1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    просто смотрите - dutch oven, french oven, cocotte это один и тот же тип посуды. я дальше буду использовать слово кокотница. высокая, с толстыми стенками, крышкой, предназначенная для приготовления всего того, что готовится в том или ином объеме жидкости и при низких (80-90) температурах. традиционно такая посуда делается из чугуна:

    [​IMG]

    All-Clad делает то же самое, но не из чугуна, а из многослойки:

    [​IMG]

    кокотница безусловно нужна, остается вопрос какую выбрать - чугун (staub, lc) или многослойку (all-clad). я бы советовал чугун.


    а сотейник, от слова saute, которое означает отдельную технику обжаривания, это совсем другой тип посуды. он предназначен в первую очередь для обжаривания и (или) следующего за обжариванием приготовлением соусов и тому подобного. по большому счету - та же самая сковорода, только с высоким бортом и крышкой:

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AK--74

    AK--74 Мегаломанъ

    Регистрация:
    7 май 2005
    Сообщения:
    41,927
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    а на чем жарить стейки дома что б все вокруг не было заляпано жиром?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а, да - собственно почему кокотница лучше из чугуна, чем из стали.

    сталь после духовки хрен отмоешь. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AK--74

    AK--74 Мегаломанъ

    Регистрация:
    7 май 2005
    Сообщения:
    41,927
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    вот такую штуку видел в продаже,
    [​IMG]
    но мне имхуется что надо б и стенки повыше.
    может в казане пожарить? ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а в чем ни готовь - мелкие брызги всегда будут разлетаться, от этого никуда не деться.

    можешь попробовать закрывать сковороду сеткой - некоторые находят это удобным.

    а так, совет капитана очевидность - как приготовил, тряпку в руки, моющее средство и протираешь поверхности в радиусе где-то метра. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я как-то в пятилитровой кастрюле стейки готовил. :D не помню, что там было с брызгами - но задолбался знатно. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. AK--74

    AK--74 Мегаломанъ

    Регистрация:
    7 май 2005
    Сообщения:
    41,927
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    ага ща - у меня там стейки остывают а я вместо жены буду с тряпкой бегать ))
    у казана по идее наилучшая форма для "безбрызг". понять бы только как там мясо переворачивать ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    даже и не знаю. бегайте вместе. :D

    тогда уж кокотницу литров на восемь - у нее хоть дно плоское. :D переворачивать как обычно - щипцами. не? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. AK--74

    AK--74 Мегаломанъ

    Регистрация:
    7 май 2005
    Сообщения:
    41,927
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    представь форму казана ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ты сейчас о чем вообще? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Vital

    Vital Старики-разбойники

    Регистрация:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    нет такой технологии
     
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, для агронома :D ты как-то удивительно несерьезно подходишь к вопросу. казан какой-то. если ты задашься вопросом, откуда вообще берутся брызги жира, то легко заметишь, что брызги находятся в обратной зависимости от температуры кипения воды. если кратко, то чем выше температура фазового перехода первого рода, тем ниже брызгообразование. :) а как проще всего повысить температуру кипения? :)

    короче, готовь в автоклаве. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    возьми гриль такой, ща есть со съемными пластинами, там есть съемный лоток для жира

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Гасыч, ты это чего? :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    какая разница, на чем велл доне готовить ггг
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Vital

    Vital Старики-разбойники

    Регистрация:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    без брызг и заляпанной плиты вкус не тот :rock:
     
  17. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    меня все мои друзья, у которых я когда-либо что-либо готовил, ненавидят - после меня полкухни мыть надо
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. AK--74

    AK--74 Мегаломанъ

    Регистрация:
    7 май 2005
    Сообщения:
    41,927
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    вобщем "не умеем готовить аккуратно" пишецца короче ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    перефразирую - не любим

    гриль такой есть, стоИт пылится, жарю на чугуне - сам процесс приятнее, дым, шум, масло во все стороны.. на гриле просто положил, таймер на 6 минут поставил, и пошел дальше футбол смотреть... никакого праздника
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Vital

    Vital Старики-разбойники

    Регистрация:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    я наслушался Рому , теперь даже яичницу готовлю на чугуне. только что исполнил с жёлтыми помидорами, луком ,вина туда бахнул, сыра. брызги , шум, кайф ))))
     
  21. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я окончательно запутаюсь сейчас.
    Определение "Кокотница" (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой.
    Используется для запекания и подачи закусок с соусами. Вместимость — 100 мл.

    Может быть задать тогда вопрос с самого начала?
    Если бы вы с нуля начали приобретать кухонную утварь, то что бы вы купили с точки зрения оптимального набора? (без излишеств)
    Вот я на данный момент думаю так (поправьте если чего не так, я только пока теоретик):

    Пятислойная посуда ALL-CLAD:
    кастрюли - 2, 3, 7 литров
    сковороды - 8 и 10 дюймов
    сотейник - 3 литра
    пароварка
    миски - 3 шт разного размера

    Чугун La Creuset:
    кастрюля 1 и 5 литров, может еще на 3 литра, т.к. в варианте с ALL-CLAD там маленькие кастрюли с ручкой, а 3 литровый чугун можно в духовку поставить)
    сковорода для гриля с грильной крышкой
    сковорода для блинов
     
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    к сожалению, это "определение" сложно назвать как-то иначе, как полным бредом. :) здесь почти все слова употреблены неправильно, что редкость даже на фоне полной неразберихи, царящей в русскоязычной терминологии. :)

    вот это написано на здоровой такой чугунине у меня дома:

    [​IMG]

    :)

    кстати, еще очень важно не сильно увлекаться и не забывать, что готовит не посуда, готовит все-таки человек. :)

    а так я же говорю - на мой взгляд чугуна очень много. кокотница один литр почти бессмыслица, разница между 3 литра и 5 литров очень маленькая. если есть 3 литра - следующий надо брать 6 или 7 литров. я бы советовал для начала взять одну 2,5-3 литра, если понадобится больше - потом докупите.

    со сковородой для блинов осторожно - есть очень высокая вероятность, что она будет бесполезной на электрической плите.

    а так очень хороший набор, смело берите. :nod:

    и еще не забывайте, что купить один комплект раз и навсегда просто невозможно. потом все равно прийдется что-нибудь докупать. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за вердикт.
    Готовит конечно же человек, с этим не поспоришь. Да это и хорошо, что самому нужно творить, ибо чем мы отличаемся от животных...

    Для меня лично грамотный и качественный набор утвари скорее как костыли для процесса, чем просто хорошая посуда. С помощью хорошей вещи хочется творить!

    На днях нужно было у знакомых взбить яйца для омлета, я то думал пару пустяков, взял их блендер погружной, минуту взбивал, смотрю а яйца как были желтыми так и остались, он их просто перемешал. Омлет не получился! Блендер из дешевых. Я то привык на своем Bamix все делать, буквально пару секунд и готово. Еще раз убедился в правильности выбора качественных вещей.

    Роман (glenlivet)
    Прошу прощения, но все же уточню:
    Набор ALL-CLAD + La Creuset кастрюля (кокотница) на 3 литра и сковорода гриль. Все!?
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, вполне. :nod:


    ps. для французского омлета яйца взбиваются вилкой - нужно поймать консистенцию, когда они перемешаны, но при этом видно различие между белком и желтком. во французском омлетном дзэне :D это один из важнейших моментов. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    я бы обычную чугунную сковороду с высокими бортами добавил - яичницу жарить, картошку и тд
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В наборе из нержавейки есть сотейник на 3 литра (выглядит как сковорода с высокими бортами и крышкой), или все же сотейник из чугуна то же нужен? (тогда можно наверное добавить большего или меньшего, чем 3 литра, по объему?)
     
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чугунный сотейник абсолютно не нужен. исключительно бесполезная вещь, особенно когда есть нормальный сотейник из стали.

    если хочется еще что-нибудь из чугуна добавить - то Gas правильно говорит, можно добавить чугунную сковороду Lodge:

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На сколько я понял сотейник в сравнении со сковородой более глубокий. Но разница буквально в пару сантиметров (могу ошибаться), но некоторые продают глубокие сковороды ничем не отличающиеся от сотейника, например в астиа (какая то неразбериха получается в определениях). Если так, то не особо понимаю (теоретически), почему то же самое блюдо нельзя приготовить в сотейнике? Или тогда дать определение или критерии сковороды - размер, высота, ручка, с крышкой или без, материал, поверхность рифленая или гладкая...

    Смотрел на EBAY LE Creuset, так много бу со сколами эмали продают, что призадумался, стоит ли такую "вечную" посуду покупать? Может предпочтение отдать STAUB или LODGE, или взять от каждого производителя по той посуде, которая идеально подходит под конкретную форму посуды?

    Совсем забыли про жаровню! Я так понимаю бывают варианты в духовку и для плиты. Я спрашивал, можно ли то же самое блюдо приготовить в сотейнике или кастрюле?

    Подскажите литературу, сайты, форумы где можно посмотреть рецепты приготовленные в той или иной посуде?
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а почему нельзя? можно. я вообще регулярно оказываюсь в ситуации, когда из посуды есть одна кастрюля (почему-то стальные кастрюли есть почти у всех) - использую ее и как сковороду, и как сотейник, и как кастрюлю. :)

    сковорода и сотейник практически взаимозаменяемы. просто в сотейник на некоторых этапах приготовления можно положить больше продуктов. например, готовим пасту, отварили, теперь нужно довести в соусе - в моей основной сковороде можно сделать на 2-х человек максимум, в сотейнике я делаю на 4-5 человек. именно за счет высокого борта.

    у сковороды борты всегда с тем или иным наклоном - так значительно удобнее переворачивать продукты подбрасыванием. естественно, к чугунной посуде это не относится.

    но это все такие моменты, которые очень индивидуальны.

    если нормально пользоваться - никих сколов не будет.

    так я вроде уже несколько раз ответил. :) а что вы называете жаровней все-таки?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все началось с того что я посмотрел всю линейку у All-Clad, там есть посуда под названием Dutch oven, переводится как жаровня. Это такая большая кастрюля ( 5 литров) с выпукло-образной крышкой. Предназначена для медленного приготовления пищи, т.е. для тушения. А так как я буду готовить в основном для одного, то и смысл в большом объеме, тем более будут все равно кастрюли и большего размера. Вот я и хотел спросить - есть ли принципиальное значение в этом приборе? Может там особая конструкция и выпуклая крышка дает особенные условия для приготовления?

    А что кстати насчет рецептов в конкретной посуде? Хоть подсмотреть чего и как. Купить то не сложно, только потом как бы это все без дела не лежало. Не хочется брать отдельный прибор всего для одного блюда. Вон у нас микроволновка используется в основном для подогрева, а народ даже пироги умудряется там готовить (это я так утрирую конечно, но все же...)
     

Яндекс.Метрика