дык я только в мае буду экспирименты ставить и ждите отчеты )) щас у меня скушный 4матик там без вариантов
Ну а Вы вывесьте, и посмотрите на ШРУС. В нормальных условиях он вращается под таким углом со скоростью 180 км/ч?
40 не будет, если муфта будет включена, будет 50/50 Нагрузка на них при работе колес в воздухе будет минимальная, поэтому кратковременно наверное можно раскрутить. А там кто его знает, не слышал, чтобы такие експерименты ставились
Ну так сравните нагрузку, которая на него приходится под "нормальным углом" и вывешенным. Разница - три порядка.
Да? Ну так проводите эксперимент, в чем проблема-то Мне вот надо было про xDrive выяснить - я тут теории не разводил, подключил сканер - и все для себя уяснил. Так же как и с Вальветроником. Давайте, вывешивайте, разгоняйте - и результаты в студию
На висячей машине отсутствуют силы сопротивления со стороны дороги. Единственными силами (моментами) сопротивления будут силы трения и инерции самих элементов передней и задней трансмий: карданы. пердукторы, полуоси, ШРУСы, подшипники... Поэтому, если момент трения от сжатия дисков в муфте будет больше, чем момент сопротивления передней трансмиссии, то распределение момента будет пропорционально моментам сопротивления осей. Например, если Мсопр.пер.=4,5 Нм, а Мсопр.зад.=5,5 Нм, Мтр.муф.>Мсопр.пер.=4,5 Нм, то пропорция момента по осям будет: 4,5/5,5=45/55. Но это всё - блохи. ИМХО, не стОит в них копаться.
Неужели всё? Здесь, конечно, не в тему, но всё же удалось выяснить действительный перепад давления на ДЗ?
Для себя - да. Ну в той теме я спросил про условия эксперимента - ни кто не поддержал. А для себя - мне хватило одного раза прокатиться со сканером.
тут плавно я подвел ко второму вопросу.. Какой конкретно сигнал является для муфты является приказом перебрасывать момент на передок? Задача. Дано: Машина стоит на льду без трения или на стекле. Машину завели и начали крутиться задние колеса, машина естественно не едет (трение равно ноль). Иксдрайв ждет сигнал на вкл. передних колес... Вопрос: какой сигнал и как он выглядит. Напрашивается ответ - разница скоростей переда и зада, все верно?
Давайте немного уточним условия вашей задачки. Что значит: "машину завели, и начали крутиться задние колеса"? Для того, чтобы начали крутиться задние колёса, нужно, как минимум, перевести селектор АКПП из "Р" в "D" для начала. Ну а дальше возможны варианты: после отпускания педали тормоза мы нажимаем на педаль газа или нет? Если нажимаем, то муфта зажимается превентивно на расчётную величину согласно заложенному алгоритму "Предварительное управление" (про нюансы этого алгоритма отдельный разговор). А если газ не нажимается, но задние колёса всё же начинают вращаться, то перед по идее должен подключиться из-за возникшей разности угловых скоростей по алгоритму последействия "Регулировка проскальзывания". Но может быть и такое, что при ненажатой педали газа муфта вообще никогда не сжимается.
Тынц-раз и тынц-два. Но на этих видео трудно отделить мух от котлет, т.е. "Предварительное управление" от "Регулировки проскальзывания". Тут всё в куче, т.к. дело было в зиму и снималось на скользкой дороге.
А ты не мог бы сделать краткий анализ по результатам измерения, т.е. объяснить, какой по-твоему алгоритм р-ты системы полного привода? Допустим: машина неподвижна, нога на тормозе муфта разомкнута (замкнута на столько то %) Вход в поворот, руль повернут на ... градусов муфта... Ну и т.д. А то по видео не совсем понятно
То: Lewww А как Вы себе это представляете? Я пока ехал - как мог комментировал. Или надо с транспортиром мерять угол поворота руля? Для себя, на волнующий меня вопрос, я ответ нашел. Подключаемый или постоянный привод. Для меня ответ очевиден ПОСТОЯННЫЙ!
Уфф, большое всем спасибо, и тем кто ругал xDrive и тем кто теорию подводил, и тому кто эксперименты ставил. Напряжение - как будто боевик посмотрел. xDrive победил ? Я за него пережевал. На этом тему бы и закрыть - хеппи энд все таки.
Просто у вас, как у непосредственного экспериментатора, наверняка сложилось понимание алгоритма, проще говоря особенностей. Напр. педаль "глубже", момент блокиовки больше, угол поворота руля больше - момент меньше. Ну и т.д.
Это нереально. Таким образом алгоритм не описать. Тем более, что в современных системах управления (особенно таких сложных, как управление х-драйвом) алгоритм не может быть описан какой-либо формулой. В современных алгоритмах используются приципы нечеткой логики, который описываются другими (нечеткими) переменными. Идет преобразование четких сигналов (скорость, газ, поворот руля, ускорение и т.д.) в нечеткие параметры (быстро, не очень быстро, медленно, например), а затем обратно в один четкий сигнал управления муфтой. (Ну типа из области попыток создания искусственного разума) И нифига тут не определить прямые зависимости газ- муфта или угол поворота руля - муфта. Именно это алгоритм и является ноу-хау инженеров БМВ. Соответственно от этих настроек и зависит поведение автомобиля. А SDL2000 , в принципе, все правильно понял для себя, я с ним согласен. Х-драйв включен практически всегда.
Я тут подумал, а что мешает сделать такие кнопки, управления моментом: - 60/40, 40/60, 100/0, 0/100. Так, что бы пользователь мог сам выбрать режим "блокировки"
Это физически невозможно. Гипотетически такая кнопка (если бы была) может управлять только степенью "блокировки" муфты, например, от 0 до 1. А распределение момента на осях зависит еще от сцепления колес с дорогой. И , теоретически, при любом постоянном отличном от 0 коэффициенте "блокировки" муфты, мгновенное распределение момента по осям может быть от 0/100 до 100/0. А это не есть хорошо, т.к. распределение моментов по осям - не самоцель, а средство повышения управляемости. Поэтому такой виртуальной "кнопкой" управляет электроника, которая в данном случае всегда будет переигрывать человека. П.С. Все это уже в этой теме обсуждалось, но по понятным причинам, хрен что найдешь
Я вимательно старался все прочитать. Но сложно. Тема действительно интересная. Но почему физически невозможно ? Можно ведь управлять степенью блокировки муфты - сами пишите. Это будет полезно, например, при парковке - сейчас предлагается нажать педаль газа в пол для переброса момента вперед. Но если кнопкой - то сам водитель ведь лучше знает, что у него под "ногами". Снег или лед. На бордюр залезть когда сцепление у ведущих недостаточное. Да много когда человек лучше электроники знает.
Ну если бы БМВ использовался для внедорожных подвигов, тогда такая кнопка могла бы и помочь в некоторых случаях. А при парковке и заездах на бордюры за глаза хватает электроники. Толку от кнопки немного, а раздатки стали бы лететь, как семечки.
Да с этим согласен. Хотя ППП 60/40 не "ломает" раздатку. Почему другой режим скажем, 50/50 ее поломает? Конечно это скорее маркетинговый ход. Я даже уверен, что в будущем они такую кнопку сделают. Ну есть же в Каейне, скажем, ручное переключение, даже выбор дороги есть (снег, лед, и пр.) а что это как не настройка передачи зажима муфты (в терминологии BMW). ? Сделать такие же кнопки. Только надо указать не тип трассы а степень передачи момента. Так "звучит" круче. Хотя это все ИМХО конечно.
Причина та же, по которой заблокированный парт-тайм ломает трансмиссию на асфальте, - паразитный момент.
Если Вы про блокировку "парковочного режима", то лично я был всегда только "за" и говорил об этом уже давно и не раз, и не два, и тут, и здесь, и ещё.