1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сковорода для стейков - алюминий или чугун?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем tigra_tt, 2 апр 2012.

  1. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    извини, я не знаю таких умных слов. Я знаю про перегретые жидкости про относительную и абсолютную влажность, про пар, давление, температуру и т.п.

    Жидкость более чем возможно нагреть выше температуры кипения при атмосферном далении. Это происходит например в скороварке.
     
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот я был уверен, что сейчас кто-нибудь начнет умничать про давление. даже догадывался, кто. :)

    специально несколько раз написал слово "стейк", думал этого достаточно.

    ну и какое отношение скороварки имеют к приготовлению стейков? :facepalm:

    лишь бы что-нибудь сказать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. antspb

    antspb Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    55,302
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Лишь бы чтонить сказать - это мощный аргумент.

    Звиняй, боярин, но жарить на воздушной подушке пара и на огне - два разных процесса.

    Жарить в жировой ванне и на воздухе - тоже, независимо от того как что назвать. Ну и естессно прилипшее мясо, пока через 50% времени жарки оно не отлипнет - тоже самое - альтернативный процесс.
     
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    однозначно - чугун. У алюминия слишком высокая теплопроводность, при том, что плотность алюминия примерно 2,5, а чугуна - 8. Следовательно, чугун при прочих равных почти в три раза больше тепла запасает
     
  5. Порох

    Порох Живу я здесь
     

    Регистрация:
    13 янв 2005
    Сообщения:
    10,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    завтра привезут две сковороды lodge.
    маленькую для яичниц, большую для всего.
    вот думаю, нужна гриль или нет? ведь можно и на обычной стейки жарить...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сев, привет!

    Ну давай рассуждать логично. Ты фотограф, так? Значит визуальная эстетика для тебя важна. Следовательно, красивые полосочки на мясе нужны.

    Отсюда вывод. Вот именно тебе сковорода гриль просто необходима. :) :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Порох

    Порох Живу я здесь
     

    Регистрация:
    13 янв 2005
    Сообщения:
    10,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Рома :hi:
    Эстетика не вкус, могу и без нее )) да к тому же лишняя скоровода-надо изыскивать место для хранения, которого итак нет ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Shapec911

    Shapec911 Banned

    Регистрация:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    8,241
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Год назад купил для рыбы сковороду фирмы BAF, Germany. Не нарадуюсь. Думаю, для стейков их сковороды тоже будут хорошими.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Турист

    Турист Живу я здесь

    Регистрация:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    купил простую чугунку в глобусе за 700 рублей, после доводки до ума (спасибо местным гуру :thumbup::nod: ) использую ее для жарки стейков дома :nod: и не нарадуюсь:D
    плита - индукция)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. jota

    jota Абориген

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    2,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Был уверен, что полосочки нужны, чтобы жир стекал.
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а зачем нужно чтобы жир стекал? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,474
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Стейк превращается, превращается стейк.. в диетический продукт:D
     
  13. jota

    jota Абориген

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    2,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я думаю, что ответ очевиден - чтобы его меньше осталось в приготовленном продукте. У меня еще и лишнее масло с овощей стекает, и сок из курицы и т.д. На контактном гриле даже слив специальный есть. Профессионалам, в общем, не понять. )
     
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    неа. на выход жира влияет только температура до которой он нагрет и длительность нагрева. грубо говоря, если жир вышел из мяса - он вышел. если не вышел - то не вышел. :) возможность стекания вышедшего жира не имеет никакого отношения к оставшемуся жиру, который находится внутри мяса и который мы съедаем с приготовленным продуктом. :)

    есть такой классический эксперимент - одинаковые куски мяса нагреваются до определенной точно заданной температуры разными способами (су-вид, гриль, сковорода и т.д.) и оказывается, что потери соков/жира практически одинаковые вне зависимости от способа нагрева.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. jota

    jota Абориген

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    2,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А я с этим и не спорю. Я говорю, что в случае с грилем продукт не соприкасается с вышедшим из него жиром/соком/маслом и т.д. Ну и меньшая площадь контакта с разогретым маслом также должна быть в плюс.
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в плюс к чему? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. PL.

    PL. Старики-разбойники

    Регистрация:
    12 май 2004
    Сообщения:
    41,437
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Тока ща увидел древнюю тему. Интуитивно всегда на чугуне жарил. Сковородке наверное лет сто уже, родственники три раза пытались выбросить, но я вовремя бдил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Ветерр

    Ветерр Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Покупай чугун, не прогадаешь!
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    советская или еще царская? клеймо есть?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. PL.

    PL. Старики-разбойники

    Регистрация:
    12 май 2004
    Сообщения:
    41,437
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    ЮАР
    Водит:
    Надо глянуть. Может и советская даже.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. jota

    jota Абориген

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    2,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Плюс пока оставим за скобками. ) По второму предложению нет возражений?
     
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    по какому именно второму?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. jota

    jota Абориген

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    2,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Три сообщения = три вопроса. Я сдаюсь. )
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я вопросами подовожу к тому, что у каждого кулинарного действия или приема должна быть цель, заключающаяся во вкусе, запахе или внешнем виде блюда. :) стекание жира, меньшая или большая площадь контакта с жиром - это не цель. когда перед нами стейк на тарелке, нам пофиг что там куда стекало или какая была площадь контакта. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Порох

    Порох Живу я здесь
     

    Регистрация:
    13 янв 2005
    Сообщения:
    10,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в итоге выкинул все, какие были, сковородки.
    теперь дома тока lodge: 16 см для яичницы, 25 и 30 см для всего и 26 см гриль )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Crush

    Crush Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    1,583
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Ну хз. При всей моей любви к чугуну (три проклинаемых женой за тяжесть staub`а куплены исключительно по моей инициативе), омлет проще жарить на тефлоне. Если разница с "чугунным" приготовлением при этом и присутствует - она с лихвой нивелируется утренним дефицитом времени.
     
  27. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    Регистрация:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,769
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    ну омлет не требует такой теплоемкости, как 400граммовый стейк, или картошка. омлеты жарю на tefal titanium pro на топленом масле
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Crush

    Crush Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    1,583
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Про стейки понятно, вопросов нет. Но речь шла про пользование везде исключительно чугуниной, как я понял. Тут, ИМХО, неоправданный перебор.
     
  29. Слепой снайпер

    Слепой снайпер Старики-разбойники

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    14,301
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А почему?

    Вообще-то "при прочих равных" теплоемкость алюминия в 2 раза почти выше. Легко проверяется заглядыванием в любой справочник:hi:

    И, кмк, тема не раскрыта.
    Кмк алюминий весьма неплох, как материал для посуды, и для сковороды в частности, если его толщина приличная и он защищен хорошим покрытием.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Merced

    Merced Старожил

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    4,532
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Самые вкусные амлеты на минеральной стали де-буер, карбон+ или миниралБ.
    Да и стейки на минералке получаются если не лучше, то точно не хуже чем на чугунине лодж.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика