блин, ребят, ну поставьте вы себе доп.помпы в машины. ну не важная система отопления на е83 в морозы. и основные помпы, и конструкция радиатора печки. малейший воздух в печке или грязь, - и эффективность отопления резко падает. у н52 - свои нюансы, у м54 - свои. доп.помпа не будет давать печке воздушиться, забиваться, отопление будет работать стабильно и максимально эффективно на всех оборотах, включая хх. у меня м54. основная помпа на них - малоэффективная. это конструктивно так. не даёт она достаточной циркуляции ож для стабильной работы отопителя в любых режимах и в любые морозы. поставил я доп.помпу и забыл про холод. печка стабильно качегарит с той температурой, которую имеет антифриз. на любых оборотах, при любом морозе, на месте и на трассе. я даже радиатор передумал закрывать всякими картонками. за минус 40 было, - руль остаётся туговатый при езде (жижа гидрача нормально не отогревается), а печка жарит, в салоне Ташкент. поставить помпу можно хоть нештатную, хоть штатную от дизельных е83. подключить можно тоже хоть штатно, хоть отдельно. ща тему выложу про это, остальное по ходу той темы разберём, кому это интересно.
Ну может вы и правы. А так еще помпа более производительная есть в продаже, но чета она сильно дороже обычной.
Да, не важнец отопление на н52б30, подтверждаю. Кстати, я тут залез посмотреть схему 2,5сиай, а там на схеме доп.помпа без клапана... я бы сейчас хотел клапан тоже нафиг убрать и одну помпу оставить )) нафиг этот клапан нужен? ))
у тебя без клапана климат не будет работать. фишку с клапана сдёрни, клапан станет всегда открытым на максимум, будто его нет.
Не говори загадками )) что значит не будет? )) И почему у 2,5сиай будет? )) Клапан открыт - это кстати, интересно... на +32 он тоже открыт, да?
чтобы на эти твои полторы строчки ответить по твоему климату, - надо пять страниц объяснялок печатать. )) просто поверь наслово, - сдёрни с клапана фишку и получишь машину со снятым клапаном). про 2.5си не скажу. не копал. либо клапан всёже есть, либо блок климата и система заслонок другие, в чём я сомневаюсь. ща кто-нить подтянется с 2.5си, - расскажет.
т.е. Ты со снятым бардаком крутишь колесо и видишь, что заслонка нормально открывается и нормально плотно закрывается? И при этом средний ряд дефлекторов дует холодом при любом положении той заслонки?
Не знаю, но чё-та тоже сомневаюсь. В теме о доп.помпе Евровагонка выложил перечень машин, на которых штатно идут доп.помпы. Нет в том списке 2,5си. Мож Даниил чего напутал и принял клапан без помпы за помпу без клапана). Подождём ответ от кого-нить с таким мотором.
Судя по WDS на Zтке нет клапана а температура регулируется 2мя заслонками Посмотрел каталог на 2,5си-нарисована реально помпа а под номером написано "водяной клапан"
Точнее привод заслонки ходит,саму заслонку не вижу.надо наверное мотор снимать,возможно там будет саму заслонку видно.
тоже глянул по 2,5си. выдаёт номер 64 11 6 928 495. вот его фото. клапан это, а не помпа. только у него штуцеры в разные стороны развёрнуты, а на других клапанах - в одну сторону. крепления, фишка, конфигурация, и размер - по виду такие же как и у 64 11 8 369 805, и т.п.. ) так что облом Даниилу с его затеей испортить климат своей машины этим прибором. )))
при проверке климат в ручной режим поставь, температуру сначала на 32, нижний и верхний ряд дефлекторов отключи кнопочками, средний - включи. для чистоты эксперимента. потом крути заслонку и щупай средний ряд дефлекторов при одном крайнем положении колеса заслонки и при другом. затем то же самое при температуре 17.
Я у себя проделал эту описанную процедуру (тоже 3 дня назад начало дуть прохладой из ц/воздуховодов, хоть на красном). Когда крутишь колесико, Т* воздуха меняется. Я не понял, что я должен еще заметить? И что мы этим проверяем? На лобовое и на ноги дует тепло.
Если всё в порядке, - при положении колеса в крайней синей зоне воздух из центрального ряда должен идти полностью мимо радиатора, холодный, а при положении колеса в крайней красной зоне, - должен дуть той же самой температуры, как и на лобовуху/ноги. В данном случае - максимально горячим. Если этого нет, - первая и самая частая причина, - та заслонка стала не до конца ходить и не полностью перенаправлять воздушный поток. Это и проверяли. Если убеждаемся, что она ходит до конца, - остаются две причины. Или где-то расстыковался сам воздуховод центра, или частично забит радиатор в определённой зоне, - такое тоже бывает.
Если бы радиатор был забит,то воздух был теплый.а тут четко чувствуется что холодный подмешивает с улицы.вот как проверить до конца закрываться заслонка эта или нет?
Попробуй под бардачкрм полностью отстегнуть от неё тросик и позакрывать её рукой. С тросиком не почувствуешь, а без него рукой как правило чувствуется, если в крайних положениях ей там что-то мешает чётко и плотно закрыться. А возможно заметишь, что без тросика она станет продвигаться чуть дальше, чем с ним. В этом случае нужно будет просто внимательно посмотреть, почему тросик не доводит её привод до конца.
И ещё. Если около колёсика на самом тросике, который выходит из оплётки, есть хоть небольшой загиб, - его хватает, чтобы тросик перестал на другом конце доводить привод заслонки до конца. Тросик должен выходить из оплётки ровный как струна. Загиб образуется если панельку с колёсиком и дефлекторами вынимали и потом не аккуратно вставляли на место, или если привод заслонки подклинил, а колёсико в это время с силой крутанули. Обрати на это внимание. Если на концах тросика есть небольшие загибы, - выправь их.
Тросик прямой и заслонка ходит без заедания,такое ощущение как будто она не до конца закрывается.Когда снимал бардачок,там есть как ограничитель хода заслонки,планка эта ходит от упора до упора.
Чтобы понять не разбирая ничего работает ли заслонка "колесика", то делаешь так, как сказали: прогреваешь, в +32 ставишь, направляешь в центр только воздух и крутишь колесо. При корректной работе (как у меня) когда колесо на красном - из центра идет горячий воздух, когда колесо на синем - идет забортный (через секунд 15 после прокрутки). Далее, если у тебя, уже этого не происходит. И дует всегда по центру (!) холодным. То подозрение на незакрывающуюся заслонку. Я бы загнал в теплый бокс и сделал бы занова эксперимент, понял бы - что в центре идет конкретно забортный воздух (в боксе он бы был теплее, чем на улице). Значит ТОЧНО заслонка, которая двигается от колесика, ПРОПУСКАЕТ забортный воздух. Это если ничего не разбирая. Убеждаясь, так сказать, кто паразитирует. Так как холодный воздух может быть и причиной забившегося радиатора отопителя (печки). В этом случае я бы уличный/гаражный воздух не отличил бы.
Воздух идет уличный,а не от радиатора забитого.И когда закрываешь чувствуется что воздух становиться чуть теплее.выше про это уже раза три написал.
Ну я так то понял, что ты уже добрался до своей заслонки. Что там у тебя, кстати, если ее рукой дозакрыть? Прижалась плотно? А сей эксперимент, я описал для рифа (на его сообщение отвечал), чтоб он не разбирая понимал куда копать.
До самой заслонки не добрался.Снял бардачок,там видно только привод заслонки.Он ходит свободно без заеданий.А вот как увидеть саму заслонку без разбора печки,она стоит почти по середине печки.
мужики, этого я не знаю. Сам не разбирал. Может Алекс придет, расскажет, как легко это можно сделать через блок климата там или еще чего. Я думал, что через вентилятор печки можно, но там, это 5 минут до него добраться и снять. Но за ним, наверное, сам радиатор, а потом уже заслонки... Но от нетерпения, я бы, наверное полез все-равно посмотреть ))
Сомневаюсь я, что с заслонкой проблема. Если ты привод со снятым тросом рукой двигал, и он ходил нормально от упора до упора. Если бы там с заслонкой что-то приключилось, - ты бы почувствовал, что привод пустой, или заслонка там болтается, или клинит, или т.п.. Наверное самый простой следующий шаг - промыть на всякий случай радиатор печки. Для этого нужно только сдёрнуть с клапана верхний шланг, и с расширителя тот шланг, который идёт из печки. И в этот расширительный шланг подать разумный напор воды. Чтобы поток шёл через печку в обратном направлении. Лучше всего это делать какой-нить доп.помпой. Радиаторы у нас не лучшей конфигурации. Бывает, что там забивается только определённая локальная зона. И если она случайно оказывается на пути нужного воздушного потока, - отдельные дефлекторы могут дуть этим не горячим воздухом. Хотя тут тоже дело не стопроцентное. Даже если он подзабит, - не факт, что промоется. Но в любом случае попробовать стОит, прежде чем начинать основательно лезть через выхлопную трубу к заслонкам, или полностью снимать радиатор и проверять его на забитость в снятом виде.
Товарищи, всем привет! В Питере холода, проблема не устранена, с водительской стороны дует холодом, в чем может быть причина, помогите?
А у кого было такое - дует слабенько, на высоких оборотах вентилятора нормально вроде, на низких как то еле еле, до середины по крайней мере. Мотор приезжает? Фильтр в норме, менял) Хотя может и норм это...