Понятно, что лучше бы к врачу, но с этим гребанным карантином.. Короче, при сгибании колена резкая боль снаружи сустава, как током бьет. Что может быть?
аналогично, только... так ноющая...терпимо, но хз что резко перестать тренировать бесследно тоже не проходит а перед чем началось то? чтобы до?
Добегались... Мажьте мазями теперь и носить эластичный бинт. В детстве сильно повредил колено на футболе, не мог идти до дома - повязал бинт и легко дошёл.
Там все ровно, именно сгибание на угле меньше 90 градусов беспокоит. И нагрузки не давал, думал отдохнуть эту неделю, только пробежка два раза по пол часа. До этого тоже побаливало, но меньше.
Так приседы, полуприседы, и выпрыгивания, особенно с весами - и есть самая большая нагрузка на разгибательный аппарат колена. Снижение нагрузок для начала. Виртуально никто так не скажет определенно, но обычно это пателлофеморальный болевой синдром, он же patellofemoral pain, anterior knee pain. По описанию - похоже. А что сейчас с карантином? Экстренная и неотложная помощь как оказывалась, так и оказывается.
Вроде снизил как раз. Как еще с этим синдромом борются?. Ну мой случай не экстренный никакой, подожду когда улягутся страсти.
Теоретические основы можно нагуглить, особенно, если на английском по названиям выше. Я все равно тут столько не напишу. Если откладывать на долго, наверное целесообразно сделать МРТ на высокопольном аппарате - тогда с вероятностью 99% можно будет исключить все то, что откладывать нельзя. МРТ если с диска в архив, на файлообменник и ссылку мне кинете - посмотрю не проблема. В личку кину ссылку на ютуб, я там записывал вебинар небольшой по этой теме (т.к. она частая) ну если диагноз тот, что предполагаем. А так в принципе может и участок синовиальной оболочки капсулы ущемляться между надколенником и мыщелком бедра к примеру (редкость), но все это ерунда по сравнению с рассекающим остеохондритом и выраженными аномалиями надколенника, на которые дают хорошие нагрузки ( тоже редкость). Поэтому МРТ - потом можно будет думать дальше и пытаться как-то лечиться (если виртуально). Список хороших МРТ по Мск скину в ЛС, если регион этот.
если ты про мпсс, то у него снаружи болит, там я такого вообще не видел по-моему. или илиотибиальный тракт как вариант а вообще со слов не поймешь, на той неделе звонит знакомый, мол колено повредил, что-то хрустнуло, еду на мрт потом к тебе. приехжает, а там разрыв ахилла. вот тебе и хрустнуло в колене)
Согласен. Изредка может гофа снаружи ущемляться - пару раз видел на МРТ четкую картину. Знатоки говорят и лоскуты синовиалки могут. Я вот например пока артроскопировал за 7 или сколько там лет ни разу МПС честную как и лоскутов и гофа честных не встретил). Вот чтоб кроме нее ничего не было, сустав был не ушатан, и при удалении ее все проблемы радикально решились. В общем все эти ущемления, дело крайне редкое ну и клиника не такая постоянная должна быть. Тут пателлофеморальный скорее всего, конечно, как в большинстве случаев. Я больше для примера привел остальное.
три недели назад 22летнего оперировал, такой случай, при этом до артроскопии боли 8-9 баллов по ваш при сгибании/разгибании. но более за последнее время и не вспомню подобного видео прислал, мяч чеканит с довольной мордой.
Здорово если так! Повезло, если можно так сказать) Я видел размочаленные МПС, даже убирал иногда, но чтобы это на что-то серьезно повлияло... - как понять, пойди там разберись от чего эффект был: от манипуляций на мениске или МПС. Пателлофеморальный тоже может уменьшится после артроскопии, только может вернуться потом в отличии от МПС, если она была удалена по показаниям.
Ребят, чуть в сторону. Дедушка, 84 года. Боль в плече уже третью неделю. Неделя аркоксии 90мг не дала улучшений. Невозможно сделать рентген или узи сустава. Медцентры говррят, что им запретили приём от 65лет и старше((( Везти в обычную п-ку страшно, вдруг подхватит еще, что-то. На дом вызывать, думаю нет смысла. Без обследования, что толку? Еще астма как сопутствующее, так бы дипроспан попробовали уколоть. Что подскажете, есть куда дедушку привезти, плечо посмотреть?
Может и разрыв мениска быть. Я тут ходил на фитнесс, стало колено побаливать. Ныло пол года. Сделал МРТ - разрыв заднего рога мениска. Сделал на всякий случай второе колено (не беспокоило) - и там разрыв заднего рога. Жесть вообще. Считал, что у меня здоровые и крепкие колени. Спокойно приседал на одной ноге, и тп.
С менисками не всегда однозначно. Почти в каждом описании МРТ пишут повреждение заднего рога внутреннего мениска 1-2 степени (процентов 80, наверное). Это не считается патологией если при тестах болит не мениск - там особенность строения такая, что на МРТ есть зона горизонтального сигнала и отличают больной от не больного только клинически. В описании МРТ надо бы писать: зона повышенного сигнала, а пишут почему-то "повреждение" обычно. И травматологи, которые сами МРТ не смотрят с диска, делают такой же вывод.. При такой картинке может вполне быть боль от чего-то другого, но при этом иногда даже умудряются прооперировать .
Да, спасибо за информацию, я тоже уже много почитал и пообщался с несколькими врачами на эту тему. Был у рекомендованного врача, который уже десять лет делает резекцию части мениска. Он диск МРТ конечно внимательно смотрел, ногу щупал и сгибал по всякому, сказал что разрыв мениска однозначно есть. Травма застарелая, вероятно дегенеративная, есть разволокнение лоскута. Связки все в порядке. Но я к нему ходил, только когда про первое колено знал. А потом карантин начался.
к нам ездят и 65+, запрета нет в классификации Stoller нет такого термина, а есть повреждение, которое для русского уха почему-то звучит как разрыв) иногда??) да сплошь и рядом, даже перечислять не стану. сам знаешь: "показанием для артроскопии колена является наличие колена" причем не только у нас, может даже больше "у них"
Хм, я подзаморочился и поискал эту классификацию и Столлера у буржуев, с ходу нигде не увидел. Может его уже у нас придумали? ) Везде делят на 1-3 степень, но Столлера там никто не упоминает. Вот как это повреждение описывается на всеми уважаемой радиопедии: https://radiopaedia.org/articles/mri-grading-system-for-meniscal-signal-intensity areas of hyperintensity, которая при второй степени может говорить о повреждении, но может и не говорить. У буржуев тоже приговаривают к операции, да, видели... Но главное, что заставляет ужаснуться - часто даже пателлофеморальную боль объясняют картинкой заднего рога мениска. Где задний рог, а где пателлофеморальная боль,блин?
я, по-моему, у самого штоллера и видел, на radiography то ли ru то ли com была ссылка на халявное скачивание его двухтомника (или трех) ну а пателло-феморальная боль и задний рог..ну, показанием к артроскопии является наличие колена)
У меня обратный был случай. Мужик с блокадой пришел . На МРТ лейки не видно классической, но в лоскуты задний рог. Говорю - операция к сожалению неизбежна, вот 100% прям показания, только вред от такого мениска дальше... Он нашел каких-то остеопатов, они ему за не сильно малую цену что-то вкололи в сустав, подергали три специалиста каких-то, и блокаду сняли. Говорил что прям почти выздоровел на тот момент. Потом выпал из поля зрения, интересно как дальше было у него..
так ручное устранение блокады в старых книжках еще описано, хотя сейчас этим наверное не морочатся а на стол отправляют.
Максим, спасибо, буду на МРТ целиться, но в глубине души надеюсь, что пройдет. Иногда надеваю бандаж или как такой рукав прорезиненный называется, так почти не болит.
А я вот про резекцию части мениска вдумчиво почитал, и не очень мне понравилось умалчивание нескольких важных моментов. Никто нигде не пишет, какой процент мениска удаляется. Задаю прямой вопрос врачу - при моём заднем роге это минимум 30%, точнее при артроскопии видно будет. Далее нарыл информацию, что при удалении части мениска, оставшаяся часть берёт на себя нагрузку не по линейному графику. То есть условно удалили 30%, а нагрузка возрастает на 50%. Более того, возможен повторный разрыв мениска. И если при травматическом разрыве это менее вероятно, то при дегенеративном случается чаще. Хотя статистики найти мне не удалось. И вот думай после всего этого, делать операцию при отсутствии блокады или хондромаляция будет более приемлемым риском.
Тут все зависит от типа разрыва. Главное чтобы в суставе не было свободно перемещающихся лоскутов мениска (обычно по качественному МРТ на диске с вероятностью около 80% можно судить об их наличии/отсуствии). Эти свободные фрагменты, ущемляясь периодически между хрящевыми поверхностями кратковременно, но регулярно и на порядок локально увеличивают нагрузку на хрящ (как пяткой если наступить на горошину) и иногда это проходит совсем безболезненно, т.е. отсуствие блокады еще не значит что операция не показана, но ее наличие - это 100% показание, при повреждении мениска по крайней мере. А на сколько повысится и куда давление после операции - вопрос уже вторичный и не актуальный, т.к. если часть мениска дошла до стадии лохмотьев - она уже не несет ни опорной функции, ни смазывающей, ни какой другой, только ущемляясь разрушается сама и разрушает хрящ... Если коротко постараться по русски - если есть комбинированное сложное повреждение мениска по МРТ (обычно при этом как минимум какие -то боли и воспаления хоть минимально, но присутствуют), то лучше сдаться порядочному врачу с ровными руками на санационную артроскопию. Вред от нее прилично меньше, чем от разрушенного до лоскутов мениска.
много раз встречал , лет через 10-15 люди приходят к выводу что вся возня не со своим весом аукается, но уже поздняк. физкультура лечит, спорт колечит@
сколько порвалось, столько и удаляют. в идеале сшить, но чаще разрывы таковы что не сошьешь. артроскопия, выполненная по показаниям это лучше чем жить дальше с порванным мениском. понятно, что лучше всего иметь целую коленку, а все остальное - только выбор наименьшего зла.
Операции по сшиванию признаны неэффективными, от них почти все отказались из-за большого числа повторных разрывов. С одним (немного беспокоящим) коленом у меня всё примерно так, как Maxim_A написал. Есть сложносочетанный (комбинированный) разрыв, старая травма с дегенеративными лоскутными повреждениями. Здесь да, надо думать об операции, когда карантин закончится. А вот со вторым коленом не всё так однозначно. Есть ряд врачей, которые говорят: не болит, нормально двигаешься, спорт не нужен - вот и не лезь в колено. У меня друг сделал удаление части мениска два года назад. Теперь два укола в год в сустав (12К руб), и нога всё равно иногда побаливает. Но у него блокада сустава была, как бы выбор невелик, а у меня блокады нет.