вот это поворот )))) читаю тему по прописывании коробки , и там бурное обсуждение нужно или нет , при установке б у прописывать , но пока дискурсия в тупике запомнилась фраза "Если в мехатроники прописан ISN то после установки б/у коробки ни кто ни куда не поедет до тех пор пока код в коробке и касе не поправить на одинаковый!"
не уверен что мехатроник живой , если я правильно понимаю что это такое как прописывать , вдруг кому понадобится https://www.drive2.ru/l/556553820478374544/
Всем доброго дня! Приобрел Х1 F48 18d, коробка GA8F22AW. Это моя первая классическая АКПП (до этого владел "мокрыми" роботами), поэтому почитав форумы задумался о смене масла (пробег 39 000, но в каких режимах эксплуатировал машину предыдущий владелец, мне неведомо). Однако в профильном сервисе мне сказали, что масло поменять-то можно, а вот чтобы сменить фильтр коробку нужно снимать, т.к. он (фильтр) находится не в поддоне, как у остальных коробок, а сбоку коробки и на неснятой коробке к нему добраться невозможно. И именно поэтому производитель (БМВ) по своему регламенту не предусматривает процедуру замены масла при плановых ТО. А менять масло без смены фильтра - можно навредить коробке. Так что, типа, ездить и не думать об этом. Что могут по этому поводу сказать БМВ-воды и мастера по ремонту и обслуживанию АКПП? Заранее спасибо за ответы.
И правильно делает. Они вам честно говорят, что жидкость,залитая на заводе, способна отходить не один ресурс самой АКПП. Это не моторное масло. Но у нас ведь каждый, кто сел на машину, автоматом становится профессором по узлам и агрегатам авто. Ресур самой АКПП не зависит от смены жидкости. Увеличить его точно не поулчится, хоть каждую неделю меняй, а вот шансы ушатать агрегат, залив туда фиг пойми что, довольно велики. И даже с поменяным фильтром это можно сделать.
Век живи-век учись, что я и стараюсь делать. Мой вопрос связан не с ресурсом коробки, а с ее нормальным функционированием. В данном агрегате, как и в любой другой коробке есть пакет фрикционов, которые так или иначе изнашиваются в процессе эксплуатации, загрязняя масло. Продукты износа циркулируют по всем каналам коробки и в итоге могут привести к выходу из строя соленоидов, клапанов или других механизмов. Во всяком случае именно этот аргумент приводят сторонники замены масла. Вдобавок к этому еще выкладывались материалы по поводу мнения производителя коробок, в частности, специалистов Айсин - их мнение совпадает с мнением наших автолюбителей. Или это из разряда мифов? Если не сложно - объясните доступно. Насчет фиг знает что - согласен на миллион процентов. А если лить не фог знает что, а оригинал, реокмендованный производителем? Ну у меня лично данный вопрос возник только по одной причине - заметил небольшие толчки при переключениях низших передач (1-2, или 2-3, точно не скажу) при плавном наборе скорости или наоборот, движении накатом и сбросе скорости. Толчки эти слабые и есть не всегда, и я пока не понял закономерности их появления, но почитав массу мнений по этому поводу стал волноваться. Плюс к этому добавилось включение задней передачи с толчком (иногда очень ощутимым, иногда очень слабым) и пару раз выскочившая на приборке надпись - "зафиксируйте автомобиль от скатывания".
Это стандартный набор чуши для запугивания клиентов. Фрикцион - прессованая бумага. Чему она может навредить в виде мелкодисперсной пыли? Она наоборот слегка повышает кинематическую вязкость жидкости, что позволяет слегка компенсировать зазоры в плунжерах. Именно поэтому и не рекомендуется менять АТФ. Особенно на больших пробегах, потому как свежая и более жидкая АТФ может привести к быстрой кончине АКПП. Правда некоторые производители АТФ делают её более вязкой чем оригиналы, осознавая, что заливать их продукт будут в уже изрядно уставшие агрегаты. Вообще не панацея. Потому как неизвестно кто и где делал и разливал этот оригинал. Довольно много оригиналов разливали в ангаре под Солнечногорском. 10 фур в день отправляли. В том числе и к ОД. Буквально в начале года ..... или конце прошлого, в этой теме была похожая ситуация. Я настаивал, что замена АТФ - что до заду дверца. Человек поменял АТФ. Вроде стало чуть лучше, а через 1000 км всё вернулось на круги своя. А пятнашка денег рассосалась по карманам автобизнеса.
Спасибо за ответы! В общем-то чисто интуитивно я примерно так и предполагал. Правда еще остается один вопрос - а как меняются химические и физические свойства ATF в ходе эксплуатации и от времени? И меняются ли? А если меняются, то как это влияет на узлы и механизмы коробки? С АТF еще ни разу не приходилось сталкиваться, а вот что касается обычных масел (моторных, трансмиссионных, для муфт полного привода), то все они имеют срок хранения и, соответственно, срок использования (особенно это ярко проявляется у масла в муфтах Халдекс). Именно поэтому и предписывается замена этих жидкостей либо по пробегу, либо по временнОму интервалу, т.к. в любом случае идет процесс окисления, деградации компонентов и ухудшения их эксплуатационных свойств. ATF ведь тоже работает в очень экстремальных условиях перепадов температур и давления. Или в данном случае дело обстоит иначе? Пробовал найти поиском - не получилось. Если можно, подскажите куда смотреть и копать. В том сервисе, куда я звонил и где мне посоветовали не трогать масло, сказали, что при выскакивании надписи "зафиксируйте автомобиль от скатывания" в 90% случаев причина не в коробке, а в селекторе управления, т.к. в этой коробке механизм выбора режимов имеет совмещенную конструкцию - механическую с тросовым приводом + электрическую контактную группу. И если выскакивает такая надпись наиболее вероятно, что тросовый привод не может привести в исполнение механизм блокировки коробки, либо наоборот, где-то неконтакт и электроника не видит, что механическая блокировка уже произведена. При этом и проблемы с переключением передач (те самые толчки) тоже могут быть из-за этого - типа некорректная работа блока управления коробкой ввиду неисправности контактной группы в селекторе. Извиняюсь, если что-то не совсем корректно изложил (передал как сам понял ). И если это действительно так, то нужна будет замена селектора, типа он не ремонтопригодный (но, блин, очень дорогой...). Это действительно так может быть? Машину только купил и очень не хочется расстраиваться и тем более попасть на крупные расходы...
Нам, в принципе, пофигу как они там меняются. Ну кроме вязкости. Основные свои задачи АТФ будет выполнять в любом случае. АТФ это не масло, а жидкость и по своему составу и свойствам она гораздо ближе к тормозным жидкостям нежели хоть к какому-то маслу. Её задачи передавать крутящий момент в бублике, дередавать давление в пакеты и охлаждать пакеты. Всё остальное побочные . Как можешь догадаться, для решения этих задач важна вязкость продукта и всё. У качественных жидкостей она стабильна и это самое главное. Да, так может случиться. Я бы советовал проверить трос и уровень жидкости в АКПП. Для начала.
Ну что, был на выходных у ОД - менял по акции (бесплатно ) масло. Заодно попросил сделать диагностику. Ошибок - 0. Ни по двигателю, ни по коробке, ни по селектору. Проблем не увидели. Посоветовали обновить ПО. Удивился, что у ОД это стоило дешевле, чем у авторизованного профильного сервиса БМВ. Согласился. Обновили ПО во всех блоках на самую последнюю версию, которая вышла 2 недели назад. Пока ничего определенного сказать не могу, т.к. при обновлении сбрасывается адаптация коробки. Но хуже точно не стало. Поездим, наберем адаптацию, посмотрим. Может это вообще только в моей голове проблемы, а не в коробке, раз специалисты ничего не видят?
А надпись про Застопорить или как там автомобиль тоже только в твоей голове появляется? Надо не ошибки читать, а проверить уровень АТФ и проверить правильность регулировки или работы троса.
Не, надпись наяву. Но как мне объяснили в сервисе, в 90% случаев это связано с селектором (или тросом) - во всяком случае у всех машин, которые к ним приезжали с таким вопросом проблема была именно в нем. Но при этом по селектору выскакивала ошибка при диагностике. У меня же ошибок нет... Уровень масла - проверю обязательно. Единственный вопрос - есть ли причины, почему он должен быть не в норме, если коробку не трогали и потеков никаких нет? И еще вопрос по тросу - он вообще регулируется? такая возможность конструктивно заложена? Просто мне сказали, что чтобы до него добраться всю консоль надо разобрать. Процедура не из дешевых, и не хочется платить, если окажется, что впустую. Или можно как-то иначе проверить работу троса?
А надпись есть. Значит что? Что-то работает не правильно, ...иногда. Есть причины. Просто так проверить. Чтобы знать, что там всё нормально с этим. Я не знаю. Но если и регулируется, то под капотом на коробке, а не в салоне. Если даже нет, то возможно появление люфта из-за износа. Поэтому посмотреть не помешает. Можешь пошуршать тут. Но я чёт нифига вообще не нашёл. https://www.newtis.info/tisv2/a/ru/ . Зато теперь точно никогда не возьмусь за такой шедевр.
Согласен. Буду наблюдать. И разбираться... Вот вообще не факт, что если регулируется, то под капотом, а не из салона. Яркий тому пример - моя предыдущая машина (Куга) - у нее механизм регулировки тросика ручного тормоза как раз в салоне под центральной консолью, а не под днищем или у заднего моста. И чтобы провести эту элементарную процедуру тоже надо было консоль разбирать. Благо, там хоть попроще, чем в БМВ. Я уже шуршал тут. Тоже пока все как-то мутно.
Так у старых БМВ, у которых механический ручник, он тоже в салоне регулировался. Только там не надо полсалона разбирать. Достаточно чехол ручника снять. А Форд, он и в Африке Форд. Более гавнистее только французы, наверное. Хотя вряд ли..... Мы ж о АКПП говорим на БМВ......
Может и не в тему, но за 5 лет владения ни единой неисправности на Куге не было - только масло и фильтры менял. Только самые теплые и хорошие воспоминания. И по обслуживанию конструктивно там все намного доступней, чем в БМВ - все сам делал. Кстати, к французам тоже очень хорошо отношусь, особенно к Пежо. У многих знакомых Пыжи - годами ездят и горя не знают. Сам думал себе 3008-го дизельного брать. PSA-шные легковые дизеля это шедевр моторостроения. Но БМВ раньше попалась.
Хочется узнать в какую цену может обойтись ремонт акпп на е53 3i. Все чаще и чаще начала вставать коробка в аварию. Иногда даже глохнуть. Сьездил на диагностику, показало что 4 и 5 передачи буксуют, иногда вообще не включаются. Сколько за ремонт берут?
Доброго времени суток! Подскажите если в курсе, ни с того ни с сего приехал всё нормально, собрался опять ехать, включил заднюю передачу, а она как будто на нейтрален стоит
Доброго времени друзья! Подскажите подойдёт ли АКПП от е46 на х5 е53 америка,2000г, 3 литра бензин. Моя начала уставать,пробег 390. В ремонте смысла не вижу (
Передаточные числа одинаковые, гридромуфту однозначно ставить свою(иначе будет буксовать), и есть типы акпп у которых выходной вал не подходит по шлицам к е53(под раздатку снимается задняя крышка, ставится от е53 с приводным валом, или колхозить вырезать, варить, центровать.)
Подскажите плизз. Стоит ли менять масло при таких показателях (см.фото)? Где то раньше читал, что если цифры выше 200мбар, то после смены масла и сброса адаптации есть большая вероятность отправить акпп на свалку((. Самый первый пост этой темы очень похож на мою ситуацию. Со старта нажимаю газ и авто задумывается, а потом пинок. Пробег 205тыс. Менялось ли масло до этого не знаю(.