Какой номер подушек ставил? И какой двиг у тебя? А то где то находил тут в оригинале в коробке кортеко пришел...
Меняли, тут на форуме и на драйве отписывались. На 3d ставили от 3sd. Но учитывая что сколько сейчас стоят от 3sd не актуально я так понимаю.
Вообще-то логика подсказывает, что у более мощного sd нагрузки на опоры больше, чем у d. Поэтому, заменяемость sd -> d не означает обратной. Подушки менял, левую ставил Corteco - разницы с оригинальной не обнаружил (правая оригинал).
Кто подскажет, короче по вину номера по бмв подушек BMW 22113428397 лев BMW 22113428398 прав Номера разные) смотрю кортеко номер один 80001226 и левая вылазит и правая... одну короче пока заказал... думаю вот как бы теперь понять какой номер верный ... Да опечатался..
80001126 Ременный шкив, коленчатый вал CORTECO Подвеска, двигатель CORTECO 80001226 левая Подвеска, двигатель CORTECO 80001227 правая
Хоть у меня и просто d, но похоже, это общая проблема: https://www.bmwclub.ru/threads/pomosch-s-nomerom-zapchasti.355255/page-4#post-39722174 правые, судя по всему, умирают чаще... https://www.bmwclub.ru/threads/pomosch-s-nomerom-zapchasti.355255/page-4#post-39734592
Я же писал выше: левая corteco, правая оригинал (судя по всему, тот же corteco). Причём, на тот момент в наличии не было правых ни corteco у онлайн продавцов, ни оригинала на складе у официалов. Было только что-то типа moog-а, которые на вид слегка отличались, поэтому брать не стал. Нашёл только на ебее оригинал в упаковке. Около 50 ткм с тех пор проехал.
Может кто знает. Хочу сделать дубликат ключа зажигания (только жало). Смогу ли я сделать потом так: 1. Открыть машину оригиналом. 2. Завести машину дубль-жалом. 3. Оставить включённым авто, закрыть оригиналом, и уйти.
1. Открыл оригиналом. 2. Завёл оригиналом, ключ в замке. 3. Закрыл все двери с кнопки. 4. Вышел, закрыл водительскую ключом (поворотом в замке).
Меня интересует не цель: завести и оставить. Тут я двумя ключами обхожусь. А именно оставление в замке зажигания болванку, не значащую особого.
Оставляй. Опрос чипа идет только в момент запуска движка. Но при запуске чип должен быть рядом с антенной иммобилайзера (пластиковая конструкция, надетая на торец замка зажигания). Поставил бы любую диалоговую сигнашку по аналоговому способу (без шин), как у меня, и будет у тебя дистанционный и автозапуск. Чип я взял из сервисного пластикового ключа, отпилив ему жало.
Я боюсь сигналок. Сколько рядом не стоит автомобилей, когда-нибудь сигналка начинает портить жизнь. В моей была до меня. Пред хозяин выдрал ее. И я считаю правильно. Решиться поставить не могу. Хотя может изучу вопрос... эта зима тёплая, особого дискомфорта не испытываю.
Нужно поставить правильно, и выполнить все рекомендации из руководства по установке. Половина ложных срабатываний - это датчик капота (неправильная регулировка, ржавчина). Вторая половина - неиспользуемые входы сигнашки, которые необходимо садить на землю. плохие установщики это не делают. У меня сига стоит 5,5 лет, ставил сам, ни одного ложного срабатывания, ни одного косяка по автозапуску, ни одного неверного срабатывания по открытию/закрытию дверей. Штатка работает параллельно, поворотники не мигают (зачем), двери открывает и закрывает.