Странный тезис от москвича. Ширина парковочных мест на паркингах в столице не позволяет особо разгуляться при разложенных зеркалах, регулярно проходящие люди задевают.
Абсолютно обычная ширина, если машина припаркована нормально мало кому может помешать, уж точно 20 см зеркала особой роли не сыграют, толстуха с сумками прочертит бочину и без них, а уж если ставить машину лишь бы как, чтоб не дай бог лишние 5 м не пройти, то конечно всем будет мешать...но и тут сложенные зеркала супер роли не сыграют...
Я по своему домашнему подземному паркингу сужу, например. Если мы с соседом зеркала не сложим, то пройти между зеркал будет уже проблематично. Причем у него обычный GLC, а не что-то широкоформатное.
Так не в Америке живем. На подземных парковках в бизнес центрах - всегда тесно. Наземные многоэтажные паркинги - пошире и таких проблем нет. Про наземный паркинг у Ашана я вообще не говорю - мы не об этом. В любом споре здесь на форуме все всё оценивают со своего опыта и своей точки зрения. Те кто пишут что зеркала не нужно складывать из-за снега и льда, и что на парковке всегда много места - живут или ближе к окраине или за городом и часто оставляют машину под открытым небом. Те кто пишут что складывают зеркала всегда и на парковках тесно - живут или работают в центре и всегда ставят авто на крытый паркинг. Каждый прав по своему
Что за прошивка такая? У меня машина октябрьская, там вроде последняя прошивка стоит. Или уже вышло обновление?
Не знаю что за прошивка. Сегодня обновили в Ростове, проблема ушла полностью. Сказали что давление котороя видела система в колёсах и что было в компе не совпадало, была рассинхронизация. Теперь понятно, почему кому то помогало выбор летней резины, у уменьшение давление. Вообщем новая прошивка все поправила
Вообще складывать или нет зеркала это философия))). Например я считаю, что разложенное зеркало наоборот заставит тетку с сумкой повернуться боком или быть более аккуратной при прохождении между машинами или вообще отпугнет ее на прохождение и она пройдет в другом месте))). Возникает вопрос, что дороже, поцарапанная дверь или задетое жопой зеркало
Всем привет. Такая проблема. В области пассажирского сиденья слышен очень неприятный звук, похоже будто что то задевает и трет об асфальт или об другой механизм. Только при движении. Пробег 300 км, только забрал машину от дилера.
Короче рано радовался. В городе все было Ок. Поехал по трассе и опять все повторилось, начал опять загораться трекшн и машина душилась. Чем больше времени ехал, тем становилось хуже (может с нагревом колёс связано (на улице было 3 градуса, датчики показывали 25)
Я в итоге перестал пользоваться CarPlay и беспроводной зарядкой из-за постоянных глюков,перегревов и вылетов, не хочу угробить свой телефон. Так же заметил,что качество звука намного лучше через USB кабель,чем через блютус. МУЗЫКА харман стоит.
Всегда складываю зеркала, независимо от стоянки или временного пребывания около торгового центра, работы и т. д. Меньше грязи и безопаснее. В преддверии праздников идиотов полно, для них бмв и мерседесы приманка. Печально видеть несложенное и разбитое зеркало в этот период у бмв, который заехал поздравить маму, папу и т. д.
ЗИМА = DSC OFF ...Вот и началась зима -3 градуса. Снега за день выпало около 10см, метель , очищены центральные магистрали - местами корка - местами неплотный еще накат.... НО СТАБА ОПЯТЬ ЗА СВОЕ - ... Попытка/проверка 1. 330i с светофора - трогаемся по отпусканию тормоза, прожимаем плавно в 1/3 хода педаль газа и чувствуем как пепелац уходит в глухую сонную спячку - чтобы не терять инерцию и не клюнуть носом пытаясь заставить авто ВСЕ ТАКИ начать набирать скорость продолжаешь продавливать глубже педаль, спустя время замечаешь что закончилась вечность и слышишь движок - а он крутит себе уже под 4000 оборотов при этом пепелац как не набирал так и не набирает скорость. Попытка/проверка 2. - трогаемся с светофора и очень мееедленно и точно дозируя газ практически как "делая укол" все таки ловим эту "чудесную систему" на слове и договорившись с ней начинаем набирать прогнозируемо скорость. - также неоднократно проверялось и оттормаживание - к нему вопросов не было, чувствовался зацеп и педаль тормоза тут же наливалась прогнозируемостью. Вывод: 1. Система очень чувствительна к скорости продавливания педали газа. 2. Принимая во внимание максимальный момент (400 Н*м), доступный уже с 1600 оборотов - необходимо отрепетировать ногу к педали газа - пока производитель не соизволит отрепетировать прошивку. 3. Отключив DSC - получаешь тот случай когда ты и система работаете в одной упряжке - остается только быть очень внимательным за двоих.
и не только готовить.... - фича дает возможность "сдавшим на права экзамен" начать водить BMW G20 M340i снежной ЗИМОЙ !