1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    да что думать, прыгать надо (с) ))))))))
    хочу получить продукт похожий на абсолют лимон/мандарин))) ( с сухопарником если) а называть это можно как хочешь, хоть недоректификат)))))
    сериал гляну весь , но тут время жало- боялся что брага скиснет
    брага у меня на сахаре и ягодах черноплодки, пр иятель вино пытался бодяжить, но я его переубедил))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Сергей,прости,пока у тебя каша полная.Наладится,не сложно.:)
    Смотри,"Абсолют"-водка.А водка что?Берём любую бутылку,читаем...Смесь спирта суперлюкс:) и воды,и ещё чуть-чуть чего-нибудь.
    То есть ты называй как хочешь,но нужен спирт.То есть ректификация.
    Собирай полную колонну,получай спирт.Находи\покупай хорошую воду,настаивай на клюкве...вот и Абсолют.
    У меня автоматика такая же,царги 1200,хочешь-спрашивай конкретно.Или в ХД.:hi:
    ПС с царгой\колонной сухопарник не стыкуют.
     
  3. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    спасибоза понимание:)
    пока затер следующие 20 литров и ёмкость закупил на 40, буду пробовать различные варианты, пока не найду истину))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    т.е. у вас получается бочка самогона из разной браги и разного перегона - все в кучу и разбавить до 45.
    Я вот понимаю, что дистиллят лучше любой водки в магазине, но будут ли оправданы затраты времени и финансов на солодовый спирт... Что в итоге получится?
     
  5. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Домашние забавы - это же хобби - затраты в данном случае втростепенны. Да и их можно сократить.

    Разные партиии - можно подогнать под один шаблон - не страшно, так и будет скорее всего.

    Разбавлять не буду - залью того % который выйдет с общей сложности.
    Что выйдет - сам не знаю))
    Возможно перед заливкой спиртов в бочку залью сладкого хереса - или в следующий раз.

    Надеюсь что выйдет не хуже солодового виски - набраться бы терпения для выдержки хотя бы 1 год. Думаю что придётся временами доливать свежих солодовых спиртов - почти что по метод Солеры)) Так что конечный продукт виски называть не буду.

    На этапе подготовки выяснил на практике (хотя в теории и знал) что в условиях квартиры (пониженная влажность) вода испаряется быстее спирта.

    Думаю надо бочатку литражом поболее завесть.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По сути солодовый спирт это именно как хобби - и делать долго, и ждать потом полгодо-год )
    А что делать "на каждый день" ))) Как вариант чачу с чистого винограда или с добавлением сахара, т.е. нужен напиток на замену обыкновенной водки - хлебное вино.
     
  7. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    чача имхо жуть на вкус))))))))))))) приятель тут угостил бутылочкой а-ля кальвадос ( в бочки засыпаются яблоки, заливаются водой и бродят 40 дней, потом из этого отгоняется сс, потом дистиллят и очищается углем)
    продукт получается с привкусом яблока-гнилушки))))))))) или сухого яблока, запаха сивухи нет
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Долго это если на выдержку закладывать.
    А так - если уж совсем не извращаться то вполне себе вариант. Предпочитаю всем остальным.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тут как и везде - из г... конфетку не сделать. Если сразу пользоваться некачественным материалом - ждать на выходе чудес - глупо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ты про яблочный или чачу??

    кинь ссылку на солодовую брагу плз
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Соседи прошлым летом привезли с Абхазии бутылочку самодельной чачи... ну ооочень вкусный напиток.
    А после того как я попробовал самагон из яблок - покрошили яблоки в бочку и сделали брагу, гнали и пили прям с аппарата (аламбик) - я окончательно убедился что мне нужен медный аламбик. Напиток был 60%+ а послевкусие как будто съел зеленое яблоко - никакой гнилушки.
     
  12. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну вот я на первый раз, сам никогда не ставил и не перегонял, сделал сахарную 3,5кг на 15л воды и 70г саф-левюра. По времени меньше часа на приготовление сиропа и активацию дрожжей.
     
  13. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    дрожжи-сахар добавляли???

    про медь-нерж сломано столько копий на каждом профильном ресурсе, что впредь нужно за поднятие темы просто банить))))))))
    ЗЫ просто во времена первых перегонок другого пригодного материала для изготовления аппаратов просто не знали, в штатах оборудование для ихних бурбонов более современное, поэтому нерж :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про любой продукт. Если не качественные фрукты / ягоды брать, солод плохой или ещё что, или где то в процессе накосякить - чего хорошего выйдет?
    Я вот вчера сердечки индюшачьи тушил - получилось вкусно - но вот оставил в чугунной посуде на ночь, окислилось и стало не вкусно:(

    По солодовой браге - почти как пиво, только чуть проще, вот в качестве примера - http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=21361393&postcount=72
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    купи ле круазет или стауб, не окислится:nod:

    А сколько солода и сахара на 25 литров браги, если брать только ржаной например?

    ЗЫ извиняюсь за детские вопросы, "у меня это впервые" (с)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    В солодовую сахара нисколько не надо,крахмал сам осахарится при нагреве.
    Далеко не самая простая брага,кстати.
    Можно для начала набить руку на сахаре,тем более есть колонна и открывается широкое поле деятельности с водками,настойками и прочими ликёрами.:)
     
  17. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    понял...если что аквариумный подогреватель тоже приобрел))))))))))))) так что держу 28 деношно и ношно))))))))))

    ЗЫ ликеры не люблю, тк сахар не ем................ в чистом виде)))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня Лодж - и кажется я его слегка запорол:facepalm:

    По чисто ржаной браге не подскажу. Пока так не делал. Ржаной спирт более резкий получается, на мой взгляд.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    лодж нельзя запороть )))))))) но отдаю предпочтение кокотам с эмалью
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Только дрожжи, получилась брага 5-6% всего.

    Дело не в материале, а в том кому какой вкус больше нравится.
    ЗЫ ну да, наверное не знали... и мы сегодня используем лодж, ле круазет или стауб просто по старой памяти, а ведь есть же ТЕФАЛЬ - отстали от жизни )))
    ЗЫЫ вспомнил фильм про виноделие в ЮАР - только нерж емкости, зачет!
     
  21. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тоже грешу иногда... потом раскаляю, сыплю соль - все соскабливаю шумовкой, добавляю воду - потом металлической "вехоткой", смыл и горчицей его - блестит как у кота ))) потом опять прокалка с маслом.
     
  22. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    В клубе с:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    брос, дайте ссыль на "сериал"!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
  24. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    [QUOTE=Chippolino;22915620]Только дрожжи, получилась брага 5-6% всего.т![/QUOTE]
    вот тот с привкусом гнилушки и оттенком сухофруктов по слухам готовился совсем без дрожжей

    [QUOTE=Chippolino;22915620]Дело не в материале, а в том кому какой вкус больше нравится.
    ЗЫ ну да, наверное не знали... и мы сегодня используем лодж, ле круазет или стауб просто по старой памяти, а ведь есть же ТЕФАЛЬ - отстали от жизни )))
    ЗЫЫ вспомнил фильм про виноделие в ЮАР - только нерж емкости, зачет![/QUOTE]


    тоже где-то слышал или читал про армию наполеона, офицеры болели какой-то фигней, а солдаты нет, оказалось у салдат были кружки типа оловянные, а у офицеров медные :):) :hi:

    стауб и круазет эмалированный чугун, лодж заводской прокалки.... любой чугун без покрытия главное мыльными растворами не трогать :) теплая вода и протереть с маслом
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    В клубе с:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    вельми понеже! премного вами благодарен! )):thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Посмотрел видео, возник вопрос - как должна выглядеть осветленная брага. В видео брага из муки = никак и ни чем не осветлена. Так насколько должна быть светлой брага при перегонке?
    Помню перегон яблочной браги так она была мутной и полностью непрозрачной (как квас), наливали ч/з сито отделяя остатки яблок.
    Встречающийся термин "как шампанское" означает полную прозрачность.... что-то сомневаюсь я в этом )
     
  27. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Читаю книгу и не пойму... толь значения слов в те времена были иными, то ли это просто бред под старину...
    2. Виноградное вино изъ воды
    Налей 12 фунтовъ чистой проточной воды въ котелъ, и поставя оной на огонь вари до тѣхъ поръ, чтобъ оныя до десяти фунтовъ укипѣло; потомъ ту вареную воду вливши въ чистой боченокъ, положи въ оную два съ половиною фунта сахару и четверть штофа водки; а послѣ воду въ боченкѣ болтай; и когда еще оная не простыла, то опусти въ нее ломоть домашняго печенаго и поджаренаго на решеткѣ хлѣба, намазавъ оной бѣлыми пивными дрождями; потомъ боченокъ заколотивъ крѣпко втулкою поставь въ теплое мѣсто, и дай ему хорошенько перебродить. Когда же то нѣсколько дней перебродить, то недавъ оному совсѣмъ выбродить, сцѣди въ другой чистой и ниже слѣдующею сѣрою выкуренной боченокъ; и оставя небольшое въ бочкѣ порожнее мѣсто, заколоти послѣ втулку гораздо крѣпко, и поставь на мѣсяцъ въ холодной погребъ. По прошествїи же онаго времяни разлей оное вино въ бутылки, и закупоривъ на крѣпко пробками поставь для употребления въ холодномъ погребу въ песокъ.
     
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что смущает?

    не вчитывался, но с виду хороший рецепт. вроде первая половина XIX века.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я точно так сделал сахарную брагу, разве что вода не выкипала. А там это называется "виноградным вином". 3 разновидности хлебного вина так и не дают понять как же всетаки делать это хлебное вино.
    Заказал 3 пластиковых бочки по 60л, думаю с чем же делать брагу. Солодовую не хочется, попробовать сделать полугар. Но есть ли смысл в зерне если есть мука...
     
  30. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    1. Xлебное или простое вино
    Для достаточной и прибыльной выгонки хорошаго простаго вина, надлежитъ имѣть ту предосторожность, чтобы всякаго хлѣба зерны обращаемы были въ солодъ сыро-молотные. Солодъ сей смоловши мѣлко и положа въ чанъ налить горячею водою. Сусло спустить въ другой чанъ, и оставшейся солодъ промыть раза три также горячею водою. Все то собирать въ одинъ чанъ, въ которой положить дрождей, на каждую четверть хлѣба по ведру. Закрыть плотно, чтобы не выходилъ духъ. Квасить до тѣхъ поръ, покамѣстъ идетъ въ верхъ пѣна; а какъ скоро начнетъ упадать, то тотчасъ разливши въ кубы двоить. При семъ надлежитъ имѣть великую осторожность; по тому что вино бываетъ невыходно отъ того, когда не докиснетъ или перекиснетъ. Четверть часа разницы дѣлаетъ въ выходѣ вина убытку ведра три. Узнавать же сїе слѣдующимъ образомъ: Высоту чана внутри раздѣли на равныя мѣлкїя части; и тѣмъ примѣтишь, какъ придетъ винная брага въ полную силу. Кубы и трубы надлежитъ непремѣнно чистить какъ можно чаще; по тому что отъ того будетъ вино чисто и безъ всякаго запаху. Дрожди разводить сусломъ слѣдующимъ образомъ: Сколько возмешь изъ бочки дрождей, столько же положи въ дрожди сусла; отъ чего будутъ дрожди безпереводно. Однимъ словомъ сказать, изъ всякой кислоты заквашенное дрождями вино быть можешъ. Для двоенїя водокъ вино лучше всего гнать изъ всякаго яроваго хлѣба, и хмѣлю не класть; по тому что рожь и хмѣль всякому спирту иногда служатъ во вредъ. Браги должно дѣлать столько, чтобы кубъ могъ быть оною нанолненъ безъ остатку; ибо когда останется брага до того времени, какъ будетъ кубъ свободнымъ, то перекиснувъ потеряетъ всю свою силу.
    3. Выгонять вино для водокъ
    Возми не малое количество чистой и доброй ржи, на пр: фунтовъ пятдесятъ, и смоловъ оную всыпь въ дубовую кадку, которая прежде того должна быть внутри вымазана кислымъ тѣстомъ; и наливъ туда фунтовъ сто или нѣсколько больше горячей воды взмѣшай весломъ хорошенько. Потомъ подложи виноградныхъ, а въ недостаткѣ ихъ пивныхъ дрождей, или кислаго тѣста, или нѣсколько фунтовъ меду сырцу; взмѣшай еще одинъ разъ, и закрывъ плотно сукномъ или холстиною дай киснуть до тѣхъ поръ, покамѣстъ оное получитъ кисловатый запахъ, похожей нѣсколько на винный. При семъ примѣчать надлежитъ слѣдующее: 1) По крайней мѣрѣ треть кадки не должно наполнять, а оставить сїе пространство для того, чтобы во время броженїя не выбивало вонъ. 2) Закваску сїю лучше производить въ умѣренно тепломъ покоѣ, нежели на холоду. 3) Естьли на мѣрку ржи подложить третью часть пшеничнаго солода, то водка выдетъ вкусомъ прїятнѣе, которую перегонять черезъ кубъ обыкновеннымъ образомъ.
    1. Простая водка
    Кромѣ обыкновеннаго и всѣмъ извѣстнаго передваиванїя черезъ кубъ простаго вина дѣлается еще водка слѣдующимъ образомъ: Возми четверть пшена, развари въ котлѣ, и положивши въ кадку разведи теплою водою; потомъ положи дрождей и три фунта изъ квашни тѣста; когда вскиснетъ и перебродится, то положа въ кубъ перегони, и послѣ того передвой. Или: Съ начала весны налить большую половину бочки виномъ; и когда начнутъ поспѣвать ягоды и древесныя плоды, наполнять оными бочку безъ разбора, какъ ягодами, такъ падалицею свѣжею и загнившею, не исключая огрызковъ и очистковъ яблочныхъ и грушевыхъ. Послѣ того, какъ бочка наполнится и нѣсколько постоитъ, первое вино слить и передвоить въ водку; а на оставшїе плоды налить опять вина, и дать постоять по долѣ; изъ чего по передвоенїи выдетъ опять водка, не уступающая вкусомъ вейновой.

    Эти три варианта насколько я понял и есть зерновая брага из которой делают дистиллят 2й перегонки. Дальше либо профильтровать ч/з угли и пить как есть, либо настаивать + перегонять 1 раз и пить как водка со вкусом.
     

Яндекс.Метрика