Тут на минке было перекрытие трассы по причине обледенения и высокой вероятности ДТП. Был на нешипах хаке р 215 55 17 До осознания проблемы с зацепом шел 150-180, потом чуть порезче перестроился и понял что зацепа мало. Сбросил скорость, прощупал тормоза, да и поток стал ощутимо снижать темп, и заранее вытормаживаться. Потом поток стал вытормаживаться в ноль из-за крупного ДТП с перекрытием минки в обе стороны. К чему я. Что-то я не заметил, что парни с шипами как-то особенно быстрее меня останавливались. Пока стояли и болтали с водителями, слушал впечатления от дороги и зацепа, которые тут и написать-то без бана не получится. Вобщем все отложили кирпичей знатно, ехали не больше 120ти и потом еле успеле к пробке оттормозиться и даже включали аварийки. Я возьми да и поинтересуйся: шипы? - Ога. А у меня у одного липучка, я быстрее всех шел по льду, и я один вполне с запасом тормозил на пределе АБС... Так что шипы, шипами, но опыт и голова важнее. Разбитые машины все на шипах были, ибо ничего дороже 400тр замечено не было.
Ну снимаем шляпу перед опытом(а на шипах просто скинули-бы кепку-и просто вышли и спросили-а че стоим)
А вот мой пример - в прошлую зиму на липучке ОЧЕНЬ часто видел как на машине загоралась лампочка пробуксовки... В этом году ее вижу если сильно вваливать... потому, что этой зимой поставил шипы - сцепление улучшилось ЗНАЧИТЕЛЬНО. В прошлом году было несколько ситуаций, когда меня как корову на льду разворачивало на неровной скользкой дороге при скорости до 20км/ч, особенно если пытаешься выехать из колеи... Так вот в этом году льда гораздо больше на дорогах - но вот машину ни разу ни куда не увело - опять шипы... Опыт вождения 12 лет.. я свой выбор сделал (поправка - не в каждом регионе страны Шипы предпочтительны, однако за Уралом - желательны!) И да, наконец то составил полную картину о Gislaved NF100 - лучше резины у меня не было (сравнивая с Hakka5, NF5, Brigstone) - Она нериально тихая, шипов практически не слышно, на льду тормозит просто шикарно и по снегу гребет тоже превосходно (наконец то снег у нас появился). Ну и за 3 месяца не увидел не одного выпавшего шипа.
Юрий, да не надо меня лечить. Я, начитавшись говнообзоров и говносоветов, первые 5 лет своей активной и разнообразной авто-жизни с пеной у рта всем рассказывал про необходимость шипов, трассу, дворы, эти ужасные колеи, про один раз может очень не хватить и т.п.. Более опытные знакомые смотрели и улыбались. И вот случилось так, что однажды я сменил хаку 7 по 9тр за колесо, на мишлен х-айс по 5,3 тр. По нужде так случилось: разбил 2 хаки и ехать срочно, а в наличии только "эти". И я прозрел. Буквально. Из мощного снегопада с хаки 7 в тот же снегопад на той-же дороге на мишке - разницы на том самом льду - не заметил вообще. В снегу и дворах, в колеях и тп - ну ничем не хуже. А вот там где асфальт почище это было сродни переходу на лето: управляемость, тишина - просто иной уровень! Авто е46 325 из коровы на зимней дороге превратилась в спорт-купэ, которое вполне не хуже преодолевает завалы и проблемные места дороги. Сейчас у офиса наледь. Ф30 сдавая задом, на новейших шипах, точно также не может подняться задом в пригорок, как и порше на бу липучке. Вот только на просветах чистой или мокрой дороги, порше при этом остается порше, а ф30 - коровой, мигающей стабой на каждом более-менее быстром движении руля на дороге без снега и льда
И еще. В регионах зимой проще. Вы очень смутно себе представляете суть московской жижи на дороге. Это вам не подтаявший снег, с которым вы путаете нашу кашу. С огромным удовольствием в дальняках рассекаю по маленьким отдаленным городкам, с прекрасной накатанной нечищенной дорогой, которую дегко прогнозировать и понимать.
Вполне представляю и выбор липучки у вас оправдан, однако ее плюс по сравнению с шипами - не шумит, и можно долго не переобуваться. Но, если взять тот же гисловед nf100 - то он не шумит и шипы (с обычной, не гоночной ездой) не вылетают... Я по асфальту месяц в ноябре ездил на шипах, снега в Сибири не было.... зато обледенения дорог было каждое утро и поверьте, шипы в этой ситуации - безальтернативны. Вот как то так..
Уважаемый,я не доктор что-бы ВАС лечить-на липучке ездил есличе-да и за рулем не 5 лет---любите липу-ради бога-вперед и прямо---ну а мы на периферии за шипы(чисто ИМХО)
Неожиданно пришлось покупать новые зимние шины, т.к. Хака 5, которая досталась от пред.хозяина, пошла радиальными грыжами на задних колесах. Денег после Новогодних праздников нет, пришлось купить Federal Himalaya WS2 235/55/17 по цене 4500 р/шт. На таких колесах тут точно никто не ездит Буду тестить )) Кстати, Хака оказалась 2006 года, прошла примерно 100 т.км, шипов нет, полулысая, надеялся откатать еще сезон. Не получилось. По первым впечатлениям Федерал ничуть не хуже убитой Хакки 5, только шумнее, т.к. шипы пока присутствуют.
TripliX, почему-то Federal 595 хвалят, т.е. возможно не такая уж и плохая резина, а возможно просто нищебродство оправдывают
Да китайские телики уже давно зреем,скоро и китайская резина всех уделает-дело времени(Хакка будет только сниться-и просыпаться не захочется)-куда катится мир
Про Federal 595 действительно много положительных отзывов, но в моей размерности его нет, поэтому лето у меня стоит Federal Formoza FD2 235/55/17. По цене/качество очень достойно. Решил попробовать и зимний Федерал, т.к. планирую продавать машину, а отдавать с машиной новую, к примеру, Хакку8, особого желания нет. Или заморачиваться с продажей не особо популярного размера 235/55/17 зимних шин тоже желания нет.
Вот интересно чем Московская каша отличается от Вологодской или Череповецкой--Вы ее на зуб или на что пробуете---или Московская соль самая МООООсковская в мире
Ханкук винтер ай пайк тесты прошел успешно. Разгон без вопросов. торможение на льду достаточно прогнозируемо . Чувствителен к колейности на асфальте. Не шумный. Оценил бы на 3.5 из 5 баллов.Сравниваю с Гиславедом NF5/
Тоже рассматривал Ай-пайк как вариант. Почитал отзывы про него и про Федерал. Что там 50 на 50, что там 50 на 50, что ай-пайк в России шипут, что Федерал. Купил что было дешевле.
Много чем отличается. в мск пилят бюджеты на реагентах. Если в Вологодской и Череповецкой и посыпят дорогу, то это будет просто обычная соль. А унас могут вылить какое-то экспериментальное, псевдо-экологичное месиво. Далеко не всегда именно соль (вернее все реже и реже) все чаще какую-то водичку льют, которая создает масляную пленку даже на простом сухом морозном асфальте. И при переходе температуры на -17 вся эта фигня замерзает и превращается в сопли. Ничего общего с соляной кашей, поверьте.
У меня знакомый сэкономил и купил кетайскую резину, в легкой яме чуть не убрался на ней... нафиг такая экономия? Попал на колесо не откатав и 1000 км.... Тут как повезет в целом.
с машиной... это же ХЗ... что с ней будет))) А что на льду?))) На льду надо аккуратней...))) ах да... про законы физики я уже писал))))
Между Череповцем и Вологдой льют также водой-так что думаю химикаты с одного завода В мск пилят бюджеты-типа в Вологде лаптем щи хлебают и денег не хотят,вся страна в дерьме а медвепуты ниче не видят
ИМХО в Москве шипы нужны реже, чем в регионах. Было пару раз - на липучке на смог заехать в гараж, застрял прямо в проезде между гаражами. На шипах таких проблем нет. Но это редко. По области и в регионах ИМХО только шипы.