1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет, чугунная кокотница его полностью заменяет.

    обычно на сайтах производителей есть более-менее толковые разделы с рецептами. вот например: Le Creuset.

    но вообще здесь все только от вас зависит. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mrsv

    mrsv Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    Добрый День Всем !

    Нужна помощь ! Свой вопрос итнетрнетил четкого ответа не нашел - Ваша тема наиболее адекватная и интересная, поэтому спрашиваю здесь. Ситуация такая купил сковородку Lodge, - прокалил ее перед использованием несколько раз - начал готовить. После готовки и чистки смазываю маслом. Сначала все супер - по мере готовки с каждым разом прилипало все меньше и меньше. Действительно, вкус другой - ВКУСНЫЙ !!! получается. Но вот последние два - три раза начал замечать что сковородка начала дымить (чадить что ли), причем очень чувствительно ! Все как обычно делаю - разогрел сковороду, влил масло и вперед. Что делаю не так ?

    Заранее Большое Спасибо !
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    приветствую! :hi:

    два варианта:

    либо перегреваете сковороду.
    либо используете масло с низкой точкой дымления (например, оливковое).


    у каждого масла есть температура, при которой оно разрушается. следствием этого разрушения и является дым с неприятным запахом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. mrsv

    mrsv Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    Понял, Спасибо !
    Нет, масло использую обычное рафинированное. Значит, тогда перегрев .... !?
    Попробовать нагревать вместе с маслом - до первого дымка (чтобы контролировать нагрев) ?
    Тогда еще один вопрос : а может обгорать то масло, каким смазывается после чистки ?

    Спасибо !
     
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, однозначно перегрев. :nod:

    дымить может и то масло, которым смазываете.

    мне кажется более удобным нагревать без масла, при этом не доводя даже до легкого дымка. строго говоря, до дыма вообще лучше не доводить. особенно постоянно. нагрев чугуна я проверяю, просто проводя рукой над сковородой. затем уже наливаю масло и по форме потеков смотрю, достаточно разогрето или нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. mrsv

    mrsv Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Брянская обл.
    Спасибо Большое ! Буду пробовать !
     
  7. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По мере углубления в процесс готовки - приобретается некоторая посуда, выбор обусловлен местом проживания.
    Сковороды de Buyer
    Mineral B - 28см
    ФОРС БЛЮ - ВОК 32см
    ФОРС БЛЮ - Сковорода для блинов 24см
    ФОРС БЛЮ - 26см, глубина 5см
    ПРИМАРИ - нержавейка 18/10 24см
    и
    ПРИМАРИ - Низкая кастрюля 24см.

    Так же купил LODGE 30x30см гриль.

    Сегодня опять рассматривал - что бы прикупить... кастрюлю с ручкой на 2,2-3л и сотейник глубиной 8см. Удивил меня один момент - в интернет магазинах ценники на сковороды *3 к цене в МЕТРО, правда ВОК рублей на 300 всего дороже.
    Так вот есть ли смысл во всех этих многослойностях АФФИНИТИ или медь-нержавейка??? Или это просто фишка в экономии энергии европейцев.
    Будет ли реальное преимущество в приготовлении овсяной каши, риса, соусов перед простой нержавейкой с многослойным дном?
    Готовлю на стеклокерамике.
     
  8. Cross

    Cross Он же Disa

    Регистрация:
    25 окт 2000
    Сообщения:
    19,570
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тогда какие варианты? только подсолнечное и сливочное?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да они и энергию не экономят. :)

    нужно смотреть, какой именно предмет и что готовить.

    если мы говорим о посуде формата кастрюли, то есть большого объема, в которой хотим приготовить блюдо с относительно небольшим количеством жидкости, например кашу, рагу, очень густой суп, плов - преимущество многослойки будет очень заметным. хотя мне лично в этом формате чугун нравится гораздо больше, нежели многослойка.

    если посуда опять-таки большого объема, в котором готовим в большом количестве жидкости (бульон, не очень густой суп, отвариваем макароны), то преимущество у многослойки или минимальное, или его просто нет.

    если говорим о сковородах, в которых обжариваем, то на самом деле очень часто дешевый сэндвич работает лучше дорогой многослойки. :) просто за счет того, что в сэндвичах обычно достаточно толстый слой алюминия и он лучше распределяет тепло на конфорках с неравномерным нагревом.

    если говорим о сотейниках, в которых сначала обжариваем, а потом готовим в жидкости или готовим соус, то многослойка чуть лучше, но это "чуть" легко компенсируется парой лишних перемешиваний. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сливочное один из самых худших вариантов. :)

    для обжаривания подходят любые рафинированные масла - у нас это в первую очередь подсолнечное и оливковое. я еще иногда пользуюсь арахисовым.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про энергию пишут как продавцы так и производитель )

    Объем не большой - кастрюля где-то литра 3. Готовить именно с помощью выпаривания - овсяную кашу, рис для суши, небольшие порции соуса, рагу т.е. такая маленькая кастрюлька по быстрому и для двоих или так же немного соуса.
    Сотейник побольше 24см и 8см в высоту - там уже капитально готовить, жарить с помешиваниями - устал смотреть как из сковороды вываливается.

    Еще естественно хочу чугун в эмали литров 2-3 и 5-6 для различных томлений.

    В общем многослойность это скорей маркетинг и фетиш... нержавейка за 2-3 тыс или сэндвич/медь за 12-25тыс. равного объема.

    Если лишних денег нет - то посуда с толстым дном вполне сгодится, а вот на эмалированный чугун лучше потратиться Staub/Le Creuset. Кстати стоит ли такие вещи брать в Астиа или ценник совсем дурной? В интернет магазине Zwilling ценник такой же.
     
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что им еще писать? что расход энергии будет повышенный? :D

    главное не путайте многослойку и сэндвич. нержавейка за 2-3 тысячи это почти гарантировано сэндвич (то есть с сэндвич-дном). но не многослойка.

    в чистой стали (без сэндвич-дна, просто один слой стали) готовить очень трудно. встречал я такие чудеса.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Chippolino

    Chippolino Старожил

    Регистрация:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Выбор то не особо большой de Buyer ПРИМАРИ и АППЕТИ с сэндвич дном - ценник более чем гуманен, особенно в МЕТРО.
     
  14. aнтрацит

    aнтрацит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    797
    Регион:
    Москва
    а если не дым, это уж слишком, но сильно брызжет масло. собственно, первый ощутимый минус, что смущает в стали. или не те сковороды? своих стальных нет, поэтому брызгающиеся бренды подруг не назову))
     
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, брызги вообще не зависят от материала сковороды.

    минимальные брызги это нормально, при обжаривании от этого никуда не деться, ни на какой посуде. но именно очень мелкие. если сильно брызгает или вообще стреляет маслом - это результат допущенной ошибки, когда сковороду или не нагрели нормально, или допустили сильное понижение температуры масла (много продуктов, мокрые продукты), или слишком много масла налили. а часто все это вместе взятое. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. aнтрацит

    aнтрацит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 окт 2013
    Сообщения:
    797
    Регион:
    Москва
    однако. ну попробуем проследить поэтапно. спасибо!
     
  17. MAXX

    MAXX Status is under construction

    Регистрация:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,898
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А топленое, оно же clarified butter, оно же (ну или почти оно же) ghi?
     
  18. voskres

    voskres Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2013
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Начитался Похлебкина, что то на казан с воком потянуло. Пишет, что те же каши хорошо с круглым дном готовить, яко бы вода лучше испаряется. Только вот не пойму разницу между ними, у вока по идее тоньше стенки? Интересно на самом деле это так? У того же Staub и Le Creuset наверняка стенки по толщине одинаковые, а All-Clad вообще не делает, видимо у них как раз что то подобное жаровней называется. Вок для обжаривания лучше, а казан для томления. Интересно есть ли что то универсальное, что бы с количеством посуды не перебрать, тем более с чугунной?
     
  19. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Купил как то случайно, как все в икее покупается. Все нравится. Она же с эмалью? Ничего делать не нужно? :confused:
    Купил только отого что гости были и большая срочно нужна была, в общем пригодилась.
    Кстати смотрел кокотницу staub и не купил только из-за того что в теме как раз писали - то ли сколы то ли технологические нюансы. В теме то легко читать а в магазине растерялся. Может у lodge есть что то похожее но просто из чистого чугуна? Или купить с эмалью? В эмалированной большой готовил, все отлично кроме размера, мне надо сильно меньше. И так и не понял, можно ли в эмалированном чугуне металлической лопаткой пользоваться или ложкой например.

    И вот смотрю в гугле Лодж, предложений много а как не попасть на подделку? Вроде был какой то магазин на Алексеевской.
    мож знаете, сковороду хочу чугунную, небольшую, большие есть и многослойки (или сендвич, но готовят отлично). :)
     
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, ну масел подходящих много - от рапсового до канолы, я просто самые доступные (у нас) назвал.

    ги хорошо конечно, но у нас его не купишь. а если купишь, то в нем будет неизвестно что (как тот же vegetable ghee :D), а самому делать долго и нудно. в общем, какой в этом смысл? только если увлекаться индийской кухней и прочей аюрведой. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня на приготовление литра ги уходит час с небольшим, оно же само готовится практически. А расходуется потом долго. И полезное к тому же.
    Так что добавляйте к своему списочку, на нем очень вкусно многое готовится :)
     
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не читайте Похлебкина. :) худший источник знаний о кулинарии сложно себе представить.

    круглое дно хорошо только на открытом огне. либо на специальных индукционных плитах, у которых нагревательные элементы расположены по сектору сферы.

    вок и казан это принципиально разные вещи, несмотря на похожую форму. для вока нужна отдельная горелка - бытовые плиты не развивают достаточной мощности чтобы нормально прогреть вок. плюс в воке совершенно отдельная техника обжаривания, которая очень непохожа на европейскую.

    чугунный вок это недоразумение по большому счету - вок должен быть железным.

    а универсальное в данном случае это та самая кокотница, о которой я говорю уже который раз. :) я же не просто так их всегда советую. :) кокотница делает все тоже самое, что и казан для плиты. только лучше и удобнее. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это топленое масло. ги готовится существенно дольше часа. :)

    вопрос - какое сливочное масло используете? ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну может и топленое, иногда когда есть время держу очень долго (от моего терпения зависит, пока янтарным не станет). Как то за много лет уже на глазок определяю. Настоящее ги только в индии наверное, так что чем богаты.
    Масло - уж какое попалось, смотрю процент жирности повыше и в основном финское, как нет доверия к нашим, кажется что пальмового добавляют в сливочное))
    Хотел было просто в деревне какой масло купить и его сделать, но это ж искать надо, пока не вышло.
     
  25. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    а на этом ги только готовят? или на бутерброд с колбасой тоже пойдет? почитал - прямо кладезь http://abroskin.ru/go/care/ghee/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сорри, не понял о чем речь. :)

    а что нужно, какого именно объема?

    я лично считаю, что применительно к формату казанов-кокотниц, эмалированный чугун удобнее. металлической можно, но лучше все-таки деревянной.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про икею - ее же не надо никак обрабатывать и ухаживать особо как за простым чугуном? Вопрос об этом.

    Про кокотницу - литра 3 мне бы хватило.
    Про металлическую ложку имею ввиду, лопатки понятно что не железные, просто иногда что нибудь перемешать ложкой быстрее.

    Поэтому и думаю просто чугун, он непривередлив. Лодж хочется но как купить нормальный настоящий?
     
  28. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На бутер - невкусно, это же чистый жир. Но когда готовишь - аромат очень нежный, правда я почти все с специями на ги готовлю.
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот в этом и проблема. наши поголовно добавляют пальму, это правда. а что там добавляют финны и как это поведет себя при высокой температуре - никому не ведомо. очевидно, что все эти масла изначально не рассчитаны на высокие температуры и технологи легко могут добавить, например, антиоксиданты, которые безвредны, когда ешь сливочное масло просто так, но превращаются черт знает во что на высоких температурах.

    поэтому говорить о какой-то пользе топленого масла, приготовленного из магазинного, я считаю крайне неправильным. скорее уж наоборот.

    ps. у пейзан масло нужно брать осторожно. они тоже не дурные и пальму добавляют будь здоров. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. A&M

    A&M Живу я здесь

    Регистрация:
    27 фев 2009
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А кто это? Про финнов согласен, но выбора в сущности нет.
     

Яндекс.Метрика