Зависит только от характера, остальное вторично. Лыжи - если строгий, технарь, любишь понимание и четкость во всем, любишь спорт и нагруки, систематичность и т.д. и т.п. Если возраст за 30, тоже только лыжи. Сноуборд - если раздолбай, любишь свободу, на технику клал, и т.д. Возраст до 30. Сноубрд - детство. Сноуборд приводит к несимметричному развитию организма, детям до 10 лет сноуборд крайне не рекомендуется, потому что формируется скелет и мышцы. p.s. Нигде, кроме России и США на бордах не катаются. Европа вся только на лыжах, а они понимают толк в горах. Думаю, это не просто так. p.p.s Все,что я написал, касается случаев, если собираешься заниматься серьезно, если проводишь на горе хотя бы 50-60 дней за сезон. Если речь об одном выезде в горы в год и пара раз на местных горках, то вообще без разницы на чем падать и скрести склон.
50-60 дней на горе в год? Я как то слабо даже представить такое могу. Если только живешь в горах (и то вряд ли ибо надоест) или этим деньги зарабатываешь (спортсмен, инструктор).
Ну не совсем так. Сильно увлекающиеся горнолыжкой жители плоской части РФ, в среднем, имеют такой график выездов: первая неделя декабря, потом неделя новогодних праздников, потом первая неделя февраля, потом мартовские праздники ,потом майские праздники. Итого 5 выездов по 7 дней (35 дней), + 15 дней катание на местных горках. У меня каждый год 50-60 дней получается без особых усилий. Инструкторы катают по 180 дней в году. Могу сказать так, что если много кататься, то всем сноубордистам становится скучно, очень ограниченный снаряд. Лыжи в разы более вариативны, можно кататься 365 дней в году, всё разное, не надоедает. Кто много катается, в большинстве своем всё равно приходят к лыжам, впоследствии сожалея о потерянном времени на борде, отдавшись ничем не подкрепленной моде на доски в РФ.
Рад за вас. Никогда в жизни не слышал, чтобы кто то столько катался, живя в Москве. Каждый выезд вы катаетесь 7 дней? Неужели после такого еще на местные холмы тянет?
Да, все выезды по 5-9 дней. Но когда много катаешься, становится без разницы где это делать, поскольку к красоте гор привыкаешь и начинаешь видеть в них только необходимый уклон и перепад. Местные горки те же самые горы, только меньшей протяженности, кататься тоже можно. Плюс с местными горками нет гемора на трансферы
ГЛыжи. Когда устал - стоять проще, на борде только на жопу садиться ))) Если серьезно - пробовать надо и то, и то. У меня борд не зашел
ну да...надо на прокат взять попробовать...но и с точки зрения безопасности -лыжи всеж предпочтительней...
В Москве можно тупо в Снежком приехать и попробовать. Склон там относительно лайтовый для неопытного райдера, особенно если начинать с середины ))) там же и инструктора есть
Очень спорный вопрос. Куча знакомых лыжников с переломанными коленными суставами. Среди сноубордистов только про одну сломанную ключицу слышал. Хотя у меня сноубордистов знакомых намного больше. На лыжах начинать намного проще, так что лучше лыжи особенно уже не юном возрасте.
связки крестообразные страдают и на лыжах и на доске. без разницы. падать больнее на доске. если канта схватит на скорости. нужны более подготовленные ноги. на доске нет момента отдыха. или на коленях стой или на попе сиди. для многих проблема с подъёмника спрыгивать когда одна нога прицеплена. ловят "вертолет" хотя сейчас повально запрещают. требуют снять борд и в руках. ( не везде! на некоторых курортах наоборот заставляют прицеплять к одной ноге что бы борд на голову не упал кому нибудь) плюсы Борда - свобода спуска) это прекрасно. удобный экип в скором можно ходить с комфортом. особенно касается ботинок. а так по настроению конечно. мне доска ближе. ушел с лыж и сертифиц тренером в прошлом.
15 лет катаюсь, никто из моих друзей не рвал связке на коленях на борде. А что значит на доске нет момента отдыха? О чем речь? Если не гнать, то едешь и отдыхаешь себе спокойно. Это лыжники вечно ноют про забитые ноги, я на доске вообще не устаю практически.
друзья ваши конечно влияют на статистику. но я по работе сталкивался.с многими. и разрывы и растяжения (чаще всего растяжения) потому как именно эти связки работают активно. момент отдыха...вот проехал часть спуска захотел остановиться воздухом подышать ёлочку там замацать. можно кантом снега собрать как опорную подушку и почти стоять)). дроие варианты - на попу сядь. если лицом вниз. а если ждешь кого нибудь и лицом вверх стоишь то на коленях. вся соуб экипировка имеет утолщения в данных местах. на коленях и на попе. и шлем с мягкими ушами кстати) сказать почему? по поводу не гнать - все по разному. кто то резко быстро но с перерывами. кто то может спокойно 6км без напряга. но большинство с отдыхом. посмотрите на склон) бордеры отдыхают кучками. кто то устал кто то не готов физически.
Так и не понятно, что значит нет момента отдыха. Лыжники также стоят на склоне. Просто если говорить про наши курорты, то там средний уровень катания очень низкий вот все и сидят на жопах. И про колени, на борде их порвать можно практмчески только когда одна нога не встегнута. Любой более менее опытный райдер минимизирует такую возможность. На лыжах колени себе ломают во время катания и опатные лыжники тоже.
И то и другое, в каждом снаряде свой кайф) на доске ща в кайф уже тока по карвить, главное для меня это движение а не раскапываться сидя в кулуарах чащи ) подумываю можт в лыжи обратно воткнуться и по олдскульчику Травма не зависит от снаряда, можно на ровном месте выкрутить коленку и привет апрэски ))
про "вертолет" я писал))) а растяжения могут быть и на доске. особенно это понимаешь когда ее отстегнешь. механика движения на доске подключает связки практически на 100%. это миф что дескать обе ноги прицеплены и все ок. нифига не ок. борд провоцирует...я свои связки на левой ноге ухайдакал на монблане. и я,не новичок так то. про наши курорты согласен. но уровень растет вроде)) не отслеживаю.
эх не можу))) но если бы вернуться на лыжи то как и раньше без палок. другой кайф. который и увел на доску)))
я инструктор по доске))) и вовсе не пропагандирую. мне просто так понравилось. просто поделился ощущениями)