Закис чуть чуть, когда включили активизацию на 100% он заработал и стал работать на любых оборотах, больше за две недели проблем не было
Вот. сегодня вечером продолжил. История такова- начало- с приходом тепла возникла необходимость вкл. кондиц.,- хрен -нажимаю тишина. по совету с форума снимаю фишку с датчика выхода радиатора, вент не запускается. зато после съема-одевания фишки (трехпиновой)питания допвент кондер включается, правда на не долго, видать перегревается, допвент дергается на несколько секунд и останавливается. на второй раз кондер не вкл., пока не переснимешь фишку. Решил снять допвент. и разобрать. Сперва пытался на халяву, но после того как упал между радиаторами ключ торкс которым пытался открутить эл.двиг от рамки плюнул и пошел по методу снятием бампера. Оказалось не надо было мучится, бампер и усилитель бампера скинуть легко, минут сорок, и ни какого гемора со снятием допвент. После разбора эл.двиг. обнаружил окислы на втычных контактах платы но это не критично, основное было- сломано на три куска магнитное кольцо. Подобрал замену от одного из электродвиг.с комп. техники. но решил пока для начала склеить поксиполом родное. Собрал. Все работает, во всех режимах и от кондера и от движка. Попутно- по хорошему промыл радиаторы, промыл и смазал тросики и замки капота, обработал ликви-молли элспреем все контакты, протер, смазал все что подзаржавело, все резьбы, болты и гайки. Так что все удачно, допвент работает тихо, не гудит. И оставил себе лазейку- сперва поставил рамку. В ушках вент. отверстия рассверлил на 5,5, болты торкс оставил родные, теперь если надо движок снять, надо только отщелкнуть рамку и спокойно открутить движок- головки болтов теперь спереди, сзади подобраны пластины с резьбой котрые легко удержать пальцем. В канавке где проложен провод питания, одна скобка откушена, закрепил стяжкой, в боковой стенке рамы просверлил отверстие на 36 для того чтоб на месте протянуть штеккер. Теперь снять движок- 5 минут. Дополнение- без пива не обошлось- 2 литровые баночки холодного Туборга и копченые крылышки придали эпопее романтический настрой
s N e G подшипники менял? получается магнит виноват был? Нужен второй движок чтоб потренироватся- снимать маленькую втулку на которой магнит-надо осторожно, и с другой стороны не разобрался-вандальным способом не стал-подшипники еще живые. Подшипники подходят от эл.инструмента. Виноват был магнит. Там на плате стоит датчик типа Холла воспринимающий от магнита вращающееся маг.поле когда движок крутится. Дополняю- подшипник там один-608Z, стоят на эл.инструменте, пылесосах. и втулка шаровая с поджимом. Разборка очень геморная. X5owner поксипола хватит не надолго. от вибрации развалится. Привет Макс- А хрен с ним - мне было интересно, я сделал, (стыдно энергетику с 30 летним стажем 10 кВ пасовать перед 12В ) знаю теперь о БеМеВе чуть больше, Да и теперь если куплю новый, перекручу только движок. П.С- как планы по хаусу, претворяешь в жизнь, а то смотрю иголкой трудишься
Электровентилятор - ответственная штука, особенно летом. Не стоит также забывать, что на E53 вместо указателя температуры - обманка. И когда стрелка метнется вправо, будет "ой" Возможно, это здорово - самому что-то разобрать, отдефектовать и починить, чувство гордости и все такое, только в данном случае ремонт - ненадежно и ненадолго.
Парни, подскажите пож., инфу по правильной работе доп. вентилятора ??? Мой включается секунд на 30, потом вырубается, через 1 минуту также - поработает 30 сек. и вырубается ??????? Это нормально или подыхает ???
Отличный указатель температуры на Е 53, а дуракам и электронный не поможет. Про перегрев не пугай- двадцать лет водил машину там где яйца на камнях жарят без огня. А то что я сам сделал, не хуже немца будет, потому что для себя, у меня высшее образование настояшее а не интернетовское, и опыт работы с механизмами и эл.техникой всю жизнь. Каждому свое, можеш бегать в магазин за каждой шайбой.
Дим Вот обобщенная информация с форума Критерии включения ступеней допвентилятора Включить ступень I -включена электромагнитная муфта компрессора и температура наружного воздуха > 10 o C. -температура охлаждающей жидкости > 91 o C. Включить ступень II -прессостат выключателя среднего давления закрыт > 21 бар Включить ступень III -температура охлаждающей жидкости > 104 o C. (подключение через сдвоенный термовыключатель) Выключить ступень IV -выключена электромагнитная муфта компрессора и температура наружного воздуха < 8 o C. -температура охлаждающей жидкости < 91 o C. Как только температура масла АКПП достигает 110 С, сразу включается на полную катушку вентилятор. И выключается после этого уже только при температуре коробки ниже 98 С. С бмвкатс- Электровентилятор Электровентилятор активизируется ЭБУ DME с помощью сигнала с широтно-импульсной модуляцией (анализируется электронным блоком вентилятора). ЭБУ DME управляет с помощью сигнала с широтно-импульсной модуляцией (10-90 %) скоростью вращения электровентилятора. Скважность менее 5 % и более 95 %не вызывает активизации, а используется для распознавания неисправности. Скорость вращения электровентилятора зависит от температуры охлаждающей жидкости на выходе из радиатора и давления в кондиционере. С увеличением скорости движения скорость вращения электровентилятора уменьшается. Вентилятор радиатора используется для охлаждения конденсатора наряду с системой охлаждения двигателя. Он активизируется блоком управления DME/DDE. Путь сигнала: Блок управления IHKR/IHKA -> шина K-CAN -> электронный блок JBE (в качестве интерфейса передачи данных) -> шина PT-CAN -> ЭБУ DME/DDE -> вентилятор радиатора То что он у тебя работает сейчас с перерывами я считаю нормально- все зависит от условий- насколько прогрет двигатель, включен ли кондиционер и на какую мошность включен вентилятор отопителя, какая температура на улице и в салоне. Отожги немного и тогда должен включится на подольше
Спасибо за информацию. Кондер врубил, температуру выставил 16. Немного отжег. И включался вентилятор с перерывами - на ненадолго. Но на улице сейчас же +10 всего. Принудительно он у меня не включался, только если кнопку кондера врубить. В общем, надеюсь, что это норм. работа ???!!!
В ИНПе да и в дисе можно дезактивировать систему кондиционирования, ну и соответственно активировать. У меня она сама отключалась когда были проблемы с аккумой. Походу глюк поймала, а на диагностике просто активировать ее все заработало.
Очередной гений инженерной мысли Насчет отличного указателя температуры: стрелка стоит вертикально и не шевелится от 75 до 113 градусов, супер-прибор Кроме того, на М54 датчик температуры расположен в не самой горячей точке, а в начале охлаждения ГБЦ, так что можно смело прибавлять градусов 5-7. Таким образом, стрелка начнет отклоняться вправо при температуре ОЖ около 120 градусов... Нравится ездить на ведре, готовом сломаться в любой момент - попутного ветра в спину и поксипол с изолентой в помощь, не стоит только другим это пропогандировать, кмк
Инженеры не тупые, индикатор температуры сделан таким из-за управляемого термостата, чтобы не пугать водителя скачками температуры, которая меняется в зависимости от нагрузки на двигатель. Но речь не об этом, а о ремонте ответственных узлов "соплями"
Правильно сделан указатель, пусть и стоит на месте пока параметры в норме, а как только что изменится сразу глаз это заметит, чет когда все прыгает и меняется. А чтоб не было рывков сторону есть опыт форумчан и прямые руки которые проведут превентивное ТО, и некоторые действия проведенные до начала возникновения проблемы исключают ее возникновения в будущем. А по поводу ремонта соплями, это вы к своим умельцам относите. Я подобрал подходящую латунную деталь с небольшим загибом внутрь по размеру этого кольца, доработав ее, припаял ее на втулку на вале. В валу просверлил, нарезал резьбу М3 и потайным винтом и такой же изготовленной латунной тарелочкой с помошью поксипола закрепил это кольцо на родном месте. и в результате это кольцо переживет и вас тоже. Хотя что вам объяснять, вам легче купить. А я простой человек, живу на зарплату, ращу четверых детей. И отдавать деньги перекупам и стимулировать экономику других стран не собираюсь, я Россиянин.
Парни, жалюзи вентилятора ни у кого не остались от старых б/у'шных вентиляторов, может кто-нибудь подарить/продать ??? А то в продаже нет их, т.к. отдельно они не продаются !!!
Респект и Уважуха!!! Ни кого не слушай, делай так как знаешь и все будет ок! P.S. Человек опытом своим поделился, а народ как всегда вместо спасибо, фигню начинает всякую писать: Купи новый и т.п.! Достали эти ТРОЛИ!!!
Короче, и я походу попал с этим допвентом. Мне проще, дизель так сильно не греется, на улице 15, пока выше 93 температура не подымалась, езжу умеренно. НО, несмотря на то, что висит 2 ошибки: -КЗ допвента, -механическая блокировка допвента (ошибки спорадические, т.е. на момент проверки их нет); ---> тадам, кондер все равно работает, холодит. Через дис допвент не запускается (активизируется). Короче при любых манипуляциях вентилятор не крутится. Есть мысли, почему кондер пашет без вентилятора???
потому что он и будет работать. но допвент придется таки или чинить или заменить. т.к. он служит не для работы а для охлаждения.
Это-то понятно, что он для работы. Но, впервые вижу, чтобы не было защиты от перегрева системы кондиционирования, ведь давление "фреона" увеличивается очень сильно в зависимости от температуры. Как бы не рвануло. У аудюхи с нерабочим вентилятором хрен кондер врубится.
как бы обязательно рванет) рано или поздно) причем независимо от кондера))) в пробке в жару просто подогрется можно ииииииииииииииииииииииии