1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Самая лучшая водка в РФ!

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем дима998, 12 апр 2010.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Клюкву надо спиртом заливать, а не водкой, именно в этой пропорции и потом клюкву безжалостно выбрасывать. У меня примерно 30 (тридцать) лет стоит 20 литровая бутыль с притёртой пробкой в которой в пропорции "1 : 1" настаивается клюква на спирту.
     
  2. doub

    doub Адвокат дьявола

    В клубе с:
    11 авг 2006
    Сообщения:
    55,370
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    а смысл, трех месяцев достаточно. я пробовал со спиртом, потом разбавлял - вкус спирта все равно присутствует. а ягоды конечно выкидывать, этож фильтр
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Смысл? Да так получилось... С другой стороны, спирт в дубовых бочках тоже долго - долго настаивать принято, и вроде как чем дольше, тем лучше.
    Конечно, клюква - не дуб. И как мне тоже кажется одна из функций - мембранный фильтр. Однако - кто ж его знает, какие там процессы идут. "Органика" то клюквы - весьма не простая.
     
  4. doub

    doub Адвокат дьявола

    В клубе с:
    11 авг 2006
    Сообщения:
    55,370
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    так попробуй немного))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В дубовых бочках-то процессы совсем другие - мало общего имеющие с простым настаиванием. Например, очень коротко и сжато:
    http://mppnik.ru/publ/565-biohimich...o-stareniya-konyachnogo-spirta-v-bochkah.html
    Поэтому-то настаивание спиртов на дубовой щепе никогда не даст продукта, хотя бы отдаленно похожего на выдержанные в бочках.
    Да и длительное настаивание, вероятно (подчеркиваю - ВЕРОЯТНО), может привести не только к поглощению клюквенным жмыхом веществ, но и к переходу некоторых труднорастворимых в раствор. Кроме того, из-за сложной "органики" клюквы, еще неизвестно, в какие вещества - однозначно полезные или вредные, она, органика, преобразуется....
    У самих в деревне, в подполье, стояла бутыль настойки на аронии (черной рябине). Не 30 лет, но тоже - немало. Когда ее открыли, то настойка оказалась янтарного цвета, а на дне и стенках бутылки - похожий на кофейную гущу осадок. Вкус продукта был похожим больше на полусладкое вино, чем на настойку или наливку. То есть - никаким.
     
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как - то уже долго - долго повода жду. Пусть уж стоит...
     
  7. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Интересно. Очень давно, когда был доступ к этанолу и клюкве как раз и читал (я тогда много авторефератов читал весьма крамольного содержания в том числе и из "пищёвки"), что клюква работает именно как обратно - осмотическая мембрана. То есть - вовнутрь ягоды забирает, а наружу - уже не отдаёт.
    Понятно, что ягода при этом должна оставаться целой. Как минимум.
    Не могу этого сказать, так как бутыль "химическая" из очень тёмного стекла и ни шиша не видно, что внутри.
    Но, ещё раз: вот ей Богу не готов вскрывать. Ну, много тому причин. Кстати, стоит и бутылка водки с тех времён примерно.
    На горлышке видно, как уровень за время хранения опустился миллиметра на 3. Такое ощущение, что на стекло "выпало что - то "минеральное". Ну, как на чайнике соли кальция.

    По выделенному. Меня интересовали в том числе математические модели в сепараторах "конденсированной фазы" и я не мог пройти мимо моделей в сепараторах молочной промышленности: мат. аппарат похож. Ещё меня интересовали эжекторы и инжекторы. Ну, и пошло, и поехало: чего только не начитался...
     
    #1867 cuprum, 24 окт 2016
    Последнее редактирование: 24 окт 2016
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да я-то и не призываю вскрыть - простояла 30 лет, и еще столько же простоит - радикального изменения состава не произойдет - все, что могло, уже впиталось или поглотилось. Теперь только процессы полимеризации идут.
    Про выпадение на стекле долго хранившейся бутылки с водкой я тоже как-то писал... Кстати, срок хранения той самой бутылки (с 1928 по 1974 год) уже почти сравним с твоим... Время летит...
     
  9. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    И я только сейчас сообразил, что тут процессы могут быть ещё более интересные, чем осмотические. "гадость" должна входить вовнутрь ягоды, оставаться там. Насколько помню, ягода всё - таки не разрушается в спирте вне зависимости от времени. То есть - "дубеет" в спирте, сохраняя "гадость" внутри. И, наверное, 30 лет - перебор, однако, пусть стоит ибо стало некоторой частью дома что ли.
    Надо бы почитать. Сходу про осмос клюквы не нашёл. Может, что и напутал...

    Разве что тут некоторые намёки, хотя и из другой "сферы", но хотя бы понятно, что осмотическим явлениям, когда полупроницаемой мембраной выступает как оболочка ягоды, так и "межклеточные перегородки" внутри ягоды место есть.

    http://www.bsu.ru/content/page/1415/hecadem/lovzova_nm/cl_597/files/m12553.htm

    Да, и что ещё важно: стеклянная бутыль с притёртой пробкой является "замкнутой системой". Равно как и каждая ягода внутри бутыли не имеет возможность "общаться" с окружающей средой (как это происходит в случае коньячной бочки со всеми её грибками и вырабатываемыми ими ферментами - катализаторами). Так что наверное через какое- то время, соизмеримое с несколькими месяцами а может быть годом, состояние системы внутри бутыли станет равновесным, особенно если она хранится в условиях постоянной температуры. Нет?
     
    #1869 cuprum, 24 окт 2016
    Последнее редактирование: 24 окт 2016
  10. ILDAR

    ILDAR Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    8 фев 2005
    Сообщения:
    26,369
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Алкохимики какие-то... ))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А так же - алкофизики, алкотермодинамики, алко... ;)

    Ну, а если серьёзно - то и вправду процессы непростые. Для меня во всяком случае
     
    ILDAR нравится это.
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    И, кроме того...
    Жаль, рисунки с формулами не вставляются запросто.
     
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Да, я тоже уже писал про это
     
  14. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,063
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    Ничего нет вкуснее и правильнее собственноручно выгнанного, перегнанного и настоянного самогона.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    ЛЕКСУРИ нравится это.
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    С рукописями - в другую ветку.
    А тут - массовая печатная продукция...
     
  16. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,063
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    тогда к чему формулы и понимание процессов ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    К водке.
     
  18. Дровосек

    Дровосек Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 сен 2009
    Сообщения:
    33,063
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ивановская обл.
    Водит:
    одна формула - наливай и пей, формулы в топку )))


    зы... самогоном давно не занимаюсь ужЕ, а вот настойки на спирту делаю регулярно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    сугубо правильный подход;)
     
  20. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    В клубе с:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,530
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Возможно, дело в черноплодке.
    Несколько лет назад закатали три литровые банки. Вскрывали через месяц, через 4 и через год.
    Вкус во всех случачх как вы описали.
     
  21. 4ellintano

    4ellintano Banned

    В клубе с:
    24 фев 2014
    Сообщения:
    408
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    [​IMG]
    лучшая водка в России, никогда не подводила
    любая другая купленная у нас в магазинах это русская рулетка :D
     
  22. РамильУфа

    РамильУфа Завсегдатай

    В клубе с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    384
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Последнее время беру только хлебный дар и ханскую,шикарные,мягкие,с утра голова не болит,хотя с финкой иногда такое было)
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не соглашусь с вами касательно того, что "любая другая" - "русская рулетка". В любом нормальном магазине любая водка из этого ценового диапазона будет хорошей. Вернее - такой же "качественно - безликой", как и Финляндия.

    Ещё один момент. У Финляндии достаточно дорогая бутылка. Это плохо при прочих равных
     
    glenlivet, ILDAR и The Healer нравится это.
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Никакого отношения разбавленный этанол-ректификат (пусть и ОЧЕНЬ хорошего качества) к настоящей ВОДКЕ (а, тем боле, к РУССКОЙ водке) не имеет.
    У "Финляндии" нет ни водочного запаха, ни вкуса - грубо говоря она - кайф в чистом виде ("накидаться" посильнее, и чтобы с "минимальными" последствиями). Там, где была бы нужна водка, "Финляндия" - только повод для грусти.
     
    ILDAR нравится это.
  25. Certic

    Certic Абориген

    В клубе с:
    1 ноя 2004
    Сообщения:
    2,655
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зарядил водку на кедровых орешках + красном корне.
    На НГ будем тестить. :hi:
     
  26. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Любопытное сочетание. И ещё назвать что - то типа "Забытая Водка";)
     
  27. Certic

    Certic Абориген

    В клубе с:
    1 ноя 2004
    Сообщения:
    2,655
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    C этим сочетанием столкнулся в этом году в Горном Алтае на Телецком озере. Мне понравилось.
    Название... тогда уж "Корбу" (по названию водопада, возле которого и была возможность попробовать сей напиток).
    Корбу.jpg
     
  28. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я просто с другого боку, что называется. Этот "красный корень" имеет ещё одно название. Вернее - насколько я помню, его основное название "копеечник забытый".
    Откуда знаю? У меня приятель торгует травами. В основном конечно это лучше всего растущие на Балканах и не тлько там: чабрец, мята, ... ... ... ..., но есть и более редкие. Типа этого "копеечника забытого". Сейчас попробую найти этимологию названия. Нашёл!

    http://lektrava.ru/encyclopedia/kopeechnik-zabytyy/

    Видовое же название, neglectum, можно перевести не только как забытый, но и как незаметный или же непритязательный.
     
    #1888 cuprum, 31 окт 2016
    Последнее редактирование: 31 окт 2016
  29. Certic

    Certic Абориген

    В клубе с:
    1 ноя 2004
    Сообщения:
    2,655
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, у него приличный перечень названий (в т.ч.чайный или забытый копеечник, медвежий или кровяной корень...).
    Но местные упоминали его только как Красный корень. В Чамале встречались с травником, который (ессно) утверждал, что самый лучший произрастает в Горном Алтае. Но не в названии дело...:D
     
  30. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Там по ссылке подробное описание, в котором в частности говорится, что называют его и "белым корнем", а вот "чайным" - уже неправильно. Короче - ... ногу сломит.
     

Яндекс.Метрика