Возможно, это - глюк акробата при переводе в *.pdf из *.djvu. Или ещё что-то в этом роде. Так и я о том же. И, кстати, тот же ненавистный тебе Хусаинов относит приведённую тобой ВЛи-5 к классу грузовых шин с меньшим, чем у легковых, КТЭ: Поэтому я ещё раз предлагаю забыть про диагоналки и отложить спор об эффективности УП до выяснения достоверных фактических данных о КТЭ у современных радальных шин. Вот этого я действительно не понимаю. Как можно упругую деформацию называть упругим скольжением?
Просто не надо всё валить в одну кучу. Научись отделять мух от котлет и внимательно изучай первоисточники прежде, чем ввязаться в спор.
Давай попробуем продвинуться чуть дальше. Расширенная цитата: "На участках 1—2 и 3—4 изменение радиуса качения определяется как упругим проскальзыванием, так и скольжением колеса. Пунктирной линией на графике показано, как изменялся бы радиус качения при отсутствии скольжения. " Ежу понятно, что изменение радиуса качения на этих участках обусловленно одновременным влиянием как упругого проскальзывания (УП), так и скольжения (СК). Пунктир- это вклад в изменение радиуса только УП, а сплошная линия- добавка СК. И нет никакой точки перехода из УП в СК и наоброт. Но т.к., как я уже замечал, с физикой у тебя большие проблемы, попробую объяснить так, чтобы было понятно опять же детям, которые нас тоже могут читать. 1.Не надо изучать физику по ГОСТовским определениям. ГОСТы пишутся для тупых, но исполнительных, в основном. Как они пишутся- отдельная тема. Определения правильные, но бывают ограниченные. В данном случае это касается УП. В чем суть УП? Деформация поверхности протектора, контактирующего с дорогой под влиянием приложенного к колесу момента. При этом часть точек протектора сдвигаются относительно поверхности, а часть (хотя бы одна) неподвижна. Твоя несовершенная логика предполагает, что как только колесо начало проскальзывать с любой даже самой малой скоростью, даже 0,00000001 % от номинальной угловой скорости вращения колеса, так сразу УП пропадает, а появляется СК. Так вот совет- не читай на ночь ГОСТы, если не можешь их понимать. Т.к. Важно, что УП надо рассматривать относительно другой системы отсчета, не дороги, а самого колеса. 2.Если не знаешь, что это такое, попробую по другому. Представь (чисто гипотетически) колесо с прозрачным протектором, на котором будут нарисованы портеты Ленина. И посадим внутрь колеса маленького гнома, и будет он вокруг себя видеть портреты Владимира Ленина. Везде ВЛ ВЛ ВЛ. Поставим колесо на автомобиль. Для гнома ничего не изменилось. ВЛ ВЛ ВЛ. В зоне контакта с дорогой тоже ВЛ. Автомобиль поехал без проскальзывания, на колесе появился момент (да , забыл сказать- это ведущее колесо), который приводит к любимому некоторыми УП. Что произойдет с протектором в зоне контакта с дорогой? Он деформируется и лицо ВЛ исказит гримаса, т.к. Нос останется, к примеру, на месте, а лоб , уши и т.д. разъедутся в разные стороны. Что получится? Ну скажем искаженный ВЛ, или КМ, например. И будет вокруг гнома теперь галерея ВЛ ВЛ ВЛ КМ ВЛ и т.д. А потом началось небольшое скольжение, но из КМ ты при этом ВЛ не получишь. Так и будет в зоне контакта искаженная физиономия, пока момент передается. Т.о. В одно и тоже время существуют и УП и СК. Более понятно объяснять уже не получится. Ну и напоследок, если уж ты такой умный, что создал такую замечательную тему по влиянию УП на работу х-драйва, чего ж ты тогда не рассматриваешь противоположный эффект- увеличение диаметра колеса с увеличением скорости?
Лучше бы тебе этого не делать. Особенно после таких заявлений: А этот шедевр занесём в копилку твоих перлов: А зачем? Действительно, при увеличении угловой скорости динамический радиус Rд колеса (а не диаметр колеса, как ты выразился) несколько увеличивается. Но он увеличивается одинаково для всех четырёх колёс. И что с того, что, увеличив скорость, скажем, с 50 км/ч до 100 км/ч, все Rд у всех колёс одновременно увеличатся на одинаковую величину? Никому от этого ни холодно, ни жарко. Совсем другое дело, что при увеличении скорости вращения увеличивается значение КТЭ и, как следствие, увеличивается влияние эффекта УП. И об этом я уже говорил в этой теме и не раз.
Подумай лучше над своими перлами Чтобы было легче понять, если это еще возможно, конечно, реши задачу. Длина вагона- 30 м. Пешеход прошел его с начала до конца за 15 секунд. Скорость поезда 50 км/ч. Какова скорость пешехода? Реши для начала эту задачку, а потом берись за упругое проскальзывание П.С. А к ГОСТам можно добавить ПДД, инструкции по технике безопасности и др. Они, безусловно, нужны, но изучать по ним законы природы не рекомендую.
Женя, о чем ты? В теме десятки раз рассматривались и заносы и сносы, и скольжение колес как упругое так и внешнее. Прежде чем бросаться в диспут - изучи тему хоть по диагонали
Да мне этот Хусаинов до лампады, мне с ним в десна не целоваться Просто я (да и не я один) неоднократно обращал твое внимание, что он нахватал где-то какие-то цифры по каким-то неизвестным шинам при каком-то неизвестном давлении в них и неизвестно какой весовой нагрузке. Т.е. это неконкретные цифры, они ориентировочные и причем схожи с цифрами Чудакова из 50-х г.г. Ниже Хусаинов приводит кт-т шины ВлИ-5, которую НЕ ОТНОСИТ к классу грузовых, не пишет он такое - не фантазируй. Он просто приводит к-т эластичночти = 0,01; опять же не оговаривая при каком давлении воздуха и нагрузке он зафиксирован. И этот к-т точно такой же, как в приведенном мной скане при нагрузке на шину около 400 кг. И если ты хочешь перейти от него к к-ту современных радиальных шин, подели цифру как минимум пополам, получишь 0,005 мм/1Нм А с учетом того, что в шине Х3 давление воздуха больше чем в Ниве (где 1,8 ати), и вес на шину приходится около 500 кг, цифра станет еще меньше. И запони на будущее: при опр-ии к-та эластичности в спецлитературе всегда указывается: 1) модель шины; 2) давление воздуха в ней; 3) весовая нагрузка; 4) тип опорной поверхности. Без этих данных цифры вообще ни о чем, так - погонять сферического коня в вакууме. Можно, т.к. эти явления пограничные. Иногда еще писали "упругая пробуксовка", как тебе это выражение?
"Каков хозяин, такова и собака"(с). Задачка подстать задавану: отлично отражает предел твоего интеллекта. Да, и ты забыл указать КТЭ обуви пешехода, дабы учесть влияние эффекта УП на снижение скорости его передвижения по вагону. Ты бы хоть открыл бы этот ГОСТ прежде, чем разводить никчёмный флудеразм. Этот ГОСТ называется "Автомобили. Качение колеса. Термины и определения". Термины и определения для того и ГОСТируются, чтобы инженерный люд мог общаться между собой по данной конкретной теме на одном языке, чтобы исключить всевозможные разнотолки типа этих: P/S: А изучать законы природы по этому ГОСТу могут только полные идиоты. Законы природы изучают по учебникам, а не по ГОСТам.
Да, но значение КТЭ у ВЛи-5 по Хусаинову попадает в диапазон для грузовых шин. Это я и имел в виду. А почему пополам, а не, скажем, в три или четыре раза? И почему нужно обязательно делить, а не умножать? Откуда такие зависимости? Не надоело свои придумки выпячивать, как истину в последней инстанции? Ну, допустим, запомнил. Дальше-то что? Первым твоим пунктом стоит "модель шины". И где ты хоть раз привёл КТЭ для легковой радиалки? Съел запоминальщик?
Лишнее подтверждение низкого уровня учебника Хусаинова - привел столбец к-тов для легковых шин, и тут же ниже привел цифры к-та легковой шины ВЛи-5, кот. не "вписывается" в ранее приведенные параметры. И даже не заметил данного противоречия. Ты часом не по этому учебнику учился? Сиг, у тебя слабая память или слабое зрение? И Мимопроходил и я несколько раз писали тебе: тангенциальная эластичность радиальных шин в 2...4 раза меньше, чем диагональных. Почему нужно делить надеюсь сам догадаешся Я написал: "как минимум в два раза", м.б. и меньше, например в 4 раза, но то что будет меньше в 2 - совершенно точно. Я давно отмечал: всё, что идет тебе не в кассу ты с яростью отметаешь. Почитай спецлитературу по шинам
А кто мешает считать ВЛи-5 грузовой шиной? Такой же зубастый протектор, как и у подавляющего большинства грузовых шин. И вообще, где та грань между легковыми и грузовыми шинами? В размере? Вряд ли. Малотоннажных развозных грузовичков не меньше, чем многотонных монстров. Тот же 16-й посадочный диаметр применяется в ГАЗелях, к примеру. Так что всё относительно в нашем мире. Так тут кто чего только не понаписал. Флудить - не мешки ворочать. И я давно убедился, что слепо верить в тобой написанное - себя не уважать. Ты тут уже столько перлов выдал, скоро архив переполнится. Одна только эпопея с "рабочим телом" чего стОит. "Где ваши доказательства"(с), что тангенциальная эластичность радиальных шин в 2...4 раза меньше, чем диагональных? В сотый раз тебя спрашиваю: если ты такой крутой перец по шинам, каким ты себя считаешь, с кучей спецлитературы, выложи хотя бы одну ссылку с приведённым значением КТЭ для современных легковых радиальных шин. Жду с нетерпением. Да, и про тангенциальную жёсткость не упоминай больше. Не всё, а только явный бездоказательный бред. И разве не ты с фанатичной упёрнутостью отметаешь не только Хусаинова и Гаевского, но и труды таких "авторитетных товарищей", как Стечкин, Колчин, Шароглазов, т.к. они не вписываются в кассу твоих вымыслов и фантазий? Разве не ты постоянно твердишь про одурманивание масс в официально одобренных учебниках?
Ну вот видишь, с простой задачей не можешь справиться, а берешься открывать "секретные материалы" Ну и исходя из того, сколько раз ты называл своих оппонентов тупыми (не меня одного), один раз позволю себе заметить, что твой интеллектуальный уровень теперь виден невооруженным взглядом любому (не мне одному), кто наберется сил прочитать данную тему. В этом ее несомненная польза. Но тема, действительно, прикольная
Ну, во -первых, в теме вообще ничего не может рассматриваться, мы тут не на лекции. А, во- вторых, найди хоть один пост, в котором при изложениии мнения о работе х-драйва оговаривались исходные данные. В частности проскальзывают или нет колеса. П.С. Что такое заносы, сносы и скольжения объяснять не надо. Обращаю внимание, именно в контексте работы х-драйва, как это задумал производитель.
Дружище - ноу коммент. Я с удовольствием дискутирую с человеком, умеющим мыслить и пытающимся что-то понять и аргументированно отстоять свою позицию. Споры с религиозными фанатиками (в том числе фанатиками марки БМВ) считаю пустой тратой времени. Веришь в сказки - верь на здоровье!
Навскидку пост 1042; 1049 ну и вот Буксование - это чистое (внешнее) проскальзывание колес (если ты не в курсе)
Лукавишь. Или не понимаешь. Я же объяснил почему у х-драйва ВСЕГДА на переднюю ось передается момент, когда это нужно. При ЛЮБОМ повороте руля. Ну а что значит, когда нужно- это как раз и описывается,( как ты любишь говорить), в данной теме, если ты ее прочитаешь хотя бы по-диагонали.
Твое "когда это нужно" - означает "когда есть пробуксовка задних колес". На мой взгляд привод работает не так примитивно. Просто в муфте при нажатии педали "газа" сразу же создается Мтр, а уж какая польза от него в данных конкретных условиях - дело пятое. Но он есть, и если задние шины начнут работать с минимальным буксованием (достаточно 1%), то к пер. оси начнет передаваться крутящий момент, что снизит тенденцию к росту пробуксовки задних колес. А не снизит - муфта зажмется сильнее, Мтр увеличится и в итоге в нек. режимах побуксовка дисков может вообще прекратится (т.н. 100% блокировка муфты). Вот и все "секретные материалы", и не зачем катать пустые бочки по двору
С уважением к СИГ. Я поздно наткнулся на эту ветку. Что могу сказать. Прочитав только первую страницу был удивлен на сколько правильные выводы сделал СИГ. Если конечно самостоятельно додумался. Да и теория вроде похоже на правду. хотя... надо еще подумать. Я про то, что бы заставить работать xDrive на полную катушку, надо сильно жать на газ. Мне именно так и сказал инструктор по вождению из BMW - не думаю, что он сам понимал причину. Но сказал примерно так (в переводе на русский): Многие водители любят ездить "в натяг", а в BMW с xDriver имеется одна хитрость: - "надо сильно жать на газ, что бы не застрять". Я еще удивился - странная хитрость..... как то больше похоже на глупость. Ведь если не внатяг - то ведущие колеса пробуксовывать будут. а может именно это и надо ? И кстати ГОСТы не дураки делают. а фраза ГОСТы пишутся для тупых меня порадовала. Нужно на Ленинском такой билборд повесить. p.s. Вот перестали уважать ГОСТы и стали ракеты и спутники в море падать.
Правильно подумал. Чтобы не застрять на бездорожье нельзя допускать сильную пробуксовку шин, а на некоторых поверхностях, например на задерненном грунте (проще говоря где травяное покрытие) буксование вообще не желательно. Просто у ХДрайва скорее всего степень блокировки муфты (Мтр) прямо пропорциональна ходу педали "газа". Отсюда и совет: чем глубже прожата педаль - тем больше будет момента на передней оси, особенно на скользких покрытиях. Но это увеличивает риск срыва колес в пробуксовку и как итог обездвиживание машины на бездорожье. Хдрайв не для бездорожья задуман - сие очевидно
ага, xDrive создавали и настраивали для дорог. срыв колес в пробуксовку при движении по дороге, например в повороте, например на переменном покрытии, когда водитель "вваливает" может привести к еще более печальному "обездвиживанию" если будет пробуксовка одной из осей в повороте на чистом асфальте - это ещё неприятнее, т.к. происходит "неожиданно" для большинства вваливальщиков поэтому, когда машина едет (а не паркуется) xDrive при условии "DSC on" делает всё возможное, чтобы не допустить разницы частоты вращения колес а если машина паркуется (а не едет), т.е. газ не нажат, или почти не нажат, скорость а/м до 10 км/ч (примерно), то для улулчшения маневренности тяга только на задних колесах и допускается превышение частоты вращ.задних колес над передними на сложном покрытии/рельефе надо нажать на газ, показать электронике "я хочу ехать, а не паркуюсь" - тогда она сделает всё, что умеет и пределы способностей наших иксов тут ограничены только геометрией (не самой плохой, учитывая спортивную настройку машин) и свойствами резины
Когда нужно- не так примитивно, не только пробуксовка задних колес, но и при движении в повороте по скользкой дороге. А привод работает не примитивно, но немного подругому принципу. Мтр не создается, когда потребуется, а отключается, когда мешает. Ну типа зебра - белая в черную полоску или черная - в белую? Остновное состояние муфты- включенное. Другое дело- с каким Мтр, ну это уже вопрос алгоритма. Уверен, что этот Мтр, который постоянно присутствует не требует своей регулировки с точностью 0,0001 процента или около того. Для реализации алгоритма х-драйв, ИМХО, достаточно его задавать с точность 1%, может 5% , а то и 10%. На поведении автомобиля это не отразится. По сути, то же самое, если у парт-тайма с включенным передним мостом сделали возможность проскальзывания переднего моста с разной степенью проскальзывания. Типа парт- парт- тайм. Т.е. с точки зрения механики все просто и понятно, но тем не менее очень эффективно на дороге. Все дело в алгоритме. А с этим делом у баварцев уж точно не хуже всех. Поэтому насчет "секретных материалов" уж точно, ничего принципиально нового. Но тем не менее, почему ягуар его себе поставил, как думаешь?
Мы тут его все уважаем. И не раз. Лучше не надо. Смотри- ка - правильно мыслишь А что ж ты ему безоговорчно не веришь- он же, наверно, гуру в вождении БМВ? Чтобы не застрять- нет однозначного рецепта. Может для конкретного случая, который имел в виду инструктор, и проканает, но можно и прилипнуть надолго. Разное может быть бездорожье. Ой, это где ты увидел такое написанное про дураков? Сам догадался А про кого? Ты гляди- тут с этим строго. Поосторожнее Если что, предложение (которое согласно учебникам содержит законченную мысль) начинается с большой буквы, а заканчивается точкой или восклицательным или вопросительным знаком. Ах вот они почему падают?
Для реализации достаточно иметь десяток фиксированных Мтр и машине этого хватит за глаза на все случаи жизни Что именно поставил и в какую авту?
Ну 10 фиксированных- это в принципе шаг 10 %. Может и так. На седаны XF и XJ. Название другое, муфта та же, алгоритм свой
Вы форумум не ошиблись ? Хотя, конечно правильно писать всегда надо, согласен. Не всегда получается. Давайте без флуда пожалуйста.
откуда инфо? поделитесь? в принципе, судя по прессе, там в ягуарах система действительно очень похожая на xDrive http://www.drive.ru/news/jaguar/502e239fb721427f46000084.html
Это не в России было - а у них, вероятно, другое понятие про бездорожье. Я то хочу , из Ваших умных размышлений, (без сарказма) практическую пользу извлечь, как то: 1. Понять степень бездорожья, которое можно преодолеть на xDrive (например на X5). Куда можно сунуться а куда не стоит ? 2. В какой ситуации как себя вести (газ не газ, положение колес и пр.) ? 3. У меня сосед на LC200 все порывается "сравнить" его с x5 , а я например боюсь - как можно сравнивать машину, созданную для города, с почти внедорожником ? Ну может имеются какие то узкие места у Lc200 ? Где все таки можно его перехитрить, выиграв бутылочку виски
Что значит муфта та же? Прям 1:1 вместе с датчиком Хола и пластиковой шестерней, у кот. зубъя срезает? Схема есть? У авты с поперечным расположением силового агрегата трудно организовать полный привод без раздатки, вот и поставили. Почему муфта а не межосевой диф? Муфтой проще управлять с пом. электроники, она полностью подконтрольна. Например на шоссе при высокой скорости ее можно полностью выключить и авта будет заднеприводной. С дифом сие недостижимо. Короче муфта позволяет задавать межосевую пропорцию програмно, а диф повышенного трения ее изменяет сам и не всегда в нужном соотношении.