Всем привет! Не найдя предметных отзывов от юзеров нелинзованного ксенона в фарах BMW R1150RT, решил провести собственные испытания. Итак: установка нелинзованного ксенона (HID) в фару мотоцикла BMW R1150RT. Вводные: - Света фары мне мало; - Играться с галогенками "light +100%" не стал (в связи с более высокой температурой колбы); - Дербанить фару под установку линзованного ксенона также не стал. Отклеивать стекло, демонтировать рефлектор дальнего - ну нафиг; - Решил установить ксеноновую лампу 4.3K в ближний свет (т.н. нелинзованный ксенон, привычной "галогенной" температуры); - Все знаем, что пучок ближнего из под ксеноновой лампы в галогенном рефлекторе - не правильный: слепит встречку (не правильная верхняя граница), дает неравномерное освещение дороги - это из основного; - Для объективизации эксперимента организовал "стенд" для контроля верхней границы и замера освещенности. А). На стенде галогенный и ксеноновый ближнего пучки (в галогенном рефлекторе). Расстояние между фарой и "экраном" - 5 м. Верхний снимок - галоген, нижний - ксенон. Фара для японского рынка, поэтому сектор засветки обочины формируется слева. Б). Измерение отраженного света от экрана показало прирост освещенности от ксенона на 60%. Для измерения освещенности использовал программу Galactica Luxmeter для IPhone. Предварительные выводы по ксенону: 1. Пучок явно ярче; 2. Верхняя граница четкая (в рамках галогенного рефлектора). Левый сектор японской обочины стал ярче... Посидел в машине напротив - вроде не слепит; 3). Пучок стал "толще" по высоте. У пучка более выраженная боковая засветка; 4). Относительно равномерности освещения дороги - не знаю, на дорогу не выезжал. Предварительно решил оставить ксенон до тест-драйва на дорогах. Конструктивные комментарии приветствуются. P.S. Обращаю внимание ревнителей стокового света и любых "по боевому" настроенных мотоциклистов: фара пройдет тест-драйв. Если тест покажет, что результат - не айс, в фару будет возвращена стандартная галогенка.
1. Главное чтобы тебе нравилось. 2. По стандарту, для регулировки и проверки расстояние 10 метров))). 3. То что не слепишь себя, не факт что не будешь слепить кого-то другого. 4. Если галогеновые лампы взяты по номиналу, то излишнего нагрева колбы не будет ))). Экономически - затраты сопоставимы), но в РТхе есть более важные точки вложения денежных средств))). 5. У каждого свой путь Дзен)). Спорить и доказывать тебе здесь никто ничего не будет)). Нравится тебе так, пусть будет так)).
Не, я бы не стал... Японская фара+ксенон=успех у пузотерок я думаю )) Я решил по другому - свет опустил максимально вниз, и сейчас вот ставлю светодиодные доп-фары. Делали такое на Гусе в прошлом году-светило оч хорошо и не слепило никого. Как раз ради этого дуги и переделываю ))
Реакция радует: никто не сказал, что светотеневая граница на ксеноне - не правильная . Я пользовался этой, популярной в нете, инструкцией http://volgamoto.ru/motobyckle-kitai/76-reg-fari.html . Ксенон не является самоцелью. Он мне не для понтов или еще чего, поэтому, чтобы мах избежать ассоциации с колхозером-сварщиком и получить реально хороший свет, я поставил лампу 4300К. На сколько будет освещаться дорога этими огнями? Метров на 6-10? Станут ли они адекватным дополнением к ближнему свету?
светит правильно-граница пучка четкая. имею в пользовании форестер нелинзованный со штатным ксеноном и аутбэк с линзой(штатной) и с колхозным ксеноном. у колхоза с линзой пучок более четкий, чем у заводского. крики о колхозном ксеноне относятся обычно к тем, кто ставит либо совсем дешевый комплект,где у лампы кривая геометрия, либо в оптику с рифленым стеклом-у нее рассеивание больше,поэтому и слепит. ну и к тем, кто о настройке фар вообще не думает-а таких большинство... несколько смущает что галочка поднимается влево. в фаре ничего не переставляется?? у меня r1100s, там линза при отпускании 3 винтов переставляется без разбора фары с правого на левостороннее ориентирование пучка за 5 минут. если есть такая возможность на рт- то я б ездил и не парился.только надо будет освоить переключатель света под нагрузку, если с пассажиром ездишь- там такой белый рычажок на фаре(или регулятор на пластике,не помню,как там на рт).
Неа. Долго рассматривал фару на предмет симметричности и возможной взаимосвязи с сектором левой обочины: нашел единственный элемент "не симметричности" - левый поднятый угол "шайбы" в основании "пятки" лампы (отметил стрелкой). Подходит он в качестве "формирователя" этой засветки. Но он является элементом зеркала фары.
Этот элемент на отражателе не влияет на распределение светового потока. У РТ сзади есть рычаг переключения света, без нагрузки, с нагрузкой.
Согласен, надо поразглядывать будет зеркало фары еще, стекло симметрично по фактуре. В нете нашел отчеты одного кадра, который утверждает, что сторона засветки обочины зависит от поворота лампы относительно своей оси). Правда он экспериментировал на галогенках). Чудо прям, не верится мне.
Засветка обочины на РТ убирается наклейкой непрозрачной пленки на фару. Где-то это есть в мануале. Про перестановку угла лампы там нет ничего.
тогда придется заняться глобальным реинжинирингом. Что бы и линзы и красиво. Почитай на Drive2.ru - там народ создает вполне себе...
Посмотри на фару 1150 РТэхи))). В нее линзу ну ни как не поставить. Только если выкидывать все зеркало с рефлекторами ламп и делать самопальное тело фары.
Да я против колхоза. И стараться даже не буду. У меня был ксенон при покупке - первым делом выкинул его и поставил родной ламповый галоген.
кстати, попробовать можно. а лучше подробно рассмотреть как выглядит отражатель левосторонней фары и поискать отлиия. 4 линзы-огонь! выглядит страшновато,зато света море... на свой я пару линз в запасную фару вкрячил,но так и не доделал, отчасти по эстетическим соображениям.
Не знаю, расстрою я тебя или нет, но фара на 1150 РТху выпускалась в двух вариантах: правоассиметрична и левоассиметричная (для Великобритании и Японии), так что, боюсь, простой переустановкой угла лампы не обойтись. Но ссылочку на этот отчёт не помешало бы. Интересно почитать, мало ли, может реально это возможно.
Я писал про симметричность стекла, а не зеркала). Тему того кулибина потерял. Но он был совсем маньячелло: крутил лампы, из пивных банок колхозил доп шторки/отражатели к лампам, запихивал их в фары ... Про повороты галогенных ламп много тем. Например: http://prav-svet.okis.ru/povorotlamp.html или http://www.drive2.ru/l/288230376153081058/?page=0 Но, похоже, не все зависит от лампы: с воткнутой мною ксеноновой лампой (а она без экранов в колбе и с другим принципом светоотдачи) левая обочина засвечивается аналогично, что с галогеннкой.
Я бы посоветовал найти учебник автомобильной оптики, внем все подробно описано. Вкратце, спираль ближнего света должна быть в фокусе фары ( принцип как у выпуклой линзы, собирающей в точку проходящий, через неё свет). Этим и отличаются качественные лампы, что свет исходит из правильного места ( фокуса ), смещая спираль или точку свечения у ( ксенона или светодиода) меняете распределение пучка света. На формирование светотеневой границы влияет также, защитный экран ( Н4 ), рисунок на ксеноне D2S, экран на би-ксеноне, отражатель или стекло.
Владимир, спасибо). Про фокус, формирование пучка и остального - в курсе. Биксеноном - пока просто не интересовался.
Если посмотреть внимательно на отражатель правосторонних и левосторонних фар - то все становится очевидным. И крути -не крути отражатель менять надо. А по факту значит всю фару. Единственная возможная альтернатива - установка линз, которые позволяют полностью уйти от штатного праворульного отражателя.
Как же я на нее посмотрю. ты фоточку приложи Нашел Чисто теоретически. практически, конечно надо разбирать. Вынимаем отражатель. Дремелем выпиливаем место под 2 линзы. Линзы крепим к отражателю на шпильках. Получаем 2 линзы ближний/дальний. О еще фотка Ну вот этот отражатель который в середине откручиваем в помойку, и можно одной линзой по центру обойтись. но отражатель все-равно попилить придется. И стекло изнутри надо будет отполировать что бы оно без насечек было. В общем зима длинная, есть куда приложить руки.