В среду стартовал из СПб в 17:15...в Москве был в 22:20, кольцевая ехала...в Воронеже был в 3/40, три раза были остановки на кофе...Эта часть дороги, на мой взгляд идеальная...если еще и сьезд с м11 на ЦКАД появится и можно будет не ехать МКАД то вообще супер. Ночевал в Воронеже, понимаю, что надо было останавливается на трассе не заезжать в город, но есть маленький питомец и с ним круг гостиниц ограничен. Дальше...от Воронежа 300 км, нормальной дороги, дальше до Ростова, ели бы не ямы, тоже нормальная дорога...Объездная вокруг Ростова стояла, поехал через город...около часа заняло... Дальше ушел на станицу Ленинградская...и тут конечно трасса закончилась...Станицы и водители кубани, это отдельная история, но не такая как ее многие расписывают, едешь и едешь, да эпизодом 40 км/ч...но едешь...движение между станицами начал примерно в 17:00 соответственно, сельхоз техники было мало... Выскочил на Тавриду...в районе 22-23 не помню точно, на ней уже не было трафика, осознал, что конечно трафик Кубани, на 70%, это именно их трафик, а не транзит.... На заправке Лукоил...народу не было толком никого... Таврида, красивая и быстрая...камеры, конечно каждые 2-3 км...но идеальное покрытие.... Итогом 2470 проехал, не могу сказать что сильно вымотался, но если сделают дорогу по Ростовской области, и соединят Тавриду и платную дорогу, можно будет достаточно комфортно и быстро ездить.... И да....конечно если смотреть видео и отзывы...лучше точно не ехать ...а так вполне можно...
Нужно исполнить небольшой танец с бубном в следующем стиле: проезжаешь до Зеленограда, разворачиваешься и ... велком на ЦКАД. В любом случае этот танец интереснее МКАД.
А почему на Ленинградскую не пошли направо после Кущёвки? "Трасса закончилась" - сильно плохое покрытие? Или траффик (засады гаишников, или ещё чего...)? То есть потому как днём на ней (на последнем справа Луке перед мостом) очереди, может лучше дозалиться перед ней? Камеры обозначены? Нашим прОгам они хорошо известны? Благодарю за ответы) P.s. Просто на вечер этой субботы забронил гостинку как раз таки в Ленинградской (по пути в Крым), отсюда и интерес) Ну и болид у меня легковой, причём с невеликим клиренсом, потому и думаю может всё же через Краснодар пойти (но там крюк получается, встрять можно и ужО всё давно знакомо, а вот станицами через Тимашевск не ездил ни разу).
Стремление заправится на последней заправке вызывает больше всего вопросов к отдыхающим. На полуострове так же есть брендировпнные заправки ATAN, CRS и TES. Бренд CRS весьма молод, до присоединения Крыма к России на месте их АЗС был Лукойл. Несмотря на то, что на ATAN продается гзпромовский G-Drive, я НЕ буду распространять непроверенные слухи про Газпромнефть и Роснефть Теперь о ценах. Разница до моста и после 2-3 рубля, что на заправке на 60 литров доет разницу в 120-180 рублей. Если эта сумма так важна, что вы готовы стоять в часовой очередь, можно отказаться от кофе
Лично у меня речь не про 200 рупий съэкономить и выпить говнолукойловского (это про кофе) нескафешного кофию). У меня дорога всегда (вообще всегда, если всё норм естественно) разбита по отрезкам, равным пробегу от полного бака до загоревшейся лампы (для каждого авто естественно свой отрезок пути - то есть и привал тоже). Все заправки где я буду заправляться по дороге мне известны заранее (в избранное я их ставлю). На этом болиде бак 80, расход думаю (на дальняк на ней первый раз пойду, потому точно не в курсе) будет как и по городу, в районе 16-17. То есть заправки мне надо делать через 430-480 км. От крайнего Лука до места мне 370 км, бака с запасом, но можно и раньше залить (при этом ещё и бенз 100 надобен), отсюда и интерес. Как-то так.
Я не конкретно Вам, выше несколько постов на эту тему. 100 бензин не мониторил, по соляре разница с материком два рубля, проблем тьфу-тьфу-тьфу не было. Перечитайте мой пост, перечисленные бренды, это дочки АЗС с большой земли. Теперь Вы знаете как найти Лукойл СРС в Крыму По аналогии с сотовым оператором Волна, все знают, что это МТС, и все делают вид что не в курсе. С - санкции
Ну подъезжаешь ты к мосту, в баке плещется половина, а по Тавриде ещё 200 км до Симферополя, а есть ли там заправки по пути, раз в год отдыхающим неизвестно, вот люди и перестраховываются. Я смотрю и сейчас их не особо много, но Атан после моста есть, что не может не радовать.
Как раз на ленинградку и ушёл с м4 Покрытие хорошее много нового положено асфальта, если что то на 21 радиусе я ехал … так что с дорогами в этом плане все нормально… Вопрос в том что двух полосное движение при таком трафике, очень не простое развлечение, в плане обгонов и прочего… волею судьбы я ехал эту часть с 18:00-23:00 итогом я не попал на сельхоз технику … с ней я так понимаю все сильно сложнее… Станицы как я понял надо проезжать или вечером или рано утром … тогда все ничего … ну и конечно кубаноиды … на ладах это отдельная тема … мне иногда казалось .. что у них в авто стоит копка репит… как они идут на обгоны и прочие вещи … По дпс … честно, но вот не мешали они мне никогда … не знаю почему … но не интересен я им … их не мало … тормозят авто … в основ тигуаны … лады.. Хендай.. как я обратил внимание … почему … не знаю ♀️ Хорошего пути !!!!
Сразу на Тавриде идёт Заправка Атон кажется так … на Лукойле в 23:00 аншлага не было совсем … сразу подъехал и уехал … но это 23:00 минус пара часов … очевидно там напряжение будет на Атон не было никого…
И в целом … нормальная дорога … Насмотревшись видео и начитавшись перед поездкой … готовился к Армагеддону…. Но в целом все более чем нормально … опять же Если ездить до этого во псковскую область, где порвал три колеса Если ездить в Карелию И по списку … Эта трасса просто отличная … поражает немного трафик, он конечно большой … Но.. опять в 19 году, говорят были страшные Пробки, и дпс перекрывали даже дороги по полям сейчас этого не было … слава богу … Но наверное, если стартовать в районе пятницы, когда все будут двигаться в одну сторону, то наверное можно удивится …
Заправляешься на Лукойле, который в самом конце ремонта перед Тавридой вообще без очереди, от него до последнего Лука перед мостом километров 25 примерно. И нет задержки.
Не, уже нашОл перед Славянском на Кубани любимый ГПН. Он как раз прям по пути будет и в 170 км от гостинки, заодно и капучинку изопьём) Аккурат будет (если всё ок) третья заправка от дома, да и до места от неё тож хватает.
Да бог с ним с этим последним Луком, просто я сначала по привычке от "красной линии пошёл" (эт как в своё время я всегда перед Кёстрином в Зилове до полного дозаправлял), то есть от моста. Отсюда и пометил это Лукойл. Но уже посмотрел дальше - там их через каждые 5 КМ (ОБРАЗНО) богато имеется. Даж с моим несколько ограниченным запасом хода и с не любовью к частым остановкам - хватает спокойно)
"Лучше сделать и потом пожалеть, чем ничего не делать и всё равно жалеть") Не, туда таки новой дорогой пойду, погляжу. Не понравится - тогда оттуда уже через Краснодар.
Да я в гостинке как-то привык в туалеты ходить) А по маленькому или коли... "внештатная ситуация" какая - поля бескрайние у нас)
"Экономию" в чём? И кто "экономит"? P.s. Я ж не ради 60 км экономии там хочу попробовать проехать, а ради новой дороги и вИдов за окном) Ну и чтобы, возможно, не встрять в Краснодаре, потому как в воскресенье в районе 10-11 утра думаю там будет насыщенно машинами.