Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд) В электронном мануале про это написано мало и невнятно, если будет время, завтра загляну в бумажный. По переводу "кочерги" согласен - с камрадом 11piston. А вот по поводу клавиши есть вопросы. В спорт-режимах большинства современных машин: мотор держится на повышенных оборотах и возможно даже торможение двигателем при резком сбросе газа; увеличивается острота реакции на нажатие педали газа; руль становится "тяжелее", а подвеска более собранной; «старт-стоп» принудительно отключается; иногда меняются настройки систем стабилизации. По моим ощущениям с первыми пунктами у нашего Х1 проблем нет (правда торможения двигателем почти нет), руль и подвеска вроде не изменяются, на систему "старт-стоп" внимания в спорт-режиме не обращал.
По стабилизации не знаю, я ее всегда отключаю на мокрой и слякоти, но вряд ли на х1 она меняется. Подвеска точно нет, рулевое возможно.
Смещение рукоятки влево также активирует ручной режим КПП (manual shift mode). Перевести КПП в этот режим вы можете в любом режиме движения, хоть в "Спорт", хоть в "Комфорт", хоть в "Эко". Насколько "спортивнее" будет режим движения "Спорт" при включенном ручном режиме КПП зависит только от Вас. p.s. Кстати, в ручном режиме работы КПП а/м может "тормозить" двигателем. Такой вариант может быть полезен на относительно пологих и затяжных спусках.
Не совсем так. При смещении рукоятки влево включается "автоматический спорт",передачи будут выбираться автоматически вверх и вниз. Если начать двигать рычаг вперёд-назад или щёлкать подрулевыми переключателями, активируется полуручной режим. Полу...потому что при снижении скорости, передачи вниз всё равно автоматом переключаются. Как ни крути, машина не даёт полного контроля над собой.
Все именно так, Вы верно подметили, - я как то выпустил эту деталь из виду. А что касается использования подобного режима КПП, то я им пользуюсь исключительно в тех случаях, когда нужно проехать "в натяг", либо когда на затяжном спуске не хочется жечь тормозные колодки. Совмещать режим движения "Спорт" и данный режим работы КПП не доводилось, обычно обходился первым.
ПоИкспериментировал сегодня с режимами "Спорт с клавиши" и пусть будет "Спорт из коробки". Выводы ИМХО такие: 1. Оба режима деактивируют систему "старт-стоп", о чем появляется индикатор на приборке. 2. Спорт из коробки повышает обороты переключения незначительно - на городских скоростях уже переключает в S3. Торможения двигателем нет. 3. Спорт из коробки сочетается со Спортом с клавиши и совокупный эффект есть, но увы незначительный. Даже при совместном использовании режимов, торможения двигателем нет. 4. Спорт из коробки не сочетается с Эко режимом - появляется голубая индикация - "Переключитесь в D" (позже фотку закреплю). 5. Оба режима почти не влияют на остроту и "тяжесть" руля и уж точно на работу подвески и системы безопасности. Главный вывод: Режим "Спорт из коробки" (индикатор S) в реальной жизни практически не нужен - так поиграться))
Очна не предназначена для рыхлого снега , стоячей воды и слоя постоянной слякоти. Дтс можно не отключать. Поведение машины будет предсказуемое, а не так, что вы хотите вытащить морду, а она газ бросает.
Так для спусков у нас же есть режим HDC (Hill Descent Control). Нажал одну кнопочку и не надо ухищряться. Ещё и скорость спуска можно задать. Проверял, очень удобно.
Вывод неправильный, езда в спорте продлевает ресурс ( большее давление масла) двигателя икоробки( меньше ненужных переключений, особенно в пробках), а зимой еще и аккумулятор лучше заряжается.
Вы невнимательно читали - мой вывод был совсем не об этом)) Если вы считаете, что Спорт-режим продлевает жизнь вашему авто, с чем я спорить не буду, жмите Клавишу Спорт и будет вам счастье))
Мои наблюдения: 1. Кнопка Спорт - обороты холостого такие же как и на комфорт, падают до 700 и дрожи / вибрации нет. Акпп в режим S - обороты холостого поднимаются до 900 и появляется дрожь / вибрация, но за то старт с места без задержки. 2. Кнопка Спорт - на подвеску не влияет так как у нас не адаптивная подвеска (некоторые комплектации имеют адаптивн подвеску и там влияет), влияет только отклик педали газа, меняет несколько алгоритм переключения скоростей, делает руль тяжелее. Акпп в режим S - даёт старт с места без задержки, меняется алгоритм переключения скоростей, количество скоростей акпп становится на одну меньше, торможение двигателем лучше так как удерживаются повышенные скорости при езде накатом. И да - увеличивается расход топлива )))).
Вам правда уже ответили за меня, но повторюсь - Клавиша Спорт-режима не только повышает обороты, как и кочерга, но и ускоряет отклик педали, а на более дорогих машинах много чего ещё. Так что "кочерга" (или "спорт из коробки" или S) становится для многих лишним режимом, которым ещё и пользоваться менее удобно, чем клавишей (например на R переключаться дольше). Я сам часто езжу в Спорт-режиме, но как и большинство моих знакомых на других моделях БМВ (не поленился - позвонил и спросил) S почти не пользуюсь.
После обкатки машины замерял разгон до 100 в разных режимах. В обычном в среднем чуть больше 8 с. в Спорте и в S по отдельности вышло чуть меньше, но одинаково в пределах погрешности, так что незначительное повышение оборотов холостого хода на S почти не влияет на разгон. Две мои предыдущие машины в Спорт-режимах тормозили двигателем лучше, что бывает удобно зимой на сколькой трассе, у моего X1 этот эффект практически незаметен.
Когда я говорю о задержке при старте, я не говорю о конечном результате за сколько сек до 100 вы разгонитесь! Речь о комфорте самого старта с места.... если не на S, то происходит некий «затык, захлёб»...сорри не знаю как объяснить... Я б всегда ездил на S, но в этом случае появляется ещё больший дискомфорт - дрожь / вибрация когда Вы стоите например на светофоре ))))
Хорошее исследование. Но мне показалось что всё же руль тяжелее/острее становится при включении обоих спортов. Может как то влияет наличие у меня опции "спортивная коробка"
У меня Спорт коробка, что означает просто наличие подрулевых переключателей акпп. Режим S не менятгастроцки руля, а вот режим Спорт кнопка - влияет, руль тяжелее становится... Это чисто мои наблюдения...
Мне немцы пока ничего не ответили, но мастер дилера позвонил мне и сказал, что ему написали из технической поддержки (видимо переслали мое письмо) и пригласил на диагностику подушек, также обещал направить запрос по поводу замены рычагов. По факту, после диагностики машины сказали, что все подушки в идеальном состоянии, визуальных дефектов не видно, ошибок по АКПП нет. Также дали попробовать на тестовой машине, свежей, на R на холодную такая же тряска как у меня. Все больше склоняюсь что это "баг" F48, просто косяк который не смогли решить инженеры и его не исправить никакими заменами подушек. Но в любом случае я жду ответ от немцев, а так же планирую диагностику в независимом BMW сервисе, хочу своими руками (глазами) посмотреть подушки и тряску. Дальше буду думать что делать. Можно было бы коллективное обращение в BMW AG написать, правда не знаю, заставит ли их это признать косяк и что то придумывать, допустим какую то подушку модернизировать или еще какую-то деталь. По прежнему считаю, что это не приемлемо для марки, которая себя позиционирует как премиум, да и вообще для любого автомобиля.
Интересно мнение одноклубников по теме, которая здесь давно не обсуждалась – назову её условно «есть ли жизнь после Х1» или кто и что присматривает на замену нашей машинки??? Мой Х1 2.0i бензин в целом оправдал ожидания, но последние лет 15 по возможности меняю машины каждые 2-3 года, а первый год уже прошел) Понимаю, что это скорее иррациональное желание новизны, хотя сам себя убеждаю, что продать (сдать в зачет) ещё гарантийную машину на вторичке легче. Главные критерии выбора для меня: - кроссовер с полным приводом класса Х1 или немного выше - удовольствие от вождения (это и драйв, и комфорт) - дизайн экстерьера и интерьера - двигатель приоритетен бензиновый - цена разумной комплектации по прайсу до 3 млн. и возможность торга Сразу скажу, что ни Х2, ни Х3 по разным причинам пока не рассматриваю) 1. Новый Ауди Q3. В России ждём с 2019 г. Плюсы (по первым тестам): - дизайн экстерьера и интерьера - новая тележка с увеличенной колёсной базой - отличные настройки подвески - приличная шумка Минусы: - с бензиновым движком 2,0 (190 л.с. в Европе и 180 л.с. у нас) возможно поедет чуть медленнее моего Х1, а с более мощным вероятно выйдет из 3 млн. - клиренс под днищем вблогеры намеряли140 мм хотя объявлен в районе 180 мм. 2. Мазда CX-5 рестайл с 2,5 бензин турбо. В России ждём с 2019 г. Плюсы: - скай актив + турбина с 238 л.с. поедет немного быстрее моего Х1. - дизайн экстерьера и интерьера (в интерьере добавили коричневую кожу наппа, вентиляцию передних сидений, андроид-авто, подсветку салона и др. плюшки) - хорошие настройки подвески - приличная шумка (кроме колёсных арок) Минусы - стоить в максималке будет больше 2,5 млн. что для Мазды немало. 3. Volvo XC40 T4 190 л.с. бензин. Плюсы: - дизайн экстерьера (кроме задней стойки) и интерьера - отличные настройки подвески - приличная шумка - Клиренс больше 20 мм Минусы: - едет чуть медленнее Х1, а с более мощным движком прайс выше 3 млн. - родословную китайцы подпортили) 4. Инфинити QX50. Новый с 2018 г. Плюсы: - интересный новый наддувный 2-х литровый бензиновый двигатель под 250 л.с. - дизайн экстерьера (кроме капота) и интерьера - большая колёсная база (2,8 м) и клиренс (больше 20 см) Минусы: - вариатор - слабое разрешение 2-х дисплеев - подогрев руля только в дорогих версиях - ребра жесткости на капоте так велики, что непонятны передние габариты машины 5. Шкода Кодиак в версии RS с 2-х литровым дизелем 239 л.с. и 500 н.м. или Купе GT с 2-х литровым бензином 220 л.с. (на 6 см короче и на 3 см ниже обычного Кодиака) О поставках в Россию информации пока нет. 6. Визуально и концептуально понравился прототип WV Атлас Кросс Спорт (Атлас американский аналог нашего Террамонта) Он меньше (короче и ниже) донора, но когда выйдет в серию и доберётся ли до России пока неясно. 7. А еще в 2019 должен появиться небольшой кроссовер от Дженезис GV70. Продающиеся сейчас на нашем рынке Тигуан, RAV-4, СR-V и т.п. мне по разным причинам не интересны. Наверняка кто-то еще озадачился подобным вопросом интересно узнать другие хотелки или мнения о машинах из моего списка?
Я тестил qx50. Не очень понравилось. При разгоне шумно, наверное из-за вариатора, цена в базе 3 млн (правда скидки обещают в 250 тыр), в базовом исполнении нет парктроника переднего. ТО раз в 10000 и стоить будет нескромно. В комплектации сравнимой с x1 он стоит 3.3. Однако класс по размерности точно выше. И посадка удобная. Сам склоняюсь к q3, но смущает клиренс и робот. Мазды и прочие японцы с корейцами даже не рассматриваю, ну совсем не то... Т.о жду q3 или рестайла x1. Хотел X3, но потом понял, что в общем то такой большой авто и не нужен... Хочу еще ягуар e-pace попробовать. По сути это ровер эвок, но в другой упаковке. Больше 3 млн, однако годовалый с тест-драйва идет по 2750 в хорошей комплектации. 249 л.с, бензин.
Не имею привычки менять авто каждые 2-3 года, поэтому думается мне, что к моему обновлению Х1 появится много других интересных моделей. Из нынешнего - Х3 или Х4, сидела в Х3, салон реально полностью "мое". Ауди Q3 тоже посмотрела бы, внешне нравится, салон по фото вроде приятный. Корейцев, и большинство япов даже не рассматривала бы, тоже совершенно неинтересны мне. Мне из япов разве что последние Мазды симпатичны. Еще Мерс glc, хотя внешность очень спорная, но салон от С-шки мне нравится. А так - не из "кроссовков" новая "тройка" g20 очень понравилась по фото, и салон с новой архитектурой от Х5. Но для меня низкая. А там глядишь, новый Х1 появится, вдруг в нем наконец- то хорошо шумку доработают и будет как раз замена РР Эвок - вдруг в новом кузове появится наконец-то))) Velar еще оочень нравится, но он по цене для меня вообще очень дорог... но хорош для меня и внешне, и салоном А вообще, хоть и нравятся авто вроде Q5, X3, но объективности ради, мне такой размер уже и не нужен Х1 мне просто за глаза хватает, тем более, 90% времени одна езжу, парковаться легко и удобно, лишний вес авто и размеры мне ни к чему.
Эвок и е-расе я пробовал - первый по программе ленд ровер экспириенс, а второй на тесте. Эвок интересен, но не заводит и вышел новый уже, а ягуар красивая конфетка в старой упаковке - это еще фордовская тележка и машины тяжёлые - е-расе обвешанный алюминием весит, как старший f-расе. Я тестил с 300 сильным бензином - он летать должен, а едет чуть быстрее моего Х1. Поэтому 249 сил ему впритык, а ценник уже за 3 млн. да и на вторичном рынке англичане у нас не котируются, так что не мой вариант. А QX50 тоже на тесте огорчил, показалось, что связка мотор-вариатор работает хуже чем на родственном Мурано. Вчера пришло предложение из салона за 2,6 млн. в нормальной комплектации, но всё-равно не моя машина) А с Маздой вы зря - приглядитесь. За последние годы она сильно прибавила и в отличие от остальных япов не рожает в муках из себя псевдопремиум типа лексуса-инфинити-акуры, а доводит до ума основную линейку.
В новом Х3 и Х4 сильно удивили передние стойки - очень толстые - субтильную бабушку легко можно не заметить) От экстерьера новой 3-ки странные ощущения - вроде и интересная, но сплошные цитаты чужих брендов, особенно в оптике и передней, и задней, от дизайнеров БМВ не ожидал) А Эвок новый уже презентовали - прям младший братик Велара стал - only for you)
Мне к широким стойкам не привыкать - у меня когда-то Корса Д была, вот там стойки широченные были, при определенном ракурсе можно было не то, что человека не заметить, а даже авто под определенным углом)) но приноровилась и проблем не испытывала, и очень многие Корсаводы как раз про эти стойки говорили, что тоже могли не увидеть человека, если шеей не изворачиваться)) у Х1, можно сказать, стойки вообще тощие на фоне Корсы, как и торпеда совсем мелкая внешность Х3 и правда спорная, но мне все же важнее, чтобы салон нравился)) пока мой Х1 переобували в салоне, посидела в Х2, Х3... как села в Х3, сразу так уютно стало, да и в целом понравилось. Мне кажется, нам просто непривычен дизайн новых БМВ - Х3, Х4, Х5, "тройку" новую - и то только ленивый за заднюю часть Лексусом не обозвал а так от себя скажу, что в глубине души мечтаю о РР. Несмотря на стереотипы о ломучести и т.п. Но РР - это машина, которая мне нравится и снаружи, и внутри по полной
На вкус и цвет... Я перед покупкой Ха первого смотрел Volvo XC 40, мне показалася дизайн сзади топорным и грубоватым. К тому же на работе коллега ездит на этой машинке, поэтому мне она больше показалась женской.. По Skoda и Audi - в последнее время ВАГ эволюционировал в сторону однотипности, раньше если Skoda VW и Audi внешнем были совершенно разными, теперь они становятся все более однотипными, по дизайну имеется ввиду. Японцев и корейцев я тоже не признаю, по мне дизайн у них очень своеобразный, проектируют машины насколько видят окружающий мир сквозь глаза Как говорит один очень известный автожурналист, “машина она как жена, должна нравиться внешне, а потом внутри» Поэтому мне мнение, БМВ это как породистая немка и особенно М комплектация. Для себя я решил дальше только Ха 5, когда будут на это средства...