1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. [IQ]Paolo

    [IQ]Paolo Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    10
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Всем привет, уважаемые.

    Если по направлению выбора "посуды-для-варки" я, как Буриданов осёл, всё никак не решу от какого стога сена пожевать, т.е. выбрать из 3-х вариантов: а) оставить купленный Fissler Original Pro, б) продать Фисслер, купить Mauviel M'Cook, в) продать Фисслер, купить De Buyer Affinity, по направлению выбора "посуды-для-жарки" всё гораздо лучше и первый шаг уже сделан:)

    Ввиду того, что:
    1) у сковород/сотейников с дном-"сэндвичем" тепло распределяется равномерно, но только по этому самому дну, а прогрев стенок не то, чтобы отсутствует, но где-то недалек от того;
    2) у сковород/сотейников из "многослойки" тепло распределяется и по дну, и по стенкам, но в силу а) небольшой толщины дна-стенок у имеющихся в настоящее время серий посуды, б) использования среди слоёв довольно инертной в плане теплопроводности стали равномерность прогрева, в частности, дна (что важно), как говорят знающие люди, всё же оставляет желать лучшего,
    мой выбор был очевиден.

    ...И, несмотря на проходящий сквозь данную тему одной из её красных нитей лозунг: "Скажи меди нет!", это именно медные сковорода и сотейник, выстланные изнутри сталью :D

    В самом деле, зачем "танцы с бубном" с применением в посуде 3-, 5-, 7-слойных материалов, если любой такой материал с точки зрения "прального" термораспределения пока априори проигрывает паре мм. честной меди?

    Сам себе на него ответил так:
    1. Чтобы удешевить производство и уменьшить цену для конечного покупателя. Но лично меня цена меди устраивает, хоть и кусается.
    2. Чтобы можно было мыть в посудомойке. Но чугун тоже нельзя мыть в посудомойке. Да и отец-военный с отрочества научил чистить башмаки не дурацкими губками, а нормальными кремами-щётками-бархотками, так что раз в 2-3 недели отдраить пару медных посудин не проблема:)
    3. Чтобы можно было использовать на индукции. Но есть диски-переходники.

    Других аргументов в пользу компромисса с "многослойкой" для жарки не придумал.

    Посуду с дном-"сэндвичем" не рассматривал для жарки изначально - жена любит периодически чего-нибудь притушить, а для этого "холодные" стенки не оч. хороши.

    В итоге нашёл обалденно выгодную цену в одном французском он-лайн магазе, заказал там в пятницу, 20.03., сковороду лионской формы на 30 см., сотейник с наклонными бортами на 24 см. и крышку к нему. Всё Mauviel серии M'Heritage из 2,5 мм. меди с чугунными ручками. Доставка до Москвы получилась бесплатной (там от скольки-то Евро бесплатная доставка). Сегодня, 24.03., трэк показывает, что посылка в России, выпущена таможней. Тяжёлая, зараза: пишут, 8,7 кг.!:)
     
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    4. медь просто ппц насколько требовательная в уходе. разом в две-три недели не отделаться. но это смотря как часто пользоваться, конечно.

    поздравляю с покупкой! M'Heritage клевые. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. [IQ]Paolo

    [IQ]Paolo Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    10
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На сайте Вильямс-Сономы с этим как раз оч. удобно: можно зайти на страницу конкретного сэта либо конкретной посудины и во вкладке "DIMENSIONS & MORE INFO" узнать точный вес сабжа в lb. и унциях. Он-лайн калькуляторов по пересчёту в отечественные кг. хватает:) + накинуть для верности пару-другую кг. на упаковку.

    Эта охота пуще неволи:)

    Спасибо большое!

    Долго рассматривал сковороду с сотейником De Buyer серии Prima Matera - оч. красивые и, вероятно, получше впишутся в современный дизайн, чем Mauviel M'Heritage. Но там а) толщина меди не 2,5 мм., а 2 мм., б) мне лично непонятно, как реализована функция совместимости с индукцией: одно дело, если на целиковую медную формовку сделана "нашлёпка" в виде магнитного дна; совсем другое, если ради индукции в медной формовке сделана "дыра", куда впиндюрили магнитное дно. Второе, ИМХО, не есть гуд. ...Да и медь сама по себе норм. так выбивается из современных представлений о дизайне жилисча:) Так что зачем нам компромиссы? Нам старшую серию Mauviel подавай наполеоновского виду:)
     
  4. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Выскажу свое имхо.
    В качестве сковород/грилей/сотейников/кокотниц
    пара сковорода стандартная+гриль де буер минирал+карбон плюс
    и пара сковорода+сотейник афинити нержавейка
    + кокотница стауб
    Перекрывает 99.9% потребностей да и возможностей практически любого повара.
    +пара непригораек

    А в качестве кастрюль, уже лет 10 пользуюсь кастрюлями 8шт. нерж 18/10 кёниг с сендвич дном, и не поверю, что по супу или спагетти почувствую разницу хоть с многослойкой хоть с медью.

    Важное дополнение, у меня газ =)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    как раз на спагетти разница огромная. пока многослойка прогреется и в ней закипит вода - десять раз проклянешь, что взялся варить спагетти. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я имел ввиду "вкус" =)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ИМХО. На вкусе спагетти может отразиться только количество воды и активность ее кипения. В малом количестве - никак не добиться нормального вкуса. И на слабой горелке тоже - сварить приличную пасту тяжело.
    А по существу вопроса - поддержу!
     
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Зато в многослойке вода, после закладки пасты, из-за инертности закипит несколько быстрее... Или я не прав?
     
  9. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ты можешь ей не пользоваться, все равно потемнеет-позеленеет, тут только на заточку ножей полдня убил, а кастрюли надо полировать это:help::help::help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    много воды и большой огонь - кипеть не перестанет :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    на вкус только купрум определяет, что еда готовилась в нержавейке)))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Причем - дистанционно!
     
  13. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    не-е-е, у нео на языке что-то то ли кислит как батарейка, то ли железит..он обьяснял, но я химию процесса не понял...в теме как вино во рту превращается из полусладкого в сухое
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Крууутоо......
    Прямо, не организм, а реактор!
     
  15. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Опять ржа.... только в субботу калил с солью и потом опять маслом
    что делать....

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Странно...
    Может, масла маловато? Насухо протер?
    Я, после жарки, ополаскиваю горячую сковороду горячей водой, вытираю насухо, ставлю на газ, и немного нагретую, протираю бумажной салфеткой с маслом.. Все! Некоторые сковороды лежат без дела уже больше недели - ни на одной и следа ржавчины нет.
    ..Или же, думаю, соль была лишней - осталось немного на металле - от нее и ржавеет.
     
  17. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да это старая боевая сковорода! ~50 стейков на ней и омлеты/глазуньи/блины.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Остается вопрос тогда - чем мог капнуть? Может, вода с моющим средством?
    ..Кстати, сам такие мелкие пятнышки протирал просто - бумагой с маслом, без соли, затем прокаливал немного, без фанатизма.. Теперь и не определишь, глядя на сковороду, где они были..
    А у тебя, я посмотрю, несмотря на активное использование, на рабочей поверхности как-то подозрительно мало нагара...
     
  19. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот сковорода glenlivet (он сам размещал)
    [​IMG]
    А это - моя, гораздо менее бывалая сковорода(для блинов-омлетов другая)
     

    Вложения:

    • DSC_0339.jpg
      DSC_0339.jpg
      Размер файла:
      209 КБ
      Просмотров:
      191
  20. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вся чернота сошла после бальзамического уксуса из Модены хорека селект =)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не понял.. Это сковорода - не "минерал" от De Buyer? "Хорека" ведь нержавейка?
     
  22. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Сковорда De Buyer минирал Б.
    Сошла вся чернота с нее после вот этого:
    готовил с этим уксусом соус к стейку и начались траблы.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А! Не понял сначала!
    Думаю, слишком активно деглазировал, содрал весь размягченный нагар. Хотя... Я иногда тру сковородку металлической мочалкой - и ничего - все в порядке.
    И еще, кстати, мой китайский рисовый уксус будет покрепче, чем этот бальзамик.
     
  24. gallardo

    gallardo Завсегдатай

    Регистрация:
    26 сен 2008
    Сообщения:
    950
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Япония
    Водит:
    Добрый день!
    Приобрел недавно сковороду гриль Staub, после первого же использования еле оттер нагар, после второго уже никак не получается отчистить...Жидкость для мытья посуды естественно не берет.. в ПММ пока не мыл, как то стремно да и думаю не эффективно..

    Как нужно правильно чистить такую сковородку? Там ведь эмалированный чугун..
     
  25. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А деглазировали ее после приготовления?
     
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    давайте не распыляться по куче тем.

    я для чистки эмалированного чугуна использую жесткие губки, такие:

    [​IMG]

    лучше ничего не нашел.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    а ты его до эмали отчищаешь?:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    конечно. до состояния нового.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    упс, я не про кокоты хотел спросить, а про чунные сковороды того-же стауба или ле круазье, которые вроде не эмалированые, но и не лодж :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ухххх жарил сегодня корюшку .... 8 кг пожарил
    В очередной раз убедился, что непригорайка незаменима и изобретение тефлона бесценно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика