Мало того, The Wall Street Journal: Не такой уж чистый энергопереход Джо Байдена. МЭА в своем отчете «Роль важнейших минералов в переходе к чистой энергии» считает, что с глобальным энергопереходом запланированный президентом Джо Байденом, спрос на ключевые минералы (литий, графит, никель и редкоземельные металлы) резко возрастет к 2040 г. на 4200%, 2500%, 1900% и 700% соответственно, но мир не сможет его удовлетворить. Согласно отчету организации, автомобили, работающие на экологически чистой энергии, используют гораздо больше важных минералов, чем автомобили, использующие традиционную энергию. Электромобиль требует в шесть раз больше минеральных ресурсов, чем обычный автомобиль, а наземная ветряная установка требует в девять раз больше минеральных ресурсов, чем газовая электростанция, - говорится в отчете. Для этого потребуется глобальный горнодобывающий бум, который оставит после себя всевозможные экологические последствия. Горнодобывающая промышленность и переработка полезных ископаемых требуют больших объемов воды. Это серьезная проблема, когда около половины мирового производства лития и меди приходится на районы с высоким водным дефицитом и создают риски загрязнения из-за кислотного дренажа шахт, сброса сточных вод и захоронения хвостов. Что еще хуже, радикальное увеличение спроса приведет к росту цен на сырьевые товары, что отразится на всей мировой экономике.
Ахах, а есть другие? Из каждого утюга несутся "опасения по поводу потребительской инфляции в США", связанной с увеличением стоимости биржевых товаров. Нефть до 80 должна доползти в 4 кв. этого года.
Сколько себя помню, снег либо на 1-е майские, либо на 2-е. В этот раз можно считать, что он был на обоих, но сегодня я видел на градуснике +30,5 по сравнению с +3 07.05.
Роль горных ледников в питании рек в целом невелика. Как отмечалось выше, в среднем на земном шаре величина ежегодного ледникового питания рек составляет 412 км3, т.е. менее 1% общего объема речного стока, равного 41,7 тыс. км3 в областях внешнего стока и около 1,0 тыс. км3 в областях внутреннего стока. Из формирующегося ежегодно на территории СНГ речного стока объемом около 4500 км3 на долю ледникового питания приходится лишь не более 25 км3, т.е. менее 0,6%.
В земной коре находится большое количество воды — физически и химически связанной, свободной гравитационной, капиллярной, в виде водяного пара и льда. Скопления подземных вод, участвующих в круговороте воды на планете — это особые водные объекты. Надо смотреть каждый бассейн в отдельности. В России получается слабая зависимость водоемов от ледников.
Да какой "Фоменко". Фоменко что-то доказать пытается, а источники существуют вполне себе независимо. Раньше климат был сильно мягче, что не отменяет замерзание Северного моря, Темзы и голландских каналов в 17 в.
Естественно. Не стоит в целом преувеличивать значимость исчезновения ледников именно для среднерусской возвышенности и зауралья. Нам правда это угрозы не несет почти.
нас зальет тоже мне стратег) да и попробуй выжить один назад в средневековье хочешь? лучина, корыто... разбитое. рыба сетью. дырявой. да и рыба... кверху пузом(