Средняя скорость тоже так себе показатель. 100 км еду с постоянной скоростью 60 км/ч и 200 км. еду с постоянной скоростью 150 км/ч. Итого 300 км со средней скоростью 100 км/ч. Однако расход будет гораздо выше чем если бы я ехал 300 км с постоянной скоростью 100 км/ч. Ездил на выходные в Дрезден. Дорога в 90% по автобану. Скорость постоянную держать не удавалась, т.к. не все придерживаются правила крайняя левая только для обгона. Итого имеем расход в 9 литров при скорости в диапазоне 120 - 190. Ну и пару раз пытался выйти на максималку )) не получилось
Ну да. Особенно, если учесть, что 60 км/ч наверняка имеет режим работы мотора с худшим кпд, нежели при 100 км/ч. А вообще легко высчитать минимальное потребление толлива для конкретной скорости. Как правило, оно больше, чем тут приводят. Обычно переоценивают реальную скорость.
Прикольно. Туарег бензиновый 3.6 17 по городу при такой средней скорости ест. Неужели дизель 20d такой прожорливый
У меня обычные, человеческие, руки) чтобы дотянуться до них надо плечи отрывать. Выбрали самое неудобное место для них. На руле им самое место!
работает только на относительно коротком плей-листе почему-то... как по-другому переключать. кроме как с головы - я не понял
20d, 32 км\ч средняя, расход 7.5 на сотню, езда в обычном режиме во всех смыслах) Примерно 70% трасса, остальное Москва с пробками
С приходом лета или пробегом в 8т расход топлива стал значительно, наглядно прям меньше. Если раньше выезжая с заправки и проезжая первый км после сброса компьютер рисовал ~15л, то сейчас 11. Сказать что я рад и удивлен -- ничего не сказать) Последняя заправка вообще удивляет! Частенько притапливаю и расход 12.3 по МСК. Наверное, с учетом того, что в воскресенье по пустой Москве накатал около 50км. Но Тогда расход был вообще меньше 11. Резюмируя могу сказать, что если не топить, то 12 литров это максимум даже с пробками. Если подтапливать и пробки, то выходит около 13. В общем обкатка это не миф. Я замечал все время, что на каждой заправке запас хода становился все больше, а расход все меньше. Сервисмены мне сказали на ТО0, что до 10т пробега положен повышенный расход топлива. Видимо это правда.
А если топить в ручном режиме, то будет 11 по пробкам. Уже много раз разъяснялось, что наилучший кпд у мотора при сильных нажатиях на педаль газа. У дизеля вообще под 100% нажатие должно быть, у атмобенза примерно 66-85%, у турбобенза в районе 50-66%. Ездить с малым нажатием на газ это ездить с относительно большим расходом топлива. У бензина ухудшение кпд от 2-х до 2.5 раз при слабом нажатии, у дизеля до 1,5 раза.
Большая часть “экономии" дизеля, заключается в том, что мы заправляясь платим за литры а не за килограммы. Солярка на 15-20% тяжелее бензина, при примерно одинаковой теплоте сгорания.
правильно ли я тебя понимаю, что обороты должны быть около 4000 тогда расход меньше будет? на турбо бензе
Обороты должны быть в определенном диапазоне, а педаль газа нажата сильно. Зависит от конкретного мотора. Но в целом, тренд одинаков. По бмв нет данных, а например, для ваговского 2,0тфси 3 поколения обороты от 2000 до 4500 при подаче топлива от 60 до 80% максимального. Для хондовского 1,5л турбо 2500-4000 при 50-75% подачи топлива. Попасть в такой режим можно только на разгоне вручную выбирая передачи или при езде с прицепом тяжелым и т.п. Ну кпд, как минимум на 10% выше. Плюс 10% от большей объемной теплотворной способности солярки. Т.е. если бы мы платили за энергию на заправках (за кВт*часы), то примерно 10% лучшего кпд у дизеля все-равно остались бы.
Дичь какую то пишешь. Расход будет меньше у того, кто с минимальным нажатием на педаль акселератора будет двигаться с бОльшей скоростью. Для этого инженеры 8 и 9 ступеней пихают в акп. КПД - это немного другое. Для разгона эффективного - да.
Понятно, какой вы спец. Больше передач пихают, чтобы был больший диапазон регулирования. Т.е. больше шансов попасть в нужный режим работы мотора. Расход топлива это только кпд и нагрузка. Все. В школу учить азы физики.
Для теоретиков КПД - грубо наименьшее кол-во топлива потраченное на производство мощности. Так вот при экономии топлива, мощность не нужна. Достаточно посмотреть на расход атмо соляриса 300лс - будут жрать топливо тоннами. 100лс - намного меньше Дальше не физика, а логика. На 2000об мощность 100, на 6000 мощность 300 Пусть даже КПД больше во втором варианте. Топлива сожрет мотор больше А если мы будем на дороге все это делать - разгоняться и тормозить. То тот, кто имеет постоянно равномерную скорость - будет иметь наименьший расход. Гонщеги с разгоном будут курить на светофорах и читать учебники физики.
Смешные эти двоечники по школьной физике. Для "умеющих применять, но незнающих" факт из школьной физики - если авто едет с какой-то скоростью, то по барабану какая передача включена, какие там обороты и пр - мотор развивает требуемую мощность и все. 3-й закон Ньютона. А уж какой расход будет у мотора зависит от его кпд. Осознавайте.
Если ты едешь на авто со скоростью 100 кмч и оборотами 1000 И на таком же авто 100кмч с оборотами 4000, то ты очень умный человек, если думаешь, что во втором случае расход меньше.
А я так не думаю. Я просто знаю, что в обоих случаях будет режим не лучшего кпд. И где будет больший расход - будет зависеть от нюансов мотора. Как и то, что еще не всякий мотор вообще сможет ехать на 1000 оборотах со скоростью 100 км/ч. Это жизнь, автолюбитель, не желающий знать азы.
Судя по твоим перлам, никаких азов ты не знаешь. КПД двигателя для расхода топлива автомобиля (л/км) играет далеко не первую скрипку. Ты даже не видишь разницы между абсолютным автомобильным (л/км) и удельным двигательным (л/кВт) расходом топлива. Даже если при сильно нажатой педали будет более высокий КПД двигателя, но если это приведёт к разгону, то расход топлива будет больше, нежели при более равномерном движении с меньшим нажатием педали и меньшим КПД двигателя. Вот тебе и азы.
Гы-гы. Там (в расходе топлива л/км) всего две скрипки и обе первые - кпд и нагрузка. Я уже писал выше об этом. А т.к мы не сравниваем картошку с километрами, т.е. сравниваем сравнимое - одинаковое авто, выполняющее одинаковую работу, то нагрузка одинаковая. Остается только кпд мотора. А вы ездить в городе не разгоняясь как собираетесь? Т.е разгоняться в любом случае надо. И не один раз. Для двоечников азы физики - затраты энергии на разгон тела не зависят ни от времени разгона, ни от расстояния. Только масса тела и начальная/конечные скорости играют роль. Итого, при сравнении - единственный параметр, влияющий на затраты топлива на разгон это кпд мотора. И равномерная езда может быть с разным кпд. И если есть легкий авто с мощным мотором, то импульсная езда - разгон в режиме лучшего кпд/потеря скорости в режиме принудительного хх дадут меньший расход, нежели равномерная езда в режиме худшего кпд с той же средней скоростью. Особенно актуально для больших атмо моторов. Но и для современных турбо бензов на низких скоростях имеет смысл.