ты с ними как то связан? Почему такой акцент на этой "теме"?