Задний дворник надо было сверху ставить, под спойлер. не помню на каких машинах, но есть такое решение. Минус разработчикам. Меня всегда этот дворник смущает на хетчах и кроссоверах.
Сочувствую... Представляю сколько стоит ремонт, если только сама щетка стоит 1230 р. у официалов. Скорейшего "выздоровления" Вашему а/м!
Выбор автомобиля наверное серьезное дело для истинных автомобилистов. А как быть обычным людям, ездящим на работу, в магазин, иногда к родственникам в провинцию? У них весь выбор сводится к наличию Н-ной суммы. Все "иномарки" хороши по своему и почему покупаются именно те авто,какие покупаются, известно только самим владельцам. Про себя могу сказать, что при имеющейся Н-ной сумме в 2012 г. купил дочке, которой был нужен только биксенон и USB разъем, Тигуан. Причем решающим фактором был подлокотник, которые на других авто, мягко сказать, были похуже. Для себя долго ждал, пока появится среднеразмерный авто с посадкой "ноги в развалку". Им оказался Х1 (F 48). Шумоизоляция, рычаг, рулится не рулится, прибамбасы есть или нет, какая разница. Приобретением доволен. Есть, что не нравится, но это мелочи. Но все таки параметры- Автомат или ДСГ, 1.4 или 2.0 литра, 3х или 4х цилиндровый мотор, бензин или дизель учитывались
Мужики. Вопрос в стиле "от блондинки". На прошлых (русских) машинах увлекался автозвуком. Немножко в соревнованиях участвовал (не на давление, на качество). Вот старое хобби не даёт покоя. Звук штатной музыки (4 динамика + 2 подсидельника) не устраивает. На досуге в голове верчу варианты толи взяться, толи плюнуть и смириться. Так вот, по теме автозвука в сети много нашёл полезной информации, но один вопрос мне не даёт покоя: где на нашей машине стоит чёртов аккумулятор? Речь про кузов F48. Просто в обзорах на ютубе и на других сайтах видно (да я и раньше это знал) чо на БМВ аккумы ставятся в багажнике. Но в багажнике у меня здоровенная пустая ниша. Под ней? За ней? Сбоку? С толку сбила картинка, где-то в немецких мануалах от Ф48 нарисовано так, как-будто аккум где-то под капотом в глубине. Не нашёл. В общем - выручайте кто точно знает))
Обвел на фото кружком, стрелкой указал + клему. Вторая клема чуть правее, она ничем не защищена, просто "торчащий" вверх штырь.
Бляха-муха, прозрел. Спасибо ребят! ) Это ж чего делать чтоб его оттуда выколупать? Так надеялся что в багажнике аккум... Так теперь ещё один головняк - тащить проводку. А не в курсе, есть ли где-нибудь в багажнике "мощный плюс" куда усилитель можно было-бы запитать? Я так понял в некоторых комплектациях может быть многоканальный звук, тогда усилитель стоит в багажнике. Может ли быть на него предусмотрена проводка (питание, сигналы на динамики) если у меня бомж-комплектация без усилителя? Другими словами проводка универсальная или под каждую комплектацию своя? Нет усилителя - нет проводов? Спасибо!
Спасибо! Временно вылечил свой дворник с помощью суперклея Параллельно возник вопрос. А как непосредственно сама задняя щетка снимается? Там нет такого фиксатора, как на передних. В мануале ничего не нашел...
Известная многим проблемка - ругается машинка на низкий уровень омывайки в бачке,при 2 л в бачке.В принципе,пусть ругается,но задний дворник не работает после этого сообщения,только лобовые трут и всё! Какой-то не гуд,ну зачем задний дворник отрубается?
Тоже был в недоумении, когда с этим столкнулся. Наверное, система таким образом решает экономить оставшуюся жидкость
Вы залили "неправильную" омывайку. Почитайте на эту тему ветки копеек и троек, там это счастье уже давно.
Да, Вы правы, там нет фиксатора аналогичного тому, что есть на "дворниках" лобового стекла. Скажу честно, сам еще ни разу не менял, но со слов сотрудников дилерского центра нужно взять что-нибудь плоское (желательно пластиковое, чтобы ничего не поцарапать), поддеть щетку в месте крепления и выдавить ее наружу. Там своего рода защелка. Еще один важный нюанс! Обратите внимание на то, как установлена щетка. Там у нее есть небольшой полукруглый выступ (на установленной щетке находится справа). Устанавливая щетку на место нужно чтобы этот выступ опять оказался на своем месте. Сейчас попробую Вам фото соорудить. [UPD] Вот обещанные фото:
Щетка снимается просто. Отгибаете дворник в сервисное положение. то есть перпендикулярно стеклу. а аотом придерживая дворник, берёте за дальний край щетки и аккуратно тянете на себя. он просто защёлкнут в паз
Не нравится: - красный цвет приборов в темное время (может можно настроить ?); - кнопки управления стеклоподъемниками. Приходится руку сгибать назад и на весу ловить нужную кнопку. несколько раз случайно приоткрывал правое заднее окно; - немного не хватает высоты подлокотника. В открывающийся отсек подкладываю скомканное покрывальце, которое супруга держит в салоне для других целей; - неудобный перчаточный ящик; - нет подсветки около зеркал на солнцезащитных козырьках; - кнопка отключения "старт-стоп" - лучше бы наоборот было включение, если нужно; - нескладываемое в горизонт вперед переднее пассажирское сидение; - грязные пороги, которые почти закрыли, но нижняя пластмассовая защита от плохих дорог...; - передние стеклоочистители изначально плохо чистят. Первое движение-хорошо, после возврата остается водяная пленка. В холдное время пока стекло полностью не прогрелось эта пленка замерзает. Может еще что вспомню. Все это ничто по сравнению с другими положительными ощущениями.
Уважаемые соклубники и обладатели F48 20iX! Подскажите, какой точный объем масла в двухлитровом бензиновом двигателе? Планирую сделать межинтервальную замену масла, зафиксируется ли это каким-то образом на бортовом компьютере и всплывет ли это потом у оффициалов на ТО?
Поделитесь с какой целью это делать? Теоретически я с техническим образованием понимаю, что для двигателя будет лучше, если часто менять масло, но практически... У меня на ВАЗ 2110 1999 года выпуска зять до сих пор ездит на советской. российской минералке с штатным интервалом замены. Я на Форде С-макс отъездил 8 лет на Фордовском масле из магазина "Кэмп" с заменой через 20000 км. Никаких изменений в худшую сторону. Может Вы планируете на Х1 ездить совсем очень долго?