Бгатан, для ПТС нужен йобанный Евро-5, чему удовлетворяет только мотор Приоры в стоке, прохождение цикла NEDC и пара-тройка краш-тестов, это если не будут докапываться почему у вас на машине нет гейской ESP/ABS. Это при условии сертификации по супер щадящим правилам для ультра-мелко-серийных машин количеством менее 150 шт/год (куда валятся все спорт-поделки и гиперкары). Последний стандарт, в который нормально укладывались машины с механическим приводом дроссельной заслонки был Евро-3. Потому что резкий отклик на педаль, видите ли, неэкологично. Для сертификации ESP/ABS нужны блоки управления оными, а они производятся в 99% в этой части света BOSCH-ем, и у вас нет права их самим настраивать. Бош готов тебе указать услугу настроить ESP/ABS под 1 тип автомобиля примерно за 800к евро - 1 млн евро. Это 1 двигатель, 1 тип шасси. Если есть ещё модификация с другим двигателем/базой - это ещё столько же.
У игрушки сейчас узкая специализация - драть на треке тех, у кого бюджеты на порядки (т.е, в десятки раз) больше. Справляется на ура. ПТС - сразу большой плюс к цене, ибо сложный и дорогой процесс. Хочется на дороги? Проще под кат А2 его подвести, самоходка. там бюджет мизерный, удорожание машины будет тысяч на 100 рублей. Правда, права нужны будет. Но а2 относительно легко получить. Мотор породистый? Зачем? Прайс х2. По лс ощутимой прибавки не будет. При этом, особой разницы в результате не будет. Т.к. и в текущем конфиге почти всё упирается в умение водилы.
я не знаю как по картинкам и как в эксидже, но, когда смотрел ее вживую, прям обратил внимание, что тоннель между седоками стоит несимметрично, у водилы места больше, а у пассажира места прям реально мало.
Ну вот ниже фоточка. Степина бэха, если бы не его возможности делать многие штуки своими сотрудниками, вполне возможно, была бы х10 по цене. Далеко ли Стёпа, будучи очень опытным и быстрым пилотом, уехал по тестового прототипа прошедшего поколения, Стёпа может написать сам. А фиг знает. На время только первый прото катали, давно. С тех пор телега изменилась полностью. Думаю, сейчас 1.45 будет. Меня лично, больше волнует вопрос обслуживания. К примеру, лотус. На него всё стоит просто космос и на заказ из ЮК. На любые другие трековые телеги, обычно, тоже. Т.к. сток никто не катает. А тюнячка дорогая и едет до рф долго. А здесь, во-первых, железо не убивается, т.к. вес маленький, нагрузка смешная. Во-вторых, детали все в наличии в любом магазине. Третье: производственная база в Мск. Где эти машины чинят почти мгновенно и просто за копейки по сравнению с любым мастерскими. Далее. Кузовщина. Здесь её нет. Все пластиковые элементы наштамповали в гигантском количестве. Треснуло - поменял за копьё. Рама - вытянут, сварят на базе. Тоже копьё. Разница в ремонте между тем, чтобы приложить шорткат и кузовную машину - десятикратная. К примеру, клемм на лотус стоит просто космос и идёт в сборе. И едет из Англии два месяца. Стукнулся - сезон пропустил. Стукнул шорткат - пацаны на базе чертыхнулись, попилили, поварили, через три дня катаешься. Предыдущий засаженный сделали за 5 дней. Плюс, при такой цене шорткатов можно иметь пару, как трусы неделька. Для самих владельцев это хобби, а не способ заработка. Они - серьёзные ребята из финансовых сфер. Просто захотели и сделали. Хорошо сделали, ибо всю жизнь в теме. Ну хотят люди свою команду. И выбрали самый простой способ.
рама выглядит хлипко, и сидеть на баке стремно, не горели они пока? есть результаты тестов на кручение или все на глазок? что с ценами на аренду?
Это шутка такая, про хлипкую раму? Вот эта самая толстенная хреновина вокруг человека хлипкая? Да она толще и прочнее, чем любой интегрированный каркас. Тачка вся просчитана на компе от и до. Звоните Денису, он всё объяснит по-умному. Приезжайте - покажет как и из чего она сварена, каковы расчёты. Цены смешные, в форсаже даже писать стыдно, тут через форточку гайцам без слов больше швырять принято.
Ну как бы на луну мы от него уехали, при том что второй пилот у меня, вообще в кольце был первый раз. Это нельзя сравнивать, не на МРВ точно. А так при наличии участников, должно быть отлично/интересно рулить опенвилс
тоже слышал мнение, да и сам так думаю, что на скоростных треках на нем может быть медленно, предполагаю что самый айс будет на затычных, типа мячика.
Отрыв твоей машины от всех участников был большой. У тебя потрясающий автомобиль. Предмет обсуждений и восхищения в среде. И на втором месте за твоим шедевром инженерии и чёрной дырой для кошелька следуют... Шорт. Есть маленькие нюансы. Шорт был на гражданской резине. На слике результат, конечно, будет сильно лучше. Шорт был 2 поколения. Новый быстрее. Шорт - это быстрый и надёжный бюджетный мобиль. Он целиком стоит как у тебя комплект резины с дисками и пара приблуд. Мы говорим о штуке, стоимостью в 1 млн рублей. (сумма прописью: один миллион рублей). Есть множество достойных и быстрых пилотов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить проф автомобили за соответствующий бюджет. Выход для них - это шорт. Ещё, это разумная следующая ступень после картинга. И после неё можно смело на проф технику. Следующий уровень, чтобы иметь лучшее время за счёт техники, а не навыков пилота, будет стоить уже от 5-6 млн. И на порядок дороже в содержании. Во всяком случае, хонды в бюджете 3-4 шорт не объезжают. Сейчас всё это слова. Время рассудит. Собственники проекта настроены серьёзно. Сказали, будет 20 участников, значит будет. Разумно вернуться к этой дискуссии в конце сезона. Уже будет обширная статистика. Конечно. Это так. Концепция изначально такая: максимальный пилотаж и лучшее время на извилистых треках за минимальный бюджет. Скоростных треков в РФ нет. А за бугор гоняют уже на другой технике и с другими бюджетами. С другой стороны, я бы подождал результаты шорта на атмохонде. Думаю, с движком в 260+ лс результаты удивят.
соглашусь про хлипко. специально посмотрел сейчас каркас митджета, чисто визуально выглядит намного массивнее
До субботы децл остался. Там посмотрим. Пять радиков будет и проч техника интересная. По миджетам. 1. сколько он весит? 750 кг. 2. сколько он стоит? 3.1 млн - база. 200 тыс - покраска. 60 тыс доставка. Таможня - кто как. НДС 18%. Итого, один новый миджет по цене равен пяти шорткатам. Едет одинаково. В случае аварии попадалово по ремонту отличается на порядок. Очень корректное сравнение. Раньше сравнивали с английской поделкой за 20 лямов, сейчас за 5. Уже лучше. 3. диаметр трубы каркаса в салоне миджета и шорта? Можно штангеном. Визуально, как раз, чётко видно, что кокпит на шорте гораздо плотнее. Если вас, конечно, не безопасность движка интересует :о) Морду оторвало - ну и фиг с ней. Главное, чтобы водила цел. Про бак тут писали. На баке сист пожаротушения. На самом деле, не понимаю. С чем сравнивать? Бескомпромиссная телега за свои бабки. Хоть что-то в бюджете, пусть, в два-три раза больше, так едет? И выглядит столь же элегантно. У владельцев полно всякой техники. Лигер, стратос. Но всё это забугорное и за другие деньги совсем. А тут своё, родное, как огурцы с грядки. С отличными результатами и смешной ценой.
После картинга там делать нечего. Пока, по крайней мере. Разве что деньги зарабатывать, ездя в одном экипаже с пузанами в гонках на выносливость. Если вдруг получится сильный чемпионат, кто-то может и из картинга в ту сторону посмотреть. Но вопрос, каким будет бюджет конкурентоспособного выступления там. Цена самой телеги ни о чём не говорит, и это всем известно. Карт с приличным мотором стоит меньше десятки даже если включить весь необходимый ЗИП, а вот соревнования в течение года вылезают хорошо за сотку.
По поводу: "Цена самой телеги ничего не значит". Шорт изначально задумывался и затачивался под моно. 20 автомобилей на старте. Это не считая подменок, убитых на тренях, в прокате и тд. Т.е, реальное число телег должно быть 40. Сравним. 40 миджетов = 200 млн руб. 40 шорткатов = 40 млн руб. 160 млн руб разница. Для простых людей, не причастных к госбюджету, это прилично. Дальше идут затраты на содержание. Перетряхнуть миджеты и перетряхнуть шорты - при большом количестве машин разница астрономическая. По поводу: "соревнования в течение года за сотку" Можно конкретные цифры по рф, чтобы было понимание, что говорим об одном? Позже я смогу ответить кропотливо и с ценой на каждой этап. Ситуация складывается забавная. Ребята, владеющие производством шортов, всю жизнь увлечены рулильными машинами. К примеру, один из них владел дилером марки Лотус в РФ. Про ДК рейсинг говорить нечего, и так ясно. Т.е, люди в теме с тех пор, когда её ещё и в РФ не было. Не было трасс. Не было миджетов. Не было радикалов. А они уже гоняли в англии на лотусах и локостах. И вот, они сделали в РФ хорошую вещь. Первый выезд - второе место в эндуранс. Хороший такой показатель. А тут на форуме: "а я на глазок опрелелил, что фигня" :о) Сейчас ребята сделают шорт на хонде 260, кулаке и сликах. Ценой аж целых 1.5. Кодовое название "Выдра" (отодрать всех) И Глеб, вероятно, проедет всех. И будет стабильно держать результат. Увидимся в субботу.
Ну, может, конечно, и не сотка за сезон. Но порядок величин, да, таков. Страна большая, картодромы разбросаны, большие переезды, проживание команды - обычная бытовуха много денег съедает. Ребенку 9 лет смету 2млн. на сезон нарисовали - это просто покататься в Ротаксе, без претензий на подиумы. Но мы ушли от темы. Шорт - классно что он есть теперь. Конечно, статуса у этих соревнований не будет, так как не понятно, где тут бабос чиновникам выпиливать. Но то, что в отечестве есть такие энтузиасты- это кайф, особенно сейчас. Очевидно, что для ребят - это одни затраты, нет тут никаких прибылей.
Понимаю. Но здесь речь про участие в этапах. Откинем гостиницы, стоимость питания, бытовые расходы - это всё сугубо индивидуально, в зависимости от привычек и достатка. Оставим голые цифры по участию в этапах. И речь не про картинги. И не про команду, писали об индивидуальном участии. Прозвучала "сотка". Теперь хочу понять, как она нарисовалась. Про 2 млн\сезон - пора валить в страны, где картинг есть. Совсем охренели.
Михаил, нельзя взять и "откинуть" бытовуху. Нельзя перестать кушать. Нельзя "откинуть" команду. Кто давление в шине поправит, предварительно измерив распределение нагрева пирометром? Автоспорт - это командная история. Так что.. либо расходы, либо самый последний в итоговом протоколе.
Лирическое отступление. Алексей. Я никогда ничего не писал в форсаже. Но так получилось, что в жизни смог познакомиться близко с большим спортом. И когда писал предыдущий пост вам, вспоминал очень конкретных персонажей, уровня чемпиона мира. Всех их объединяло одно: спартанская фанатичность и преданность делу. Спортсменов грузили в древнюю, убитую импортную газельку, везли за 3-4 тыс км. Там они жили на базе. И неизменно, много лет, брали первые места. Это одна из сборных... По индивидуалам, спортсменам, которые могут позволить себе трансферы, еду и проживание, ситуация аналогичная. Люди ехали работать. И селились максимально близко\бюджетно. И жизни вне тренировок почти не было. Поэтому, смотря на на последнюю строчку, "либо расходы, либо последний", на практике, видел ровно противоположную картинку. Кто из спортсменов живёт в проголодь, дышит только своим делом, тот, кому принципиально важен доход от победы, тот имеет результат. Комфорт и деньги людей расслабляют. Касается почти любого вида спорта. Поэтому, к чёрту любые излишества.
Михаил, вы рассказываете про технический вид спорта, или про тот, где пара кроссовок - все, что нужно спортсмену? А так - да, поэт должен быть голодным.
Офф. Я недавно с большим удивлением для себя узнал, что спортивные/бальные танцы (или как их там) - это история по цене сравнимая с участием в ЧР по картингу. Потому что надо ездить по стране. Потому что на каждое выступление нужно новое платье, а оно стоит 50-70тыс. Потому что девочек много, а мальчиков мало. И девочки "тянут" мальчиков по всем видам расходов... Времена "индивидуальных высоких достижений" остались в прошлом. Сейчас с любым чемпионом по бегу работают диетологи, физиотерапевты и химики . Так что, Михаил... я понимаю, о чем вы пишите. И даже согласен во многом, но спорт сегодня - с желанием встать на тумбочку, - это деньги. Именно так решается основной вопрос философии о первичности материального над духовным. Времена, описываемые в фильме Rush, остались в прошлом навсегда. Ну, или, у себя на раене можно блистать. Это не дорого.
Оффтоп пошёл. Вид спорта, о котором говорил я - водный. Там катера и техника, стоимостью, существенно превышающие миджеты и т.д. Тренировки дорогие. Перелёты межконтинентальные и часто. Всё не бюджетно, касаемо технической части. Про спортивную гимнастику, кажется, вы просто попали не туда. Сестра была в олимпийском резерве, заниматься начала с 5 лет. Начальная база - крылья советов. Платья стоят 5-10 тыс рублей. Плюс, девчонки продавали друг другу бушные, 1-3 тыс. Могу дать адрес магазина, где все закупаются, территориально октябрьское поле. Там ателье в подвале шьет платья. Тут то расходов никаких, очень гуманный по деньгам вид спорта, месяц тренировок в крыльях был порядка 13 тысяч рублей. Школы хорошо субсидируются от государства, поэтому спорт условно бесплатный. Пять лучших спортсменок в группе тренировались бесплатно, сестра - в их числе. А вот по физической нагрузке - ад. На самом деле, нигде в регламенте не пишут про необходимость нового платья на каждые соревнования. Можно всё время выступать в одном. Просто там это правило приличного тона, иметь 3-4 сменки. Видимо, вы попали на что-то типа школы Волочковой, т.е, тупой развод обеспеченных родителей без возможности получить какой-либо серьёзный результат.
может и не стоило начинать? Где факты, цЫфры свои кидай: ft/lbs/deg. lotus Elise :8000 Porsche 911 :10,000 Mclearn F1 :25,000 Mazda Miata :3800 Porsche 906 :1700 Porsche 904 :1500 Mclearn M6B :6000 я ведь не просто так ссылку давал. А рама эта заедет в салон при более-менее серьезном ударе. Кто ее сертифицировал, испытывал? Все на глазок и далее пустой треп - мы собираемся всех порвать, может быть когда-нибудь. Вот порвете - тогда и потянется клиент...
Всё это замечательно, но каким боком это относится к факту, что цена машины при составлении бюджета на сезон ничего не значит? Я могу нарисовать ряд исключений, но в случае сугубо гоночных машин стоимостью автомобиля можно пренебречь. Или умножить её на 4-5, чтобы получить оценку стоимости сезона с точностью плюс-минус километр Какие именно конкретные цифры? У разных пилотов предложения от разных команд разные. Имеется в виду уровень, скажем, KFJ. И надо понимать, что только РФ топовый пилот не едет. Плюсуем сверху выезды в Италию/Германию. Индивидуальное участие, без команды, не имеет смысла, если мы занимается спортом, а не катаемся. Гостиницы, питание и прочее - в рамках погрешности. Если не таскать на трассы свой кемпер с водителем/поваром. В странах, где картинг есть, 2 млн/сезон (30К) могут предложить разве что в финском Ротаксе каком-нибудь.
А по факту, идея с Шорткатом очень крутая, уверен ее ждет успех. Если все сложится, то тоже планирую покупку. Нет ничего интереснее бюджетного автоспорта или мотоспорта, где ты можешь позволить себе эксперименты и огромное количество тренировок. С любой другой машиной, это будут совершенно другие средства. Главное не скорости и бабло, а доступность и навыки, а дальше каждый выбирает, как хочет. Кому-то команду с 3 механиками, а кто-то на подкате притащил, откатал и поехал домой. Создателям Шорта огромное спасибо, что двигают это дело.