Да, у меня стоит шнивовский насос и родной клапан, крутится так же, как и раньше. Тугонько так. Я опасаюсь так же, что мне может не понравиться лёгкость руля. А обратно сделать как было уже не смогу. Шнивовская гайка не подойдёт. Думал шнивовский шток проточить, он толще нашего. Его нужно проточить до нашего размера сначала, и потом ещё тоньше сделать. А он каленый, насколько я понимаю. Сложновато наверно, попробую наверно, но пока руки не доходят.
Гайка 732 Стандартное отверстие 4,8. Сверлить до 5,5мм при диаметре А 3,5мм или 5,7мм при диаметре А 4,0мм. Пружина 730 проверить длину. Если меньше 44 мм заменить на A0059937301 или A0029935201. Лучше A0029935201. кольцо 731 заменить на A0239977045 кольцо на шланг гур заменить на A0289973248 (MB) или 64 50 8 390 601 (BMW) или 7M0 422 999 (VW). Детали 1, 2, 3, 4, а также шайбу(ы) под гайкой 4 надо переставить комплектом с родного клапана на 120 бар, если меняли насос на какой-либо еще. Важно именно комплектом. При установке гайки 4 используйте КРАСНЫЙ фиксатор резьбы. Это тоже важно. Собираем. Шланг гур своим металлическим изгибом должен смотреть строго вниз. Это тоже важно. Прокачивание системы происходит автоматически. Полностью воздух выходит дня за три. Масло Dexron2. Готово.
Тосс, гайка под номером 732. То маленькое отверстие, которое ты на ней видишь, его и сверлить. В эту гайку вкручивается рукав высокого давления. Тот самый пресловутый шланг.
Алмазным чемнибуть клапан берется на ура. Но только сколько я с ним не мучался, нормальную форму не придать. Если форма не та, то получаются такие лаги, как например; газуем, с места руль легкий; передача сменилась тяжелый, потом опять легкий. Разогнались опять тяжелый, по мере набора скорости легчает и снова тяжелеет, под сброс газа снова тяжелеет и легчает опять. В общем результат нестабилен и непредсказуем. Невозможно ездить. Усилие на руле плавает. На скользкой дороге езда крайне не уверенная. В этом штоке форма просчитана, хоть и выглядит он просто. Поверьте на слово. Даже пробовать не рекомендую. Проще и лучше сверлить гайку.
Короче, кто хочет руль полегче, тот и доработает насос. Это не вернуть назад, но не захочется. Последний раз, как собрал для очередной пробы обратно всё штатное, переплевался. Руль каменный а не туговатый. Нафиг такая настройка от завода. Все отверстия мной с любовью и заботой проверены во всех режимах. Боятся в общем-то, нечего. Запороть что-то сложно. А теперь про шкив от е60. Если вдруг вы обнаружите, что на месте, на драйве, при очень быстром вращении руль вдруг на мгновение запинается, шкив решит этот момент. Косвенно это намекает на усталость насоса. Ремень при этом нужен штатный. Шкив вот только не дёшев.
То есть вся доработка - это сверление одного отверстия? Насчёт настройки тоже не понятно, я уже не раз упомянул тут 4.4, там совершенно другой руль. И когда один трёхлитровый с тугим рулём - случайность, два совпадение, то три и более это уже система. Ну шкив можно и б/у найти. Но только конкретно в моём случае, это не выход. Так как у меня равномерно тяжёлый руль во всех режимах.
Да, на этой неделе возможно найду минутку, хотя не факт. В любом случае хотелось бы иметь эту самую гайку про запас.
На 4.4 руль такой-же, рейка тоже. Другой насос. Ну тогда купите сверло 5.3 для начала. Наберите в поиске в гугле flow control valve. Оказывается, тема не нова. Только в америке наоборот, покупают тюнинговые штуцеры и уменьшают сечение. А еще оказываетмя, на нивах с гур любители больших оффроудов давно так прокачивают насосы таким образом. У моего приятеля есть нива. Лично рулил до и после такого тюнинга. Мы это замутили после моих успехов рассверливания на иксе. Теперь на ниве руль легче, чем на ваших немецких премиальных кроссоверах... А колеса больше раза в два.
Понятно что насос другой, и на тракторе другой, не такой как на 3.0 бензине. Все они чем то другие. Ладно, будем сверлить, главное что бы хуже не стало Я так понимаю там вообще не сложно, разборки - минимум. Быстро проверяется. Жидкость же сливать не надо, насос снимать тоже? Я просто плохо помню как там что расположено.
На На тракторе zf. На 3.0 тоже. А на 4.4 LUK. Думаю, дело в фирме, которая решила поставлять насосы с такими настройками. Понятно, что форумные гарантии не стоят ничего, но я вам гарантирую облегчение руля. И, соответственно, облегчение каждодневного тяжкого труда вращения баранки. Вон водители камазов не жалуются на тяжесть руля. Привыкли. Заодно масло в гур поменяете.
Честно говоря без понятия, где сверло 5.3 взять, такие разве есть? Может с пятёрочки начать? Вы опять зажгли во мне надежду, нетерпится попробовать
Вы знаете... А на самом деле подходят. Руль так-же во всем диапозоне полегчает. То есть на скорости будет не такой тугой. А легче. Но торсион в рейке с сервотроником первого поколения тоньше... Кажется 5,2 мм вместо 5,4 у обычной рейки. Там клапан сервотроника просто перепускает жидкость. В общем надо пробовать, но аккуратненько. Тема непроверенная. НО! В начале необходимо убедится в работоспособности сервотроника. Иначе, изменений не заметите. Если клапан перепускает, хоть сколько добовляйте потока, всё пойдет "мимо кассы" на слив.
вот по чесноку - куда легче то? на моем в данный момент, руль упругий как каучуковый мячик, не тяжелый - река серво тут на днях покатался на иск3 дизель дорест, мамочки, руль легкий как у америкосов, мало того на скорости с дуру чуть не улетел из-за того что он легкий всегда это писец а начать надо хотя бы с проверки уровня жижы, на моем уровень когда падает (редко но бывает) руль деревенеет, доливаю - вуаля, все норм
Ну я был первый. Полегче руль, это не страшно. Не бойтесь. Страшно, когда результат неизвестен. А так всё разведано уже. Засады, ввиде пружинок и колечек, которые нигде так просто не найти, решены. Номера есть. Всё заказывается. Где чего делать, сказано. Всё четко расписано. Вам осталось только повторить чётко по инструкции. Если, конечно вам руль туговат.
Ребят, спасибо большое за проделанную работу! Неоценимый вклад так сказать.) Но у меня тоже рейка с сервотроником, и по ней инфа совсем не понятная.. как точно проверить работоспособность сервотроника? У меня ещё проблема проявляется в холодное время года ( от +5 и ниже), пока двигатель не нагреется до 45 градусов (а вместе с ним, я полагаю, и жижа ГУР) я не могу колёса влево повернуть. Вправо крутится во всём диапазоне хорошо, как обычно.. но из любого положения влево только 2 руками с очень большим усилием.. как только двигатель прогревается до 45-50 градусов как бы небольшим рывком чуть вправо а потом влево происходит небольшой щелчок и всё становится замечательно, крутится в обе стороны без закусываний и прочего.. Есть мысли? что может быть? а то скоро осень, а я это вспоминаю и аж в дрожь бросает - надо лечить проблему пока лето..
Доброго времени суток подскажите пожалуйста народ на месте туго крутится руль когда крутишь на месте газуя Руль крутится легче