1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для первых 97 участников клуба!
    Скрыть объявление

Камень для духовки

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем дадя Вова, 2 авг 2021.

  1. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Только для пиццы или ещё для чего-то, например для хлеба?
    Стоит покупать, нужная вещь?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Andrey-x5

    Andrey-x5 Старожил

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    7,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Водит:
    Подпишусь, тоже интересно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Потифар

    Потифар Старики-разбойники

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    84,665
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пиццу делает изумительно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Andrey-x5 нравится это.
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, нужная. для пиццы, для хлеба тоже может быть очень полезной.

    тут огромная тема про камни была на самом деле, наверное 8-9 лет назад терли.

    но опять-таки в физике процесса с тех пор ничего не изменилось. ))

    если коротко - в хорошей бытовой духовке камень позволяет сделать пиццу практически неотличимую от дровяной печи и точно гораздо лучшую, чем в 99% московских пиццерий.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    baraNEO, дадя Вова, Favorito и ещё 1-му нравится это.
  5. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тему поищу, спасибо. А кроме пиццы, хлеб, выпечка имеет смысл? Смотрел в Ютубе хлеб и на обычном протвене нормально пекут.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    конечно имеет - если уметь пользоваться, хлеб будет более воздушным, с более разреженной структурой нежели просто так в духовке.

    в чем вообще принцип работы камня - нагреваем его предварительно до максимума, кладем тесто, снижаем температуру духовки до рецептурной. тесто от камня нагревается ГОРАЗДО быстрее нежели на противне, быстрый нагрев = быстрое расширение CO2. соответственно CO2 успевает расшириться гораздо сильнее до того как его начнет ограничивать формирующаяся снаружи корочка.

    как следствие - более воздушный хлеб.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    wine_dealer и Andrey-x5 нравится это.
  7. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Буду покупать :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Чебурген

    Чебурген Старики-разбойники

    Регистрация:
    11 янв 2009
    Сообщения:
    33,683
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Есть разница, электрическая духовка или газовая?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Эскимос

    Эскимос Старожил

    Регистрация:
    16 авг 2011
    Сообщения:
    4,108
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ямало-Ненецкий АО
    ОООО. Супер тема.. А какие камни???? Где почитать?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    пофиг.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Чебурген нравится это.
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вспомнил, в моей древней теме про пиццу терли все это.

    https://www.bmwclub.ru/threads/pizza-italiana.423099/page-22


    тогда еще алкоэльф организовал закупку камней для всех желающих, а потом пару лет катался с камнями в багажнике, которые не забрали и не оплатили. ))))

    у меня обычный гранит - тупо обзвонил несколько мастерских по камню, приехал к тем, кто согласился сделать такую мелочевку и они прямо при мне все выпилили по моим размерам. 11 лет прошло, полет нормальный. ))))

    а, я только потом на всякий случай гранит дозиметром проверил, чтобы не фонил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Dmi

    Dmi Участник тусовки

    Регистрация:
    7 май 2007
    Сообщения:
    61
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я как то по случаю купил в интернет магазине из шамотной глины
    Квадратный под духовку
    Пару тысяч рублей всего
    Отлично работает

    И по случаю керамическую сковороду кеци из Грузии
    Иногда её использую печь замороженные круассаны утром

    Но для пиццы камень удобнее

    Керамика нравится больше чугуна
     
  14. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Купил я камень попробовал на нём печь. Пицца и фокачча получаются хорошо, а вот при выпечки хлеба не заметил большой разницы.
    Эксперементирую с хлебом, вроде и получается, но процесс растягивается во времени из-за необходимости оставлять тесто, чтобы поднялось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    попробуй для начала мелкий хлеб - мелкие багеты сантиметров 20, булочки на бургеры, чиабатты 1/4.

    опять-таки в хлебе очень, очень много факторов - камень не последний, но не решающий совершенно.

    применительно к хлебу, не знаю - да тот же пар, например, важнее камня.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я уже месяц хлеб пеку, получается не плохо. Эксперементирую, думал даже тему создать.
    Хлеб вроде просто, вода, мука и дрожжи, так нет полно всяких тонкостей. Смотрю ролики, делаю так же, а результат не совсем такой. Видимо ингредиенты несколько другие и надо вносить поправки.
    Выпечка хлеба процесс растянутый во времени из-за нескольких расстоек теста, поэтому сложно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. flo

    flo Старики-разбойники

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    30,730
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Орловская обл.
    Водит:
    ,
    Главное потом не разжиреть от него
     
  18. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Жена ругается когда пеку вечером, но не есть не может)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #18 дадя Вова, 12 окт 2021
    Последнее редактирование: 12 окт 2021
    flo нравится это.
  19. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати где, желательно на севере, попробовать хорошую пиццу, чтобы понимать к чему стремится?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,815
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мука в первую очередь.

    мука везде разная - причем это разница не лучше-хуже, а просто в разных странах разные стандарты и разные схемы помола, отсюда разные характеристики и разный вкус.

    из американской all-purpose невозможно сделать фокаччу, так же как и из нашей высшего сорта невозможно сделать багет. похоже можно - но добиться вкуса "как у французского" нельзя.

    в италии кстати вообще очень разные вкусы у муки в пределах одного и того же стандарта. просто удивительно даже, как они этого добиваются.

    потом дрожжевые культуры тоже у всех разные, это может играть роль.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. дадя Вова

    дадя Вова Старожил

    Регистрация:
    27 окт 2007
    Сообщения:
    4,668
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, понятно. Мне итальянская не сильно понравилась ,https://kaz.produktoff.com/bakaleya...sortov-pshenicy-5-stagioni-1-kg-13748785.html использую казахскую https://m.market.yandex.ru/product-...i2ikTWbJwPwZO7y6bGSCzCdFUBBEHEvVd2exc2XWFxzsV

    У меня не получается сильно дырявый, те выпечка как у чиабатты.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #21 дадя Вова, 12 окт 2021
    Последнее редактирование: 12 окт 2021
  22. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    Регистрация:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я тоже начала печь хлеб дома. И подумываю над приобретением камня.
    Но пока хватает чугунного кокота.
     
  23. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,635
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Давно пеку хлеб дома, с пандемии.
    Пеку в чугунине от ЛеКруазе.
    Без камней, без закваски. e6e4c2d3-9fdb-44d5-b9b8-5c96ab3d3251.jpeg f062ca97-f758-4048-8a2f-97378241eb83.jpeg
     
  24. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    Регистрация:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сопрано нравится это.
  25. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    Регистрация:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Сопрано нравится это.
  26. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,635
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Купите сразу деревню с крепостными.
     
    BMW229 и DoolitleNK нравится это.
  27. Сопрано

    Сопрано Абориген

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    2,635
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да, обычная мука. Макфа или Глобус.
     
  28. DoolitleNK

    DoolitleNK Абориген

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    2,556
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про пиццу камень наверное годная штука. А для хлеба у нас уже давным давно хлебопечка Панасоник. Закинул ингредиенты, включил и забыл. Сама помешает, поднимет и испечёт.
    IMG_20230523_171754.jpg IMG_20230523_171800.jpg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #28 DoolitleNK, 22 май 2023
    Последнее редактирование: 23 май 2023
    Ильнар и Сопрано нравится это.
  29. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    Регистрация:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ладно-ладно. Увлеклась :D
     
  30. HitrayaLisica

    HitrayaLisica Участник тусовки

    Регистрация:
    27 ноя 2022
    Сообщения:
    105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня была хлебопечка. Но в чугунном койоте намного больше нравится результат.
     

Яндекс.Метрика