резко возбудился.. для начала не стоит указывать другим на что им тратить свои деньги. на звук в машине или еще что-нибудь..
С детства не люблю хамства. Ну всё свое перечитал - не нашел никаких указаний Да и "тыкать" очень не прилично..
Дома вы конечно звук можете сделать. Но настроен он будет четко на одну зону. И выходя из этой зоны вы теряете весть ХайЕнд. В машине звук всегда настроен на вас.
Парни, тут спорить то не о чём))) Уж насколько я глухой в плане музыкального слуха (в детстве и на пианино меня таскали и на скрипку - преподаватели сказали, легче медведя научить играть, чем меня) - но даже я слышу, что Харман и Бэнг это две разные вещи, Бэнг конечно гораздо приятней слушать, особенно когда звук на полную))) Вот стоит ли он настолько дороже по факту - наверное нет, в техническом понимании.....то есть, на Бэнге как на более нишевом товрае маржа производителя больше - этим и обусловлена его высокая стоимость. Всем мир)
Я бы сказал так - в машине можно сделать как дома, собственно этим пол года назад и заморочился: берём 8ми канальный проц с усём на 6 каналов от него 3х полоска в штатные места(проводку тянем нормальную разумеется, 2,5мм миды и середина и 1,5мм на пищи), ещё один моноблок на саб стелс, источник с пк по оптике flac(aimp/foobar) - звук сказка, никакая штатка рядом не стояла, кому интересно из кёнига могу показать
Читаешь и удивляешься. Сколько ж народу иногда несёт откровенную чушь) Итак, дано Х5. Однообъемник. Что же стоит - Двери СЧ динамики, т.е. динамики с малым ходом диффузора, а зачастую закрыты от объема двери штатной «пенкой». Про какую шумку идет речь? Двери? Для СЧ динамика? Правда?? Мидбасс то под сидением находится. Или шумка нужна для «потише шум» в этом случае да! В остальном для СЧ динамика ваша шумка акустическая по 4рэ за дверь для среднечастотника как бальзам для трупа. НЧ... нч с****а гудяяят. Что штатные, что нештатные если просто от усилителя, тк если нет процессора особенно с ним не поиграться убирая гудёж эквалайзером. Ах, да,! Еще ж и пороги звенят от баса! Как лечится? Никак. Так вот. Простое решение улучшить звук для любителей НК и B&O - в топку усилитель и подсидельники. Вместо усилителя - Trioma Most-Toslink, по оптике Helix V-Eight DSP 8 канальный усь с процом. Стелс с сабвуфером и небольшим моноблоком с выносным регулятором баса. Подсиделы GZ, Asystem, ESX, AMP на выбор по карману. Сопротивление 2 ома. Итог. Все штатные динамики можно оставить заменив только подсиделы (ибо 8 Ом и слабоватый бас даст процеусь) Что же получится - улучшение системы HK и B&O путем тонкой настройки и мощности системы благодаря процессору. Работает фронт, тыл, центральный канал и саб. Все динамики активны. Ах да, в случае B&O центральный канал также будет выезжать и без усилителя. Потому понт любителей бенга останется активным) Цена вопроса под ключ около 140 руб. Время работы 1 день. Как то так.
Да шумка это всё разводилово на бабки, сначала нужен нормальный тракт, нормально настроенный, а потом уже этим баловством заниматься, которое на гране психоакустики, корпуса колонок деревянные из дверей не сделаешь), у меня миды 2ым порядком от 70гц до 450гц в дверях, кольца проставки + вибры по 1тр за дверь более чем достаточно, а для серединок конечно вообще не надо ничего там клеить. Новые вёдра из г..а уже что ли лепить начали?) От 20гц саб копает, шумки никакой нету и ничего не гудит, не пердит и не звенит, ну только лючёк бензобака слышно с наружи
Поскольку мнение достаточно нестандартное (обычно предлагают заменить ВСЕ динамики в первую очередь), можно несколько уточнений: 1. Что не так со штатными усилителями/процессорами B&O и Харман, что их требуется заменить? 2. Что не так с мидбасами/подседельниками? 3. Почему недостаточно только добавления дополнительного сабвуфера? 4. Шумку таки надо делать или как? P.s Роману и Павлу привет
1. Невозможность их довести под себя ибо процессор там номинальный и 7 полос эквалайзера. Невозможность выстроить правильную сцену. 2. С ними всё так, но они имеют сопротивление 8 Ом, а любое нештатное оборудование мин работает на 4 Ома. 8 Ом работать будут - но тихо. Отсюда и замена. 3. Потому, что добавление сабвуфера - хорошо. А вот регулировки у него под общую картину нет. И по соотношению работы с мидбасом он будет всегда «опаздывать». 4. Для того чтобы было тише - надо. Шумить двери для звука (в случае с BMW F и Е серий)- деньги на ветер. Эффект 0.1%. PS я описал вариант улучшения. Разумеется идеальным но уже не бюджетным вариантом является и замена всех динамиков по кругу. PPS Привет обязательно передам как увижу) ибо вместе мы уже давно не работаем 
Спасибо. Еще два вопроса: 1. На что менять динамики, чтобы по уму? 2. Можно ли сохранить процессор В&O и добавить саб (с доп усилителем/процессором для него чтобы можно было сделать правильные настройки)? Про шумку дверей согласен - просто становится чуть тише в машине, на звук вообще никак не влияет.
Для неискушонного уха может быть и вполне достаточно даже без проца, пусть саб отстаёт, для начала ничего страшного, пока не послушаешь чего то лучше. Главное с умом, не спеша подходить, можно делать поэтапно улучшая тракт, не обязательно сразу вбухивать 200рублей, только надо так делать что б при апгрейде, переходе на следующую ступень, ничего не пришлось менять и что бы все эти не дешёвые игрушки можно было утащить в следующий таз. Выбери норм саб + моноблок, подруби по высокоуровневому входу к штатке, покатайся, послушай, дальше можно будет думать об остальном, если захочется большего.
Я и написал как улучшить для начала, у тебя отсутствует часть диапазона частот, эти пукалки под седеньями - это не бас, это мид бас. Покупай короб стелс в него нормальный саб и усилитель моноблок и прикручивай к своему бэнгу, разницу сразу услышишь
Я сильно не люблю две вещи: 1. Когда "профи" рекомендуют известную банальность вместо конкретики. 2. И когда незнакомые люди мне "тыкают", пытаясь еще при этом поучать. Все-таки меня интересуют более четкое понимание, как в вопросах совместимости, так и в вопросах геометрии. А фанерный ящик, обшитый войлоком, я всегда успею купить. Чтобы избежать ненужных дискуссий и эмоций, я обращаю Ваше внимание, что вопрос был не к Вам.
Он есть, но лучше его снизу подпереть, если чего то не хватает, а так если всё устраивает то и думать не о чем, тем более чел с видео говорит и сцена присутствует, единственное центр на руле как он говорит и показывает где аля бочка перед носом, это не есть гуд конечно, все инструменты левее от центра будут в куче, а справа растянуты, центр сцены в идеале под зеркалом заднего вида. Владельцы сего чуда могут за пару минут сами проверить, скачать диск Аудиодоктор и запустить 9й трек "стереокартина", 7 ударов барабана, у каждого свое место слева на право.
1. В принципе можно идти по вопросу хорошей середины по кругу с заменой твиттеров на шелк в том числе. Например BLAM 100RS. Это будет в общем 3 комплекта 2х компонентной акустики. (Если не заморачиваться Plug&Play) в недорогом варианте это 24 руб. Но, у нас остается центральный канал (тот что выезжает) в принципе там идет СЧ динамик 3” но с очень небольшим магнитом. Например я туда смог вставить Audison Voce AV 3.0 И то я его корзину очень долго дорабатывал дремелем чтобы он туда влез))) С твиттером центрального канала ничего не сделать. Он настолько мал, что аналога туда не подобрать. 2. Можно, сигнал берется с выхода с усилителя с подсидельников. Обязательна установка преобразователя типа MDLab SQ5 который держит большой вольтаж, тк бэнг и харман на подсиделы на большой мощности плюют достаточно большой вольтаж (на пике порядка 30В). Далее за SQ5 ставится моноблок с процессором - он такой к сожалению один 1000DSP опять же MDLab (найти можно но уже видимо б/у тк снят с производства) ну и соответственно стелс и саб. Саб лучше Jlaudio - как хорошо проверенный в деле)
Мазай, Вы все верно пишете для ужаленых фанатов караудио. Но, поверьте - 99 человек из 100 вполне устраивает то, как играет штатная система. Я, наигравшись в свое время с автозвуком, пришел к выводу, что овчинка выделки не стоит. Слишком много возни с инсталляцией и демонтажем. А вот убрать по-возможности лишний шум от дороги, чтобы музыку можно было слушать на маленькой громкости... Самое оно. (Это я про шумку). Так что... в топку весь аудио-колхоз.
На вкус и цвет все фломастеры разные) а насчет шумки для «потише» шумятся арки, двери, багажник, потолок (если нет люка) вот основная часть.
сомнительное заявление, откуда статистика 99/100 ? у меня в первом e53 была hifi, ну бренчала как-то.. в следующем e53 была dsp - значительно интереснее звучала, особенно низы. в нынешнем e70 опять hifi, неприятно слушать. можно поставить HK за, скажем, 35 + работа, но смысл? если ненамного дороже я могу поставить фронт лучше (blam) и нормальный усилитель, который я смогу настраивать под себя (что невозможно с HK в принципе).
Это, вообще-то правда. Большая часть людей вокруг нас ничего не хотят. Тем больше уважения к тем, которые к чему-то стремятся. И иногда достигают желаемого.
Спасибо. Если можно, еще уточню: Если, не путаю, со слов нашего общего знакомого Павла - динамики толи Хармана, то ли Бэнга - это OEM того же BLAM. Про подседельники хотел разобраться: они убираются совсем при установке саба, или для саба (вероятно через фильтр) берется самый низкий спектр частот? И вот еще что: B&O пишет в спецификации, что все 17 динамиков - активные, т.е. используется отдельный усилитель мощности на каждом канале. Оконечное усиление происходит в коробке в багажнике или в самом динамике? Если в самом динамике, то с какой целью на подседельники выплевывается такой большой вольтаж на пике?
Не совсем правильная интерпретация ответа. BLAM это динамики поддерживающие ОЕМ интерграцию, т.е. Они встают в штатные места. Но! Они не подойдут к харману или бэнгу в силу сопротивления 4 Ом при штатных 8 Ом. Большая мощность на подсидельники как раз и дается из за сопротивления штатных 8Ом. B&O правильно пишет. Все динамики поканальные в нем в отличие от хармана. Подсидельники не убираются. Они остаются в системе. Это мидбасы а не сабвуферы) а насчет сигнала - снимается именно широкополосный сигнал (он на подсидельниках)
Разные. А по шумке... жаль, что ушел с рынка Dynamat (вместе с "Русской игрой"). ... кстати, интересно Ваше мнение: линза Френеля за широкополосником дает хоть сколько нибудь ощутимый выигрыш в звуке? Оф. статистика от агенства "Пальцем в небо". Не понимайте эти цифры буквально. Кстати, реальные пропорции, имхо, еще больше . И еще. ХК + шумка на моем F15 играет лучше, чем Хи-Енд Индивидуал + шумка на моем е70. Поэтому, я оч. сомневаюсь, что за "немного дороже, чем 35" Вы получите что-то лучшее... Не стоит обобщать. Просто у каждого СВОИ интересы. Кто-то рыбу ловит, кто-то движки тюнит, кто-то караудио колхозит... С выделенным согласен на 100500%. Респект всем инсталляторам и фанатам. Только не нужно быть чересчур категоричными в оценке тех, кто не разделяет ваших убеждений. На данный момент у меня 27-й автомобиль. Три из них, в свое время, серьезно колхозил по музыке. Один (MB W463) - соревновательного уровня. Машину делали 6 месяцев... После чего остыл к теме. Абсолютно.
Ответ будет и НЕТ и ДА. Для начала надо разобраться где это будет стоять, как подготовлено акустическое оформление, какой динамик используется, от чего играет, что является источником и вопросы бесконечны. Тупо воткнуть за динамиком - уши от мертвого осла помогут лучше тк хотя бы выглядят эстетичнее квадратов нет, треугольников нет) уши и уши. Кстати если на ЕММА скажите как звали мать и отца осла и принесете их биографию - точно бонус дадут Хотите ответ Да - снабжайте дополнительной информацией включая параметрами Тилля-Смоля динамика.