1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    в сахарную брагу на левюре бросаю раскрошенную буханку бородинского как подкормку, поэтому дрожжи не жрут трупов своих собратьев, и запахов вообще практически нет. если ты про температуру в кубе, то я тело прекращаю отбирать, когда еще вроде и 90 нет, в колонне 81 градус, у меня хвосты больше 60% спирта, хотя люди отбирают до 40-45-50. я отбираю 5% (от абсолютного спирта) предхвостий, и 10% хвостов, предхвостья идут в следующий сырец, хвосты - в брагу. поэтому у меня конечный продукт вообще без посторонних запахов, мне перебивать-то ничего не надо, только украсить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    кабуттабы Бредбери прочитал, одним махом )))))))))))))))))))))))))))))))

    вопросы:
    1. высота колонны? я посмотрел на твою стеклянную писюху до холодильника, пока не очень понял как она отсекает хвосты, тем более с первой перегонки
    2. 81 градус в колонне или в кубе? где стоит термометр
    60 % по спирту в отборе идет когда Т в кубе 91-92 градуса :) это общеизвестно
    [​IMG]

    мы говорим про вторую дробную перегонку? и во второй хвосты можно брать до конца - нормальная колонна их отсечет )))))))))))

    если 81 в колонне ТО, ты в принципе заканчиваешь процесс, когда у тебя течет НЕДОРЕКТИФИКАТ 90+ , и навалом спирта остается в кубе, посмотри на бумажке, около 14%, те взял ты меньше 6, если начинал перегонять спирт сырец 20-ти процентный :):):)

    одна буханка - и нет сивухи, это номинация на "Бэст Мастерс ХД оф зе яр ":rock::rock::rock::D:D:D

    и я не понял, зачем оставшиеся хвосты в брагу??? дрожжевую культуру убить??


    мне так кажется (с) мимино ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    ты понял, что речь про дистиллятор, а не про рект.колонну? высота не важна, так же как и температура в кубе, это на выход не влияет, влияет температура в колонне

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    в брагу при перегонке

    ты пойми, без знания особенностей аппарата все эти таблички не играют роли. у тебя головы какой крепости идут?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    головы у всех идут одинаковые: 97-98:rock::rock::rock: это ацетон со спиртом
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    а вот хрен там, у меня головы 91-92, у других людей - меньше 90... это исключительно особенности конкретного оборудования

    есть еще момент - при одинаковой температуре в кубе я, играясь с краном подачи охлаждения, могу получить очень разную температуру в колонне, а отсюда и крепость выхода, и скорость. поэтому температура в кубе - это очень опосредованный показатель, на выходную спиртуозность влияет лишь косвенно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    расскажи:nod:

    имхо против физики не попрешь, имею ввиду Т кипения спиртового раствора :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это смотря на чём гонишь (в смысле устройства) - у меня на простеньком аламбике головы крепостью 75- 85 где то.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    не иопнет?
    не должно! (с)


    пусть старшие ченьть скажут:help::help::help: я не понимаю: сразу с ацетоно-альдегидами и спиртом поднимаются пары воды, температура кипения которой выше, чем у ацетона, спирта и сивушных масел, но сивушные масла не проходят?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    отлично, остальное то что????:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    да, не попрешь, но весь движняк происходит вне куба, важна температура именно в колонне. и если ты между кубом и дистиллятором поставишь укрепляющую царгу, то у тебя при той же кубовой температуре выход будет крепче (поэтому она и называется укрепляющая). и я при росте кубовой температуры могу удерживать температуру в колонне на уровне 81-82 градусов, просто слегка увеличив напор воды

    я те больше скажу, при другом атмосферном давлении у тебя при той же T в кубе будет другой выход другой спиртуозности

    особенности оборудования - это количество теоретических тарелок, я уж не стал в эту тему вникать, а то мозг взорвется
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    я насколько понял, температуры кипения и испарения смеси оч сильно отличаются от температур каждого ингредиента по отдельности. ну там типа водородные связи, молекулы друг за друга цепляются. тот же фурфурол кипит при 160 с чем-то градусах, но в хвосты попадает как-то
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ИМХО, повторюсь. ИМХО очень короткая колонна, чтобы отчечь хвосты, либо эта писюшница стеклянная служит удлинителем колонны:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    остается в хвостах, ту все по физике :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    там 16 колпачков, они работают так же, как и 16 уровней, вытянутых в линию. мне объясняли, я нихрена не понял. то есть эта писюшница стеклянная - это заменитель очень длинной царги
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    по физике он должен оставаться в барде, и за пределы куба вообще не попадать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тело и прочее))
    И это второй перегон. Просто такое примитивное устройство больше градус выжать не может (ну если не что то покрепче перегонять, типа настоек).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    аламбик без сухопарника?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Именно.
    Чистая классика:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ну нееееет, 4х3 это прямые клапана, которые работают на выход и 4 колпачка-клапана стоят в обратную сторону, чтобы стекала барда.....тогда тем более должен идти сначала ацетон, потом недоректификат:shock: а у тебя только 90-92 по спирту:shock:, толщина колбы позволяет избежать захлеба, скорее всего в инструкции написано, что надо делать при превышении определенных уровней (предположение :) ) и обьясняет почему колба стеклянная :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    не, захлебывание физически невозможно, как только доходит до определенной высоты - сливается на нижний уровень или в бак

    [​IMG]

    из стекла-то понятно почему, процесс бульканья на колпачках пипец завораживает, часами можно смотреть. ну и смысл еще и в том, что на эти уровни можно положить специи, листья или там сухофрукты, и жидкость постоянно будет через них барботировать и ароматизироваться

    зы я думал, 92 это и есть недоректификат
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    недоректификатом называется все ниже 96.5 выходящим из полуколонны, просто я не могу вкурить почему пары воды проходят, сухофрукты и тмин барботируют, а сивуха отсекается...и это с первой перегонки?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    ненене (с), сивуху в любом случае отсекаешь сам, ручками. в первую перегонку гоню все подряд, вторая дробная, я уже выкладывал ролик по дробной перегонке, у нас с этим малым аппарат одного производителя, я прямо по его таблицам делаю, цифры практически те же - тоже где-то на 88% начинаю отбор предхвостий

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    то есть вы отбираете не по температуре, а по математике, меряете до 0.1 % по спирту и 10 мл по обьёму...:shock:
    для меня очень сложно...не могу понять, как отбирается 70% тела крепостью от 90,3 до 88 % по спирту ( в таблице минусовые значения) :nod::(:(:( регулировка отбора температурой понятна, непонятна инерция при данной регулировке и давление в кубе :)help::help::help:) и колонне:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    минусовые значения, потому что прогон закончен, это кусок таблицы.

    на самом деле все очень просто и довольно точно. таблица тут https://yadi.sk/d/kjRxikyGSkqQF там внизу найди лист про дробную перегонку. вводишь три значения - объем сырца и спиртуозность (верхний левый угол), и спиртуозность голов (в таблице слева внизу). дальше все само посчитается. головы обычно снимают 10% от абс.спирта (АС), он делит на 3% и 7%, потому что в 7% уже дофига этанола. хвосты с предхвостьями - 20% от АС, он тоже делит - первые 5% в сырец, вторые 10 в след брагу, остальное остается в кубе. дальше только откапывай в мензурку и разливай по разным емкостям - тело, хвосты, предхвостья с подголовьями. у него получилось до 0.1% по спирту, потому что он мешал две разные партии и пересчитывал на калькуляторе
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    От руки написанная-моя табличка,с ХД притащенная.
    Для дистилляции подходит 100%.Красивый стеклянный аппарат относится к дистилляторам?
     
  27. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    дистиллятор, конечно. да у вас даже на одном аппарате при разном атмосферном давлении и температуре разные цифры будут, про охлаждающую жидкость вообще молчу. я при температуре в кубе 88-93 градуса снимаю тело в 85-88% спирта, у меня в колонне 82-83 градуса
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Gas,в данном случае поясню..Атм. давление при рек-и важно и влияет.При дист-и побоку.
    При дис-и сахарной браги с писюна начинает капать при 88-90 в кубе!!!Соответственно около 65* в отборе.Речь идёт про всевозможные прямоточники и змеевики.
    Сдаётся мне,что тарельчатая колонна работает по иному принципу.Дел с ней не имел,не знаю.
    А по кубовой дистилляции и рек.колонне имею регулярную практику,подтверждённую теорией......и опытом многих коллег.
     
  29. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    я ж вам и пытаюсь сказать, что для каждого аппарата все индивидуально. поставил себе укрепляющую царгу - сразу все цифры изменились, иначе нафиг она нужна, если у всех всё одинаково. у меня с писюна начинает капать при 88 градусах, и крепость не 68,9, как в твоей таблице, а 91%. поэтому отборы по температуре В КУБЕ - это очень приблизительная штука
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Ладно,чего спорить...у тебя не классический дистиллятор,в простом понимании.
    Я не настолько продвинут,что бы его правильно обозвать.Тарельчатя колонна,наверное...
    Соответственно и таблицы другие.Проехали...)))

    2Sergey.Нарезанный Бородинский вискаря,конечно,не делает,но запах браги убирает полностью.До кучи и подкормка.
     

Яндекс.Метрика