1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Масло для «автоматов»: экспертиза 8 жидкостей для АКП

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 21 сен 2014.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,209
    Регион:
    Москва
    Тест универсальных жидкостей для автоматических коробок передач. На испытаниях, которые проводятся по четырем параметрам, – восемь жидкостей для автоматических трансмиссий с обозначением Multi-Vehicle («для разных автомобилей»).

    [​IMG]

    Нужно ли менять жидкость в автоматической коробке?

    Если верить инструкции по эксплуатации, то в случае с новым автомобилем «автомат» не требует какого-либо обслуживания вплоть до пробега 100 тысяч километров. Правда, скептики-масленщики морщатся: мол, к 40–50 тысячам было бы неплохо залить свежую жидкость ATF (Automatic Transmission Fluid), подходящую для конкретной машины. Но наряду со специализированными жидкостями популярностью пользуются и так называемые «мультяшки» – ATF с красивым именем Multi-Vehicle («малти-виикл», то есть для разных автомобилей), которые можно лить едва ли не в любую АКП, не утруждая себя поиском фирменного масла.

    Казалось бы, зачем они нужны, если можно купить родную жидкость? Ответ прост: для вторички. Их берут те, кто уже по второму кругу одометра катается на «автомате» и понятия не имеет, что и когда в него заливалось. Кроме того, далеко не каждый склад или магазин держит в закромах бутылку, заведомо подходящую именно вашей АТ. Поставка жидкости под заказ может идти долго – а «мультяшки» соответствуют многим допускам. Так что вопрос тут вовсе не в цене («мультяшки» не дешевле), а именно в быстроте решения проблемы.

    В общем, для теста мы взяли восемь жидкостей с обозначением Multi-Vehicle. Проверка «мультяшек» нам показалась очень интересной, потому что с технической точки зрения создать подобный товар очень непросто. Понятно, что оценить их универсальность в полном объеме задача непосильная: число требований, допусков и спецификаций для ATF переваливает за сотню (стараются как производители автомобилей, так и изготовители коробок передач). Поэтому мы объединили всевозможные критерии по группам, более близким и понятным потребителю.

    [​IMG]
    Микрофотографии поверхностей одинаковых вкладышей после идентичного цикла испытаний показывают, почему при прочих равных коэффициент трения и износ могут различаться в несколько раз. [1] Так выглядит поверхность, работавшая с жидкостью-лидером, после 100 тысяч циклов нагружения. [2] А так – с одним из аутсайдеров.

    Вот по каким параметрам мы будем их проверять.

    1. Потери на трение в коробке передач. Интересно, почувствует водитель разницу или нет?

    2. Влияние жидкости на эффективность передачи потока энергии от двигателя к трансмиссии. От этого зависят динамика и расход топлива.

    3. Холодный пуск.

    4. Защитные свойства жидкости. По темпу износа пар трения оценим близость ремонта или, не дай бог, замены коробки.

    КАК ПРОВЕРЯЕМ

    Основные физико-химические показатели – вязкость и индекс вязкости, температуру вспышки и застывания – мы измерили в сертифицированной лаборатории. Потери на трение и износ оценили на машине трения – устройстве, моделирующем условия работы различных пар трения. Испытания проводили в два этапа. На первом исследовали модель, аналогичную зубчатому зацеплению. На втором этапе моделировали условия работы в подшипниках. При этом измеряли коэффициенты трения, разогрев масла, износ пар трения. Износ определяли точным взвешиванием деталей до и после цикла испытаний, а для модели подшипника – еще и методом лунок. Это когда до испытаний на рабочей поверхности образца, в зоне, наиболее подверженной износу, нарезается лунка фиксированного размера, а по окончании испытаний фиксируется изменение ее диаметра. Чем значительнее он увеличится, тем выше износ.

    Испытания для каждой жидкости на одном и другом этапах продолжались долго: сто тысяч циклов нагружения для модели подшипника и пятьдесят тысяч – для модели зубчатого зацепления.

    РАЗДАЧА ПРЯНИКОВ

    Итак, смотрим, что получилось. Сразу бросилось в глаза, что влияние марки жидкости на коэффициент трения было очень неоднозначным. Для модели зубчатого зацепления все различия уложились в пределы погрешности измерений. Чуть лучше других смотрится голландский NGN Universal ATF. А вот для модели подшипника всё иначе – разбег замеренного параметра достаточно велик. Тут лучшие показатели – у жидкостей Motul Multi ATF и Castrol ATF Multivehicle.

    Насколько критична разница по этому параметру? В масштабах всего силового агрегата (двигатель и коробка передач) доля потерь на трение в коробке не столь уж велика (если не учитывать потери в гидротрансформаторе). Зато нагрев масла от трения при работе на разных жидкостях различается куда значительнее: усредненная совокупная разница для моделей зубчатого зацепления и подшипника составляет примерно 17%. С точки зрения температурного эффекта эта разница весьма ощутима – до 10–15 градусов, которые дают изменение КПД гидротрансформатора на заметные единицы процентов. Лучше других здесь выглядит синтетика фирмы Motul. Лишь немного уступают ей жидкости NGN Universal и Totachi Multi-Vehicle ATF.

    Разогрев жидкости влияет и на ее вязкость: чем больше нагрев, тем она ниже. А с падением вязкости снижается эффективность гидротрансформатора. У многих на памяти проблемы с «автоматами» не очень юных «французов», когда из-за повышения температуры жидкости (особенно летом в пробках) они вообще отказывались работать!

    Идем дальше. Очень важно, чтобы зависимость вязкости от температуры была максимально пологой. Одним из основных критериев этой пологости является индекс вязкости: чем он выше, тем лучше. Тут лидеры – жидкости Mobil Multi-Vehicle ATF, Motul Multi ATF и Formula Shell Multi-Vehicle ATF. Ненамного отстал от них «мультик» бренда NGN.

    Посмотрим, насколько изменится вязкость жидкости в рабочей зоне коробки с учетом ее нагрева. Разница ощутимая! Для кинематической вязкости она доходит до 26%. А КПД «автоматов» (особенно старых конструкций) достаточно невелик и в большой степени определяется эффективностью работы гидротрансформатора – который как раз и страдает при уменьшении вязкости рабочей жидкости.

    Наименьшее падение вязкости обнаружилось у масел Motul Multi ATF, Formula Shell Multi-Vehicle и NGN Universal ATF. Наибольшее – у Totachi Multi-Vehicle ATF. Это, конечно, сравнительные результаты, прямого переноса на эффективность коробки делать нельзя. Но для форсированных моторов, в которых нагрузка на узлы автоматической коробки выше, предпочтительно иметь жидкости с более стабильной характеристикой.

    Низкотемпературные свойства оценивали по совокупности нескольких параметров. Очевидно, что все жидкости, и ATF в том числе, густеют на морозе. Значит, при изрядном минусе за бортом излишняя вязкость будет мешать провернуть мотор на старте, поскольку на машинах с автоматом педаль сцепления не предусмотрена. Поэтому мы определяли кинематическую вязкость каждого образца при трех фиксированных отрицательных температурах. Кроме того, оценили температуру, при которой кинематическая вязкость масла достигнет некой фиксированной величины, условно принятой за предельную, при которой еще возможно «проворачивание» коробки передач.

    Заодно определили температуру замерзания: этот параметр входит во все описания ATF и косвенно свидетельствует о том, на базе какой основы сделана жидкость – синтетической или полусинтетической.

    В этой номинации опять победили синтетики с высоким индексом вязкости: Motul Multi ATF, Mobil Multi-Vehicle ATF, NGN Universal ATF, Formula Shell Multi-Vehicle. У них же зафиксированы и самые низкие температуры застывания. И наконец, защитные функции жидкостей, то есть их способность препятствовать износу. Мы исследовали износ двух моделей – зубчатого зацепления и подшипника скольжения, поскольку в реальной коробке условия работы этих узлов заметно разнятся. Следовательно, и свойства ATF, обеспечивающие уменьшение износа, должны быть разными и увязанными с работой гидротрансформатора. И здесь мы обнаружили разброс результатов. Лидер в минимизации износа зубчатых зацеплений – Mobil Multi-Vehicle ATF, а в состязаниях на подшипниках скольжения с большим отрывом победили Motul Multi ATF и Totachi Multi-Vehicle ATF.

    ИТОГО

    Если при традиционных экспертизах бензина и моторных масел мы, как правило, выявляли лишь незначительные отличия одного образца от другого, то здесь ситуация иная. По ключевым параметрам у разных ATF разбег оказался существенным. А если учесть, что степень влияния этой непростой жидкости и на мощность, и на расход топлива, и на ресурс коробки весьма заметна, то над ее выбором следует задуматься. Хорошая синтетика с высоким индексом вязкости – это лучший выбор, который и защитит ваши нервы при зимнем пуске на изрядном морозце, и не создаст проблем после долгого стояния в пробке под знойным солнышком.

    Степень соответствия Multi своему названию оставим на совести их разработчиков. Еще в самом начале мы отметили, что проверить на практике каждую ATF во всех «автоматах», перечисленных на их этикетках, нереально. Кстати, и в описаниях (за малым исключением) допуски либо прямо, либо по умолчанию обозначаются словом meets, то есть «соответствует». Это значит, что свойства жидкости гарантирует ее производитель, но подтверждения соответствия производителем автомобиля или коробки нет. В заключение сообщим, что если планируемый срок эксплуатации нового автомобиля не превышает 50–70 тысяч километров (затем планируется замена), то статью вы читали зря – менять «жидкое сцепление» вам не придется. А в остальных случаях раздобытые нами сведения должны пригодиться. Сложив результаты, набранные во всех испытаниях, мы выяснили, что лучшими оказались продукты Motul и Mobil, от которых немного отстала жидкость Formula Shell.

    Наши комментарии к каждому препарату – в подписях к фотографиям.

    [​IMG]
    7-8 место – Chevron ATF Multi-Vehicle, США. Цена 260 рублей за литр. Рекомендуют для автомобилей «Дженерал моторс» и «Форд» до 2006 года выпуска, требующих ATF стандарта Dexron III и Mercon. По составу похожа на высококачественную полусинтетику, что подтверждается невысоким значением индекса вязкости. Да и цена самая низкая в тестовой восьмерке. Все показатели средние – без провалов, но и не в лидерах. + Самая доступная цена. – Не лучшие низкотемпературные и защитные функции на фоне соперников

    [​IMG]
    7-8 место. Mitasu ATF Multi Vehicle Synthetic Blended, Япония. Цена 1450 рублей за 4 литра. Список применения внушительный: все японские машины и кое-какие еще – всего больше трех десятков спецификаций. Заявлена как полностью синтетическая, но в тесте проявила себя не лучшим образом. Защитные свойства неоптимальные, низкотемпературные свойства и индекс вязкости тоже. Зато недорого. + Невысокая цена. – Не лучшие защитные и низкотемпературные свойства

    [​IMG]
    6 место. Totachi Multi-Vehicle ATF, Япония. Цена 420 рублей за литр. Ни одной надписи по-русски! Но 28 спецификаций, которые заменяет эта жидкость, едва поместились на этикетке. Свойства – на достойном среднем уровне, однако при высокой температуре вязкость существенно ниже, чем у остальных, – понравится ли это гидротрансформатору? + Хорошо защищает подшипники коробки. – Зубчатые зацепления защищает не очень хорошо. Самая низкая вязкость, выделяющаяся из всей выборки

    [​IMG]
    5 место. Castrol ATF Multivehicle, ЕС. Цена 500 рублей за литр. Рекомендуют для легковых, вседорожных и коммерческих автомобилей азиатского (в том числе японского) происхождения. Заменяет жидкости десятка спецификаций. Громкое имя диктует негуманную цену, но при этом показатели средние. – Заявлен LongLife – намек на высокий ресурс. – Не лучшие низкотемпературные свойства, что определяется сравнительно низким индексом вязкости. Цена высоковата на фоне других образцов

    [​IMG]
    4 место. NGN Universal ATF, Нидерланды. Цена 420 рублей за литр. Перечисленные мелким шрифтом замещаемые спецификации едва влезли на этикетку – их больше четырех десятков! Но это пресловутый meets – «соответствие», а не одобрение со стороны производителей. Лидерам уступает ненамного. И очевидно, что это full synthetic – «полная синтетика». + Высокий индекс вязкости, стабильная вязкостно-температурная характеристика. – Защитные свойства средние, у «полной синтетики» должны быть выше 09

    [​IMG]
    3 место. Formula Shell Multi-Vehicle ATF, США. Цена 326 рублей за литр. Рекомендуют для американских и японских машин, в чьи коробки нужно лить Dexron III, Mercon или Mercon V. Малое количество допусков, но весьма много марок автомобилей – и это честно! За очень скромную цену получаем хороший продукт, отличающийся сбалансированными свойствами. + Подойдет современным форсированным моторам; хорошие низкотемпературные свойства – Явных минусов не замечено

    [​IMG]
    2 место. Mobil Multi-Vehicle ATF, США. Цена 300 рублей за литр. Для этой жидкости, единственной из восьмерки, четко указано: рекомендовано фирмой «Форд» по стандарту Mercon V и Allison C-4. И есть еще несколько «соответствий» (meets). Замещаемых допусков по сравнению с другими испытуемыми немного, но замещает их эта жидкость весьма качественно. + Высокий индекс вязкости, хорошие низкотемпературные свойства. – Разогрелось при испытании на модели зубчатого зацепления, а ведь высокая температура снижает рабочую вязкость

    [​IMG]
    1 место. Motul Multi ATF, Франция. Цена 730 рублей за литр. Заменяет АТF по стандартам Dexron III и Mercon. На сайте фирмы список заменяемых спецификаций не помещается на страницу! Это явный лидер теста – и по стабильности вязкости, и по низкотемпературным свойствам, и по защитным функциям. Цена соответствующая. + Высокие эксплуатационные свойства – Дорого

    [​IMG]
    Так выглядит поверхность, работавшая с жидкостью-лидером, после 100 тысяч циклов нагружения

    [​IMG]
    А так – работавшая с одним из аутсайдеров

    КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИДКОСТЬ ATF?

    В трансмиссии автомобиля нет более сложного и противоречивого устройства, чем коробка-автомат. Она объединяет в себе два агрегата – гидротрансформатор, обеспечивающий непрерывность потока энергии от двигателя к колесам, и планетарный механизм перемены передач.

    Гидротрансформатор – это, по сути, два соосных колеса: насосное и турбинное. Между ними нет непосредственного контакта: связь осуществляется потоком жидкости. Коэффициент полезного действия этого устройства будет зависеть от массы параметров – конструкции колес, зазоров между ними, утечек… И конечно же, от свойств жидкости, находящейся между колесами. Она выполняет роль эдакого жидкого сцепления.

    Какой должна быть ее вязкость? Слишком большая увеличит потери на трение в коробке – будет съедена изрядная доля мощности, увеличится расход топлива. Кроме того, машина станет заметно тупить на морозе. Cлишком малая вязкость резко снизит эффективность передачи энергии в гидротрансформаторе, увеличит протечки, что также понизит эффективность агрегата. Кроме того, вязкость жидкости на морозе сильно растет, а с ростом температуры падает – разница может составлять два порядка! А еще жидкость может пениться и способствовать коррозии деталей коробки. Желательно, чтобы жидкость долго сохраняла свои свойства: тогда в коробку можно не заглядывать годами.

    Это еще не всё. Одна и та же жидкость обязана работать и в гидротрансформаторе, и в планетарном механизме, и в подшипниках коробки, хотя и задачи, и условия работы в этих механизмах резко различаются. В зубчатом зацеплении надо препятствовать задиру и износу, эффективно смазывать подшипники и при этом не мешать своей излишней вязкостью им работать: ведь с ростом вязкости растут потери на трение. Но и эффективность гидротрансформатора тоже растет на более вязких жидкостях.

    Сколько параметров! Следовательно, требуется сложный компромисс свойств, которые должна объединять в себе жидкость ATF.

    ATF – ЖИДКОСТЬ ИЛИ МАСЛО?

    Классификация относит ATF к трансмиссионным маслам, но ее назначение гораздо шире. Ведь смазка элементов трансмиссии – зубчатых колес и подшипников – здесь не единственная (хотя и важная) функция. Основное – это то, что ATF выступает в качестве рабочей жидкости гидротрансформатора. Именно она передает поток мощности от двигателя к трансмиссии, потому свойства этой жидкости очень важны для эффективности работы АКП.

    В паспортах на ATF нормируются показатели ее вязкости (при рабочих температурах и при отрицательных), а также температура вспышки и застывания, способность образовывать при работе пену. Ведь именно вязкость обеспечивает смазку и, стало быть, работоспособность зубчатых колес и подшипников, эффективность передачи крутящего момента с двигателя на трансмиссию.

    В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

    Жидкости ATF весьма капризны. Не всегда современная ATF может подойти старому автомату той же марки. То же касается взаимозаменяемости: скажем, «автомату» от «японца» 2006 года на специализированной АТF, адресованной современному «немцу», может стать нехорошо… Смазывать зубчатые колеса и подшипники такая атээфка будет, а вот гидротрансформатор может обидеться и объявить забастовку. Поэтому каждый производитель АКП ищет свое решение проблемы. И тем сложнее сделать универсальную, подходящую всем «мультяшку».

    [​IMG]

    Михаил Колодочкин, Александр Шабанов

    Фото: «За рулем»

    http://www.zr.ru/content/articles/708126-test-8-zhidkostej-dlya-akp/
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      31.5 КБ
      Просмотров:
      20
  2. EVROVAGONKA

    EVROVAGONKA Живу я здесь

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    12,294
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    лучше все таки лить оригинал и не париться
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. михаил тренер

    михаил тренер Участник тусовки

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    39
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да оригинал рулит
     
  4. NIDO

    NIDO Участник тусовки

    Регистрация:
    11 фев 2011
    Сообщения:
    33
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    лучше и не париться и думать что льешь)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Терминатор74

    Терминатор74 Завсегдатай

    Регистрация:
    13 авг 2012
    Сообщения:
    681
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Челябинская обл.
    честно, не понял, о чем статья
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика