По ссылке в основном про конструкцию написано и ничего не написано, когда система полностью отключает переднюю ось. Спасибо. Про отключение на высокой скорости знал, про маневрирование во дворах нет.
А по какой ссылке про полное отключение написано? Чем богаты: "При повороте и при устойчивом движении в повороте раздаточная коробка с помощью дисковой муфты с электронным управлением направляет до 80 процентов усилия на задний мост. Это повышает маневренность автомобиля и эффективно исключает недостаточную поворачиваемость. Это обеспечивает спонтанный и точный, соответствующий направлению кривой вход в поворот вплоть до небольшого контролируемого заноса.
Весело,что весь это 4на4срач происходит в теме городского минипаркетника,на котором чаще всего катают женщины.
А на авто с Quattro (не Ultra) и 4MATIC, хоть в массовом сегменте, хоть в премиальном, разве не постоянный полный привод? Конечно нужно учитывать, что в приводе 4MATIC весь крутящий момент без подтормаживания пробуксовывающей оси на эту ось и уходит. Для Quattro это тоже справедливо, но только если авто не движется. В движении авто с торсеном всегда имеют полный привод. ... И муфты на них не летят, потому что муфт никаких нет.
Торсен/коронник - не постоянный полный привод. Это самоблок повышенного трения. Нет зацепа одной оси - нет трения - нет распределения момента. Муфты не летят. Отлетают грузы кардана, теряется балансировка, если часто много и буксовать - начинается сработка.
Наберите в Яндексе "E83 xDrive. Семинар для сотрудников сервиса" и скачайте соответствующий pdf-файл. На стр. 22 найдёте искомую выдержку. Этот документ, конечно, не первой свежести (ред. 2003 г.), но полезной и достоверной инфы по хДрайву в нём на порядок больше, чем во всех "жёлтых" автоизданиях вместе взятых. Кое-что можно и отсюда почерпнуть: http://tis.bmwcats.com/doc1092660/
Постоянный полный привод подразумевает постоянную связь двигателя со всеми колесами. Что в принципе так и есть, т.к. диски муфты всегда поджаты, как в принципе и в халдексе (начиная с 4 го поколения). При ускорении ("положительной тяге"), диски сжимаются передавая момент на обе оси. Поэтому отсутствует внезапное подключение передней оси, момент передается вне зависимости от пробуксовки. Ну а если нет тяги, то в принципе передавать то нечего, да и не надо, и диски поджаты таким усилием чтобы было допустимо отрицательное проскальзывание дисков, но все равно они остаются поджаты. В системе с халдексом, из-за того что основной привод передний, а передние колеса, при отпускании газа, вращаются быстрее задних и муфта поджата, момент в малой пропорции передается и назад, даже при отсутствии тяги. В разных источниках xDrive называют по-разному. Где-то "постоянный полный привод", а где-то "автоматически подключаемый полный привод с превентивной блокировкой". Но тем не менее, исходя из конструкции, связь между колесами обеих осей с двигателем постоянна.
Да то ли тис, то ли мануал. Не помню уже точно где было. Главная идея заключалась в экономии топлива. Хотя на мой взгляд, чем позже, тем лучше
Что тут сложного? Лень набрать несколько слов в поисковике? Я Вам дал прямую ссылку на конкретный документ и даже указал конкретную страницу цитируемой фразы. Куда ещё прямее-то? Ещё один "Пресловутый" вырисовывается.
Гугл в помощь. И моё высказывание не противоречит ТИС, там конкретно написано что степень блокировки зависит от педали акселератора, крутящего момента и поворота руля.
Я же выложил скрин (пост #937), где русским по белому начертано: "ПОСТОЯННЫЙ полный привод полностью или частично отключается лишь в трёх случаях..." Можно долго и безрезультатно спорить о терминологии ППП. Но одно очевидно, по отношению к снижению вероятности возникновения пробуксовки колеса, т.е. превентивности ПП перед буксом (а именно для этого и нужен ППП, ИМХО), xDrive даже более постоянный, нежели любой из существующих классических дифференциальных ППП, поскольку за счёт постоянной превентивности он всегда сохраняет максимальную динамическую (силовую) связь с небуксующей осью (кроме трёх известных исключений). Ни один дифф для недопущения пробуксовки даже близко не в состоянии обеспечивать перераспределение момента в диапазоне от 0/100 до 100/0.
Этот скрин выложенный - не официальный документ. Надо сначала договориться о терминологии и пр. Начнём с того, что для вас является первоисточником в потоке информации?? TIS? Скрин с семинара?
Во-вторых, "Материалы семинара...", из которых взят мой скрин, - самый что ни на есть официальный документ: "Настоящий учебный материал предназначен для обучения специалистов послепродажного обслуживания", под вполне конкретным официальным номером: 12/VS-42 MFP-HGK-BRK-E83_0500. Куда ещё официальней? И в третьих, это учебное пособие никоим образом не противоречит TISу. Просто, читая книгу, надо видеть не только фигу. Асисяй?
И то и другое, и они не противоречат друг другу, а один (семинар) дополняет другое (ТИС), издатель один и тот же. Вы уж лучше скажите как вы это видите. Если вы думаете, что передок подключается при пробуксовке, то это ошибочное мнение.
В ТИС написано "задний мост имеет постоянный привод". А передний мост, в свою очередь, отключаемый (при указанных условиях). При движении под тягой момент передается на обе оси, о чем писал ранее. В своё время БМВ и ушло от схемы с дифференциалом, чтобы убирать ненужный момент с передней оси. Еще раз повторюсь, каждое издание называет эту систему полного привода по разному, а как уж вы её назовёте это уже ваше дело.