Народ вот тут с недавних пор я озадачился вот такой проблемой: когда едешь без климата и с габаритами напряжение в сети по тесту девять - 13,2-13,4 вольта. согласен это нормально но если скажем включить попогрей и обогрев заднего стекла и ...ну скажем еще руль подогреть. напряжение в бортовой сети падает до ужасающих 12.4-7 вольта !!! реле регулятор менял совсем недавно, гена в хорошем состоянии. Подозрение на диоды ... но тогда напруга всегда была бы маленькой Х3 2004 3 литра, Америкос
С чего вы решили, что в сети, рассчитанной на 12 вольт, 12,4 вольта это ужасающе мало? При том, что включены все мощные потребители. Или просто делать нечего и хочется самого себя озадачить чем-то?
Это мало. Должно быть 13,5 — 14,4 в. Допустимы кратковременные отклонения за эти пределы не длительнее 1с.
при напряжении 12 вольт акамулятор не будет разряжаться.... а скорее даже разряжаться. ну а 14 вольт могут выжечь всю электронику. Вопрос собственно вот в чем - нагрузка в виде климата и попогрейки насколько может снизить напряжение в сети? у штатно работающего гены.
Или контакты на генераторе. Одно время катался и следил за напряжением, когда АКБ на ладан дышал. Никогда не видел, чтобы оно падало больше чем на 0.2в из-за включения каких-то потребителей. И никогда не видел, чтобы оно опускалось ниже 13,5. Обычно 13,7-14,0в.
Ну и где тут про сеть? Вы путаете параметры регулятора напряжения с реальной напругой в сети. Никогда в жизни вы не получите 14 вольт, например, на лампе фары головного света. Или на клеммах акб, если будут включены мощные потребители. Чтобы регулятор напряжения генератора не выдавал.
Пля, Квтровод опять в дебри полез, куда никому не надо. Речь про циферки в приборном тесте 9.0, а не на фарах. Возможно, напряжение на клеммах генератора отличается от напряжения в точке, где оно измеряется мозгами. Но на приборный тест выводится именно то, что видят мозги. И практика показывает, что это напряжение укладывается в описанные в WDS рамки. Чего спорить то?
Да потому что, у меня подозрение, что там выводится напряжение акб, а не выход с генератора. И на ауди было так же - можно было мониторить именно напряжение акб, которое очень сильно изменяется при включении любых мощных потребителей. И на Х3 так же у меня. Потому что, так и должно быть.
У меня меняется на мгновение (после вкл. нагрузки), потом опять 13,5-13,7В по приборке. И мне пофиг, где меряют напряжение. Значит у вас проблемы с генератором или аккуммулятором!
Напряжение в сети должно меняться, т.к. таковы законы - при протекании тока по проводнику происходит снижение напряжения на произведение тока и сопротивление проводника. Поэтому чем больше потребителей включаете, тем больше напруги теряется в тех самых проводниках. А регулятор напряжения генератора регулирует только сам себя, а не напряжение сети. В принципе, эти около 2-х вольт запаса и есть для компенсации потерь в проводах. Т.е. если на акб без нагрузки 14 вольт, а под нагрузкой 12,4, то это нормально. Что показывает приборка легко проверить - посмотреть на нее и сравнить с показанием вольтметра на клеммах акб. Чего голову ломать то?
У мозгов есть прямой провод до генератора и нет прямого провода до АКБ. Т.е. мозги при всем желании не могут иметь информации о напряжении на клеммах АКБ и могут получать информацию о напряжении на генераторе.
Ерунду не пишите, при напряжении ниже 14В кальциевый АКБ, например Варт Сильвер динамик и пр., никогда не зарядится более чем на 80%. А для полного ее заряда необходимо более высокое напряжение. Автомобильная электроника проектируется на рабочие напряжения >12-13В. Кроме того в бортовой сети бывают кратковременные (микросекунды) всплески до 100В, обусловленные переходными процессами при включении/отключении мощных потребителей. Зимой по бортовому компу в скрытом тесте напряжение 14,4-14,5В для компенсации плохого заряда АКБ при низких температурах.
а как понять в срытом тесте? я просто замечал что скажем в жару напряжение в сети ниже чем при температуре 0-15 градусов и т.д.
Дима все верно написал. Допуск 13,5-14,5 обусловлен износом генератора (стабилизатора). Акб источник -только во время пуска, далее он такой же потребитель как и свет/компрессор и не о каких 12-13 в бортовой сети нет и речи.
аккумулятору меньше чем полгода, и если по пресловутому 9 тесту утром смотреть то 12.3-4, на клеммах 12.5-6. Не думаю что у кого то больше без отдельного подзаряда вне машины.
На лампах фар, подогревателях и пр. напряжение с исполнительных блоков (ЛСМ, ЗКЕ и пр.) ничего общего с БОРТОВЫМ не имеющее. Т.е. если бортовое питание ниже порогового у вас лампа не загорится не от того, что ей напруги не хватит, а просто блок работать НЕ БУДЕТ как надо. учи матчасть теоретик
Учу. И вижу, что никакие блоки управления никак не изменяют напряжение бортовой сети. Более того, там нет никаких элементов, изменяющих это напряжение. Или вы не в состоянии различать силовые цепи и цепи управления? Про блоки ксенона речь не идет - это другой разговор. Serg_1 А у вас случайно не тропическое исполнение? У тропического исполнения регулятор напряжения держит меньшее напряжение в цепи.
В полемику вступать не собираюсь и отписываю дабы сократить ваше учение. В блоках ключи (не от квартиры)Любое исп. потребитель - лампа, сервопривод и пр. работает через ключ. Блоки естественно не меняют напр. борт.сети, но если питание ниже порога они (повтор) НЕ РАБОТАЮТштатно.
Стал наблюдать слабое изменение яркости освещения салона, поддаю оборотов, чуть еле помаргивает и свет становится ярче... Явление периодическое то есть - то нет. Куда смотреть, что искать? пробег 116000 км.