тогда получается что главную роль в данном процессе играют шины. а усовершенствование тормозных систем нужно лишь чтобы реализовать "тормозные возможности" покрышки Вот интересно, а на шевроле тахо (где обычно можно увидеть огромные колесные диски, и тормозные "блюдца" за ними, тормозная система способна заблокировать колеса, при движении на штатных покрышках? связка мото-водитель действительно сложнее, хотя бы по тому факту, что два органа управления тормозной системой, в отличии от авто.
Нет смысла разводить заумную бодягу. Вы же сами пишете, что система очень вариативна, следовательно тут очень много импирического. Это как уравнение Бернули, где принимается, что жидкость не сжимается, а на самом деле? Так и здесь, зачем Вы пишете эти формулы? Что хотите доказать? Ваши выводы А, Б и В не очень корректны. Здесь более сложная модель. Да, Вы перечислили факторы, но это только часть влияния на торможение. Как Вы учитываете торможение двигателем, положение пилота, плавность нажатия рычагов, сжатие тормозной жидкости, температуру колодок, диска, воздуха и тд? Сила трения во многих местах мото возникает. В чём нужен эксперимент? Разные водители, разные условия торможения, даже на одной площадке и на одном мото. Дальше что? Ну получили средний путь торможения. И что? Совершенно очевидно, что есть факторы влияющие на тормозной путь: мастерство пилота и технические системы мото, влияющие на длину тормозного пути. Что вы хотите доказать экспериментом? Что нельзя на чопере перелететь через руль?) Да и фраза настройка абс очень расплывчатая. АБС может работать на разных мото по разному и зависеть далеко не от вращения колёс. Но это уже другая история. Да и у Вас в теме был всего один вопрос).
Вы мое сообщение точно прочитали? В нем есть ответы на все ваши вопросы. Торможение - физическое явление. Любое физическое явление подлежит осмыслению. Либо через формулы, либо через эксперимент, либо вместе. Изложил структурированно от лица непросвещенного (но более-менее разобравшегося) лицу непросвещенному. На мой взгляд, информация полезная.
Да, шины. Но в комбинации с настройками АБС (если есть) и уровнем мастерства пилота мотоцикла в торможении. Это если параллельное торможение. По тахо. Штатная тормозная система любого ТС способна заблокировать колеса, либо включить АБС (при ее наличии). И, насколько мне видится, неоднократно за определенный промежуток времени.
Умные дядьки, заморочившиеся формированием математического описания мотоцикла, дают такую формулу добавив словами, что величина замедления является функцией от колесной базы, горизонтального положения и высоты центра тяжести, а также коэффициента трения ("The deceleration is a function of the wheelbase p, of the vertical h and horizontal position of the center of gravity and of the coefficients of friction, not of the vehicle mass. The ratio between the front wheel braking force and the total available braking force depends only from the geometrical properties and the coefficients of friction") У владельцев низкобазных мотоциклов опасений переворота действительно нет, но инстинктивная боязнь положить мотоцикл набок при блокировке переднего колеса (как и у всех остальных мотоциклистов) присутствует.
Можно в нагрудном кармане носить листочек с формулами - если что, может помочь Крайние случаи = исключения, это как раз то, что подтверждает правило. Так, в копилку знаний. У большинства мотоциклов тормозмной путь на обычной дороге длиннее (больше) чем у большинства машин. Ну да, это так. Именно поэтому почти во всех видах спорта мужчины и женщины не соревнуются в месте.
Тогда тему треда надо переименовать в "Теоретические основы торможения транспортного средства - у кого короче?" Лично у меня тогда лишних вопросов и комментов возникать не будет. Что же до практики - если бы многие физические явления хорошо бы описывались формулами, то всякие дорогостоящие эксперименты были бы просто не нужны.
Есть ещё аксиомы. Они тоже подлежат осмыслению). Я ценю Ваше желание разобраться, но не оценил экспериментов)
Не в тему, но всё же http://transspot.ru/2013/07/08/sravnenie-tormoznogo-puti-legkovogo-avtomobilya-i-gruzovika/
Вот и получается, что владельцев Кайенов жестоко на*бывают, втюхивая им "лишние" тормоза за большие деньги, ведь даже тормоза от тахо, скорее всего заблокируют 315 колеса Да какие же это исключения? Это закономерные факты, которые можно проследить не только на примере бмв. И утверждение, что крайние случаи это исключения, весьма спорно. Возможно, кстати, "большие" тормоза нужны чтобы они не перегревались, а не чтобы лучше тормозили, что-то я об этом не подумал сразу
Это ленивые, тупые теоретики, не имеющие отношения к практике. В реальности могу сказать, что Кэдди тормозит длиннее жирного Гуся, а Миник тормзит короче Гуся, но если вместо Гуся поставить Агусту на топовой резине, то за лидерство Миника могу сомневаться.
большая разница между авто и мото заключается в том что у мотоцикла есть некоторый "лаг" как перед началом эффективного торможения (загрузить переднее колесо, потом интенсивно тормозить, иначе блокировка->падение) так и перед началом маневрирования (необходимо время на заваливание мотоцикла и лишь затем эффективно поворачивать). Поэтому при прочих равных управление мотоциклом требует продумывания ситуации на пару секунд вперед, в отличии от авто, где можно резко рулить-тормозить.
Дурацкий вопрос - как правильно переключать передачи во время торможения? Про "загрузить переднее колесо задним тормозом и плавно начинать давить на передний тормоз" я знаю. Непонятно в какой момент и как переключать передачи, да ещё и с перегазовкой. Если нужно лениво докатиться до светофора, то это более-менее понятно. А если нужно тормозить интенсивно? Я тут поймал себя на том, что после скутера просто сцепление выжимаю вместе с передним тормозом и так торможу, паралельно щёлкая передачи вниз. Подозреваю что это неправильно, т.к. нет тяги на заднем колесе. Читал где-то (или выдумал) что можно тормозить двигателем, если переключаться вниз с перегазовками, и обозначать свои намерения касанием педали тормоза, чтобы водители видели что стоп-сигнал горит. Это не вредно для коробки/двигателя? Выжатое сцепление = нейтраль? Или всё равно лучше переключаться на светофорах на N? Не всегда могу воткнуть, и проще стоять с выжатым сцеплением. Почитал мотоциклетные форумы - прямых ответов не нашел, при чём даже люди со стажем путаются в показаниях. ЗЫ. Смотрел сегодня 797 Монстра. КТМ после него кажется мопедом, но видимо всё-таки донасилую его этот сезон и потом уже буду думать.
Копипейст с другого форума, где мы это в очередной раз обсуждали. Всем Привет) Интересует ,такой вопрос: как правильно оттормаживаться: Приведу пример :еду я допустим на 4 передаче(не впуливаю еду со скоростью потока),метров за 250 вижу что загорелся красный сигнал светофора! Варианты,как правильно я должен поступить? А) В заранее выжимаю сцепление, прощелкиваю передачи до нейтрали и потом только оттормаживаюсь до полной остановки. Б)Оттормаживаюсь практически до полной остановки,затем только выжимаю сцепление и прощелкиваю передачи до нейтрали. Если вы считаете,что два виши указанных варианта не корректны,то напишите свой. С этого места мой ответ Основная твоя задача в "гражданской езде" - обеспечить свою безопасность. Если ты катишься издалека, то наиболее безопасный вариант - катишься с замедлением (закрыв газ и используя тормоза), как только скорость упала настолько, что на текущей передаче ты уже не сумеешь при необходимости быстро ускориться - переключился вниз. Потом цикл повторяется. Если ты УВЕРЕН, что на твоей траектории не возникнет никакое препятствие и тебе не придется менять направление - то вполне безопасны и равнозначны оба предложенных тобой способа. Вот. Повторюсь - для гражданской езды. Для спортивной - по другому, там задачи иные.
чем в этом вопросе мотоцикл отличается от машины, с ручной коробкой передач? правильный ответ - ничем
По крайней мере тем, что я не могу воткнуть нейтраль с любой скорости. А еще тем, что у меня опыта езды на ручке крайне мало. Я права получал в США, в 16 лет, там на автомате сдавал всё. Здесь в 18 лет просто теорию сдал и права получил.
Спасибо! Это в принципе понятно, но так ведь нельзя делать перегазовку? Это не вредно для коробки? А тормозить двигателем, как на машине, тоже можно? У меня, если честно, опыт езды на ручке ограничивается арендованными машинами, поэтому я тут не знаток. С выжатым сцеплением катиться черевато, как я понимаю, тем, что тяги нет и нельзя будет сманеврировать если что? Я тут себя пару раз ловил на том, что в повороте сцепление выжимаю, так я понимаю, тоже лучше не делать.