1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    :)Удивил.:facepalm:Ну сахарную,обычную ставил?Дням к десяти она из мутно пенистой становится жёлтой,и много прозрачнее.Осветлилась.:hi:
     
  2. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Очевидно от воды и особенно водки многое будет зависеть.
    Не помню штофов и фунтов,ещё вопросы появляются.
    Ну и конечно всех учили указывать список использованной литературы,с автором.А не книга старинная...:)
    Чисто в порядке дискуссии.:hi:
     
  3. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Чему удивляться - аламбик только купил, до этого пил сэм приготовленный кем-то.
    Сам первый раз поставил сахарную (и вообще брагу) неделю назад 19л бутыль, пару дней назад поставил еще бутыль - чтобы итого сахарного сэма вышло на нормальный второй перегон.
    Первая на вкус - прям вкусная, спиртуозность не менее чем у вина, по цвету более желтая чем новая брага, но она все равно мутная. На вкус сахара совсем мало - скоро закончится, вот и думаю - когда гнать то его )
     
  4. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если про литературу ко мне - то это книга которую выложил ТС на первой странице.

    Умиляет способ приготовления браги в старину - помоли зерно, размешай в теплой/горячей воде и кинь дрожжей. Как забродит, кислым запахнет - перегоняй. Или вообще шкурок, огрызков накидай все это сбродит с весны до осени - там и погнать надо )

    Меня вот друг убеждает, что зерно/солод это все от лукавого = много мороки, чтобы осахарить и сбродить, по факту бродит сахар из зерна. После второго перегона разница во вкусе еле уловима, при выпивании с едой - не заметна.
    Его ИМХО:
    1. Если ставить в дубовую бочку на года - делать из зерна.
    2. Если в бочке чуть подкрасить и придать вкус за 1-2 месяца или делать настои для последующего перегона, или второй перегон делать с травами/фруктами в колонне - то сахарная брага лучший вариант.
    Мое ИМХО делать то, что отлично получается у островитян - у себя в Сибири нет желания. Остается полугар или различные вариации сахарного с добавлением вкусов.
     
  5. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    А,ну потом поговорим,через год хотя бы.:hi:
     
  6. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ну и на хэ тебе аламбик после этого?)))))))))))))))))

    К середине бутылки из сброженных яблок напиток очень даже понравился, но как говорит приятель автора продукта - ни дрожжей ни сахара там нет.
    Вопрос: сильно навредят дрожжи и сахар если сбраживать яблоки или груши в смысле сивухи?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Вопрос: сильно навредят дрожжи и сахар если сбраживать яблоки или груши в смысле сивухи?[/QUOTE]
    Навредят,но будет вкусно.Пробовал.
    Не сильно сладкие яблоки средней полосы.Чудес не бывает,сбраживаются только сахара.
    Яблок нужно много,и пресс желательно.Процесс не простой.
    ПС КурсЫ сейчас интереснее.:p
     
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    так что накупить бочек и просто водой залить, или все-таки сыпануть дрожжей минимум?? может хвосты отсекать градусах на 94, ну 95???)))))))))))))))

    ЗЫ С курсами понятно всё))))))))))) скидывать нужно было от 36-60, хорошо что исправился и последнюю часть по 36-75 отдал. Будет мощное движение вниз - БУДЕТ! Писяттретий сказал ))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Тоже ХЗ.В той теме спрашивать боюсь.Гуру на гуру.:)
    За купленное по 34.3,лежащее до августа переживать?:shock:
    Y/N?
     
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    кинь в банк на три месяца, заработаешь мин 1.5 %, отобьёшь 50 копеек,
    я буду закупать всё что ниже 34, с надеждой на 37
    сорри за офф
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А зачем мне нерж аппарат? Органолептически мне не нравится самагон с нержи, ректификат мне тоже не нравится, придет осень будет много фруктов на брагу. Колхозить нерж куб и медный змеевик - какой смысл, если есть красивые цельномедные аппараты. Про вредность меди - лично мне безразлично. Покупать еще один агрегат для сахарного сэма - тоже смысла нет.
    ЗЫ мне много раз говорили, зачем я купил тандыр переносной 70кг весом, есть же одноразовые мангалы по 200р. Все вопросы отпадают у людей после просмотра процесса приготовления и поедания мяса.
     
  12. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    *Sergey*,спасибо.
    Chippolino,так никто не спорит на эту тему.Медь так медь,какие проблемы.И мангал хороший,тоже хорошо.:thumbup:
    Каждому своё,о вкусах не спорят,фломастеры итд.:)
     
  13. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так и я об этом )
    Но раз уж есть аламбик то нет смысла ходить в магазин, а на каждый день солодовых, ягодных и прочих не неделаешь - живя в квартире. Попробую сделать зерновую, но это явно трудозатратнее чем размешать сахар и высыпать пакет дрожжей.
     
  14. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    За то куда вкуснее и интереснее.

    Когда первый раз сахарный бражку на сэм перегонял - удивлялся, почему так хреново пахнет:confused:
    Да и на вкус тоже как то не очень.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вкуснее и интереснее - это когда нальешь из бочонка вечерком в удовольствие примешь 100-200гр. )
    Странно... я памятуя детство смеялся над ровесником который решил делать самагон, ладно старики там по старой закалке - но нам то молодым это зачем - магазины ломятся и никакой тебе вони дома.
    Сейчас удивляюсь - стоит 2 бутыли на лоджии, бродят - запах еле уловимый и для меня прикольный. Жене ровно, в квартире не пахнет, а туда она не ходит.
    Все интересовался у друга как да, что с брагой - он говорит "так ты ее попробуй" сразу поймешь долго еще или нет ) Я мол это ж Г сахарное с дрожжами - но попробовал и взял свои слова обратно. Была сладкая, вчера слегка сладковата, сегодня почти не чувствуется сахар.
    Объяснил мне, что если делать на левюре - все будет и на вкус и на запах приятным. Если сыпать другие сухие - будет и вонять и пробовать не потянет. Так что я хз, другого не пробовал - но это мне нравится.
     
  16. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    тандыр хорошо, но ставить надо большой, и весит он не 70 кг)))))))

    те сахарная брага вонючая априори, или просто больше голов-хвостов отсекать? лактобактерии не помогут??? может сусла влиить??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    в теме даже амер "перевернулся"))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Большой да стационарный - тема, но у меня даже забора еще нет - стоит у тестя, не сложно возить по друзьям )

    Я в брагу добавил обыкновенные сладкие сушки - запах очень хорош.
     
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я пока мучу на ягодах черной рябины, но потом думаю добавлять сусла квасного или сухарей бородинского хлеба :) наверное лоховство, но я буду пробовать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Правый бутыль 10 дней стоит - газа уже почти нет, пробку не выталкивает, левый стоит 4й день. В правом на вкус сахар не чувствуется, более желтая брага - но она мутная очень. Продолжать ждать? Оо
     

    Вложения:

  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так тогда очень часто бывало - записывали продукт под названием того, что он напомнил. :) то есть все было по-простому - приготовили, попробовали, вроде на виноградное похоже, ну значит так и запишем - "виноградное вино". :)

    а почему оно у них было похоже - то ли бочка у него какая-то непростая была, то ли он обжег ее как-то хитро, то ли просто своего продукта перепил... а пойди, догадайся через 200 лет. :)

    в этом собственно одна из основных сложностей реконструкции. но это же и делает ее интересной - то есть нужно не просто машинально приготовить по старому рецепту, но и понять ход мысли того человека, который записывал рецепт 200 лет назад, понять внутреннюю логику этого рецепта.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Всё,осветлилась,гони.Ареометры,сахаромер есть?Наверное, вряд ли....
    При случае надо обзавестись,раз пошёл по этой дорожке.:D
    ПС Переливай осторожно,трубочкой,осадок не тревожь.Одно слово,декантируй.:)
     
  23. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ареометры шли с аламбиком, а сахаромера нет, где видел - закончились.
    Вот меня и смущает выссказывание про осветленную брагу которая как шампанское )
    Осадка не много, перелью помпой.
    Я правильно понимаю, что в первый перегон не стоит отбирать головы и хвосты, гнать до 15%? Просто хочу второй перегон сделать с добавлением чернослива, изюма в колонну аламбика. Имеет ли смысл брать тело до 40% и потом во втором перегоне так же отсекать головы и хвосты?
     
  24. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так то да... Я сам себе не поверил когда первый раз эту брагу попробовал мне напомнило сидр только с газом.
    Если оразмышлять как человек живущий 200 лет назад, то хлебное вино делать совсем не сложно. Солод + дробленка и ничего не варить, а просто залить горячей водой. Как остынет добавить дрожжи. Сцедить брагу ч/з марлю и перегнать 2 раза.
    Буду пробовать так - затраты труда и финансов минимальны.
     
  25. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Если ещё постоит-будет ещё светлее.Только смысл?На вкус кисло-горькая,сахаромер тонет?Вперёд.
    Первый максимально быстро,ничего не отсекая,до 98-99* в кубе.Со вторым-третьим изгаляйся как хочешь.
    У меня сахар только на 97* спирт и дальше.
     
  26. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Перегоняю сахарную, не ощущаю никакого неприятного запаха ) однако с температурой возникли проблемы... Или градусник врет ( уже 100 градусов показывает, а у меня добирается второй литр СС идет крепостью 49. Как прекращать отбор на 97-98 там лился за 60%.
     
  27. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Температуру в кубе в градусах Цельсия не путаем с % процентом алкоголя в отборе?
     
  28. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не путаю. Когда на градуснике было 99, из холодильника тек самогон крепостью 49%. При 101 градусе пошел ниже 40%, закончил отбор на 104 градуса и 18%.
     
  29. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    :facepalm:давай сначала.104 в кубе-это пар.
    И вообще существует таблица(не мной придуманная) зависимости Т куба и крепости отбора.
    Фрагменты.В кубе 92,в отборе 57.9,в кубе 97,в отборе 29.5.При 100 в кубе в отборе вода 0 градусов.
    У тебя при104????? в отборе 18%.Разбирайся.Градусники выбрасывай.
    При дистилляции и ректификации 104 градуса не бывает ни в одной точке.
     
  30. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да - надо градусник подыскивать... Гоню вторую очередь - 98 температура, 55% выход (тело) - попробовал, отлично )
     

Яндекс.Метрика