Транспондер можно и в аренду взять, 100 рублей в месяц самое оно, чтобы раз в год доехать до моря, взять можно на 51 КМ М4 в сторону области, сдать на 71 км М4 в сторону МСК.
Вопрос к тем, кто часто ездит в теплые края - подскажите, собираемся в августе в Крым, в этом направлении ни разу не ездил, про пробки и качество дороги спрашивать рано, за 3 месяца еще все может поменяться. Пока хотелось бы понять, во сколько удобнее всего выезжать из Москвы, так чтобы по минимуму стоять в пробках?! У меня в голове пазл не складывается - за сколько (дней до отправления) и на сколько (какое время закладывать на путь Москва - Порт Кавказ) покупать билеты на паром...
если не в 2 руки едите - выезжайте из Мск рано утром, вечером ужинаете и отдыхаете в Ростове с раками и ночью на паром
Сначала днем собрать все пробки. Потом Ростова еще почти 500 км. После 1000 никакой отдых не восстановит. Тяжко заново садиться за руль будет и в ночь чесать еще 500. Я когда планировал, то считал, что надо выехать наоборот в ночь, в 00:00+ (в зависимости от дня недели) и к 8+ к 9 уже проскочить Ростов. Это очень даже реально было. Ну а там уже за пол-дня наверное проехать 450 км можно. И вечером, в районе 16-17 переправиться. P.S. да, я могу и люблю ездить ночью.
Идея выехать из МСК утром мне нравится, потому что хотя бы будет возможность хорошенько выспаться... Если в ночь, то скорее удастся поспать перед дорогой 2-3 часа... Туда и обратно в будние дни, 8-9 утра в Ростове наверняка самый час-пик, можно встрять, причем судя по прочитанному дальше лучше ехать через Азов, а это значит, что придется проехать через Ростов... Самый проблемный участок судя по всему - порт Крым - Феодосия, его точно хотелось бы пройти засветло.
Выежал тем летом в будни в 00.00 с МСК. С 8.00 до 10.00 толкался под Ростовом на ремонте и плюс в Ростове час пик.в следующий раз выеду на час два пораньше.а что бы побольше поспать завожу будильник на 5 утра в день отъезда и к 20 уже спать можно ложиться) в ночь по М4 прекрасно пусто и хорошо низко "летится".
Перед рнд,как обычно затеяли ремонт Думаю как раз до июля,обратную полосу начнут август-сентябрь Уже пробки на 2 ч в час пик легко.
Выезжал в 4 утра, в 16 примерно проезжал Ростов, в 19 часов был привал в станице, утром выезжал в районе 8 утра в обед был на пароме.
Вернулся из круиза - за неделю накатал на иксе почти 5 тыс км . Москва - Ростов-Краснодар-Ставрополье- Кавказ-Брянск-Москва. Машина не подвела, отработала на 5+. А вот М4 Дон оказалась прям совсем недружелюбной трассой , уже 4 штрафа пришло за превышение и все по дороге - туда, и, подозреваю, на подходе еще те, что по дороге "обратно". Хотя, ориентировался на предупреждения яндекс-навигатора и в фоновом режиме работали предупреждения платной версии "Mapcam". Радар-детектор Вистлер - бесполезная болталка-пищалка реагирует на все подряд, замучил меня, а если и срабатывает на камеру то прям перед камерой, когда уже поздно )) отключил его. Буду в сл. раз номера замазывать или оставлять грязными от камер все равно посты ДПС почти везде закрыты. Два раза ДПС останавливали: Ростовская обл и Краснодарский край, тоже за превышение. На обратном пути, во встречном направлении была огромная пробка перед Ростовом, несколько км, люди выходили из машин и сидели рядом, загорали. Если к лету не сделают дорогу будет там ад адовый Еще одна пробка во встречном направлении была пепред Лосево, киломметров 15-20 тянулась, печально. Буду мониторить перед следующей поездкой в июле - если также все останется, проще поехать в объезд на Волгоград, чем стоять в жаре на М4.
Движение пока еще неинтенсивное, на заправках видимо выручки мало, настойчиво-настойчиво предлагают кофе, выпечку, напитки. Иногда прям сильно уговаривают: " ну купите у нас пожалуйста что-нибудь!" Впервые ехал с транспондером - действительно удобно . Кстати, по дороге на юг, перед Ростовом яндекс-навигатор увел в сторону, через Новочеркасск, сначала я не доверял его решению но поехал, а на обратном пути увидев адовую пробку, понял, что правильно сделал, иначе потерял бы часа полтора.. Новочеркасск красивый и старый казачий город, интересно было посмотреть
да крюк , но лучше ехать чем стоять . последний раз ездил в 15-м году ,по рации дальнобой говорил стоять там 4 часа минимум ,объехал через лиски-россошь-кантемировка , ночью нормально машин не много было .
А если на ракурс фото посмотреть, то откуда штрафы? Стационарные камеры, треноги на разделе, треноги на обочине? ДПС останавливают с фенами в руках или после треног стоят?! И как там областные дороги рядом с М4?
там дтп было на светофоре ,все встало наглухо на час ,все набились как шпроты . есть маршрут на 80 км длиннее ,но едешь.
Побаиваюсь я таких дорог, там по-моему на ЯндексКартах в режиме Спутника при максимальном приближении дыры на дороге видны!
Отсюда и полторы страницы моих измышлений и советов соклубней ))) Через Березки/Поддубный ездили точно.
Я и не смотрел, только смс о штрафах приходит, но сейчас вот зашел, пролучается что три штрафа со стационарок прозевал я, все три ночные , вот такие: и один штраф дневной, видимо на обочине справа спрятали камеру. Во всех случаях превышение от 20 до 40 км\ч. ДПС есть только в Краснодарском крае и Ростовской обл., очень много, с "фенами" или сплошную контролят. Встречные моргают, предупреждают.
Мск- Воронеж, последний раз 3 ч10 мин. Было нужно. Камеры- обсуждали наверное уже, ШоМи, или приложение Стрелка.Езжу часто, штрафы не ловлю. Ну и транспондер, все дела. Пс. Вроде как, ментам собрались разрешить стоять где хотят -во будет веселуха)
Да, в базах они есть, понавешали автоураганов по всей стране... 1 фото - https://mapcam.info/speedcam/point.php?idx=995547 2 фото - https://mapcam.info/speedcam/point.php?idx=971896
Так пишут, что уже и так стоят... Только теперь у них будут фены модифицированные, без возможности стереть записанное на месте, а это значит, что уйти от ответственности за превышение 60+ станет дороже...