1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПРО МАНГАЛ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Серж Маркович, 22 апр 2014.

  1. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Использую исключительно растительное масло фирмы Олейна для розжига. 100 мл на уголь над бумагой. Результат то, что надо. А растительное масло под рукой всегда за разницу газовых балончиков или розжига.
     
  2. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    делаю вывод, что тов. Симпсон заказал решетку из железа :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну все равно надо быть до такой степени интеллигентным и покрасить решетку два раза :)
     
  4. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Квадрат 10х10. Некогда было нержавейку бегать искать и перед отъездом заказал железную. Оставил все размеры, предоплатил и уехал. Обещали к возвращению сделать. Сделали... Когда приехал забирать, оХФигел от увиденного. Мало того, что ни 1 размер не выдержали. Так еще и покрасили. Я говорю курице-приемщице, вы наХФига покрасили? Тут же еда лежать будет! Сидит, глазами только моргает.
    И все равно, даже с такой решеткой лучше, чем без нее. У меня мангал 1,5 метра, решетка 75 см. Можно одновременно и супы готовить, и какую-то закуску. 3 кг крыльев пожарил недавно. Про куриные грудки в беконе с красивыми полосками даже не говорю. Можно и брынзу в беконе (с салатом очень хорошо).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Anatoly005

    Anatoly005 Завсегдатай

    Регистрация:
    7 май 2008
    Сообщения:
    1,510
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да тоже подумал, что пилить лишнее, сварю типа колосника на дно.
     
  6. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кирпичом выложите дно и все. И никакие колосники будут не нужны.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    а вы не используете механизм подъема решетки или углей?

    [​IMG]

    стандартная тема в профи грилях...
     
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    потом засушит пару раз или углей не хватит и выкинет кирпичи:):):):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ничего не засушит. Я когда мангал варил (не сам, но под моим чутким руководством), активно консультировался с Сержем. Единственное, что могу подметить, для дома достаточно высоты 25-30 см. 35 уже много. Но я кирпичами на дне вопрос решил. Для профессиональной готовки на большую компанию от 30 и выше. Но, вам же не надо сразу 5 кг угля высыпать и весь день готовить.
    Ширина у меня 48 см. Поэтому, есть, где развернуться. На семью, обычно, готовишь 3-4 шампура (если шашлыки), либо до 2 кг крыльев, или ребрышек. И все равно, все не съедается и остается на следующий день.
    Мангал эксплуатируется круглый год. И при минусовой температуре.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    у него 20 см и он планирует 5 см срезать или колосник поставить или кирпичами заложить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Э, люди, не надо путать готовку на двоих-троих-четверых и на компанию...

    В качестве мангала на вечерком или днем вдвоем-четвером поесть существуют китайские мангалы за 1800 рублей. Там достаточно трех поленьев дров, чтобы вечерком посидеть на терассе...

    [​IMG]

    И что удобно - ставится рядом со столом - не надо стоять в стороне... особенно ценно когда креветки или ракушки жаришь :)

    Такого чугунного мангала за 1800 рупь хватает сезона на три при регулярном использовании, потом покупается следующий :) ибо прогорает колосниковая решетка под углями.
     
  12. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    китайский поведет после первой же готовке и хватит его на сезон, потом прогорит
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тот тазик, который Вы привели в пример на фото, даже для вечерних посиделок не сгодится. Еда на таких не готовится, а горит.
    Мы ведем разговор о мангалах для дома. Удобных, универсальных. Сколько их разных пересмотрел, а лучше, чем у Сержа не видел. Поэтому и свой сделал, полностью полагаясь на его чумовой опыт. Зато, можно смело готовить как на большую компанию, так и просто для семьи ужин.
    Как правильно сказал Серж, мангал - это просто ящик. А вот решетка должна быть хорошей!)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Про 20 см не увидел:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Этот у меня третий. Последние 10 лет только ими и пользуюсь, если нет большой компании. Все три верхние решетки имеются в наличии, не поведенные. прогорает нижняя...

    угли делаются так:
    [​IMG]
     
  16. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    абсолютно верно. в отличие от финских и американских тазиков, у этого китайского тазика все чугунное. Включая решетку верхнюю. Плюс к тому в отличие от обсуждаемого варианта решетка имеет регулировку по высоте. Регулировка по высоте обеспечивает экономное использование угля. Она нужна именно для этого, ни для чего другого регулировка по высоте не нужна.

    есть еще очень интересный момент в решетках для грилей, но он опять же связан с технологиями и экономией :) Это процентное соотношение металлической поверхности и дырок... Мыж понимаем, что металлическая поверхность в мангале работает как сковородка, а дырки - через них инфракрасным излучением греют угли... Вот решетки и отличаются. Решеток есть три типа - первый то что у сержа - плоские квадратного сечения прутья, где больше железа, чем дырок поплощади. Второй вариант. который наиболее рспространен - чугунные а-ля колосниковая решетка. Это прутья в сечении ближе к треугольнику и мясо сверху лежит на гранях, а не на плоскости. Поверхность металла по площади меньше поверхности железа. Третий тип решеток - это минимизирующие поверхность металла, оставляющие максимальный доступ угольного жара к продуктам. Технология и навыки готовки на этих трех типах разные. Проще на обсуждаемом варианте, тут нет сомнений.

    Что касаемо горит - не горит... Тут не все просто... но ньюансы в основном возникают когда вам надо испортить мясо, о есть завелданить его... Причем велданить мясо лучше всеж под крышкой. Если же речь идет о нормальной прожалке от раре до медиум-раре, то пожечь сложно :)
     
  17. Nemo

    Nemo Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    29 окт 2005
    Сообщения:
    40,518
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    делать ящик из нерж дорого, причем нержавейка там далеко не 3 мм, из которой нужно варить железное корыто....делать решетку заподлицо красиво и ручки сверху - красиво, но крадут РАБОЧЕЕ место и будешь за них цепляться постоянно...интересно, она у них на ручках висит или на квадрате:shock: .......лучше бы написали какой марки у них квадрат:cool:

    тем более, что иногда нужно пожарить шашлык на шампурах:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    после слов про экономию угля можно не читать)))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    правильно, ящик всегда можно поменять, а решетка из жаропрочной нержи будет служить пока её не спи... вечно:nod::nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вообще-то в оригинале или за хорошего настоящего дачника рекомендую следующее: на метр высоты сделать из цемента и песка столик, наверное и арматуры. А на нем потом построить из огнеупорных кирпичей ящик и под этот ящик сварить решетку. Естественно, каждый год понемножку и получится полноценная беседка. Еще, если будешь экономить уголь, деньги останутся на стол и стулья, вазу под цветы и даже на скатерть наберется в течении 10 лет. :D:D:D
     
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    да ну её из кирпичей, фундамент нужен иначе растрескается и развалится + от дождя/снега закрывать - а то разорвет от мороза....железо прогорело через 10 дет, новое сварил
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Относительно неплохой мангал из нержи был в "Твоем доме" на Осташковском. Приятелю дарили. Но,;надо понимать, что все представленные в продаже модели рассчитаны на массового потребителя без особых заморочек.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    и цена как чугунный мост
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Что же ты жарить собрался, чтобы 4-5 мм железа прогорело за 10 лет?))) Себе то уж точно не из фольги надо делать)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Меньше 10. Не помню точно. Там, правда, как и везде, 2-3 мм
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я 3 мм железо брал :hi: зимой просто валяется на боку под снегом
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. ayahuasca

    ayahuasca country boy

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    6,767
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    небось еще и сварен точками? :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,562
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во, нашел.
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ох и намудрили с пропилами для поворота )))))))))))))) достаточно одного вертикального
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика