А то все про баб да бнв... Я вот про сельское хозяйство интересуюсь. Может есть какой самоучитель по фермерству? Вопросы такие: 1. Это вообще прибыльно? Не *сверх*, а в принципе. 2. Земледелие или животноводство? Средняя полоса, Поволжье. 3. Субсидии. На что, сколько, как? 4. Начало. Сколько стоит входной билет или каков набор начинающего натуралиста? Что и сколько нужно иметь в собственности, что можно в аренде? 5. А если сдохнет или вовсе не вырастет? 6. Налогообложение. Есть ли чота типо патента или УСН, или только НДС, только хардкор? 7. Мошт франчайзинг какой есть? Я в целом правильно себе производственный цикл представляю? 2.1. Земледелие. Закопал, покараулил, собрал, продал = земля, трактор+тракторист, удобрения, свалка. Пестициды, ГМО, Турция - имеет ли вообще смысл или субсидии и есть смысл? 2.2. Купил, накормил, зарезал, продал = помещение, корма, холодильник, свалка. Анаболики, Аргентина, ножкиБуша - имеет ли вообще смысл или субсидии и есть смысл?
Чтобы быть фермером, надо быть в доску идейным, деревенским парнем. Так хреначить бесплатно из года в год, могут только такие.
Плотно погрузившись в несколько довольно крупных с/х бизнесов - и производство и переработка - понял, что основная экономика там в почти бесплатных кредитах от государства. И прочих способах поддержки Если заменить их кредитами по рыночным ставкам, то все становится очень печально
И тем не менее субсидии есть. Наблюдаю огромное количество сделок m&a (если так можно назвать слияние колхозов), растущие объёмы выручки и прибыли. В основном из того что в поле зрения в средней полосе прёт животноводство и незерновое растениеводство. В одиночку пахать - лотерея, но знакомые умудряются растить рапс и продавать на экспорт еще на этапе посевной, хеджируя риски частично страховкой, частично разными биржевыми инструментами. Рентабельность не космос, но стабильная. То есть как обычно надо танцевать от сбыта. Есть сбыт на капусту - растишь капусту, есть сбыт на конину - растишь конину.
Ради денег везде приходится хреначить, поверь. В какую отрасль не окунись поглубже - шоколада нет нигде, если это в рынке. Чем не профит? Работать в рынке по рыночным ставкам в ноль ничем не лучше. Если что-то тем или иным способом откладывается в виде прибыли - уже есть достижение цели коммерческим предприятием.
Я правильно предполагаю, что в одиночку пахать лучше какое-то немассовое поле, ибо в массовом конкурировать сложно с гигантами?
Почти везде в мире сельхозка убыточное занятие, субсидируемое государством. В той же европе праткически поголовно Чтобы иметь нормальную экономику нужно быть очень большим по размерам. В плане банка земли, если мы про производство говорим
Краснодарский край. 2018 год. Земельный банк 1500 Га. Часть в аренде часть в собственности. За аренду земли выдают 500 кг пшеницы и 500 кг. кукурузы за 4Га (Пай) В советские годы штат 60 человек требовался на эту землю. Сейчас бригада в 5 (Пять) человек полностью справляется с этим. зарплата 28 тысяч руб в месяц. За Уборку зерновых и сои платится отдельно до 100 000 руб. Полностью отказались от кукурузы. Пайщикам закупается на рынке и выдаЁтся. Пшеница урожайность 60 ц/га Пшеница на продажу 8р/кг Соя на продажу 36р/кг Парк техники Трактора Беларусь 4 шт и немец(немец стоит так как ТО стоит 120 000р) Сеялки скопированная с американских аналог Марлиса производство Апшеронского завода. Комбайнов нет только наЁмники, приехали убрали всЁ, минус 10% от урожая. Большие расходы на удобрения. и защиту растений. Владелец Московский банк. Без инвестора никуда не денешься и уйдЁшь в минус. Все фермеры в округе разорены. И земля по кадастру самая плохая, что есть на Кубани.
Тоже слышал от разных людей что структура всего с/х бизнеса построена на максимальном отжатии денег из бюджета , скорее всего правда . Но сейчас опасно , можно и присесть я бы не рисковал .
Как всегда все упирается в административный ресурс, некоторые группы фермеров имеют неплохую поддержку со стороны государства
Не моЁ из глубин ТЛГ.... Итак, по картошке. Сразу предвижу первый вопрос, который ты мне задашь: а хули сезон-то закрыл? Клиентов чтоль нет? Есть. Самое интересное то, что последние две недели объявления вообще не давали, а люди звонят. А закрыл потому, что оптовая цена на картошку в данный момент достигает 16 рублей. Это цена, по которой мы отгружаем фуры. В начале февраля цена была в районе 12 рублей. Каждую неделю цена растет на рубль. К слову, осенью я в розницу продавал по 15 рублей за кг. Такие дела. Так как мы продаем мелким оптом, заказы собираем с расклейки, мы тупо не успеваем поднять цену. Люди звонят, спрашивают, а цена уже на пару рублей выше. Весной цена на опт картошки будет в районе 25 рублей. Осенью цена была 8 рублей. Неплохой такой рост. Собственно, многие так и делают - скупают осенью картошку у колхозов, которым нужны бабки, снимают нормальный склад, хранят все это дело - весной продают. Теперь по цифрам. В этом году я проработал 6 месяцев, с сентября по февраль. За это время продано 3979 сетки картошки по средней цене 700 рублей. В сетке в среднем по 40 кг картофана. Общий оборот за сезон: 2 781 100 рублей Чистыми вытащил: 928 186 рублей. Затраты на рекламу (расклейка подъездов, остановок): 273 220 рублей. Чуть меньше 10% от общего оборота. Затраты на прием и доставку заказа: 159 160 рублей. (рубль с 1 кг картошки/40 рублей с сетки) Затраты на закупку картошки: 1 420 534 рубля. Да, я ее покупаю, а не бесплатно беру, как многие из вас тут думали. Временные затраты: 3-4 часа в неделю. По-моему, это самый классный факт в данном проекте. В целом, картошка - хороший проект, в котором любой может достичь результат с минимальными вложениями. В данный момент, картошка составляет 25-30% от моего ежемесячного дохода. Какие планы на следующий сезон? План минимум - удвоиться. Каким образом? Хочу сделать доставку в соседние небольшие города. Я уже предчувствую геморрой с логистикой, который на меня свалится. Но будет круто.
Экспериментировал 5 лет с целью посчитать : 1- кролики, Московская обл, помещения и рабсила бесплатно. С точки зрения закона- нелегально Поголовье от 60 до 300 одновременно. 2 года из 5 в ноль , остальные убыток, (общий за пять лет 280 т.р) остались клетки и поильная система, если реализовать возможно убыток снизится до 200 т.р. Правда детям радость была, летом повозится с кроликом. 2- бычки, Липецкая обл, с компаньоном, с оформлением КФХ. Поголовье по годам 200-300-300-500-200. Фин результат по годам ( в т.руб) 500,300, +100, +250, +100, продали, перекрестились. Вот думаю с барашком попробовать Если не войти в какую нибудь программу областную/федеральную с субсидиями на корма не верю в плюс.
А то все про баб да бнв... Я вот про сельское хозяйство интересуюсь. Может есть какой самоучитель по фермерству? Вопросы такие: 1. Это вообще прибыльно? Не *сверх*, а в принципе. -Да 2. Земледелие или животноводство? Средняя полоса, Поволжье. - на что смотрит душа соразмерно климатическим реалиям, клубнику и в заполярье можно выращивать, но будет дороговато. 3. Субсидии. На что, сколько, как? - от 1 500 000 руб за первичную регистрацию КФХ до 70% от вложение зависит что в итоге делать (читаем программу 2020) 4. Начало. Сколько стоит входной билет или каков набор начинающего натуралиста? Что и сколько нужно иметь в собственности, что можно в аренде? - тут каждый решает сам, в 2018 году взят тренд на создание Агро Кластеров, есть такой в Подмосковье с более чем отличными мощностями (вода, газ, эл) - переработка и хранение того что выросло. Различные субсидии от местной власти (тут все зависит от региона) 5. А если сдохнет или вовсе не вырастет? - страховки и другое. В Поволжье народ делает контракты, включая экспорт. Нут, как пример - Иран, Индия. (понятно что этим надо заниматься) 6. Налогообложение. Есть ли чота типо патента или УСН, или только НДС, только хардкор? - КФХ 7. Мошт франчайзинг какой есть? - самое лучшее что тут есть это хороший контракт на культуру (3-5-10 лет) Я в целом правильно себе производственный цикл представляю? 2.1. Земледелие. Закопал, покараулил, собрал, продал = земля, трактор+тракторист, удобрения, свалка. Пестициды, ГМО, Турция - имеет ли вообще смысл или субсидии и есть смысл? 2.2. Купил, накормил, зарезал, продал = помещение, корма, холодильник, свалка. Анаболики, Аргентина, ножкиБуша - имеет ли вообще смысл или субсидии и есть смысл? Ответил в посте.
Я, почитав в том числе бмвклуб, сделал вывод, что все деньги в более менее конечном продукте. Не молоко оптом, а масло, сыр, молоко уже разлитое и под брендом, если картошку то сетками, овощи в заморозку и т.п.
Так для этого и создают агрокластеры - дабы фермеры могли делать фасовку и переработку продукции. Раньше это совхозами и колхозами называли)))
al-mani Ну пять лет назад все сильно сложнее было, пока решил притормозить с экспериментами ибо и в основном виде деятельности как то припало все, требует гораздо больше внимания. А так то да, нужно искать какие либо субсидии/гранты и можно пробовать. Правда, как пишут в этой же теме: "сейчас опасно, можно и присесть"
Программы поддержки кфх сейчас очень интересные, но этим надо жить и быть готовым отчитаться за каждую копейку. В Московской области на развитие семейных кфх до 22,6млн субсидия, в дальнейшем до 35. На оборудование для производства сыра по 1,5 в этом году давали. Единый сельхозналог, и тд и тп
Ну присесть то можно и за картинки в интернете (в новостях слыхал). Как и везде нужно сначала голову включить и все просчитать. Диме фермеру (была такая тема) это изначально и предлагали)))
Один знакомый растит сою на дальнем востоке. Продаёт китайцам. Сам живет в Москве/Париже/Берлине/Гонконге. Олигарх - по моим меркам.
Ты в это веришь? Я нет, потому как нет в статьях расходов ни затрат на логистику (забрать у фермеров. Или они сами привозят к месту хранения?), ни затрат на хранение. А так-то круто - кроме расклейки объявлений на 270 штук. Это сколько же бумажек нужно расклеить?
Да с картошкой одна и та же история На ней можно заработать,если ее купить и похранить А фермеры ее продают зачастую в убыток Проблема и в том,что потребители картошки сети,а они монополисты и диктуют цены Плюс берут только чистую,сухую и желательно упакованную А это немного кто умеет грамотно делать Поэтому опять же они цены диктуют фермерам
Так строительство овощехранилищ тоже субсидируется люто. Вся добавочная стоимость в принципе возникает при хранении и переработке, поэтому и заинтересовался темой