Использую исключительно растительное масло фирмы Олейна для розжига. 100 мл на уголь над бумагой. Результат то, что надо. А растительное масло под рукой всегда за разницу газовых балончиков или розжига.
Квадрат 10х10. Некогда было нержавейку бегать искать и перед отъездом заказал железную. Оставил все размеры, предоплатил и уехал. Обещали к возвращению сделать. Сделали... Когда приехал забирать, оХФигел от увиденного. Мало того, что ни 1 размер не выдержали. Так еще и покрасили. Я говорю курице-приемщице, вы наХФига покрасили? Тут же еда лежать будет! Сидит, глазами только моргает. И все равно, даже с такой решеткой лучше, чем без нее. У меня мангал 1,5 метра, решетка 75 см. Можно одновременно и супы готовить, и какую-то закуску. 3 кг крыльев пожарил недавно. Про куриные грудки в беконе с красивыми полосками даже не говорю. Можно и брынзу в беконе (с салатом очень хорошо).
Ничего не засушит. Я когда мангал варил (не сам, но под моим чутким руководством), активно консультировался с Сержем. Единственное, что могу подметить, для дома достаточно высоты 25-30 см. 35 уже много. Но я кирпичами на дне вопрос решил. Для профессиональной готовки на большую компанию от 30 и выше. Но, вам же не надо сразу 5 кг угля высыпать и весь день готовить. Ширина у меня 48 см. Поэтому, есть, где развернуться. На семью, обычно, готовишь 3-4 шампура (если шашлыки), либо до 2 кг крыльев, или ребрышек. И все равно, все не съедается и остается на следующий день. Мангал эксплуатируется круглый год. И при минусовой температуре.
Э, люди, не надо путать готовку на двоих-троих-четверых и на компанию... В качестве мангала на вечерком или днем вдвоем-четвером поесть существуют китайские мангалы за 1800 рублей. Там достаточно трех поленьев дров, чтобы вечерком посидеть на терассе... И что удобно - ставится рядом со столом - не надо стоять в стороне... особенно ценно когда креветки или ракушки жаришь Такого чугунного мангала за 1800 рупь хватает сезона на три при регулярном использовании, потом покупается следующий ибо прогорает колосниковая решетка под углями.
Тот тазик, который Вы привели в пример на фото, даже для вечерних посиделок не сгодится. Еда на таких не готовится, а горит. Мы ведем разговор о мангалах для дома. Удобных, универсальных. Сколько их разных пересмотрел, а лучше, чем у Сержа не видел. Поэтому и свой сделал, полностью полагаясь на его чумовой опыт. Зато, можно смело готовить как на большую компанию, так и просто для семьи ужин. Как правильно сказал Серж, мангал - это просто ящик. А вот решетка должна быть хорошей!)))
Этот у меня третий. Последние 10 лет только ими и пользуюсь, если нет большой компании. Все три верхние решетки имеются в наличии, не поведенные. прогорает нижняя... угли делаются так:
абсолютно верно. в отличие от финских и американских тазиков, у этого китайского тазика все чугунное. Включая решетку верхнюю. Плюс к тому в отличие от обсуждаемого варианта решетка имеет регулировку по высоте. Регулировка по высоте обеспечивает экономное использование угля. Она нужна именно для этого, ни для чего другого регулировка по высоте не нужна. есть еще очень интересный момент в решетках для грилей, но он опять же связан с технологиями и экономией Это процентное соотношение металлической поверхности и дырок... Мыж понимаем, что металлическая поверхность в мангале работает как сковородка, а дырки - через них инфракрасным излучением греют угли... Вот решетки и отличаются. Решеток есть три типа - первый то что у сержа - плоские квадратного сечения прутья, где больше железа, чем дырок поплощади. Второй вариант. который наиболее рспространен - чугунные а-ля колосниковая решетка. Это прутья в сечении ближе к треугольнику и мясо сверху лежит на гранях, а не на плоскости. Поверхность металла по площади меньше поверхности железа. Третий тип решеток - это минимизирующие поверхность металла, оставляющие максимальный доступ угольного жара к продуктам. Технология и навыки готовки на этих трех типах разные. Проще на обсуждаемом варианте, тут нет сомнений. Что касаемо горит - не горит... Тут не все просто... но ньюансы в основном возникают когда вам надо испортить мясо, о есть завелданить его... Причем велданить мясо лучше всеж под крышкой. Если же речь идет о нормальной прожалке от раре до медиум-раре, то пожечь сложно
делать ящик из нерж дорого, причем нержавейка там далеко не 3 мм, из которой нужно варить железное корыто....делать решетку заподлицо красиво и ручки сверху - красиво, но крадут РАБОЧЕЕ место и будешь за них цепляться постоянно...интересно, она у них на ручках висит или на квадрате .......лучше бы написали какой марки у них квадрат тем более, что иногда нужно пожарить шашлык на шампурах
правильно, ящик всегда можно поменять, а решетка из жаропрочной нержи будет служить пока её не спи... вечно
Вообще-то в оригинале или за хорошего настоящего дачника рекомендую следующее: на метр высоты сделать из цемента и песка столик, наверное и арматуры. А на нем потом построить из огнеупорных кирпичей ящик и под этот ящик сварить решетку. Естественно, каждый год понемножку и получится полноценная беседка. Еще, если будешь экономить уголь, деньги останутся на стол и стулья, вазу под цветы и даже на скатерть наберется в течении 10 лет.
да ну её из кирпичей, фундамент нужен иначе растрескается и развалится + от дождя/снега закрывать - а то разорвет от мороза....железо прогорело через 10 дет, новое сварил
Относительно неплохой мангал из нержи был в "Твоем доме" на Осташковском. Приятелю дарили. Но,;надо понимать, что все представленные в продаже модели рассчитаны на массового потребителя без особых заморочек.
Что же ты жарить собрался, чтобы 4-5 мм железа прогорело за 10 лет?))) Себе то уж точно не из фольги надо делать)))