сейчас процентов 5(в РФ)-10(в Москве) населения потребляют больше мяса, чем в СССР, но в общем потребление мяса в СССР было больше, чем сейчас. Цена на мясо дотировалась , в структуре потребления стоимость продуктов питания была значительно (в стоимости мяса - в два и более раза) ниже.
Собак гуляшом кормить могли себе позволить простые работяги, а теперь даже менеджеров среднего звена и то жаба душит. Токо топы и аллигархи. А колхозники кормили хлебом поросят
Вот любопытный ты человек. Сравнивалось совершенно другая опция. Такая, как удобство приобретения мяса и прочего бутера. Сейчас этого мяса, хоть пятой точкой кушай и дешевого и дорогого и в магазине любом и на дом с поцелуями привезут. А раньше был силовой экшн. Циферками статистики, даже пардон подтереться нельзя.
я именно об этом. сейчас удобство приобретения есть , а мяса едят меньше. никаких проблем купить за 3800р за кило новозеландское мясо нет, но почему-то спроса на него нет, удивительно же. ПС я конечно из нетипичного/не обычного города, согласен, но у нас перебои с мясом начались после уничтожения СССР.
Пипец какое счастье, а из ближайший областей с мешками и матрасовками тетки за продуктами в Москву приезжали.
Токо деньги на него есть далеко не у всех шоб каждый день кушать. Не дотягивает платежеспособный спрос. оттого и крызис перепроизводства
Мясо еще очень широкое понятие, есть свинина, говядина, птица для многих тоже мясо и разные его части. Ухо, горло, нос, яйца, хвосты, суповые наборы таки да, были часто. Что качается всяких филейных краев без кости и вырезок, ну не было их в продаже свободной.
рыбой кошку кормил в 1987ом. сейчас такая рыба стоит рублей 500 за кило. тогда - точно не помню, но ходил в магазин с небольшими монетами.
Ну понятное дело, Вы же о дефиците все мечтаете, чтобы в очереди больше досуга проводить. Или таки рассчитываете на черный ход и спецраспределители?)
Нет конечно, лично я выступаю решительно против как правого, так и левого уклонов, ибо сказано шо оба хуже. Оба!
Прям святая наивность, умиляюсь Вами обоими. Куда-куда, блатных было вагон, туда и девалось. У меня мама на мясокомбинат к мяснику ездила, он коммуниздил вырезку и продавал из-под полы. В магазинах такой не было никогда.
согласен , недостаток репрессий против таких мам и таких мясников и стал причиной разрушения СССР и появления общества , где несколько процентов населения могут ходить в АВ , а общее потребление снизилось.
Так Вы идеалист, батенька?) Ну так нет такого бронепоезда, который возит в идеальное будущее, не существует)
А Вы помните борьбу с "несунами"? Это же было массовым явлением в СССР, если конечно было что унести с работы. Да укачали уже с АВ во всех темах, нашли понимаешь жупел на ровном месте. Помимо АВ вагон вариантов с таким же разнообразием цен. И многое из этого в сером обороте, поэтому и нет в статистике.
Ох, мужчины, я так понимаю, жизнь в ссср была только в Мск, это конечно звиздец, почитал тему и утвердился в этом понимании, и понимаю теперь свою маму, которая до сих пор уверена, что быть москвичом это круто, что хотя бы одна Квартира в Мск даёт плюс сто-пятьсот к карме... По себе могу сказать, хапанул совсем немного с самого дна)), поймал Советский Союз самым краешком осознанного возраста, и с высоты прожитых лет, по ощущениям тогдашним - Не, мне не нравится то, что тогда происходило в этом огромном жутковатом городе, социалка, образование... Могу сказать, из моего школьного класса в Люди выбилось три четыре человека ( получили в дальнейшем достойное образование и работу по этому образованию), причём себя к их числу я не отношу))), остальные стали жертвами начала девяностых, кто сторчался, кто сел, кого убили, кто то влачит жалкое существование.... Считаю нас, детей конца семидесятых, потерянным поколением, в большинстве своём... Причём, я про москвичей сейчас, полагаю, с замкадниками в разы все хуже... Итого, чего хотел сказать... - Союз восьмидесятых, это когнитивный кошмар целого поколения...
И много было таких блатных, если мяса на душу населения в СССР потреблялось больше? Ведь анатомия коровы при капитализьме и социализьме примерно одинаковая
и опять согласен , борьба с "несунами" и было частью процесса создания класса "эффективных собственников" - воров у государства. процесс их легализации , обеления , называния их не госпреступниками(а несунами на начальном этапе и приватизаторами на последующем) - преступен и антигосударственнен.
Дело не в этом. Просто сейчас вырезка свободно лежит в магазинах, а при СССР она свободно лежала в холодильниках у граждан
Это все демагогия. Жить стало удобней и это факт. Жить стало свободней и это тоже факт. В моем окружении, даже среди пенсов нет укушенных вирусом социализма, никто обратно не хочет.
И надо было сильно изловчится с поцелуями в шею всяким продавцам и завбазам с товароведами, чтобы она туда легла. Изврат чистой воды.