1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПРО МАНГАЛ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Серж Маркович, 22 апр 2014.

  1. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ну, когда детали не велики, то паять можно и используя в качестве припоя "кока - колу": содержавшейся в ней орто - фосфорной кислоты бывает достаточно. Но я таки не понял: откуда у тебя знания в такой суперской дисциплине, как "тряпки"? Ты же вроде - медик? Не?
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сначала я окончил "медулище" (с "красным" дипломом), получил специальность "зубной техник", по которой и работал 3 года.. И только потом - институт, диплом врача...
    Но вот по первому тезису - не ожидал от тебя такого пассажа!
    Ортофосфорная кислота как флюс для пайки и сварки нержавеющих сталей - абсолютно несостоятельна! Из кислот чаще используется борная, а лучше - тетраборат натрия (бура). Вряд ли в продуктах питания можно найти эти вещества..
     
  3. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я могу за давностью лет подзабыть по поводу ортофосфорной кислоты, вернее - её использования при пайке 12Х18Н10Т. Посмотрю. ...

    Посмотрел, вот, к примеру.

    "...Такие флюсы, как паяльная или ортофосфорная кислота, после нанесения сразу же требуют начинать работу. Когда при нанесении на места пайки нержавейки ортофосфорной кислоты проходит много времени, на поверхности она образует затрудняющую пайку фосфатную пленку..."

    То есть, ан нет, не забыл... Хотя годов более чем 25 прошло.
    Можно, более подробно ссылки ты сам найдёшь? Если, конечно, захочешь...;)
     
    #273 cuprum, 22 авг 2016
    Последнее редактирование: 22 авг 2016
    tumbler нравится это.
  4. эфа

    эфа Живу я здесь

    Регистрация:
    7 сен 2005
    Сообщения:
    11,915
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вопрос автору темы - каков объем талии?
    Ну с учетом присутствия технарей поправлюсь - какова длина окружности, измеренной по линии талии?;)
     
  5. AVIONIC

    AVIONIC Завсегдатай

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    325
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    делал еще кто-нибудь? :idea:
     
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Что делал? Окружность талии мерял? Простите, но для "человеческого детёныша" достигшего возраста такого, что в паспорте и иных официальных документах ему ставят значок "м", такое измерение, особенно если оно носит регулярный характер, представляется мне несколько противоестественным.
     
  7. Азат

    Азат Banned

    Регистрация:
    6 янв 2010
    Сообщения:
    6,377
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Как Лавров сказал, "дебил, ......"))
     
    #277 Азат, 8 май 2017
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2017
    babls и Pest_71 нравится это.
  8. TooBad.

    TooBad. Старики-разбойники

    Регистрация:
    20 апр 2007
    Сообщения:
    18,503
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Архивариусы, а бетон, сетка, арматура-то зачем ?

    В смысле, короб залить ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. AVIONIC

    AVIONIC Завсегдатай

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    325
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Простите, но мне кажется вы слишком "глубоко" копаете.
    противоестественно задавать вопрос об измерении талии ТС в теме про мангал..
    Так что вопрос мой относился к созданию изделия, которому посвящена данная тема:cool::hi:
     
  10. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вот видите, как мало надо приложить усилий, чтобы хоть чуть - чуть, хотя бы из демонстрации добрых чувств к собеседникам, пояснить, что вы имеете в виду: оказывается мангал!

    А можно всё - таки вам конкретизировать, что же именно вас интересует в части кто и что ещё делал?
     
    The Healer нравится это.
  11. AVIONIC

    AVIONIC Завсегдатай

    Регистрация:
    20 окт 2015
    Сообщения:
    325
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы такие умные посты пишите (периодически), а понять простейшего вопроса не хотите или прикидываетесь уж не знаю кем и для чего:p..
     
  12. iurist

    iurist Абориген

    Регистрация:
    3 мар 2011
    Сообщения:
    2,675
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пора вернуть тему к теме:)
    [​IMG] [​IMG]

    И к топику прекрасно подходит, хотя прошло некоторое время))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    9,524
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    думаю, что на днях заморочусь с этой темой. Заеду тут на одну металлобазу. Обещали все исполнить в лучшем виде.


    друзья, просветите, пожалуйста!

    1) какая толщина должна быть у стенок мангала? 5 мм достаточно?

    2) какая идеальная высота стенок? 20-25 см?


    хочу замутить такой:

    - 30-40% длины мангала использовать под съемную решетку-гриль из нержавейки (с прямоугольными прутьями с минимальным зазором между ними; прутья располагаются горизонтально относительно меня). Влюбился в эту тему после многочисленных посещений Сербии. Роштиль и все такое. А как же удобно на такой решетке орудовать шпателем! :thumbup: :rock:

    - оставшуюся длину мангала использовать под классический шашлык на шампурах.

    - без всяких дырочек и прорезей в нижней части мангала.
     
  14. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    9,524
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    какие будут рекомендации по сварному шву?!
     
  15. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну вот как то так:
    Размер решётки 800 на 400
    Глубина мангала 300

    IMG_5016.JPG IMG_5010.JPG IMG_5011.JPG
     
    MOSRT, Gony и Arico нравится это.
  16. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    9,524
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :thumbup: :rock: круто получилось! спасибо за фото!

    если не секрет, то во сколько Вам обошлась данная красота?
     
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    По выделенному. Конечно, неплохо было бы на чертежи поглядеть, но, в принципе инженеру и так видно, что ... оценить эту конструкцию можно будет только после не менее чем 10 циклов "разведения" в ней около 3 - 5 кг углей.
    Ну и в целом есть другие и инженерные, и "кулинарные" замечания по конструкции.
     
  18. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    24тр


    согласен, у знакомого один в один сделан такой же, второй год полет нормальный

    замечания выслушаю, ни разу не профи в изготовлении мангалов, купил материал, дал сварщику, сделал как я и просил, как говорил выше чертежи с мангала друга, размеры и прочее взял как у него
     
  19. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ок, чуть позже! Но если его "не ведёт", то несложно будет сделать некоторые усовершенствования для удобства эксплуатации.
     
    manchini нравится это.
  20. LanderAJ

    LanderAJ Старики-разбойники

    Регистрация:
    29 апр 2016
    Сообщения:
    20,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Разве мангал не должен быть с поддувом?
     
  21. Азат

    Азат Banned

    Регистрация:
    6 янв 2010
    Сообщения:
    6,377
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Другие фото не нашёл. Вечный. Только протирать тряпочкой.
     

    Вложения:

    • IMG_8043.JPG
      IMG_8043.JPG
      Размер файла:
      310.4 КБ
      Просмотров:
      259
    manchini нравится это.
  22. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у Сержа без и офигенно готовить в нем
     
  23. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я тоже предпочитаю готовить, когда мангал без "поддувала". "Лишний" ток раскалённого газа не нужен. Но на начальном этапе, чтобы угли раскочегарить быстрее и быстрее, с меньшими затратами сил, довести их до нужно кондиции - можно сделать внизу по бокам отверстия, которые можно открывать и закрывать перемещением "шиберных пластин - задвижек".
    Были бы чертежи - предложил бы что - то более конкретное.
    Кроме того, при такой большой глубине (300 мм) регулирование по высоте не будет лишним. Другое дело, что опять без чертежей трудно предложить самую простую и надёжную конструкцию такого регулирования.
    Но, скорее всего, это можно достичь сделав ещё одну решетку размера, гарантирующего свободное перемещение её внутри полости мангада.
    А высоту легко обеспечить системой сквозных стержней.
    Но, ещё раз, без чертежей непонятно, почему этот ящик не ведёт. Просто прерывистого сварного шва недостаточно.
    Иногда полезно поднимать решетку и над "жерлом" мангала. И это - не сложно.
    Короче - чертежи, впрочем, как обычно.
     
  24. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Жень, 24 штуки в никуда((((((((((((((((( даже не представляю как исправить(((( вот как на такой блестяшке одновременно и на решетке жарить и на шампурах:cool: у сержа все понятно, это как сотый раз одной концертной программы, выверенное меню, продукты и очередночсть, а мы то для Души!!!:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes:

    ЗЫ завидую по белому:thumbup::thumbup::thumbup::D:D:D:D:D:D 30 см опять же для профи, которым жар нужен в течение 3-4-5 часов, нам, сазанам каспийским от жарки, достаточно и 25 - пожарил и побёг бухать))))))))))))) где крышка????:mad::mad::mad::mad: зимой приходится глубоким противнем мясо накрывать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #294 *Sergey*, 11 июл 2017
    Последнее редактирование: 11 июл 2017
  25. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну для себе же, наоборот я зажопил деньги, у сержа под тысячу ойро, качество получше но дороже, сейчас дома нет, мне для дачи, 24тр вроде не так дорого, считай по себестоимости, сварщик мой, материал я сам купил
    может где то дешевле можно материал купить я не в курсе. в выходные первый раз буду жарить, почитал заодно про 5л масла и как надо решетку подготовить
     
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    пару раз разжигал маслом:help::help::help::help: дым такой, что удивительно как пожарный вертолет не прилетел))))))))))))) лучше дорогую жидкость, там парафин, запах быстро улетучивается....
    горячую решетку просто смажь маслом как сковородку и вперед, шпатель не забудь пошире

    ЗЫ в межсезонье можно твоему сварщику дать заработать на решетке?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Присоединяюсь к мнению, изложенному и в последнем, и в предпоследнем твоём сообщениях.
    Я как - то необратил внимания, что глубина мангала 30 см, так как привык читать чертежи, а не фотографии.
    Конечно, для "личного применения" 30 см ни к чему.
    Но решить эту проблему не сложно.
    Так же не понимаю, почему надо бояться "жидких парафинов"? Они полностью выгорают к тому моменту, как угли дойдут до нужно кондиции, при этом ни какие "вонючие цепочки" даже на обычной для стенки и решетке саже не образуют.
    Использование масел (по сути - лампового масла) - такая же "хипстерская штучка", как "баня на дровах, дающих в парилке запах" :D
    Ещё раз. Усовершенствовать не для промышленного использования эту конструкцию не сложно.
    Но не имея хотя бы эскиза - контрпродуктивно.

    По сути то, что сделано - не мангал, но ящик с решеткой. Я таким ящиком пользуюсь примерно 18 лет. Глубина правда примерно 20 см. Собираюсь радикально перестраивать "мангал", но лишь из соображений удобства подготовки нужной кондиции углей и механизации изменения высоты над жерлом и внутри него над углями. Знаю как сделать, но ... лень - матушка побеждает.
    Тем более, что "весовая доля" конструкции мангала в качестве преиготовленной пищи тем выше, чем ближе всё это к "промышленной готовке отработанного меню". Как ты, собственно, и писал
    Владельцу мангала - успехов.
     
  28. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да в этой теме Серж написал что для подготовки решетки уходит до 5 литров масла (247 сообщение)

    по решетке без проблем = пришли размер сварит.
     
  29. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,171
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    лежит 3 тонны на участке простого листового металла, 5мм толщиной, если этот мангал не понравится сварю новый.
     
  30. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    Регистрация:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,848
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    да не нужно столько, я тебя умоляю, относись к решетке как к той же нержавеющей сковороде гриль)))) нагрел-смазал маслом - пожарил... остатки счистил шпателем - протер маслом - пожарил..у сержа 5 литров уходит за день жарки...я думаю трудности перевода))

    только в текирова сгоняю))) спс
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика