1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПРО МАНГАЛ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Серж Маркович, 22 апр 2014.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, да.. Чем "по-помещичьи", самоделками увлекаться, уж лучше "по-богатому", по-посконному - купить агрегат с финтифлюшками.. Пусть по функционалу - полнейший отстой, пусть на самом деле - обычный неказистый ящик для углей.. Зато - называется "по-иностранному". И не "сделан", а "куплен".
    Скучный вы народ...
     
    i4i и *Sergey* нравится это.
  2. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Даже и не отстой, но - "технически - кулинарное ......".

    просьба обходиться без туалетно-фекальной лексики в этом разделе.
     
    #362 cuprum, 21 авг 2017
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2017
  3. DM-22

    DM-22 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    640
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    image.jpeg
    взял на дачу, размер 50х50, пруток 8 мм, между прутками 6 мм, нержавейка, не магнитится. Собираюсь теперь под габариты этой решётки мангал делать новый, так как мой мангал на даче шириной 35 см. Штука классная. По технологии не стал обжигать маслом до черноты, как рекомендовал Серж. Положил на огонь, прокалил, полил маслом и сразу в ход) постепенно чернеет решетка, ничего не прилипает уже.
     
  4. Evgspivak

    Evgspivak Завсегдатай

    Регистрация:
    5 мар 2011
    Сообщения:
    1,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а где взял, там еще есть ?
     
  5. DM-22

    DM-22 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    640
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нет, к сожалению( варили кому то на заказ, а заказчик пропал. Досталась случайно.
     
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не плохой вариант, но я бы предпочёл пруток (квадратную проволоку) не более "5 на 5" и не менее "4 на 4" с зазором в 10 - 15 мм.
    Мы же жарим "на жару", а не на стали!
    Кстати, даже если бы нержавейка была бы и "магнитная" - для гриля (роштиля, мангала) это не важно
     
  7. R-Man

    R-Man Абориген

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    2,428
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть мнение, что лучший пруток - перевернутая "Т", жир, стекающий на него испаряется обратно на мясо, а не просто горит.
    Сам не пробовал, в ходу чугун с квадратным сечением прутка, но мысль про т-образность кажется вполне здравой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А мне кажется, что лучшая решетка - та, что у "Хоспера". То есть - если она штампованная (как на бюджетных моделях) - она в виде буквы "V",и устанавливается с небольшим наклоном кнаружи. У более дорогих моделей решетка собрана из Z-образных в сечении штампованных деталей (с практически вертикальной средней частью буквы Z). Тогда жир и сок стекают по желобкам в углубление на наружной части рамки. У чугунных же решеток имеется углубление на верхней поверхности каждого "прутка".
    [​IMG]
     
  9. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как то это не физично. И непонятно кулинарное воздействие. Псевдо - копчение? И что значит, не горит? Как рассчитать размер полки "буквы Т" чтобы на ней что - то задерживалось?
     
  10. R-Man

    R-Man Абориген

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    2,428
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кулинарное, видимо, примерно такое. Ну и еще, защита от огня, возникающего при капании жира на угли при "обычных" прутках, не задерживающих этот самый жир.
    Ну а расчеты... я думаю, никто из производителей ими не занимался, скорее всего чисто опытный путь. Может и не прав, было бы интересно узнать поточнее, но сейчас никак нет времени на исследования.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Добиться стойкого равновесия, чтобы весь вытекающий жир оставался "на полке" и испараялся - невозможно. Хотя бы потому,что не найти ни одного куска мяса одинаковой жирности. Значит - защиты от пламени не обеспечить.
    Про испарение жира и его воздействие - это лучше к Павлу.
     
  12. DM-22

    DM-22 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    640
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Посыпьте угли солью перед тем как положить мясо, огня не будет.
     
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Прошу пояснить физико - химические процессы, которые обеспечивают отстутствие пламени, если угли посыпать солью. Я могу лиш вам пояснить, что в этом случае пламя будет иметь более выраженный желтый (оранжевый) цвет. Если, конечно, не засыпать угли солью совсем, то есть слоем толщиной не менее 5 миллиметров, или вернее, чтобы температура на поверхности соли была менее температуры воспламенения жира.
    Всё остальное - фантазии.
     
  14. DM-22

    DM-22 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    640
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    эти "шашлычные" хитрости узнал еще в юности от опытных шашлычников. Я в тонкости не вдавался, но что помогает - факт. Чаще использовали бутылку с соленой водой, а кто то солью готовые угли посыпал. Я посыпаю солью.
     
    Esca нравится это.
  15. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Извините, про воду - понятно и физично. Про соль - чушь.
     
    earl49 нравится это.
  16. DM-22

    DM-22 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    640
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я не стал бы об этом писать, если бы это не работало. Благо эксперимент по затратам копеечный)
     
  17. olmi

    olmi Старожил

    Регистрация:
    3 мар 2009
    Сообщения:
    6,029
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сам очень люблю готовить на углях. Хочу поделиться своим опытом использования американского круглого гриля с крышкой. Название писать не буду, дабы не сочли за рекламу. У меня гриль 57-го диаметра, на двух колёсиках с опорной ножкой. Покупал я его два года назад и на момент покупки, на нашем рынке было всего два крупных игрока. Как сейчас не знаю… Я выбирал в большей степени исходя из наличия и стоимости нужных мне аксессуаров. На первом месте из которых стоял ШАШЛЫЧНЫЙ МОДУЛЬ. Который по сей день служит верой и правдой.
    За два года использования нареканий нет, от слова совсем. Настоящее МФУ))) Что я на нём только не готовил… Шашлык, стейки, запекал крупные куски мяса и баранью ногу, делал пиццу на камне (тоже аксессуар). Внешне и сейчас как новый (храню на улице, на крытой веранде, в специальном чехле). За время использования лишь немного деформировалась (выгнулась вниз) нижняя решетка, на которой лежат угли. Но она при необходимости легко меняется на новую.

    Основные плюсы: Легкая, но в тоже время прочная конструкция. Возможность регулировки поддува воздуха. Удобный сбор угля в специальный контейнер. Мобильность. Ну и конечно КРЫШКА. Моё имхо, что только с ней можно качественно приготовить хороший стейк, с полным контролем степени прожарки.

    Минусов за время использования, как уже писал выше, не выявил)))

    Всем рекомендую!!!
     
  18. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Совершенно нет данных об условиях, в которых выспроводили эксперимент. Но, скорее всего, вы ошибаетесь.
     
  19. MOSRT

    MOSRT MGIMO finished

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    9,524
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Покурил заново всю эту тему.

    Обобщил все.

    Покатался по металлобазам и рынкам. Но понял, что буду заказывать у данных товарищей.

    Тем более они сказали, что делали для Сержа :cool:

    В эти выхи поеду на окончательное согласование и внесу предоплату.



    Если коротко, то буду заказывать:

    - короб из черного металла на ножках (длина 160 см х ширина 50 см х глубина 25 см; толщина 5 мм)

    - ножки: профильная труба 40 х 20 (свяжут нижний контур, чтобы ножки не гуляли)

    - решетка-гриль из нержавейки (160 см х 50 см (2 штуки: каждая по 80 х 50); квадратный прут 10 мм х 10 мм; зазор между прутами 5 мм)

    - высота конструкции 100 см

    - везде сплошной шов

    - на коробе прорези под шампуры (расстояние между прорезями 5 см)


    Срок изготовления около 14 дней

    Насчитали около 30.000 рублей


    Выложу фотки, когда привезут заказ :)
     
    БешеныйСарай и Kredka нравится это.
  20. Romanoff605

    Romanoff605 Завсегдатай

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    313
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Поддерживаю на все сто процентов!!!
    Соль моментально впитывает жир, капающий на угли и не даёт ему загореться.
    Сам постоянно так делаю. Забыл давно, что такое прыгать с бутылкой воды вокруг мангала.
     
    Евгений Ли и DM-22 нравится это.
  21. 535forever

    535forever Завсегдатай

    Регистрация:
    6 июн 2009
    Сообщения:
    1,066
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ждем фото в студию
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Какой толщины слой соли вы насыпаете поверх углей? Если не ответите - ваше собщение глупость.
     
  23. G12XDRIVE

    G12XDRIVE Участник тусовки

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    262
    Регион:
    Москва
    Алексей,ну как можно в теме про мангал,назвать человека глупым?Может быть дело все таки в вас,о чем я пытаюсь донести(и не в первый раз) вашему,на мой взгляд нездоровому, сознанию?
     
    #383 G12XDRIVE, 6 окт 2017
    Последнее редактирование: 7 окт 2017
    antspb нравится это.
  24. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Алексей!
    Можно выдумать множество причин того, почему при посыпании углей солью жир на них не горит...
    Я не буду. Я просто скажу тебе - это ФАКТ.
    Также ничего не скажу тебе про толщину слоя.
    Так как собственно равномерного слоя соли на углях не образуется - высыпал полкило (максимум) соли на угли в мангале размером приблизительно 35х70 см.
    Часть соли просыпается между углей, часть на них задерживается... И жир не горит. Даже жар, как мне кажется, становится более равномерным
    Теперь все это - в прошлом. Сейчас жарю на гриле Weber 46 см. Для него все это - лишнее.
     
    Evgspivak нравится это.
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    бан.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    настоятельно прошу не выяснять здесь отношения, этот раздел про другое. если считаете, что кто-то ведет себя некорректно, пользуйтесь треугольником.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. G12XDRIVE

    G12XDRIVE Участник тусовки

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    262
    Регион:
    Москва
    Вас понял.Но тем не менее с этим человЭком где границы,если у него их нет?
     
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    давайте я еще раз повторю - этот раздел не про этого человека и его границы. здесь это обсуждаться не будет.

    если считаете что кто-то переходит за границы правил - нажимайте треугольник, разберемся.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. G12XDRIVE

    G12XDRIVE Участник тусовки

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    262
    Регион:
    Москва
    Повторили.Услышалдва.Геометрическим фигурам не обучен.
     
  30. Тихонов Алексей

    Тихонов Алексей Живу я здесь

    Регистрация:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    10,903
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    pic.jpeg

    Каюсь не моя рука, просто обязан поделится
     
    Брагинский, Eugene YYZ и Kredka нравится это.

Яндекс.Метрика