1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самогон, домашнее пиво и прочее рукоделие.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем wine_dealer, 18 июл 2013.

  1. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я к тому, что самый простой односолодовый проще купить))))
    это уж совсем оно низм:D:D
    я просто настолько выпить люблю, что не смогу технологическую цепочку отстроить из-за необходимости иметь огромную оборотку)))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Горячее,я думаю.Как более правильное,аутентичное...более трудоёмкое.
    А ХОС,чего там?В бочку всыпал сырьё,ферменты и дрожжи..всё,гуляй.:)
    Год холодным увлекался,так и не полюбил.(
     
  3. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    бочонок, мне сказали, меньше чем на 50 литров - баловство типа щепы)))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Там же говорят что чем меньше обьём бочёнка,тем быстрее достигается нужный эффект,так как соотношение площади стенок к обьёму выше.:nod:
    У меня десятка...пока.)))
     
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    правильно, за полгода насосет из стенок, а выдержки, те "глубины" вкуса, не будет((((((((((((((((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Когда студентом практиковался на заводе,видел как мужики спирт мешали.
    Потом ставили на выдержку...на полчаса.:D
    Вот где "глубина" вкуса)))))
     
  7. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    да и спирт, и водку, и пельмени проще купить, тут же сам процесс играет роль. в два приема перегнал, залил, и забыл на пару лет. меня сам процесс подготовки бочки напрягает
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако

    а теплый не хошь??? какая выдержка, рояль купили, из колонки на улице размешали и прямо тут же по чуть-чуть для настроения разлили, занюхивая головой друга)))))))))))))))) и можно продолжать путь на шашлыки)))))))))))


    можно морочаться, прорастить, затереть, отогнать, главное не на сахарной;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Меня вот лично двигает интерес к самому процессу. Результат - приятное побочное явление:facepalm::D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    а нафиг растить-тереть, если есть ферменты, которые из того же солода получены? не думаю, что будет прямо разница во вкусе
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    начинается бодяжка )))))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    блин ну готовый молотый солод-то можно использовать? или тоже неспортивно?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вполне:)
    Самому готовить солод, да ещё в квартире - смысла нет. Да и качество будет хуже.

    Хотя занятие для постижения деталей, всей глубины процесса:rock: Мне одного раза хватило. Больше не - только если солод продаваться перестанет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    Чем?Поставил новую в таз\поддон\куда хочешь.Налил воды,в 99% слегка потечёт,доливай периодически.Перестанет течь,залей воды,меняй пару раз в день,потом реже,по цвету.И так пару месяцев.Потом какого-нибудь вина кубанского разливного туда влей на пару месяцев.Ну и пользуйся,она сама "стабилизируется".
    Gas,ферменты несколько другое.Почти по полкило А и Г переработал.
    Запах какой-то кошачий у них....ну опять же спорить не буду.Люди ставят на муке,два перегона...говорят хлебное вино:shock:
    Я делал на муке,кукурузе,рисе,гречке,ячке,пшене.Перегонял и ндрф делал.
    Мне не нравится.
    А вот по солоду...Всю весну растил,мне не внапряг...но пиво совсем другое на нём и это главное.Покупаю сразу молотый и готовлю на нём.
     
  15. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    меняй пару раз в день пару месяцев - это я и называю танцы... но деваться некуда

    весной вернусь из теплых краев, придется мутить зерно на солоде, видимо...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    та-а-ак, братуха выручай....
    залил 10 литров примерно 40% по спирту, включил на 130 вольт, давление встало на 10 мм, разгонял около двух часов, потом начал потихоньку капли отбирать...сначала понятно желтый ацетон...100 грамм вылил, 200 вроде пахли уже нормально, может был некий запах сладости, в общем отправил на вторичную перегонку......в итоге "выжал" из куба около 4 литров))))))))))) померял последнюю порцию - 98:nod::eek::eek::eek::eek:
    теперь температуры - в конце процесса Т в кубе около 98С, старт-стоп работал около 80С, но у меня вопрос про скорость отбора:
    трубка, 3-5 см, которая отходит из дефрагментатора-дефлегматора в маленький холодильник выше клапана старт-стопа постоянно заполнена жидкостью, в начале там понятно - ацетон, потом заменяется на спирт, но вопрос в другом, может быстрее надо отбирать? что она постоянно полная, это нормально:shock:? ...сколько капель в секунду должно капать?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    *Sergey*,наверное уже поздно мыслями делиться.У меня сегодня банный день,литр пива и ещё немножко....))
    -10 л 40*-это 4 л АС,с учётом отбора 4 л качественного СР......ну значит изначально было больше.
    -трубка перед мал хол-ом заполнена всегда,это нормально.
    -капель в секунду.........в моём варианте хд-1200 это почти струйка.У тебя я помню 750 пока.Те отбор тела не более 750 мл\ч,около 12 мл\мин.Ставь мерный цилиндр или чего есть и крути ручку,чтобы было 10-11 мл\мин. при отборе тела.
    -при 95-96 в кубе я обычно меняю тару,добавляю градус в срабатывание старт-стопа и с той же скоростью гоню до 99 в кубе.Это на повторную.

    Надеюсь понятно изложил))))))
     
  18. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    понятно, значит я медленно отбирал))))))))))))))))
    1. а если отбирать быстрее допустим 1000 мл/час, по идее старт-стоп должен тормозить повышение температуры, в общем что произойдёт?
    2. может 135 мощность дать, ведь давление 10 мм было, хотя при 20 - она захлебнулась ((((((((((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. East

    East Завсегдатай

    В клубе с:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    460
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Владимирская обл.
    1.Я быстрее чем надо не пробовал,хз
    2.Давление ставлю 18-19 мм.При постоянной повторяемости процесса подстройки напруги минимальные\редкие.У меня 163-165 Вольт рабочее U.

    Говорят при замедленном отборе качество растёт.Можешь гордиться люксальфасуперспиртом)))
     
  20. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    на 18 -20 она медленно захлебнулась((((( может 135 поставить или 140:shock:
    тебя понимаю, у Игоря и на видео 1200 колонна и настройки твои:nod:

    так я эти 4 литра отбирал около 10 часов :facepalm::facepalm::facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    После всех плясок с бочонком, наконец то заложил солодовые спирты на выдержку (на год), и хожу вокруг него как кот около сметаны))

    Сварил две партии пива, по составу совсем одинаковые, только дрожжи разные.
    Солод:
    Винер 2 кг
    Пейл Эль - 2 кг
    Ароматик 750 гр
    Кристал 750 гр
    Шоколадный 150 гр
    Жжоный ячмень (несоложоный) 50 гр
    Бисквит 500 гр
    Карапилс 500 гр
    Спешл Б - 300 гр

    И пять видов хмеля:
    Фаглз 50 гр
    Цинтененталь 25 гр
    Совереджин 25 гр
    Фёст голд 25
    Голдингз 25 гр

    Дрожжи в первом случае US - 05 и во втором S - 04

    Цель всего этого безобразия - сравнить результат, какие лучше подходят для такого сложносоставного пива.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Nemo_33

    Nemo_33 Старожил

    В клубе с:
    16 сен 2012
    Сообщения:
    5,326
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    Господа, порекомендуйте хороший термометр. Планирую пивка сварить, а температурные паузы по "ртутному"(красная жижа) не удобно контролировать. Хочу электронный и относительно точный(без фанатизма).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А при перегоне использовал то, что было - мультиметр с термопарой. Относительно точно - погрешность около 0,5-0,75 градуса.
     
  24. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да наверное любой из продающихся подойдёт - если без фанатизма. У меня WT-1 называется - в комплекте был. Не проверял, но наверняка один из самых простых и дешманских.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,834
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    распечатал, повесил на стену)))))))))))))))

    а после 95 градусов в кубе просто нет смысла (медленно, не эффективно) отбирать остатки спирта?


    кажется перехожу тоже на формулу домашней водки, иначе запах сивухи неистребим:
    брага-СС-ректификат-70% настойка на мандарине, липовом цвете, ванильных стручках - водка вышеозначенных сортов 40-ка градусная

    дато продукт получается высший класс, голова светлая, в сон не тянет, и вкуснота))))))))))))))))))

    правда стоит одна баклажка 50 литров: яблоки-сахар на диких, медленно ходит уже месяц:):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про пивко своё расскажу, про последний опыт http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=24592796&postcount=651

    Думаю правильней всего то что получилось назвать Браун Эль.
    Честно, не ожидал, что пиво получится на столько разным. Сейчас пиву почти 2 месяца со времени розлива - и разница только усиливается. Вариант с использованием дрожжей S - 04 показал себя в более выгодном свете как мне кажется, для такого типа пива, и чем дальше развивается, тем больше нравится.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот такой компот буду через недельку перегонять))

    [​IMG]

    Вместе с ягодками.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я пока термометр не купил - мне вполне хватает мультиметра с термопарой. Точность - около 0,5 град. По мне - так избыточная.
     
  29. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не знаю, как ягодки, а вот когда я кальвадос делал, то пру раз пытался выгнать из затора с мезгой, не отцеженной. Думал - будет гораздо ароматнее и "полезней".. Ага! Получилась такая вонючая дрянь, что даже после повторной прегонки, после очистки щелочью и марганцовкой, ее все равно можно было только в бачок омывателя заливать! Так было жалко 50 литров яблочного сусла!!!
    А из отжатого "сидра", сделанного в другой емкости, из таких же яблок, получился очень достойный дистиллят. Жаль, что его получилось мало, и я его не залил в бочку. Но и без выдержки мы с товарищем его оприходовали за три вечера.
    Я это к тому - не стОит ли и тебе отцедить бражку?
     
  30. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    В клубе с:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не, это не термометр - это ареометр, плотность сусла замерял, да так и оставил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика