Вот по этой фразе можно понять, что тебе лет 20 не больше, эмоции выдают. По поводу невежества))) - чья бы корова мычала, все твои псевдознания из интернета, а отделить зерна от плевел интернета то не хватает.)) Именно так, при замкнутой муфте, т.е. пока она не проскальзывает!, момент всегда будет делиться пополам. Как только пошло проскальзывание фрикционов, момент, передаваемый на ведомую ось, будет уменьшаться. Чем сильнее проскальзывание ведомых дисков относительно ведущих, тем меньше момента будет передаваться на ведомую ось. В аварийном режиме муфта вообще разомкнется и не будет передавать момент. Вот и получается, что границы распределения момента от 0/100 до 50/50. перед-зад соответственно, если про БМВ.
А вот тут ты не оригинален. По возрасту мне всегда давали меньше, чем есть на самом деле. И базовые знания я получал не в инете, а в ещё старой доброй советской школе. Так что экстрасенс из тебя никудышный. А вот по этим перлам можно предположить, что ты явился жертвой реформы образования Фурсенко. Полная техническая безграмотность. Я тебе сочувствую. Прими искренние соболезнования.
поговорим как работает xdrive при движении задним ходом? по факту - хуже, чем при движении вперед. но при этом ничто не мешает программно зажать муфту и кинуть "назад" на переднюю ось больше момента. почему это не происходит?
Приветствую всех. Так получилось, что полмесяца назад у меня вывалились приводы из РЗМ на X5 e53 рестайле и пока я ехал до сервиса только на переднем мосту я вдоволь успел наиграться и понять когда муфта работает, а когда нет. Т.е. по сути машина не знает, что у нее заднего моста, никаких ошибок не зажигает и управляет муфтой по обычной программе. Так вот, мои наблюдения: 1. Пока стоишь - муфта разомкнута, при отпускании педали тормоза - мгновенно замыкается; 2. В течение движения размыкания не происходило, максимальная скорость была где-то 70-80 кмч; 3. Назад едет ровно также как и вперед; 4. При более-менее сильном повороте передних колес муфта размыкается и при возвращении руля к центральному положению плавно начинает увеличивать передаваемый момент. Т.е. не то что вернул руль в центр и поехало, а именно плавно. Это создавало конкретные проблемы на перекрестках перед поворотом - нужно было чуть разогнаться прямо и по инерции повернуть. Поэтому маневрируя на парковке, в сложных дорожных условиях я теперь делаю поправку на то, что фактически используется только задний мост. И как-то вариант дорестайла с межосевым диффом мне стал нравиться резко больше, у него таких проблем быть не должно. В плане проходимости он должен быть лучше, имхо.
Каких "таких проблем"? Вы попробуйте на дорестайле выкинуть приводы из РЗМ (притом достаточно убрать один) и "доехать до сервиса". Вы даже с места не сдвинетесь. О какой тогда лучшей проходимости вообще можно говорить?
Ценные наблюдения. Только один совет на будущее. Не дай бог, как грится, но если Вам вдруг потребуется повторить такой эксперимент, сбавьте давление в задних колёсах (примерно до 1,5 бар) и поднимите в передних (до ~2,5 бар). Тогда и в повороте момент на перед будет подаваться при бОльших углах поворота руля. В теории.
В плане проходимости больше будет зависеть от резины, а не от системы полного привода. Ну и выносливее система на дифференциалах безусловно. Т.е. чисто теоретически сможет проехать 100км по глубокой пашне, если не сядет на брюхо. У нынешней системы (на фрикционной муфте) раздатка сдохнет примерно через 5км в подобных условиях. Но для таких целей обычно приобретают "более другие" машины. С понижайкой и рамой хотя-бы, а не "дорестайл с межосевым".
Ни на секунду не спорю - действительно не тронулся бы с места, а так до сервиса сам доехал Только вот в реальной жизни мне хотелось бы, чтобы момент передавался на передние колеса всегда, ибо ситуация с заездом на бордюр зимой меня угнетает. Под лучшей проходимостью я понимаю то, что в дорестайле момент на перед подается всегда, а на рестайле нет и это сильно ограничивает возможности маневрирования в сложных условиях.
"Сам не хочу - что не надо" Однако испытываю крайне сильные сомнения, т.к. если я выкручиваю руль достаточно сильно, то машина вообще момент не передает на перед - движение даже не начинается в принципе. И применять сюда идею упругого проскальзывания наверное не очень верно. Тем не менее, спорить по поводу нее не буду.
В данном случае под проходимостью я имел в виду то, что момент в дорестайле передается на перед всегда. И шанс выехать из глубокой колеи есть, с хорошей резиной, ессно. У рестайла почти нет. Я в диких условиях не оказываюсь, меня напрягает только заезд на бордюр зимой и всего-то Если нет места, чтобы заехать на бордюр с прямым рулем, то и пытаться не стоит. А вот дорестайл, я думаю, заехал бы. Да, еще я не понял, почему раздатка рестайла по говнам проживет километров 5 и все - мой опыт показал, что она замкнулась и все - дальше, если руль сильно не выкручиваешь, что она не размыкается, следовательно не буксует и не убивается. ИМХО.
Вот тут я с Вами согласен, ибо сам об этом говорил не раз. При сильном повороте руля от превентивности хДрайва не остаётся и следа. Но это, пожалуй, его единственная ложка дёгтя в бочке мёда. Ну не совсем так. Функцию автоподключалки в хДрайве всё-таки никто не отменял. Хотя несомненно она (автоподключалка) сильно уступает превентивному (постоянному) ПП.
Могу поделиться своим опытом. Меня эта ситуация с заездом на бордюр с сильно вывернутым рулём тоже напрягает. Практически каждую зиму и особенно ранней весной сталкиваюсь с проблемой выезда из глубокой ледяной колеи. Собственно проблема возникает, когда дно колеи оказывается стёртым до чистого асфальта. Выбраться из такого плена крайне затруднительно. Газуй - не газуй, но если задние колёса не буксуют, на передние тяга не поступит. Вот и катишь по колее, как по рельсам с вывернутыми передними колёсами. Выход один: найти полностью ледяной островок в колее, заехать на него задними колёсами и дать по газам тапкой в пол так, чтобы хотя бы одно из задних колёс буксануло. Вот тогда муфта нормально зажмётся, перед начнёт реально грести и появится возможность выбраться из колеи (или забраться на бордюр). Иными словами, хотите забраться на скользкий бордюр вывернутими передними колёсами, заставьте задок буксануть. Только так можно заставить передние колёса грести. В противном случае шансов действительно не много. Увы.
Совершенно верно. Как это не парадоксально, но бездорожье для раздатки хДрайв менее болезненно, чем динамичная езда по чистому асфальту с высокой скоростью и особенно с колхозной резиной.
Так для чистого асфальта с мак.сцеплением не нужен полный привод. Хватит одного колеса. зы для любителей чистой теории.
И чем же езда с высокой скоростью по асфальту может повредить раздатке? Если нет пробуксовки колёс, то и фрикционы в раздатке не буксуют. Вообще на высокой скорости очень трудно заставить машину буксовать по асфальту.
В том-то и дело, что фрикционы в раздатке буксуют всегда (правда, с учётом некоторых исключений). Поэтому, чем выше скорость на асфальте, тем сильнее "буксуют" диски муфты, и тем сильнее их износ.
Здравствуйте. Столкнулся тут с такой проблемой - забуксовал на X3 2.0d, сдавая задним ходом (выезжал из леса), при этом со стороны наблюдали такую картину - крутились (буксовали) правое переднее (уперлось в камень) и левое заднее колеса (по диагонали), а два других даже не пытались провернуться. Так и не смог самостоятельно выбраться, толкали... В чем причина? Имеет ли эта ситуация отношение к ППП X-Drive или она тут ни при чем? Выбрались ли из нее, к примеру, другие паркетники? Заранее спасибо за ответ...
не поможет(((( если самоблокир. меж колесного нет то наверное только газ или толкать ((((( вопрос почему их на xDrive нет? хотя бы заднего
Принципиальных отличий 4-го халдекса от хДрайва нет. И там и там - это постоянный ПП, когда в движении на обе оси постоянно (превентивно) подаётся крутящий момент. Разница лишь в том, что хДрайв при необходимости отключает переднюю ось, а халдекс заднюю. От этого есть плюсы и минусы и у того, и у другого. Более ранние версии халдекса (особенно 1-я и 2-я) - по сути обычные автоподключалки по типу вискомуфты, т.е. не подключит, пока не буксанёт. 3-й халдекс - нечто переходное: ввели постоянный небольшой преднатяг за счёт постоянного опорного давления - в общем, ни рыба, ни мясо. Ну и ещё муфта хДрайва примерно в 2 раза быстрее муфты халдекса.