Про это говорят только. А подтверждение есть? И в чем проблема оснастить такую превосходную резину шипами? Настолько мягкая, что шип не держится...? Я же говорю, что не видел резину мягче своего шипованного Мишлена. На шинках, мне все работяги говорили это же... конечно, это субъективно. Однако, я пока думаю именно так! )) Повторюсь: за этой темой я наблюдаю очень давно, и ни разу ещё не видел, чтобы кто-то из производителей явно заявлял о разной смеси. Все этот момент обходят. При этом то, что в мишлен кроссклимат используется в основе летняя смесь (вместо традиционно зимней для всесезонке) они говорят сразу. Я могу представить, что покрышки отличаются по смеси. Теоретически. Но подтверждений не нахожу.
Вечные споры - липучка или шипы? Любители липучки, попавшие хоть раз на обледеневшие улицы или трассу, разом переходят на шипы.
А есть те, кто пересел с ̶л̶и̶п̶у̶ч̶к̶и̶ фрикционки на шипы или наоборот? Сильно чувствуется разница по шуму (от шипов)? Всю жизнь гонял на липучке, всё устраивало. Да, несколько зимних дней жалеешь, что у тебя не шипы, но в остальном, фрикционка кажется куда комфортнее (в том числе по шуму). Особенно когда переобуваешься и ждёшь прихода этой зимы ещё целый месяц. И в конце сезона тоже самое - вроде бы пора переобуваться, но вдруг ещё морозы?
Сейчас шип и его посадка не как в 2009. Шип мельче. Но шип есть шип. Против резины без шипов по акустическому комфорту не сравниться. Но. Шип слышен только на асфальте. И когда он чистый. У меня такое только до ноября и с апреля. Так что к шуму и шипам у меня претензий нет. Плюс я потратился на шумку и это тоже добавляет комфорта и 100% убирает цоканье. Ну и на трассе гул от протектора любого в равной степени будет досаждать, но шип чуть ярче.
Не могу точно сказать. На этих зимних шинах плюс летние пробег составил 70 т.км. Наверно половину пробега на зимних.
"Перед проведением данного исследования эксперты ЗаРулем поинтересовались мнением специалистов разных компаний, но получали довольно осторожные ответы. Инженеры Continental и Michelin, например, утверждают, что температура «равнодействия» шипованных и нешипованных покрышек равна -15°С. Если теплее, на льду более эффективны шипы, холоднее - липучки." http://colesa.ru/news/3074
Я же говорю - бред это ))) без обид ))) статья 2009 года ))) и данное утверждение интерпретируют журналюги, как хотят. Слово «равнодействие» взято в кавычки, что означает вложенный смысл совсем иной, а именно: показывают равные результаты. С какой скорости? С 10 км в час? Со 100? С любой? Ну и верить, что в -40 твои липучки на льду тебя остановят быстрее, чем шипы - блин, моего здравого смысла на это не хватает ))) С тех пор сложнее стало дурить народ, и больше информации стало. Я попробовал найти тесты шин, как раньше. Что-то не смог, только сравнительные выводы уже. Найди хотя бы тест, где тормозной путь у фрикционке с 40 км меньше, чем у шиповки. И то будет полезной информацией и поводом задуматься. А сейчас даже сравнивать в куче бояться. Этож сразу все ясно станет. А продавать им охота ))
"Подходят шины с шипами и для регулярного движения по дорогам с устойчивым снежным покрытием, в том числе и с наледью. В тоже время, шипованная резина в условиях городских дорог, которые регулярно очищаются от снега и льда, часто оказывается не очень удобной, а иногда и опасной, например, при резком торможении на асфальте." «И.А. Иванов. Автомобильные шины. Вчера, сегодня, завтра…»: Инфра-Инженерия; Москва; 2016 ISBN 978-5-9729-0118-0
Я тебе такой фигни аналогичной ивановской околонаучной напишу под пиво страниц 20. С полгода назад видел тест, шипы выигрывают на льду и снегу, а на асфальте показывают те же результаты, как и фрикционка. Никакого скольжения на шипах по асфальту не происходит, это бред чистой воды.
Чет показалось что во втором ролике шипованный Гиславед уже изрядно поезженный(трещинки вокруг шипов)
Трассу подготовили, чистый лёд убрали, замеры простого торможения нет, есть только сводное некое рейтинговое число, которое они как хотели так и посчитали. Чему верить-то? Что по их мнению на каком-то там покрытии им понравился больше нешип? Так вон - рядом коллега топит за это же. Что-то не хотят примитивного теста: одеваем машлен шип и не шип. И тормозим. Одеваем пирелли шип и не шип и тормозим. Вот тогда в сравнении одного поколения шин, одного производителя станет ясно дурят нас или реально нешип имеет право на существование. Заодно и модели разных производителей сравнить.
Пять практических копеек в общий срач. В эксплуатации Е83 3д на хаке 5 (второй комплект,первый продан на 4х) и NF15 полный привод 190лс на хаке R2( первая R продана полусношеной) , зимние пробеги на обоих до 5ткм, по динамике и рулежке машины похожи,ниссан полегче наверно кг на 200. Обе на 17 дюймов соответственно 235 и 215 мм шириной. По удельному давлению тож на тож и выйдет. Режим трасса город пополам. Вывод хорошая настоящая скандинавская не шиповка не уступает на полном приводе шипу, а в городе удобнее. Катал зимние данлопы не шип на Ф25 и Ф11 и прочий европейский зимний мишлен и пирели в прокате, они проигрывают хаке и шипу вчистую. Разница Хак с шипом и без заметна на чистом льду при торможении в пол, в остальном все ровно. В результате естественным образом зимой больше накатывает ниссан, бмв удостаивается только голимого гололеда.
Москву услышали. Пусть отпишутся те, где зимой на дорогах лёд. Я чуть 2 раза за неделю не убрался на ровном месте в ряд припаркованных автомобилей, после этого продал фрикционки и купил шипы. На чистом асфальте фрикционка - кайф, беспорно.
Зимников в радиусе 500 верст от москвы конечно поискать, но утренний лед с накатом в области не редко, если у вас только лед и накат, то даже не брендованый шип практичнее для жизни, однако скандинавы тоже по накату катают, а в альпах для местных "постухов" живущих выше 1км разрешены шипы подлинее наших раза в три, т.е. от много зависит.
Это перемотка первого. Который я уже раз 10ый смотрю. Но после твоего коммента вынужден буду посмотреть видео полностью...
У нас лёд с наростами и ледяными колеями. Я даже не знаю кто тут выбирает не шип. Только если сильно дешевле достаётся... Снег - это не проблема даже для летних шин. Нешип в любом затяжном повороте под горку просто тебя убьёт.
Я бы даже сказал, что смотреть надо обязательно второе и третье видео полностью. Только одно из двух смотреть нельзя, т.к. могут возникнуть лишние вопросы из-за не просмотра.
Спасибо. Это примерно то, что я искал. Ну и это то, что для меня подтверждает мою убежденность: шип на льду вне конкуренции, а на асфальте все одинаково. От шипов шум. В Европейской части страны я бы однозначно выбрал не шип.
http://colesa.ru/test/59127 Nitto Therma Spike, Зимние шипуемые. http://colesa.ru/test/56641 http://colesa.ru/test/55917 Почти повезло: снегопадов не было, хотя температура плясала от 5 до 23 градусов мороза, так что ее влияние пришлось учесть, проводя дополнительные заезды на «референсных» шинах. А вот замеры продольной динамики проходили в закрытом ангаре с более стабильной температурой. Наибольший эффект от шипованных шин наблюдается при температуре от 0 до –10⁰С. При дальнейшем похолодании шипам труднее вгрызаться в более твердый лед. После замеров в ангаре выбираемся на крепчающий мороз — и в очередной раз подмечаем, что по мере падения температуры фрикционные шины начинают догонять и даже обгонять «шиповки». При минус двадцати лед становится твердым настолько, что шипы не могут его расцарапать, да и резина протектора у большинства шипованных покрышек тверже, — на морозе фрикционные шины более эластичны, у них больше общая длина прорезей-ламелей.https://autoreview.ru/articles/shiny/wintertest-r16-2017 http://colesa.ru/test/55698
В европейской части у нас регулярно идет дождь в минус 6-8 градусов мороза. Машина становится одним большим леденцом, а про дорогу я уже вообще молчу. Так что лучше пусть шумит шипованная резина, чем буду ремонтировать авто.