... Лёх, а это что значит? Кто плохо просчитан и в какой перспективе? У этих подшипников есть установочный зазор 0.03-0.05мм и максимальный,рабочий зазор в 0.15 мм. И так последние лет 100 без изменений. Что тут ещё считать? Разве что вязкость заливаемого масла согласно формуле для расчёта таких подшипников
ГД подшипник -- это палец нижней неразборной головки шатуна. Самый лучший образец . Всё остальное -- муйня И чушня.
да, имеет место быть мина замедленного действия в виде "запрограммированного износа" маленьких, но жизненно важных деталей. ... увы, не выгодно делать моторы, бегающие по 350-500 ткм
К вкладышам это не имеет никакого отношения. Я повторюсь. При правильной работе двигателя, коленвал и вкладыши НЕ соприкасаются. Запрограммировать двигатель на уничтожение может только его владелец, заливая жижу которая не может обеспечивать жидкостное трение. Не надо придумывать то, чего в принципе не может быть.
имелся в виду "износ, заложенный производителем", в данном случае, коснувшийся супернагруженных элементов таких, как вкладыши... касается-не касается, в любом случае я вот далёк от мысли, что чип согнул колено, и некачественное масло способствовало подобному износу. предшественник n57 , а именно м57 в его разных вариациях, выхаживает по 400ткм, к примеру.
позволю себе процитировать некогда уважаемого человека на форуме: " Никакие народные шаманства типа "масло погуще", или "прогревать подольше", обкатывать потщательнее"... от технологически запрограмированной проблемы не спасут. высокофорсированные технологичные двигатели имеют выраженные специфичные проблемы. Давно и стабильно нерешаемые в принципе. Только методом последовательных итераций и чаще всего, за счет владельца. в - Я буду лить самое лучшее и густое масло и самые лучшие модификаторы трения. о - Думаю, это может чем-то в чем-то помочь, но проблему не устранит - масляное голодание, или же неудачный зазор, все равно добьют конструкцию в совокупности. Напомню, что корректно выбранный зазор делает подшипник такого рода практически вечным - там просто нет контактного (граничного) трения, так как поверхности трения разделены жидкостью (маслом)." конец цитаты.
Это просто потому, что ты в принципе далёк от понимания процессов в ДВС. Примерно как я далёк от вашего программирования и кодирования. Но вот незадача. Почему-то я вас не учу тому, в чём мало соображаю. А вы, каждый раз, пытаетесь научить меня тому, что я ещё со школы знаю.... Вот объясни мне, что тут сложного для понимания? Ты берёшь коленвал, рассчитанный на некоторую нагрузку и вешаешь на него груз, на который он не рассчитан в принципе. И почему бы ему не согнуться. Назови хотя бы одну причину по которой он не должен согнуться? Тем более, что он сделан из стали, а не из чугуна. А теперь вернёмся к маслу. Show Spoiler Hide Spoiler Посмотри на формулу для расчёта как раз вот той нагрузки, что я указал стрелочками. В переводе на русский язык, эта нагрузка, которую может выдержать масляный клин, прямопропорциональна кинематической вязкости масла и его плотности. То есть если ты используешь "масло" 0W30 с вязкостью при 100гр 10мм2/с, то такой подшипник может переварить пусть будет 500Н нагрузки. А подшипник на масле 5W50 с вязкостью 20мм2/с будет способен переварить уже 1000Н нагрузки. Что тут сложного для понимания? Никакой запрограммированной проблемы в моторах нет. Она в головах владельцев авто и всё. А про масло погуще я думаю я доходчиво изложил выше? Ещё разок. Какой в жопу неудачный зазор? Зазоры в моторах не изменялись практически 100лет. И делаются они исходя из коэффициента теплового расширения материалов и их термической нагрузки. ВСЁ. А подшипники вполне спокойно могут работать в диапазоне зазоров от 0.03 до 0.15 мм. Главное использовать масло, соответствующей вязкости для существующего зазора. Если посмотреть на формулу, то мы увидим, что величина нагрузки на подшипник обратно пропорциональна квадрату зазора . Если зазор увеличится в два раза, то максимальная нагрузка на подшипник снизится в 4 раза. То есть он сможет переварить уже не 500Н, а всего лишь 125Н. А чтобы хоть как-то компенсировать это снижение, нужно использовать масло с повышенной вязкостью. Вот таблица от какого-то известного американского производителя спортивных масел. 0.0034-0.0039 = 0.086-0.099мм 0.0028-0.0034 = 0.071-0.083мм 0.0022-0.0027 = 0.056-0.068мм 0.0016-0.0021 = 0.040-0.053мм 160F = 71грС 220F = 104.4грС Возьмём самый популярный диапазон 0.04-0.05мм И что мы имеем? При температуре масла от 104грС рекомендуют использовать масла вязкостью 10W40 или 15W40 При зазоре на грани допустимого 0.086-0.099мм и такой же температуре 20W60
А по 700 не? А тут, на форуме был человек, который покупал сновья е70 и сам на нём 700 отматал. А потом отдал его папе. Я делал е70 с пробегом за 500, который поломался по причине кончины турбины. А сам мотор был в идеале. Видел Ф15 с пробегами за 300 и 400. Ф30 на n47 с пробегом 300... Никакого,запрограммированного, износа в моторах нет. Есть запрограммированное гавномасло, которое и убивает моторы. Но это НЕ РЕАЛЬНО трудно понять простые истины, описанные выше.
Я что то не догоняю. Сам не первый день на дизеле N57. Летом прогреть его до 100 градусов легко. А как быть зимой прогреть его в коротких поездках не реально до 100. И залить 5w50 как поведёт себя двигатель ведь масло густое.
Температура застывания°C-39 До этой температуры это будет жидкость Вязкость прокачивания низкотемпературная (MRV) при -35°C мПа*с 50 500 Да, придётся затратить немного больше энергии, чтобы продвигать это по каналам. Хотя и на горячую это тоже действительно. А что будет если масло будет густое? Смотрим пост номер 48.
Допустим есть масло с такими характеристиками.5w50 Вязкость при 40°C (cSt) : 120,2 Вязкость при 100°C (cSt) : 19.2 Температура самовоспламенения (°C): 200 Температура застывания (°C): -39 Плотность при 15°C (kg/l): 0,87 Индекс вязкости: 181 Щелочное число (mgKOH/g): 11.4 Чем оно будет лучше масла с этими характеристиками.5w40 Вязкость при 40°C (cСт) 79,3 Вязкость при 100°C (сСт) 13,5 Температура самовоспламенения (°C) 200 Температура застывания (°C) -36 Плотность при 15°C 0,854 Индекс вязкости 175 Общее щелочное число (TBN(mg KOH/g) 11,8
В первую очередь они отличаются оборотами коленвала на которых возникает масляный клин,разделяющий вкладыши и шейку коленвала. У 5W50 такой клин появляется раньше и держится дольше. Если верить формуле, то она обратно пропорциональна вязкости. То есть на 5W50 масляный клин будет образовываться на оборотах в 1.5 раза меньших, чем на сороковом. Во-вторых они отличаются величиной максимальной нагрузки на шейку коленвала. Ну или величиной давления на поршень от чего зависит крутящий момент и мощность двигателя. Для 5W50 она будет больше при 40гр в 1.52 раза, а при 100гр в 1.42 раза. Хотя поправлюсь. Сразу не увидел, что есть плотность масла в данных. В первом случае разница будет 1.55 раза, а во втором случае 1.45 раза.
И зачем нужна повышенная нагрузка ?? Чтоб коленвал быстрее согнуть ?? Или клин маслица уже начал от загибов спасать ??
То есть ничего другого ты не прочитал и оно тебя вообще не беспокоит? Тогда может к п.1 и первой из возможных причин вернёшься?
Задаю , вернее транслирую вопрос повторно : " Чем лучше в стоковую машину вместо w40 заливать w50. ???" Пост 52 - Gelо спросил. Пост 53 - ты ответил. Пост 54 - мой вопрос , я его тебе мелко разжую :" Зачем в моторе масло , переносящее более высокие нагрузки на подшипник , если более высокие нагрузки могут привести к загибу коленчатого вала ??" Это , кстати , твой же п.2 пост 1
Я тебе нормальным языком ответил А вот это ты читал? Для идиотов написал "В первую очередь....." Чё ты тут из себя профессора строишь? Половину текста опустил и какую-то лютую чушню тут корябаешь. Если у тебя нет понимания для чего это надо, то вернись в пост №1 и прочитай ,внимательно, первую причину. Там довольно доступно разжёвано. Кроме того, исключительно фор ю май френд, поясняю, что более густое масло приводит к значительному снижению потерь в гидрокомпенсаторах, гидронатяжителях цепей, а на бензинах в исполнительных механизмах Ванос. Из-за чего повышается наполняемость цилиндров воздухом и соотвественно повышается КРУТЯЩИЙ момент и соотвественно мощность двигателя. В сумме все плюсы от использования более густого( в меру) масла очень сильно перевешивают затраты на возросшие потери на трение в слоях жидкости, которые не соизмеримо малы по сравнению с силами трения , возникающими при граничном или сухом трении в подшипниках скольжения.
Я еще из предыдущей темы понял, что надо лить w50 чтобы было +30% к мощности, теперь только трансмиссионка. Камри как семечки щелкаю.
Лью мобил 5w50 , аддинол думаю попробовать все устраивает. 10w40 тоже зиму хорошо переносит, подделок много стало. Купил бочку 200л. из остатков, лет на пять хватит.
Мы недавно с Мегамехом,Лёхой, рассматривали Аддинол 5W50. Гавнище ещё то. У него изначально вязкость заявлена на грани с сороковками, а после 6000 в щадящем режиме вообще на уровне тридцаток. Точнее можно на Ойл клубе почитать. И там ещё такая тема, что вначале у него вязкость проседает до вязкости воды, а потом, потихоньку поднимается. И нахрена такое счастье? Каждый дрочет как хочет. Хочет как Дзюба, на камеру. Хочет втихоря под одеялом. Это суверенное право каждого. У кого есть мозги, читает рекомендации производителей масел. Фото выше.
Да я тоже помню, как пару лет назад я его спрашивал почему не лить 5в50. Он разразился обычным своим поносом на вентилятор. Прошло время равенол ему сделал масло 5в50, чел быстро переобулся и теперь 5в50 рекламирует... Когда равенол сделает 10в60, то все повторится и кончится все понятно чем : ездой на солидоле равенол.
Так пару лет назад опыта было не так много 21 и у кума 12.5. Ерунда совсем. А теперь -то !! Ого-го !!