1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    а сахарная будет отдавать сивушкой?:shock: даже если покапельно головы и брать до 94С ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Chippolino,
    Так написать у меня причины были.Сами себе противоречите иногда.
    Не хочу копаться в цитатах.Предлагаю мир,дружбу,жвачку....и общение по теме.:):nod:
     
  3. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Через пяток процессов можно удивляться простоте.Понюхав головы сахарного ректификата,можно задуматься,стоит ли пить сахарный сэм вообще.По сути всеми этими настоями мы просто забиваем его...не гуд...что бы пился хорошо;)Это моё имхо:hi:
    По осени взялся за сахарный на диких дрожжах(ДД).Лучше обычных дрожжей 100%.Ставлю на дубовой щепе СР(разбавленный) и этот ДД.Мой выбор(и многих дегустаторов) в пользу колонны.Опять кмк:)
    Бочка тоже есть,я не теоретик.:)

    Если хватит времени посмотреть видео про ректификацию и останутся вопросы,всегда пожалуйста.:hi:
    Оборудование у нас практически одинаковое.
     
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :hi::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Варил 27.04.Ещё не до конца созрело,но вкусно.:)
    Из самодельного ячменного солода.Мутное,помол неправильный,до кучи с фильтрацией намучался.Закуска:facepalm:Пиво первостепенно:hi:
     

    Вложения:

    • DSC04105.JPG
      DSC04105.JPG
      Размер файла:
      123.6 КБ
      Просмотров:
      129
  7. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    настойку делать на СС, дистилляте без голов и хвостов или тот что после колонны???

    и ещё вопрос, через колонну, для получения ректификата, нужно СС перегонять или можно сразу из браги брать.( засирать брызгоусом колонну не хотелось бы)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На дистилляте без голов и хвостов или после колонны.

    Но второму не знаю - у меня аламбик. Но кажется ректификат можно сразу из браги в один погон получать:shock: если я правильно понимаю...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    спасибо...тут вот какое дело, у меня дистиллят и четким привкусом черной рябины, пить можно но на любителя, лучше бы была черная смородина))))))))))))))), его настоять, боюсь размера "букета" )))))))))))))))) или его запустить на ректификат и уже себя не мучать этими 5-ю литрами)))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    нужна практика
     
  11. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На выходных сходил на рынок и купил очень сухой и сладкой кураги, 6 кг.
    Промыл хорошенько. Разделил по 2 порции, загрузил в баки и залил тёплой водой.

    Как разбухла, размял руками, частично, пока не надоело возиться - и внёс винные дрожжи.
    В один бак http://solodhmel.narod.ru/olderfiles/1/Red_Star_Cote_de_Blanc.JPG

    в другой http://solodhmel.narod.ru/olderfiles/1/Red_Star_Premier_Cuvee.JPG

    Что это дало?
    Оба вида винные, но те что Премиум Кюве как я и ожидал дали более интересный результат - по моему. Меньше, да практически совсем не пахнет дрожжами, сохранился более ощутимый аромат абрикоса, брага на вкус приятней.

    Брожение подходит к концу, уже сегодня буду гнать. Далее в бочку.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    в куб для ректификата лить СС? а куда денутся головы и хвосты?

    ЗЫ извиняюсь кино пока не смотрел:facepalm:
    зато купил 2 бочки по 50 литров, готовлюсь к плодова-выгодному сезону:rock::rock::rock: + дал клич по знакомым и родственникам свезти мне все прошлогодние варенья из черной смородины.... а не взяться ли мне двумя руками за абсолют курант)))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Продолжаю.
    Перегнал оба порции.
    Хотелось всё сделать побыстрее - психанул и залил весь бак, не смотря что брага густая и очень был возможен брызгоунос - как не странно, его не случилось. Хотя и гнал на пределе мощности конфорки.

    Всего вышло около 8 литров СС, с устойчивым ароматом абрикоса.
    Вернусь с дачи, перегоню в спирт с отсеканием всего ненужного.

    Думаю 1200 мл выйдет, просто слёзы:(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    а что так мало то????????????????????? заливай забродивший абрикос повторно водой ну и дальше по плану))))))))))))))))))))))

    ещё раз спрошу:

    почему СС (а в дальнейшем и дистиллят) из браги на квасном сусле и ржаном хлебе и семени кориандра не будет отдавать ржаным вкусом?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Надо было больше брать. Сахара в кураге хоть и много было, но не столько, сколько я надеялся. Выбродил досуха.

    По второму - может и будет. Попробовать надо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    так ты одной кураги вбаянил???? то есть считается что сахар вообще сыпать нельзя, дабы не повышать содержание сивухи в продукте????:shock::shock: я к такому не готов:D:D:D:D:D

    может тогда фруктозу какую-нибудь брать??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Именно.

    Сахарная брага сивухи если я правильно понимаю прочитанное на хоумдистиллере практически не набраживает - но не нравится мне результат.
    Потому сахар и не кладу, для чистоты эксперимента.

    Фруктоза выйдет по цене не сильно выгодней кураги. И думаю результат будет примерно равен варианту с сахаром.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вчера поставил два бочка зерновой браги на сэм.
    Состав и дрожжи одинаковые - разница в затирании. Дрожжи спиртовые Кобра с ферментом для расщепления крахмала на сахара.

    Засыпь:
    Геркулес хлопья -200 гр.
    Пшеница молотая - 350 гр.
    Ячька молотая 350 гр.
    Гречка продел - 350 гр.
    Кукуруза молотая - 400 гр.
    Солод пшеничный - 1 кг.
    Солод Венский - 1 кг.

    Обе партии сначала залил прохладной водой - что бы крахмал развести.
    Потом первую партию залил кипятком до 63 градусов - что бы ферменты из солода заработали. Дрожжи добавил сегодня утром.

    Вторую же партию залил в основном прохладной водицей, и чуть кипятка добавил, что бы дрожжам приятней было:D так как их почти сразу добавил. Посмотрим как фермент сработает - вроде бродит, но сусло практически не сладкое.

    И главное забыл совсем плотность затора измерить в обоих образцах:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Продолжение к своему предыдущему посту.
    Обе партии перегнал.
    Выход 2800 мл крепостью 61% примерно с 40 - 44 литров браги. Гнал конечно по очереди. Первая партия оказалась интересней по качеству и выходу СС - вторая дала по меньше. Потом СС с обоих партий слил вместе и добавил хвосты / головы с предыдущего гона солодовой браги.

    Итого +/- 12 литров СС.
    Головы - взял чуть больше чем надо - 700 мл.
    Тело - немного проворонил, завершил на показателе 38% алкоголя в струе (планировал до 40).
    Остальное хвосты.

    Вчера снял пробу - прямо не разбавляя, пару стопок под пельмешки. Аромат тёплый, хлебный. На вкус как бы маслянистый, сладковатый и немного жгучий, с явным хлебным послевкусием - но немного "грязновато" что ли.

    В общем не плохо - но хочется более чистого вкуса.
    Но решил пойти далее - в то что осталось добавил 3 яичных белка и хорошенько разболтал. Далее выдерживаю пару - тройку дней, фильтрую через берёзовый уголь (который ещё предстоит купить и перегоняю для полной очистки.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    кукуруза все дело сгубила)))))))))))))))))))))))

    взял сухой солод обыкновенный, может отдельно кипятком заварить:shock: или 63 градуса там)))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    расскажите про головы:help::help::help:

    я с 17-19 литров браги отбираю грамм 400 вообще в головы, потом 400 отбираю для дальнейшей перегонки через колонну на спирт ( вместе с хвостами), оставшееся пытаюсь употреблять по назначению.

    Что делаю не так? вопрос серьезный:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про кукурузу не понял.

    Про солод - на сколько я понимаю ферменты на разных температурах активируются разные (если что поправьте - не силён в теории) - но для самогонства больше подходят те что на 62 работают, так как работа на этой температурной паузе повышает крепость браги, соответственно выход больше.

    По головам - у нас оборудование разное, может вы всё правильно делаете.
    Я же на аламбике при первой перегонке ничего не отбираю - смысла нет. Вторая перегонка, да - 5% от общего литража голов беру. Иногда больше - как сейчас. Стал разделять головы - первую часть на технические нужды, вторую вместе с хвостами на добавку в следующие перегоны.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    про кукурузу
    когда в пиве вижу кукурузу вместо ячменя понимаю. что что-то не то)))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    wine_dealer,считают,что жгучий привкус-не до конца\неправильно отобранные головы.
    *Sergey*,если хочешь получить спирт на колонне,то.Перегоняешь брагу на дистилляторе\дефлегматоре ничего не отбирая,максимально быстро,до 98-99* в кубе.Полученный СС разбавляешь до 40* и уже с колонной отбираешь голову и хвост.
    Если всё правильно,то получишь спирт 97* без вкуса исходного сырья,чистый спирт.
     
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    через колонну хочу перегнать вторую часть голов и хвосты, жирно отрезаной середине применение нашел))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    выручайте!!! затер на сахаре с дрожжами с добавлением ржаного солода, ржаных сухарей и кориандра, нагуляла 5-6 процентов спирта, уже не сладкая, хотя еды дрожжам валом- сухари размокли. может сахара добавить???? поднимет хотя бы до 10-11
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну дрожжам в сухарях есть то вроде нечего. Они всё по сахарам и то не по всем сахарам кстати.
    Дрожжи какие? Не всем по силам до 11 набродить. Если спиртовые то можно добавить сахару - набродит.

    Сама затея не очень, на мой взгляд - сухари и всё прочее лучше в спирте настаивать, а потом дополнительно перегонять.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,839
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    спс , я экспериментирую продукта ради))))
    дрожжи сан-левюр, самые простые
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а я тут задумал сделать перцовую настойку. ну просто так-то не интересно, нашел умную книгу про настойки. издания 1895 года, все как положено. :thumbup:

    вопрос серьезный, дай думаю сначала поразбираюсь в теме - часа два читал что там да как. тинктуры, эссенции, красители, очистка... прочитал вдумчиво, вроде все понятно. дошел до раздела с горькими настойками. вот, думаю, сейчас найду рецепт и сделаю правильную перцовку. :rock:

    ну нашел, да...

    [​IMG]


    :facepalm: :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика